«Мы - наследники боевых традиций русской армии»

Военный институт железнодорожных войск отметил 200-летие основания Лейб-гвардии Драгунского полка

0
373
Время на чтение 6 минут
Фото 1
В марте и апреле текущего года в Санкт-Петербурге прошел ряд мероприятий, посвященных празднованию 200-летия взятия Парижа русскими войсками и капитуляции наполеоновской Франции.

Торжества проходили при участии Правительства Санкт-Петербурга, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), Военного института железнодорожных войск и военных сообщений, Кадетского корпуса, Михайловской артиллерийской академии, Военно-медицинской академии.

Праздничные мероприятия охватили и 200-летие основания Лейб-гвардии Драгунского полка, отмечавшееся 1 апреля (19 марта старого стиля). В этот день в 1814 году Высочайшим приказом Императора Александра I из особо отличившихся в войне с французами офицеров и нижних чинов был создан Лейб-гвардии Конно-егерский полк, который в 1833 году стал называться Лейб-гвардии Драгунским.

Это единственный в истории русской Гвардии полк, сформированный за пределами Российской Империи, в Версале. В нем должны были служить офицеры и нижние чины из состава полков армейской кавалерии, отличившиеся во время войн с Наполеоном. По замыслу основателя Лейб-гвардии Конно-Егерского полка Государя Александра I, он должен был служить своего рода живым памятником победы русского оружия в войне с армией «двунадесяти языков». Отметим, что с того момента до самой своей кончины Император Александр Павлович носил мундир именно этого полка. Одним из командующих Лейб-гвардии Драгунского полка был генерал от кавалерии граф Федор Артурович Келлер, принявший командование над ним в 1906 году.

Памятные торжества состоялись в Военном институте железнодорожных войск и военных сообщений и Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала А.В.Хрулёва, расположившихся на исторической территории Лейб-гвардии Драгунского полка, а также в Троице-Сергиевой Приморской пустыни, где захоронены первый командующий полка и герои-драгуны.

День полкового праздника Лейб-гвардии Драгунского полка начался парадом на плацу Военного института в Петергофе, где после построения личного состава был отслужен молебен мученикам Хрисанфу и Дарии - небесным покровителям полка, память которых совершается 1 апреля.

После молебна курсанты военных учебных заведений, преподаватели и гости направились в Троице-Сергиеву Приморскую пустынь, где была отслужена панихида по генералу от кавалерии Алексею Николаевичу Потапову (1772/80 – 1847), первому командующему Лейб-гвардии Драгунского полка, а также были отданы воинские почести захороненным там же четырем Героям российской гвардии, дошедшим до Парижа. 1 апреля 2014 года имя генерала А.Н.Потапова было внесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга.

Подвела итог памятным мероприятиям военно-историческая конференция «200 лет со дня основания Лейб-гвардии драгунского полка», состоявшаяся в тот же день в клубе военного института ЖДВ и ВОСО при участии Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Целью конференции было проанализировать и обобщить исторический опыт деятельности Лейб-гвардии драгунского полка по защите Отечества, который послужит патриотическому, духовному и нравственному воспитанию молодого поколения.

Открывая форум, полковник Владимир Михайлович Савченко, замначальника Военного института железнодорожных войск по работе с личным составом, ответил на вопрос, какое отношение железнодорожные войска имеют к событиям 200-летней давности? «Во-первых, эти даты важны сами по себе, они говорят о славе русского оружия. Во-вторых, мы находимся на территории, где размещался Лейб-гвардии Драгунский полк с 1902 года, до ухода его отсюда в годы Первой мировой войны. Самое главное - мы с вами наследники боевых традиций русской армии, а тысячелетняя история России не отделима от славного героического пути ее вооруженных сил», - отметил полковник Савченко.

Он представил реконструированную копию штандарта Лейб-гвардии Драгунского полка. На шелковом красном полотнище с одной стороны изображен лик Спасителя и надпись: «За отличие в войну с турками в 1877 - 1878 годах»; а с другой стороны - двуглавый орел, символ Российской державы. «Мы, как наследники традиций Драгунского полка, обязаны были внести свою толику в укрепление исторической памяти и восстановили его подлинный штандарт, который будет помещен в музей Военного института ЖДВ», - сказал Владимир Михайлович Савченко.

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, к.и.н. Илья Владимирович Хохлов рассказал о том периоде Лейб-гвардии Драгунского полка, когда он квартировал в Новгородской губернии. С Новгородом связано 88 лет из 103 лет существования полка. Сразу после создания в 1814 году, по прибытии в Россию, первым местом квартирования полка стал город Старая Русса, где он провел около года. Затем в 1815 году полк перевели в Новгород. С 1835 года по 1902 год полк располагался в пригороде Новгорода, в военном поселении Кречевицы.

Боевое крещение полк получил в 1831 году во время Польской кампании. Полк штурмовал Варшаву, а за боевые отличия ему были пожалованы права «старой гвардии», то есть полк занял более привилегированное по сравнению с «молодой гвардией» положение, согласно которому старогвардейский чин превышал армейский на два класса.

Самой тяжелой по количеству потерь войной для полка стала Турецкая кампания 1877 - 1878 годов. Полк участвовал во многих сражениях, в тяжелом переходе через Балканский хребет. Памятна драгунам стычка у села Новачен, где полтора эскадрона лейб-драгун, попав в засаду, вели бой против трехтысячного отряда турок. В этом деле драгунский отряд потерял половину своего состава и всех офицеров. Как раз память об этой войне была увековечена в реконструированном полковом штандарте «За отличие в войну с турками».

О жизни военных священников и полковой церкви мучеников Хрисанфа и Дарии рассказал настоятель домового храма св. ап. Андрея Первозванного при Военно-морском институте радиоэлектроники в Петродворце иерей Валериан Камитов. Храм Хрисанфа и Дарии после переворота 1917 года был закрыт первым из петергофских храмов Военного ведомства. Сохранился лишь его фундамент и фотографии. Храм, рассчитанный на 750 человек, строился по проекту инженера капитана Никифорова в византийско-романском стиле и был освящен 10 сентября 1904 года в присутствии Императорской Семьи. В чине освящения участвовал святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Говоря о святых Хрисанфе и Дарии, отец Валериан отметил, что подвиг их был в исповедании Иисуса Христа (которого при жизни они не видели) Богом даже до смерти. Богословы считают одним из сильнейших аргументов правильности православной веры то, что миллионы верных Церкви людей отдавали и отдают свои жизни за Христа именно по вере.

Известно, что французская армия была первой, отказавшейся от полковых священников. Покорять православную Русь шла армия безбожников. Историческая миссия Русской Православной Церкви заключалась в том, чтобы вдохновить все сословия России на всенародный подвиг борьбы с иноземными врагами. В этом огромную роль сыграли полковые священники. Они объясняли солдатам возможность сочетания военной службы и спасения своей души.

Авторитет института военного духовенства в глазах современников был столь высок, что одновременно в должностях военных священников служили несколько архиереев. Последним священником церкви Хрисанфа и Дарии был протоиерей Вячеслав Бесплатов, участник Первой мировой войны 1914 года. «Беспримерное мужество российского полкового священства в годы Первой мировой войны должно служить примером при воссоздании подлинного духа российских вооруженных сил», - считает иерей Валериан Камитов.

«Мы должны быть высоконравственными людьми, а нравственность управляется совестью - законом, данным самим Богом. Как действовали французские и прочие европейские варвары на захваченной русской территории? Жгли и грабили, насиловали и убивали. Таких же действий ожидали французы от русских солдат, когда те вошли в покоренный Париж. Но русские воины показали свою духовную мощь и нравственную силу - их благородным поведением восхищалась вся Европа! Это и есть пример истинного духовно-нравственного воспитания на православной традиции», - заключил полковой священник.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии» 
 
Фото 2 
 
Фото 3 
 
Фото 4 
 
Фото 5 
 
Фото 6 
 
Фото 7 
 
Фото 8 
 
Фото 9 Лейб-гвардия-3
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Мы - наследники боевых традиций русской армии»

Лейб-гвардии без Царя не бывает.
Lucia / 23.04.2014, 14:00
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Леонидовна Бархатова
Великорецкий бессмертный крестный ход!
Впечатления паломницы
15.06.2022
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Все статьи Анна Леонидовна Бархатова
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Ладога
12.01.2025 21:10
«Русские общины» и опасность русского национализма
Новый комментарий от р.Б.Алексий
12.01.2025 20:30
Великий русский просветитель
Новый комментарий от Григорий Калюжный
12.01.2025 15:43