Как сообщалось, 15 февраля завершился второй раунд межсирийских переговоров в рамках международной конференции по Сирии «Женева-2». Итоги второго раунда подводит в интервью «Русской народной линии» политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Васильевич Косов:
«Ситуация в Сирии сложная. Страна расколота. Наши СМИ больше говорят о том, что там воюют боевики, это действительно так. Но Асад испытывает давление и со стороны неагрессивной оппозиции, не связанной с Аль-Кайдой. Там произошел раскол, потому что Асад, как и его отец, установил режим, который нельзя назвать демократическим. В Сирии авторитарный режим уходит корнями в прошлое, но нельзя навязывать демократию народу извне. Сирийский бизнес, интеллигенция, которые были ориентированы на Запад, не воспринимают правительство Асада. Хотя достаточно много традиционных общин, которые живут исламскими ценностями, согласны с традиционными ценностями, которые сложились веками, и не приемлют европейскую модернизацию, как не воспринял в своё время вестернизацию народ Ирана.
С одной стороны, близость к Европе, с другой стороны, близость к центрам исламского фундаментализма поставила на определенном этапе перед Сирией серьезную проблему. Современное правительство Сирии, прежде всего, опирается уже более 40 лет на группу алавитов. Это достаточно замкнутое направление в исламе, даже плохо изученное, потому что попасть в этот круг очень сложно, только по наследству. Они составляют 15-20% населения Сирии. При этом они составляют основу правительства, костяк офицерского корпуса вооруженных сил и полиции. Поэтому армия, которая воюет за Асада, предана ему не только по идеологическим соображениям, но и духовно как единоверцы и единоплеменники. Быстрый разгон такой армии не произошел, как в Ираке при Садаме Хусейне, когда армию просто подкупили и запугали американцы. Сирийцы понимают, что либо они будут уважаемыми людьми, военными, бизнесменами, либо вообще никем, если вообще не подвергнутся физическому уничтожению. С другой стороны, сирийцы других конфессий чувствуют свою ущемленность.
Кроме того, внешний фактор тоже не прост. С одной стороны, ощущается влияние Запада, который поддерживает этот конфликт, а, с другой стороны, самостоятельную роль играют нефтяные монархии Персидского залива. Плюс осуществляется вмешательство откровенно экстремистских сил, связанных с Аль-Кайдой. Всё это сделало сирийскую оппозицию эклектичной, разношерстной. Одна часть оппозиции ведет переговоры в Брюсселе, а другая - продолжает вооруженное сопротивление. У правительства Сирии есть поддержка со стороны Ирана и ряда других арабских и мусульманских стран. Россия, Китай и другие развивающиеся страны также поддерживают это государство.
Мы видим, что наступило некое равновесие: оппозиция не может свергнуть правительство, а правительство не может справиться с оппозицией. Уже сформировались анклавы, одни поддерживают законную власть, другие стоят за оппозицию и, конечно, процесс будет и дальше очень трудным. Я даже не исключаю возможного распада Сирии на несколько княжеств официально, либо формально это будет одно государство, как Сомали, а на деле территории будут управляться различными силами. Сегодня первая задача - это прекращение военных действий, в противном случае сирийское общество может быть вообще уничтожено. Часть людей погибнет, часть станет беженцами, и это будут наиболее активные люди.
Сейчас нет оснований говорить о том, что в Сирии может наступить какой-то перелом. Прогресс может наступить в двух случаях: либо третья сила за счет внутренних ресурсов, либо внешняя сила одержит победу, либо будет достигнут компромисс. Но в данный момент существует внутреннее равновесие, а внешние факторы тоже уравновешены. Никто бы не хотел из-за сирийской проблемы нарушать статус-кво, который установился в мире. Остается путь переговоров, но не все силы вовлечены в переговоры, кроме того, даже участники этого процесса принадлежат к разным конфессиям, к разным идеологиям, привержены противоположным ценностям. Найти общий язык им будет очень трудно. Тем не менее, если Сирия перейдет в состояние пусть даже очень хрупкого мира, то это будет уже определенный успех. А сохранится Сирия как государство или нет, будет зависеть уже от самого сирийского народа и от сочетания целой системы внутренних и внешних факторов».