Святейший Патриарх Кирилл: «Это известие скорбью отозвалось в моей душе» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: «Это известие скорбью отозвалось в моей душе»

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 10.02.2014


В результате бойни, устроенной в соборе Воскресения Христова Южно-Сахалинска, два человека убито и шесть ранено …

В воскресенье, 9 февраля, около 14.00 часов по местному времени в главный собор Южно-Сахалинской и Курильской епархии (собор Воскресения Христова) ворвался 24-летний Степан Комаров, где произвел несколько выстрелов, сообщает пресс-служба епархии. От полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин собора. Шестеро ранены. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Стрелявший задержан на месте преступления.

Следствие установило личность мужчины, погибшего при стрельбе в храме в Южно-Сахалинске, сообщила РИА Новости сотрудница регионального управления Следственного комитета. «Им (погибшим) оказался 34-летний житель Южно-Сахалинска. Его личность установили по имеющимся в базе данных правоохранительных органов отпечаткам пальцев», - сказала собеседница агентства.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области в отношении жителя Южно-Сахалинска, открывшего стрельбу в соборе, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), передает пресс-служба ведомства. По версии следствия, мужчина 1989 года рождения, работавший охранником в одном из охранных агентств, открыл стрельбу из гладкоствольного оружия по прихожанам и служителям церкви, находящимся в Воскресенском Кафедральном соборе.

В настоящее время подозреваемый в совершении данного преступления допрошен следователем СК России. Кроме того, следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Проводится комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего. Выясняются причины и мотивы совершенного преступления. В ближайшее время подозреваемому будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой будет решен вопрос о его вменяемости. Расследование по уголовному делу продолжается. Виновному может грозить пожизненный срок.

Убийца находился в состоянии алкогольного опьянения. «Экспертиза показала, что задержанный мужчина, стрелявший в воскресенье в храме Южно-Сахалинска, был в состоянии алкогольного опьянения. В ближайшее время будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза, будет решаться вопрос о вменяемости подозреваемого», - сообщила РИА Новости сотрудница следственного управления СК по Сахалинской области. Она сообщила, что в понедельник-вторник решится вопрос об аресте задержанного.

Как сообщает информационное агентство «Православие на северной земле», убийца является неоязычником-родновером. По данным из аккаунта в социальной сети ВКонтакте, он был убежденным последователем известного оккультиста и лжеученого, основателя движения «Золотой век» Николая Левашова, имеющего статус гуру в среде российских неозычников-родноверов. По мнению агентства, Комаров совершил убийство на почве религиозной ненависти под воздействием лекций, книг и публикаций Левашова. Версия о том, что убийца исповедовал неонацистскую идеологию, своего подтверждения не нашла. На странице Комарова нет никаких упоминаний, связанных хоть в какой-то степени с неонацизмом.

Сотрудница следственного управления СК по Сахалинской области опровергла информацию, появившуюся в ряде СМИ, о том, что на куртке стрелка было изображение свастики.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с гибелью людей в результате нападения в Воскресенском кафедральном соборе г. Южно-Сахалинска, передает Патриархия.ru. В Патриаршем соболезновании говорится:

«Известие о сегодняшнем жестоком расстреле прихожан в кафедральном Воскресенском соборе Южно-Сахалинской епархии и об осквернении этого храма скорбью отозвалось в моей душе.

В день памяти святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, совершая Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля, вместе с иерархами, клиром и многими мирянами я молился о упокоении невинно убиенных монахини Людмилы (Пряшниковой) и прихожанина, чье имя еще предстоит узнать, о всех, кто получил ранения от рук злодея.

Выражаю Вам, родным и близким погибших мои искренние соболезнования. Прошу передать слова поддержки сыну монахини Людмилы - игумену Филарету (Пряшникову). Произошедшая трагедия свидетельствует, насколько сильно нуждается наше общество в духовном врачевании и нравственном обновлении.

Милостивый Господь да вселит душу новопреставленных рабов Своих в селениях праведных, да укрепит их родных и близких в постигшем испытании и да дарует скорейшее выздоровление всем раненым».

Духовенство и прихожане Южно-Сахалинской и Курильской епархии выражают глубокое соболезнование игумену Филарету и всем родным убиенной монахини Людмилы.

В олимпийской деревне также вознесли молитвы о погибших в Южно-Сахалинске. В православном молитвенном помещении Прибрежной олимпийской деревни в Сочи была совершена Божественная литургия. За Богослужением, которое совершили председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, настоятель московского храма святителя Николая в Толмачах протоиерей Николай Соколов и клирик Екатеринодарской епархии протоиерей Николай Хлынин, молились медики и волонтеры Олимпиады. По окончании Литургии была совершена заупокойная молитва о убиенных в результате нападения в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска.

«Часто человек оказывается перед выбором пути жизни или пути смерти, перед которым оказались евангельские мытарь и фарисей, новомученики и исповедники нашей Церкви, весь наш народ, многажды в истории, со времен Крещения Руси, - сказал в проповеди отец Всеволод. - Многие такой выбор делают и сейчас, и одни идут в жизнь вечную, другие творят беззаконные дела смерти. Будем делать все, чтобы именно первый выбор определял будущее и каждой личности, и нашего народа. Ведь за другим выбором будущего просто быть не может - ни на земле, ни в вечности».

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин распорядился выделить по 2 миллиона рублей семьям погибших и по 1 миллиону рублей - пострадавшим при стрельбе в храме Южно-Сахалинска, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы региона. «Я и мои коллеги искренне скорбим по погибшим людям. Их семьям и родным выражаем глубокие соболезнования. Сейчас главное - нужно оказать всю необходимую медицинскую, психологическую и иную помощь пострадавшим людям. Окружить их вниманием и заботой, оперативно и незамедлительно решить все вопросы, связанные с ликвидацией последствий трагедии. В этой связи я распорядился выделить по 2 миллиона рублей семьям погибших, а раненым - по 1 миллиону рублей», - цитирует пресс-служба слова губернатора.

Кроме этого, отмечает пресс-служба, все расходы, связанные с погребением, правительство Сахалинской области берет на себя. «Считаю, что правоохранительные и контрольно-надзорные органы должны навести порядок в сфере деятельности различных частных охранных предприятий. Особенно, что касается их лицензирования, кадровой работы, выдачи различных разрешений, обучения персонала и, конечно же, оборота оружия. Произошедшее говорит как о слабом контроле, так и о возможных упущениях. Все ответственные за это лица должны понести наказание, а нарушения - (должны быть) ликвидированы. Это моя жесткая позиция», - заявил Александр Хорошавин.

«Случившееся стало большой трагедией, потрясшей до глубины души всех сахалинцев и курильчан. В месте, которое является центром духовной жизни, пролилась кровь невинных людей. Это преступление требует самого тщательного расследования и справедливого наказания за содеянное», - цитирует пресс-служба слова главы островного региона. Губернатор отметил, что необходимо предпринять все меры, чтобы не допустить повторения подобного.

«Мы выражаем надежду на скорейшее возвращение к нормальной жизни всех раненых и пострадавших. И разделяем боль и горечь семей, потерявших своих родных и близких. Светлая память погибшим», - сказал Александр Хорошавин.

10 февраля в 16:00 часов по местному времени представители Сахалинского областного Правительства и Южно-Сахалинского городского Правительства возложат венки на месте трагедии у Воскресенского кафедрального собора города Южно-Сахалинск.

Биографическая справка:

Святейший Патриарх Кирилл: «Это известие скорбью отозвалось в моей душе»Монахиня Людмила (Пряшникова) (в миру Ольга Николаевна) родилась в Тюменской области в 1953 году в рабочей семье (старшая из трех дочерей). Еще во младенчестве семья Ольги переехала на Дальний Восток (Хабаровский край, Ванинский район). Там она прожила до окончания школы, там же закончила Кондитерский техникум и осталась работать в той же местности. В замужестве родила трех детей, один из которых (игумен Филарет) стал священником Южно-Сахалинской и Курильской епархии в 1998 году. Овдовев 2000 году, Ольга Николаевна переехала к сыну, на то время штатному священнику Воскресенского кафедрального собора. В 2001 году при назначении о. Филарета на самостоятельный приход в г. Томари Сахалинской области, матушка Ольга переезжает помогать сыну в установлении православной жизни на приходе. Стоит отметить, что матушка обладала удивительной чертой характера - бесконфликтностью, умением ладить с окружающими. Ее добродушие, умение разделять боль и сопереживать людям притягивали к ней многих людей.

Как вспоминают прихожане томаринского прихода Воздвижения Креста Господня «Мама о. Филарета была везде и всюду, помогала во всем, чего не коснись - и уборка храма, и работа в лавке и многое другое. С особым вниманием матушка Ольга относилась к благоустройству храма и его территории. Очень любила цветы и разводила их на прихрамовой территории, украшая множество клумб».

В 2012 году правящий архиерей переводит о. Филарета в областной центр в кафедральный собор и назначает его руководителем отдела по работе с коренными малочисленными народами севера и мигрантами. Матушка Ольга снова следует за своим сыном.

В страстную неделю Великого поста 2013 года Ольга Николаевна принимает иноческий постриг с именем Людмила, в честь княгини Людмилы Чешской. Через несколько месяцев в декабре 2013 года инокиня Людмила становится монахиней с сохранением иноческого имени, но уже в честь новомученицы Людмилы Петровы. Удивительная параллель - матушка Людмила погибла в День памяти Собора новомученников и исповедников Церкви Русской.

В Воскресенском соборе матушка Людмила также усердно полагала труды на благо Церкви. Она трудилась и в лавке, и на просфорне, и в Духовно-просветительском центре. И так же, как в Томари, запомнилась всем великодушной, добросердечной, радушной матушкой. Она всегда была приветлива и открыта.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме