«Украденный праздник»

Священник Антоний Скрынников о православном отношении к Масленице

0
252
Время на чтение 3 минуты
Каждый год с приближением масленицы, а значит, соответственно, Великого поста в средствах массовой информации разворачиваются информационные баталии о смысле и корнях этого праздника. Неоязычники нахраписто тянут одеяло на себя, утверждая, что масленица - это исконно языческий праздник, который у них «украли» христиане.

Православные в свою очередь говорят, что масленица это подготовка к постным дням, это традиционное русское веселье, укоренившееся издревле в церковном календаре.

Кто прав? Чтобы ответить на этот вопрос нам придется обратиться не только к религиозным текстам и постановлениям, но и посмотреть, что думают по этому поводу светские ученые.

По мнению этнографов, филологов, фольклористов, этот праздник связан с культом предков. Согласно другой гипотезе, он связан с аграрным, земледельческим культом. Иные исследователи считают, что он посвящен мужскому началу, молодецкой удали.

Если рассматривать этот праздник чисто в хронологическом аспекте, то несколько веков он непосредственно связан с подготовкой к Великому посту, и кончается масленица не чем иным, как прощенным воскресеньем. Автор известного сочинения о России Смутного времени француз Яков Маржерет писал, что люди в этот день «ходят навещать друг друга, обмениваясь поцелуями, поклонами и прося прощения друг у друга, если обидели словами или поступками; даже встречаясь на улице, хотя бы прежде никогда не видели друг друга, целуются, говоря: «Простите меня, прошу вас», - на что отвечают: «Бог вас простит, и меня простите тоже».

Если рассматривать праздник с лингвистических позиций, то он имеет несколько названий: мясопуст - из-за отказа от употребления мяса, сырная неделя - из-за употребления сыра, масленица - от повсеместного употребления масла. Часто можно встретить версию, по которой «масляница», «масленица» имеет гастрономический корень. Именно весной, в марте, телятся коровы, благодаря чему в доме бывает много молока, молочных продуктов и сливочного масла - «мазало».

Теперь пришло время поговорить о самом главном вопросе: корнях праздника. Не исключено, что в дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у многих народов является началом нового года. Именно с этим некоторые исследователи связывают сжигание чучела, всякого хлама, старья, которому нет места в новом году. Этнограф 19 века И. М. Снегирев считал, что Масленица в языческие времена сопровождала празднования в честь языческого "бога" Велеса, покровителя скотоводства и земледелия, приходившиеся на 24 февраля по новому стилю. В языческой Руси масленичная седмица, начинавшаяся в день весеннего равноденствия, стала наследницей более древней славянской Комоедицы, связанной с культом просыпавшегося весной медведя и получившей название от печеных комов из гороховой муки - прообразов позднейших блинов.

С другой стороны, это не меняет отношения христиан к этому периоду года. Меня удивляет позиция некоторых христиан, которые пытаются оспаривать факт «языческого прошлого», игнорируя исторические факты. Лично я не вижу в этом ничего страшного.

Изначально Церковь не пыталась грубо ломать языческие традиции тех народов, которые принимали крещение. Как правило, эти процессы происходили плавно, по мере возможности адаптируя национальные и религиозные традиции под церковный календарь. В этом нет ничего предосудительного, ведь речь не идет о догматике Церкви, ее вероучении. Прежде всего эти процессы являлись не чем иным, как исполнением слов апостола Павла: Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его. (1Кор.9:19-23).

Именно поэтому, после принятия христианства масленицу, которая по срокам стала совпадать с постом, наши предки сдвинули на последнюю предпостовую седмицу.

Священник Антоний Скрынников, социолог, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель воинского храма в честь святого князя Димитрия Донского города Ставрополя
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Re: «Украденный праздник»

Не "мазало", а "молозиво" - первое молоко отелившейся коровы, густое, вязкое, жирное, первый удой. У женщин после родов первый день тоже есть такое. Если ребенка сразу приложить к груди, он обретает силу молозива на всю жизнь и вырастает богатырем, не болеет. Хорошая статья. Чучела надо сжигать в Масленицу обязательно.
РодЕлена / 26.02.2014, 15:39

3. Re: «Украденный праздник»

В этой статье надёжные, документированные сведения - только о христианской составляющей масленицы. Все мнения о языческом прошлом - исключительно гипотезы, не имеющие надёжного подтверждения, как и, вообще, большинство сведений о языческом прошлом Руси. Многие исследователи дохристианской истории Руси, особенно XIX века, когда среди интеллигенции модно было критиковать и подвергать сомнению всё церковное, просто выдумывали, или, как политкорректно говорят - "реконструировали" языческое прошлое Руси. Почему? Да потому что на основе классического образования и появившихся в ту пору в Западной Европе теорий о происхождении религии считалось, что язычество - поэтическая пора человечества и поэтому каждый культурный народ "должен", подобно прекрасному эллинскому народу иметь своё "прекрасное" языческое прошлое. Пример - название труда Афанасьева "ПОЭТИЧЕСКИЕ воззрения славян на природу", в котором он реконструирует древнерусское язычество. Даже М. В. Ломоносов не избежал этого соблазна. Реконструируя древнерусский языческий пантеон, желая показать его не худшим, чем у греков, он вводит вымышленные персонажи этого пантеона - например некоего Позвизда (гипотетического бога ветра) или Ладу - русскую "Венеру" с Лелем - русским Эротом и т. п. Может быть и так, может быть и надо было кому-то доказать, что наши языческие выдумки не хуже "ихних". Но против того, что "Масленица - древний славянский праздник, усвоенный Православной Церковью" есть много свидетельств. Например, простой факт того, что Сырная седмица не была внесена в церковный месяцеслов на Руси, но была принесена к нам в уже сложившемся месяцеслове из Византии. Эта седмица, в которую Церковь уже отказывается от мяса, но отменяет запрет на все остальные продукты, характерна для всех православных поместных Церквей. И ни в коем образом не является особенностью русского ил славянского Православия. Ну, а принимать всё хорошее даже из дохристианского прошлого, Церковь, конечно же, способна, если это не противоречит главному - Православной вере. Об этом много писали и Свв. Отцы, например, свт. Василий Великий. Ведь коливо, например, не церковники изобрели. "Пшеницу, вареную с медом и сладкими овощьми смешанную" ещё на панафинейских торжествах те же эллины употребляли. Но это - факт гораздо более надёжный, нежели фантазии о "комоеде" или о "солярном символизме блина".

2. Re: «Украденный праздник»

Вот так... можно говорить-говорить, а самого главного так и не сказать... Классика, однако. Богослужебные особенности сырной седмицы и история церковного Устава полностью опровергает ложное мнение, что масленица восходит к некоторым языческим обычаям. Как повествуется в Синаксаре (в субботу сыропустную), византийский император Ираклий (610 -640) после шестилетней изнурительной войны с персидским царем Хозроем дал обет не вкушать мясо в последнюю седмицу перед Великим постом. Была одержана победа. Приняв благочестивый обет и ходатайство царя, Церковь ввела это в свой устав.
М.Яблоков / 26.02.2014, 12:37

1. Re: «Украденный праздник»

Хорошая статья о Масленице! Еще приятнее то, что автор священник. Многовато негатива в последнее время о русской традиционной Масленице под прикрытием размышлений о духовности.
bryzgalov-kv / 26.02.2014, 07:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Антоний Скрынников
«Традиционным религиям нечего делить»
О Православии на Северном Кавказе, взаимодействии с исламом и противостоянии сектантам
14.06.2015
О приходской жизни
Интервью «Русской народной линии» с епископом Тихорецким и Кореновским
01.05.2015
«Он опровергает миф о том, что развитие науки сделает мир безрелигиозным»
Социолог священник Антоний Скрынников анализирует опрос, согласно которому 2/3 населения мира считают себя религиозными людьми
20.04.2015
Церкви нужна поддержка государства в идеологическом, политическом и финансовом аспектах
Священник Антоний Скрынников о проблемах православной миссии на Кавказе
30.03.2015
Все статьи Священник Антоний Скрынников
Последние комментарии
«Российский народ никогда не забудет подвига корейских бойцов»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.04.2025 22:32
Папа Франциск умер, конец света откладывается
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.04.2025 20:08
«Межимпериалистические противоречия» Запада
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.04.2025 20:04
Гибель Вавилонской блудницы Апокалипсиса
Новый комментарий от Elenaelena
28.04.2025 19:21