Чью почву орошает «Дождь»?

Историк-фронтовик Михаил Фролов о тех, кто, вопреки историческим фактам, допускает возможность пощады ленинградцев от фашистов

0
132
Время на чтение 7 минут
События на Украине, занявшие особое место в средствах массовой информации, безусловно, отвлекли внимание от провокационного опроса «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сохранить сотни тысяч жителей», проведенного 26 января телеканалом «Дождь». Но еще идущие отклики в печати, как представляется, не совсем точно констатируют проявившуюся реакцию людей, переживших трагическую блокаду Ленинграда. Комитет по социальной политике правительства Санкт-Петербурга собрал представителей всех городских организаций блокадников и ветеранов войны, имеющиеся в городе. На встрече шел откровенный, чрезвычайно заинтересованный разговор по поводу этого возмутительного деяния телеканала «Дождь». Во время обмена мнениями не было ни одного высказывания, обращаю на это внимание читателей, в защиту этого телеканала. Более того, не мало выступивших на этом «мини опросе» очень четко оценили деяния телеканала «Дождь» как объективно направленное на оправдание преступлений фашистов, как попытку переложить их вину за гибель сотен тысяч людей на руководство страны и Ленинграда. Очень четко подчеркивалось, что фашисты намеревались уничтожить Ленинград вместе с его жителями и в качестве доказательства ссылались на немецкие документы и высказывания военно-политического руководства Третьего рейха.

8 июля 1941 г. состоялось совещание верховного главнокомандования вооруженных сил Германии (ОКВ). Генерал-полковник Ф.Гальдер – начальник Генерального штаба сухопутных войск отметил в своем дневнике после совещания: «непоколебимое решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которые в противном случае мы будем кормить в течение зимы. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки (Гальдер Ф. Военный дневник. Т.3. - М., 1971. - С.102).

16 июля М. Борман записывает подобные же указания Гитлера, сделанные во время «совещания у фюрера». «На область вокруг Ленинграда претендуют финны, фюрер хотел бы Ленинград сравнять с землей, а затем передать финнам». (900 Tage Blockade Leningrad: Leiden und Wiederstand der Zivielbevolkerung in Krieg. Bd. 1 Berlin, 1991. S/68). 16 сентября 1941 г. Гитлер в беседе в рейхсканцелярии с немецким послом в занятом фашистами Париже Отто Аветцем изложил свои взгляды на судьбу Ленинграда: «Ядовитое гнездо Петербург, из которого так долго «бьет ключом» яд в Балтийское море, должен исчезнуть с лица земли…». (Akten zur Deutschen Auswertigen Politik Serie D. 1917-1941.XIII/2 Lottingen.1970. – S.424).

Чтобы завершить доказательство совершенно очевидной истины о намерении Гитлера сравнять Ленинград с землей, приведем его приказы и высказывания летом 1942 г., когда нацисты готовились вновь овладеть Ленинградом. В директиве № 45 от 23 июля 1942 г. группа армии «Север» получила конкретные указания о подготовке новой операции по захвату Ленинграда, получившей наименование «Фойерцаубер» («Волшебный огонь»), а позднее – «Нордлихт» («Северное сияние»).

25 августа 1942 г., выступая на совещании в Ставке, где присутствовал командующий группой армии «Север» генерал-фельдмаршал Г. Кюхлер, Гитлер говорил о необходимости полного уничтожения города и крепости на Неве. Упор делался на удары с воздуха и жесткие артиллерийские обстрелы жилых кварталов. «Я считаю,- говорил фюрер, - что положение под Севастополем было иным и что будет совершенно правильно принять обратный способ действий: сначала уничтожение города, а потом укреплений» (Сяков Ю.А. Неизвестные солдаты. Сражения на внешнем фронте блокады Ленинграда. – СПб., 2004. - С.216). В указаниях Гитлера говорилось, что задачей операции «Нордлихт» на втором этапе является овладение Ленинградом и «сравнять его с землей» (Blokade Leningrad (1941-1944). Dokumente und Essays von Russen und Deufsehen. Reinbek, 1992. - S.94).

Эти требования Гитлера подтверждается многочисленными директивами и указаниями ОКВ сухопутных войск и группы армий «Север», исходившие из требований: капитуляцию не принимать, город и население уничтожить.

21 сентября 1941 г. отдел обороны ОКВ предоставил записку о решении судьбы Ленинграда. В ней анализируются четыре варианта возможных действий, которые все отвергаются. Что же предлагают авторы записки? «Сначала, - говорится в ней, - герметически блокируем Ленинград и разрушаем город артиллерией и, возможно, вместе с авиацией. Когда террор и голод сделают свое дело, откроем отдельные ворота и выпустим безоружных людей. Остатки «гарнизона крепости» останутся там на зиму. Весной мы проникаем в город (если финны сумеют это сделать раньше, то не возражать), вывезем всё, что осталось еще живого, вглубь России и передадим район севернее Невы Финляндии» (900 Tage Blockade Leningrad. - S.70).

Выбор вариантов и колебания продолжались недолго. 29 сентября 1941 г. в недрах германского военно-морского штаба родилась уже официальная, широко теперь известная директива «О будущем города Петербурга». В ней говорилось: «… фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого населенного пункта…

Продолжать тесно блокировать город и путем обстрела артиллерии всех калибров и непрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей, если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче они будут отвергнуты (подчеркнуто авт.). В этой войне мы не заинтересованы в сохранении даже части населения этого большого города (Нюренбергский процесс. Сб. материалов в двух томах 3-е изд. Т.2 – М., 1955. – С.783).

Начальник оперативного отдела ОКВ генерал А. Йодль сообщил 7 октября главнокомандующему сухопутными войсками генерал-фельдмаршалу В.фон Браухичу волю фюрера, который вновь решал, что «капитуляция Ленинграда, а позже Москвы не должна быть принята даже в том случае, если она будет предложена противником… Кто покинет город против наших линий должен быть отогнан назад огнем… Эта воля фюрера должна быть доведена до сведения всех командиров». (Нюренбергский процесс. Сб. документов в двух томах 3-е изд. Т.1 – М.,1952. – С.773).

Командиры немецких войск, осаждавших Ленинград, принимали все меры, чтобы осуществить этот чудовищный замысел. В этом отношении примечателен доклад штабного офицера ОКВ, посетившего соединения и части 18-й немецкой армии. Он сообщает, что во всех частях, где он был, обсуждался вопрос, что делать, если ленинградцы объявят о сдаче и как общаться с голодным населением, которое устремиться из города. «Командир 58-й пехотной дивизии, - пишет он, - подчеркнул, что он отдал приказ, соответствующий приказаниям вышестоящего командования, стрелять в устремляющихся (из города – авт.), чтобы в зародыше пресечь эти попытки». (900 Tage Blockade Leningrad. - S.70). Командир дивизии выразил уверенность, что солдаты выполнят этот приказ.

Не мало записей, касающихся судьбы Ленинграда, мы находим в военном журнале группы армии «Север». Так, 20 сентября 1941 г. указывается, что «относительно Ленинграда остается неизменным принцип: в город мы не вступаем, капитуляцию не принимаем» (Blokade Leningrad (1941-1944). - S.391). 12 октября читаем: «фюрер вновь решил не принимать капитуляции Ленинграда, даже если она будет предложена противником. Моральное право (вспомнили агрессоры – убийцы о морали – авт.) для этой меры ясно всему миру… (Война Германии против Советского Союза 1941-1945. Документальная экспозиция. - Berlin. 1992. - С.69.).

Вчитаемся еще раз в приведенные директивы врага о судьбе Ленинграда (их можно привести еще немало). Ни в одной из них нет даже малейшего намека на то, что военно-политическое руководство рейха готово было принять просьбу об объявлении Ленинграда «открытым городом». Английский журналист А.Верт, проведший некоторое время в блокированном Ленинграде, писал, что «вопросом об объявлении Ленинграда «открытым городом» никогда не мог быть поставлен так же, как, например, в Париже в 1940 г.; это была война, на уничтожение и немцы никогда не делали из этого секрета» (Wert Alexander. Russia at War. 1941-1945. Barrie and Rockliff-London.1964.P.356-357). Основная мысль немецких директив – ни при каких условиях фашисты не сохранили бы не только город, но и его гражданское население. Ленинградцам была уготовлена одна судьба – смерть от голода, артиллерийских обстрелов и бомбежек либо в самом городе, либо смерть вне его. Все остальное противоречило бы общей идеологии фашизма.

Забывая об этом оппоненты тем, кто вроде телеканала «Дождь» допускает возможность пощады ленинградцев от фашистов, молчаливо соглашаются с тезисом будто бы капитуляция могла спасти жизнь населению Ленинграда. «Между тем, это совершенно не так, в чём и состоит главная ложь доморощенных «гуманистов» (Пыхалов И. Великая Оболганная война. – М.,2005. - С.304).

Ленинградцы и воины-защитники города понимали, что у них нет выбора, хотя они тогда не знали директив фашистского руководства о своей судьбе. В листовках, которые сбрасывались в начале блокады, фашисты предлагали городу сдаться, обещали мир и порядок (Может быть, это имели в виду журналисты телеканала «Дождь»?). Но ленинградцы знали цену этим обещаниям. Жители Ленинграда не ждали пощады от такого врага, каким был германский фашизм. Они понимали, что нельзя сдавать город.

Для нас сейчас важно отношение к возможной сдаче Ленинграда людей, прошедших через страдания блокадного ада, потерявших в осажденном городе своих родных и близких.

Совместная группа петербургских и английских историков, по настоятельной просьбе последних провели социологический опрос людей, живших в блокадном Ленинграде и у которых кто-то из родных и близких ушел из жизни в результате голода, холода, артобстрелов и бомбежек. Проведенное исследование дает веское основание утверждать, что никакие муки и жертвы не склонили ленинградцев к поиску выхода из трагического положения путем капитуляции. На вопрос: «Думали ли Вы о сдаче города, чтобы спасти свою жизнь?» – ответ был почти однозначным. 98,2 процента ответивших на него записали, что никогда, ни при каких условиях не считали возможным сдать фашистам Ленинград. 1,2 процента заявили, что им было безразлично, и только 0,6 процента опрошенных посчитали, что надо было сдать город, чтобы спасти население. (Фролов М.И. Салют и реквием. Героизм и трагедия ленинградцев 1941-1944 гг. – СПб.,2004. – С.119). Думается, что это мнение блокадников является убедительным ответом тем, кто еще и сегодня пытается спекулировать на вопросе о капитуляции Ленинграда, открытом городе и горе, пережившим блокаду людей.

Высказанное блокадниками отношение к возможной сдачи города позволяет утверждать, что именно в глубоком патриотизме ленинградцев, их любви к своему городу-городу особой судьбы в истории нашего государства заключены важнейшие духовные, морально-нравственные силы, которые помогли им преодолеть невероятные, сверхчеловеческие страдания.

Доктор исторических наук, профессор Михаил Иванович Фролов
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Re: Чью почву орошает «Дождь»?

Под давлением одного и того же рассудка в политике - как по разному вели себя народы. Немцы заставляли себя стрелять в невинных,гражданских людей.А у нас оказывали духовное сопротивление голоду. Те тратили силы духа на нарушение всяких норм человеческой морали,а мы тратили силы духа на отстаивание морали в нечеловеческих условиях.
Бондарев Игорь / 09.04.2014, 19:09

3. Чью почву орошает «Дождь»?

"Дождь" - это такая организация, которая сеет раздор и унижения, оскорбление достоинства и чести сотен тысяч людей. Что можно ожидать от тех, кто своей деструктивной пропагандой пытается создать омерзительную ситуацию в России, на подобие той, в которой оказалась Украина. Им давно пора указать на ту дверь, в которую отправили голос Америки!
Козловский В. / 09.04.2014, 13:57

2. Re: Чью почву орошает «Дождь»?

Недавно где-то прочитала, что в Харькове во время оккупации умерло от голода 80000 человек. Ясно, что ничего хорошего в случае сдачи города ленинградцев не ожидало.
четвертый сон / 09.04.2014, 12:42

1. Re: Чью почву орошает «Дождь»?

Полностью согласен с автором статьи. не удивительно, что "дождю" отказывают в предоставлении ресурсов для вещания. Порядочный человек ему- "дождю" руки не подаст ни то, что аренду или трансляцию даст. так, что господа либерасты забирайте ваш проект обратно и передайте в Вашингтон, что ваша миссия провалилась.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Фролов
О подлинной дате начала блокады
«96-й день Великой Отечественной. Ленинград выстоял
25.09.2021
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Город Святого Петра оказался той скалой, о которой разбилась лавина немецкого нашествия
25.09.2021
«Ленинградцы оставили нам великое духовное наследие!»
Размышления ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова к 75-летию начала блокады Ленинграда
08.09.2016
Все статьи Михаил Фролов
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
27.04.2024 03:11
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
27.04.2024 00:09
Страх и подвиг
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 23:09
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от РомКа
26.04.2024 23:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 22:25
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:06