Две новых книги издательства «Русский остров» были представлены читателям 4 марта в петербургском Доме православной книги «Глагол». Одна из них - книга «Русский фольклорный театр» А.В.Грунтовского, другая - сборник «Благословенна отчая земля. Современная поэзия Санкт-Петербурга», в котором собраны произведения поэтов – членов петербургского отделения Союза писателей России. Мероприятие вела председатель секции поэзии Ирэна Андреевна Сергеева.
На презентации присутствовали авторы произведений, издатели и читатели. К сожалению, собрание получилось малочисленным, видимо, потому что время, выбранное организаторами, было неудачно - в храмах как раз читался Великий покаянный канон Андрея Критского. Однако, лейтмотив обеих книг православный, и честь и хвала издательству «Русский остров», которое изыскивает возможность пропагандировать творчество православных писателей-патриотов.
То, что авторы, представлявшие в этот вечер свои книги, объединены патриотическим духом, чувствовалось по атмосфере собрания, по разговорам, по стихам, прочитанным со сцены. Все переживают общую боль – трагедию Украины. Большинство литераторов связано с Малороссией крепкими дружественными и родственными связями, поэтому ими были прочитаны новые стихи, полные сострадания и надежды на избавление от бандеровского морока. По мнению поэта Бориса Александровича Орлова, председателя петербургского отделения Союза писателей России, сборник «Благословенна отчая земля» «за последние 25 лет стал первой книгой, которая представляет именно русскую линию поэзии нашего города. К сожалению, в Санкт-Петербурге очень много разных течений, но, в основном, ориентированных на запад». Данный сборник - третий в серии сборников произведений петербургских литераторов, выпущенных «Русским островом». Первой была книга прозы, второй - драматургии.
Название сборника «Благословенна отчая земля» взято из стихотворения Глеба Горбовского, и каждый раздел книги озаглавлен по тому же принципу: строкой из стихотворения, настраивающего на тональность произведений. Большинство поэтов, представленных в сборнике, имеют различные литературные награды, в частности, многие отмечены Литературной премией имени Александра Невского: это Б.А.Орлов, М.А.Аникин, Т.П.Егорова, С.К.Поликарпов, И.А.Сергеева. Новичок в этой блестящей поэтической когорте - Марианна Соломко, музыкант, пианист и композитор.
На презентации выступили создатели книги: представитель издательства Олег Валерьевич Самылов, художник Сергей Владимирович Алексеев и составитель Ирэна Андреевна Сергеева. «Книга как явление культуры - творение соборное: автор и работники издательства, и работники типографии - все участвуют в создании книги. И, безусловно, книга мертва без читателей, поэтому все мы - сопричастны к выходу в свет этого прекрасного издания», - отметил художник проекта.
«Издательство "Русский остров" сохраняет культуру книги, - рассказал С.В.Алексеев. - Это хорошо, когда оформление книги не напоминает коробку с конфетами. Книга во многом канонична, и наша отечественная традиция книжного оформления имеет глубочайшие корни, которые нельзя забывать».
Издатель Олег Валерьевич Самылов познакомил гостей с книгой А.В.Грунтовского «Русский фольклорный театр», которая подытоживает изыскания автора, размышления и практическую деятельность в области истории традиции русского театрального творчества. Материал, который Андрей Вадимович представил миру в своем труде, приоткрывает глубинные пласты русской православной культуры, проросшей сквозь языческую традицию.
Книга снабжена множеством рисунков, фотографий, изысканных автором в архивах и библиотеках. Размышления и выводы автора основываются на глубочайшем исследовательском, широчайшем практическом, эмпирическом материале. «Я считаю, что это одна из наиболее удачных книг-исследований, одновременно и публицистика, и научное изыскание» - заявил О.В.Самылов. Он предрек книге долгую жизнь и популярность, ведь она уже пользуется интересом у серьезных ученых в Москве и других городах России, а так же за рубежом. «Используя интернет-рассылку мы разослали книгу по миру, и даже Барак Обама имеет возможность при желании прочесть ее в библиотеке Конгресса», - шутливо добавил издатель. «У Олега Валерьевича вышло три моих книги, - уточнил, взяв слово Андрей Вадимович Грунтовский. - Первая была "Материк Россия", название которой стало использоваться некоторыми как устойчивое словосочетание. Даже издательство "Русский остров", возможно, будет переименовано в "Материк Россия", таким образом работая на укрупнение в рамках державности».
Андрей Вадимович представил еще две свои книги, вышедшие в Москве, «Русский кулачный бой» и книгу прозы «Плотницкое дело». «У меня в столе лежит куча рукописей, на которые я не могу найти издателя, так как в православной среде стало очень жестко из-за введения цензуры, - посетовал писатель. - Многие издательства перешли на печатание одних молитвословов и святых отцов. Однако, слава Богу, "Русский кулачный бой" напечатан светскими издателями уже шестым тиражом. Это и хорошо, и грустно, так как для широкого читателя я превращаюсь в автора одной книги».
Книга «Русский фольклорный театр» издана во второй раз, она оказалась нужной людям. Ее автор доказывает, что русский театр начинается не с Волкова, не со Щепкина и не со Станиславского, ему много веков, и древние драматургические тексты, которые считались утраченными, на самом деле сохранились. Русский театр неразрывно связан с православной культурной традицией. Сама эта традиция, ее литургика, ее приемы, принципы, поэтика, образы заимствованы из античного театра. Православная литургия появилась не на пустом месте, а возникла в творческой переработке античных традиций святоотеческой культурой.
На вопрос, с какой целью автор проводил изыскания по истории фольклорного театра, А.В. Грунтовский ответил, что всегда был сторонником русской национальной культуры и привел термин, когда-то придуманный Иваном Ильиным - «русское самосознание». «Все любят этот термин, цитируют. Загадка в том, что Ильин ни в одной из своих мудрых книг не дал определение, что же такое "русское самосознание". Может быть, оно и не нужно, потому что каждый ощущает его по-своему. Мне хотелось быть участником процесса самосознания. Мне представляется, что литература для этого и существует. Русское самосознание (если свести к одной фразе то, о чем пишет Ильин) - это и есть ощущение русского духа», - уверен Андрей Вадимович.
«Дух, если говорить богословски, это промысел Божий о России. Прекрасная фраза была у В. Соловьева, которую часто цитировал митрополит Иоанн (Снычев), что русская идея - это не то, что философы и политики пишут о России во времени, а то, что Господь промышляет о ней в вечности. Промысл Божий о России, логос России - это и есть русский дух, который мы призваны воплотить на земле. И тогда мы создаем в меру собственных даров то, что можем: книги, стихи, спектакли, научные открытия, поступки, которые складываются в русскую историю», - заключил свою речь А.В.Грунтовский.
Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»