«Министерством юстиции Российской федерации в соответствии с регламентом правительства Российской Федерации, утвержденным правительством Российской Федерации от 1 июня 2004 г. №260, рассмотрен проект Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
Законопроектом предлагается внести изменения в статью 35 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», согласно которому в рамках базовой программы обязательного страхования производство аборта будет осуществляться исключительно по медицинским показаниям.
«Идея законопроекта заслуживает поддержки», - сказано в документе за подписью статс-секретаря Ю.С.Любимова.
Напомним, в августе прошлого года Сивиркин предложил запретить финансирование операций по прерыванию беременности за счет бюджетных средств. Исключение предполагалось сделать лишь «в случае их производства исключительно по медицинским показаниям и при условии наличия неотвратимой угрозы жизни женщины». «Я, как верующий человек, не хочу оплачивать чужие грехи, - заявлял Дмитрий Сивиркин, - Я считаю, что если бог допускает ребенку родиться, то бог о нем и позаботится».
4 октября участники Общественного совета при самарской губернской думе практически единогласно высказались против предложенных изменений.
Самарская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ отмечала, что законопроект может иметь «неблагоприятные социальные, экономические последствия: увеличение отказов от родившихся детей в роддомах, производство криминальных абортов с весьма негативными последствиями, вплоть до летальных исходов».
«Это совершенно неактуальная инициатива. Законопроект, по большому счету, направлен на сокращение социальных гарантий для женщин», - говорила депутат губдумы Нина Косарева, возглавляющая областную ассоциацию медицинских сестер.
В это же время инициативу депутата Сивиркина поддержали представители православной общественности.
Глава Синодального информационного отдела Московской Патриархии Владимир Легойдо подчеркнул, что Святейший Патриарх Кирилл ещё в 2011 году говорил о недопустимости финансирования за государственный счет абортов без медицинских показаний.
Свое отношение к законопроекту высказал доктор педагогических наук, профессор, академик РАЕН, архимандрит Георгий (Шестун): «Мы не только поддерживаем, но и участвуем в этом процессе. В Самарской думе достаточно много православных депутатов, например, Дмитрий Вадимович Сивиркин - верующий, церковный человек. Он правнук священномученика Константина. Инициатива возникла на основе сказанного Патриархом Кириллом, что нельзя оплачивать аборты за счет налогоплательщиков. Получается, что весь церковный народ, не желая того, участвует в смертном грехе. Поэтому был предложен данный законопроект, который поддержал митрополит Самарский и Сызранский Сергий. Однозначно было заявлено, что аборт - это грех, а участие в нем является болезнью нашего общества».
Специальной резолюцией поддержал Дмитрия Сивиркина и IV Всероссийский съезд православных врачей. Съезд признал необходимым внесение изменений в статью 35 Федерального Закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» по ограничению возможности государственного финансирования абортов.
Поддержал Дмитрия Сивиркина и уполномоченный по правам ребенка при Призеденте РФ Павел Астахов.
17 октября Комитет по здравоохранению Самарской губернской думы поддержал инициативу Сивиркина.
22 октября Губернская дума поддержала предложение депутата Дмитрия Сивиркина о запрете финансирования абортов за счет бюджета. «За» высказались 27 депутатов, «против» – 7, воздержались – 11.
18 ноября появилась информация о том, что антиабортная инициатива не найдет поддержки Минздрава РФ.
16 января 2014 г. в Минздраве сообщили, что законопроект об отмене абортов пойдет на второй круг.