Православные в свою очередь говорят, что масленица это подготовка к постным дням, это традиционное русское веселье, укоренившееся издревле в церковном календаре.
Кто прав? Чтобы ответить на этот вопрос нам придется обратиться не только к религиозным текстам и постановлениям, но и посмотреть, что думают по этому поводу светские ученые.
По мнению этнографов, филологов, фольклористов, этот праздник связан с культом предков. Согласно другой гипотезе, он связан с аграрным, земледельческим культом. Иные исследователи считают, что он посвящен мужскому началу, молодецкой удали.
Если рассматривать этот праздник чисто в хронологическом аспекте, то несколько веков он непосредственно связан с подготовкой к Великому посту, и кончается масленица не чем иным, как прощенным воскресеньем. Автор известного сочинения о России Смутного времени француз Яков Маржерет писал, что люди в этот день «ходят навещать друг друга, обмениваясь поцелуями, поклонами и прося прощения друг у друга, если обидели словами или поступками; даже встречаясь на улице, хотя бы прежде никогда не видели друг друга, целуются, говоря: «Простите меня, прошу вас», - на что отвечают: «Бог вас простит, и меня простите тоже».
Если рассматривать праздник с лингвистических позиций, то он имеет несколько названий: мясопуст - из-за отказа от употребления мяса, сырная неделя - из-за употребления сыра, масленица - от повсеместного употребления масла. Часто можно встретить версию, по которой «масляница», «масленица» имеет гастрономический корень. Именно весной, в марте, телятся коровы, благодаря чему в доме бывает много молока, молочных продуктов и сливочного масла - «мазало».
Теперь пришло время поговорить о самом главном вопросе: корнях праздника. Не исключено, что в дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у многих народов является началом нового года. Именно с этим некоторые исследователи связывают сжигание чучела, всякого хлама, старья, которому нет места в новом году. Этнограф 19 века И. М. Снегирев считал, что Масленица в языческие времена сопровождала празднования в честь языческого "бога" Велеса, покровителя скотоводства и земледелия, приходившиеся на 24 февраля по новому стилю. В языческой Руси масленичная седмица, начинавшаяся в день весеннего равноденствия, стала наследницей более древней славянской Комоедицы, связанной с культом просыпавшегося весной медведя и получившей название от печеных комов из гороховой муки - прообразов позднейших блинов.
С другой стороны, это не меняет отношения христиан к этому периоду года. Меня удивляет позиция некоторых христиан, которые пытаются оспаривать факт «языческого прошлого», игнорируя исторические факты. Лично я не вижу в этом ничего страшного.
Изначально Церковь не пыталась грубо ломать языческие традиции тех народов, которые принимали крещение. Как правило, эти процессы происходили плавно, по мере возможности адаптируя национальные и религиозные традиции под церковный календарь. В этом нет ничего предосудительного, ведь речь не идет о догматике Церкви, ее вероучении. Прежде всего эти процессы являлись не чем иным, как исполнением слов апостола Павла: Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его. (1Кор.9:19-23).
Именно поэтому, после принятия христианства масленицу, которая по срокам стала совпадать с постом, наши предки сдвинули на последнюю предпостовую седмицу.
Священник Антоний Скрынников, социолог, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель воинского храма в честь святого князя Димитрия Донского города Ставрополя
4. Re: «Украденный праздник»
3. Re: «Украденный праздник»
2. Re: «Украденный праздник»
1. Re: «Украденный праздник»