Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Обращаясь к НАТО, он выступает как предатель Украины»

Автокефалия на Украине
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов / 15.03.2014


Диакон Владимир Василик о заявлении лжепатриарха Филарета, в котором он просит Запад оказать военную помощь Украине в борьбе с «агрессией» со стороны России …

Раскольники из самозваного «киевского патриархата», возглавляемые анафематствованным лжепатриархом Филаретом Денисенко, сделали заявление на своем «архиерейском соборе» о том, что «позиция Русской Православной Церкви и ее главы Патриарха Кирилла относительно событий в Крыму делает их соучастниками агрессии, которая грозит братоубийственным кровопролитием», - сообщает ИА Росбалт.

Раскольники призвали религиозных лидеров всего мира осудить «российскую агрессию» против Украины, выступить в защиту мира и не допустить кровопролития.

Также Филарет призвал гарантов территориальной целостности Украины выполнить свои обязательства, пишет сайт
Сегодня.ua. «Мы призываем всех к миру и согласию, призываем Россию покинуть Крым, вывести войска, хотя они и не признают, что это их войска и говорят неправду, но пусть выведут их. Чтобы в Украине народ успокоился, чтобы Европа и весь мир успокоились», - сказал лжепатриарх Филарет. При этом он назвал действия России в Крыму аморальными.

«Мы обращаемся к США, Великобритании как гарантам неприкосновенности украинских территорий, обращаемся к НАТО - выполните свой долг. Вы гарантировали - теперь будьте защитниками целостности украинской территории», - сказал он.

Также лжепатриарх Филарет заявил, что есть информация о попытках посягательства России на территории Восточной Украины и проведении россиянами провокаций в областных центрах. При этом он выразил уверенность, что украинский народ - единый.

«Я сам из Донецкой области и во мне течет кровь и восточная и западная, по матери я - опрышок, наследник карпатских опрышков. Как я могу делить Украину на Западную и Восточную? Так думает весь украинский народ», - сказал глава раскольников.

Филарет также
спрогнозировал запрет Украинской православной церкви «киевского патриархата» в Крыму в случае отделения Крыма от Украины. «У нас есть информация, что после так называемого референдума и провозглашения Крыма российской территорией православная епархия Московского Патриархата будет отделена от УПЦ (МП) и передана под непосредственный контроль русского Патриарха. Если это (епархия УПЦ (МП) в Крыму) будет подчинена Москве, то что уже говорить о судьбе УПЦ (КП). Мы ожидаем, что они вообще запретят УПЦ (КП) в Крыму», - отметил Филарет.

По его словам, в Крыму раскольники имеют около 30 парафий. Кроме того, лжепатриарх заявил об отсутствии контактов с руководством Русской Православной Церкви и в связи с этим исключил возможность церковной дипломатии для урегулирования конфликта в Крыму.

Также Филарет допускает, что на священноначалие РПЦ может повлиять мировое Православие, а также Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. При этом он добавил, что УПЦ МП заняла, по его мнению, аккуратную позицию в вопросе Крыма, поскольку боится реакции священноначалия РПЦ.

Между тем,
«Известия» пишут, что в случае присоединения Крыма к России раскольники из «УПЦ КП» рассчитывают на то, что им удастся перерегистрировать «крымскую епархию» на территории России и оставить контроль над ней за лжепатриархом Филаретом.

Глава информационного управления «УПЦ КП»
«архиепископ» Евстратий Зоря рассказал «Известиям», что у Киева уже есть опыт создания своих епархий в России и в случае отторжения региона будет создана заграничная Крымская епархия «УПЦ КП».

На сегодняшний день «УПЦ КП» также имеет свое представительство в Германии и викариат в США и Канаде. В России имеется только одна епархия «УПЦ КП» — Богородская, которая располагается в Москве и Московской области с епархиальным центром в Ногинске. Главой епархии является митрополит Адриан, бывший клирик РПЦ, лишенный ею сана в 1997 году.

Несмотря на попытки раскольников окончательно отколоть УПЦ МП от Русской Церкви на фоне государственных противоречий, в Симферопольской и Крымской епархии УПЦ МП пока не определились со своей судьбой. «Мы пока не знаем, как будут развиваться события и что ждет Крым впереди. Когда будет какая-то определенность, тогда мы и УПЦ Московского Патриархата будем принимать какие-то решения — как сохранить епархию и в каком виде», — рассказали в Симферопольской и Крымской епархии УПЦ МП.

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в своем
обращении к пастве 7 марта также не внес никакой определенности по теме судьбы епархии, призвав лишь к миру и прекращению вражды.

Протоиерей Владимир Вигилянский сказал «Известиям», что традиционно Церковь выступает за сохранение канонических границ. «Конечно, окончательное решение по итогам переговоров озвучит дипломатический отдел РПЦ. Если исходить из наших принципов, то позиция всегда была такой, что каноническая территория не должна меняться. Она должна оставаться суверенной и всегда должны отстаиваться принципы неизменения, — рассказал священник. — В РПЦ входят 15 стран, мы отстаиваем канонические территории всех Поместных Церквей».

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» к.филол.н., доцент Исторического факультета СПбГУ
диакон Владимир Василик:

Сейчас православным Московского Патриархата на Украине очень тяжело, они переживают нелегкие времена. Требование нынешней власти Украины состоит в объединении УПЦ МП с самозваным «киевским патриархатом» и с униатской церковью. Но они рано радуются, потому что не оставит Господь Свою Церковь.

Те силы, которые пришли к власти в результате Майдана, слишком разнородны. Там и униаты, и язычники, и православные, и представители разных других мировоззрений, рано или поздно такое «царство» само разделится и пойдет на себя же войной. Ничего из того, что сейчас происходит на Украине, не выйдет, потому что творцы Майдана могли только путем коварства и клятвопреступления захватить власть. Но вряд ли они её удержат.

Украина стоит на грани дефолта и войны, к этому они приложили руку. Бандеровщина и мазеповщина по своей внутренней конструкции нежизнеспособны, поэтому, надеемся, что ничего у них не получится. Соответственно, филаретовцы рано радуются. Филарет не может быть основой идентичности Украины. В советские времена он сотрудничал с КГБ, будучи в Церкви, замарал себя множеством канонических преступлений, в эпоху перестройки был клятвопреступником. 25 лет назад его просьба к НАТО квалифицировалась бы как предательство Родины. И сейчас, обращаясь к НАТО, он выступает как предатель Украины, потому что НАТО сожрет Украину и не заметит.

Ввод войск НАТО - это будет конец Украины как государства, и когда это проповедует якобы православный иерарх, значит, он идет против своего народа и своей страны.

Обвинения России совершенно безосновательны. Россия защищает своих соотечественников, жизнь которых подвергается реальной опасности, и ничего не совершает противозаконного и противоправного. Надеюсь, что РФ не будет регистрировать Крымскую епархию раскольничьей церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. рудовский : Re: «Обращаясь к НАТО, он выступает как предатель Украины»
2014-03-16 в 12:04

Екатерина Домбровская,
ваша риторика лишена логика. Россия, по вашим словам (а ваши слова - это в свою очередь слова Чуркина), против войны.
Это хорошо.

Участники митинга тоже против войны.
Это тоже хорошо.

Таким образом, нет никаких противоречий.
Это хорошо.

А повторенье - мать ученья.
Это вообще пословица.

Что вам не нравится, Екатерина Домбровская? Не нравится, что люди в выходной день устроили митинг? Или что-то еще? Что, Екатерина? Что же вам не нравится? Что вас так задевает? Расскажите нам!

Разве бредово выступать за мир? Разве бредово поддерживать Чуркина? Что в этом бредового, Екатерина Домбровская?
5. Lucia : Ответ на 4., eka:
2014-03-16 в 10:45

Прекрасный образец "ментальности" клоповНапрасно вы так о согражданах...


У него сограждане только бывшие коммунисты.
4. eka : Ответ на 1., Потомок подданных Императора Николая II:
2014-03-15 в 23:44

Прекрасный образец "ментальности" клопов


Напрасно вы так о согражданах...
3. Екатерина Домбровская : Насчет инакомыслия
2014-03-15 в 20:35

Запретить инакомыслие нельзя, - сказал Д. Песков, и он наверное, прав. Но вот запретить обманы и ложь и тем паче на государственном уровне, - можно и нужно. Под каким лозунгом протащили митинг "инакомыслящих" - "против войны"? Мол, они за мир? А кто за войну-то? Россия что-ли? Чуркин ясно сказал в Совбезе, что Россия не хочет войны. Тогда о чем, за что и против кого этот бредовый митинг был? НЕ следует ли в таких случаях, выдавая разрешение, добиваться точности определения цели подобных массовых мероприятий, да еще в столице нашей Родины? А ведь своими руками позволили обсуждать на таком хитром мероприятий макаревичей-"миротворцев", что Россия - это и есть главный агрессор.
Сейчас идет война на дипломатическом и пропагандистском уровнях. Чего ж самим-то так "шляпить" и прошляпливать?
2. Екатерина Домбровская : Re: «Обращаясь к НАТО, он выступает как предатель Украины»
2014-03-15 в 18:25

Церковное предательство на Украине - особая статья и заслуживает серьезного внимания, но оно связано единой цепью с целой серией предательств и обнажений последнего времени.
Фактически к НАТО обращаются и участники сегодняшнего марша макаревичей, которые минутой молчания почтили жертв "небесной сотни". Не дух ли Филарета там витал?
Не будем формалистами, будем смотреть в корень. Кто мог разрешить это шествие пусек с макаревичами накануне референдума в Крыму, на фоне предельно агрессивных действий против России, фактически - блокады? Такие чиновки должны быть убраны со своих ответственных постов. Довольно распускать общество, подкармливать и плодить собственных филаретов. Это потом стоит людям жизней.
Идти по стопам Януковича - великий соблазн, - стремиться быть правовернее папы Римского, как говорит пословица.
Надо следовать своей правде и беречь ее от грязных лап пусек, которые на сцене держались за древко нашего флага.
1. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 1., eka:
2014-03-15 в 17:14

Выступил-бы Филарет в поддержку России против майдауна его-бы признали святым от Камчатки до Калининграда. Такая ментальность современного руского народа...


Прекрасный образец "ментальности" клопов. Человек-то понимает, что Филарет потому и лже-патриарх, что не может выступать "в поддержку России".

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме