В Санкт-Петербурге завершила свою многодневную работу выставка «Православная Масленица».
В этом году отмечается 110 лет со дня проведения первой православной выставки, которая состоялась под патронажем Императора Николая Второго.
В честь этого события по просьбе организаторов выставки была написана икона «Царственная Семья». Каждый желающий мог приобрести ее за крохотное пожертвование и ознакомиться с историей возникновения этой доброй традиции.
На сей раз, в «Православной Масленице» участвовала и «Русская народная линия», представившая взору православного люда диски «Русские герои» в двух частях. Отрадно, что оргкомитет выставки ТО «Духовное наследие» выделил для нас безвозмездный стенд. Сотрудники РНЛ во главе с главным редактором Степановым Анатолием Дмитриевичем, поочереди смогли воочию пообщаться с нашими дорогими читателями, разделить с петербуржцами соборную радость Православия.
Тем временем богомольцы со всего города спешили прикоснуться к главной святыни выставки, чудотворной иконе «Неупиваемая Чаша», привезенной из Серпуховского Владычнего женского монастыря.
Нескончаемой вереницей люди стекались к нашей Усердной Заступнице, припадая к Ней со своими горячими мольбами и твердой надеждой на Её помощь. Непрестанно перед ней возносились молитвы, возжигались свечи и произносились утешительные слова в проповеди диакона Сергия Учанейшвили. Это поистине уникальная возможность для петербуржцев помолиться у этой чудотворной иконы.
Как сообщалось ранее, в день открытия выставки состоялось молитвенное трезвенническое шествие во главе с чудотворной иконой, не в первый раз прибывающей в Петербург для нас, немощных и скорбящих.
Автор этих строк имел счастье несколько дней потрудиться администратором на состоявшемся православном мероприятии. Признаюсь, не в первый раз трудился я на православной выставке. И каждый раз, соприкасаясь или, вернее выразиться, проживая день за днем в этой удивительной атмосфере, пришел к мысли, что возрождение Православия и Соборного общения происходит, в том числе и благодаря таким мероприятиям.
Наблюдая за гостями выставки, понимаешь, что для кого-то это возможность совершить маленький шажочек в сторону Матери-Церкви, познакомиться поближе с русскими традициями, взращенными в колыбели Православия. В этом моменте рассказа стоит упомянуть о неизменно сопровождающей проводимые мероприятия насыщенной культурной программе, наполненной любовью к Богу и России. Это народное искусство возвращает нас к подзабытым красивым русским традициям, возвышающим дух наш, прививающим иммунитет к источающим ядам, таких, как спектаклей «Идеальный муж» горе-режиссера Богомолова, который должен поправлять свое психическое здоровье, а не калечить людские души!
Рассуждая об этом явлении, как описываемое мною событие, можно прийти к мысли, что православная выставка – это:
- Место православного соборного общения и молитвы, где поддерживая друг друга, набираешься сил для новых добрых дел;
- Соприкосновение с истинным искусством, традициями, православным ценностям, которые являются прививкой от налегающих глянцево-ситцевых «героев»;
- Бездонное поприще для миссионерства, просвещения людей. Встреча с известными священниками, познательные лекции. А также неизменное общение со священнослужителем, которое сможет подтолкнуть человека к твердому решению прийти в храм Божий и начать потихоньку воцерковляться.
На моих глазах охранник данного мероприятия из службы СКК, где и была выставка, человек невоцерковленный стал с неподдельным интересом читать Святое Евангелие, которое раздавалось бесплатно всем желающим, что также является превосходным моментом в тактике воцерковления наших граждан, страдающих от душевной пустоты и растерянности от натиска бесовского западного наступления. У него появилось желание познакомиться поближе с Православием. И это живой наглядный пример пользы выставок, хотя не скрою, можно наткнуться и на вред, но об этом мы с вами, дорогой читатель, побеседуем в следующий раз.
Я счастлив, что директор выставки многоуважаемый Игорь Валерьевич Матвеев первоочередной задачей ставит Духовное просвещение приходящих на выставку людей для того, чтобы человек ушел с выставки, прикоснувшись к истокам Православия, чтобы в его душе заронилось зернышко веры и надежды в Бога. Уверен, что «Православная Масленица» соответствует той цели, которую изначально, 110 лет тому назад, вкладывали в образ этого православного мероприятия.
На мой взгляд, выставка – это возможность для многих людей войти в лоно Матери-Церкви, дать себе шанс впустить в свое сердце светлый лучик надежды на Бога, найти истинное пристанище для своей тревожной души. Ведь на выставку часто приходят люди невоцерковленные, с грустью в глазах, с несчастной душой, израненной в этом бушующем от страстей мире. И они надеются пообщаться с сестрами и братьями из монастырей, услышать утешительное слово от православных.
Православная выставка – это целая маленькая жизнь, где случается много радостных и чудесных событий, но уверен, что мы сталкиваемся с уникальным явлением. Ведь - это удивительная возможность собраться вместе, с разных уголков мира и сверить духовные координаты, соприкоснуться в радости общения, подружиться, выйти из своего замкнутого мирка на встречу своему брату, остро нуждающемуся в теплом слове и неподдельном внимание.
P.S. Редакция «Русской народной линии» выражает сердечную благодарность организаторам выставки ТО «Духовное наследие» лично Игорю Валерьевичу Матвееву и Елене Валентиновне Лойко за предоставленную возможность принять участие в работе этого мероприятия. Также мы искренне благодарим транспортную логистическую компанию ООО «Везунчик» за доставку дисков «Русские герои» на выставку.
Продолжение следует…
Алексей Мыселев, выпускающий редактор «Русской народной линии»