«Менделеев - наше всё»

В петербургском ЗакСе состоялся круглый стол, приуроченный к 180-летию со дня рождения великого русского ученого

Александр Сергеевич Пушкин 
0
266
Время на чтение 5 минут

Как сообщалось ранее, 6 февраля в Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялся круглый стол на тему «Значение идей Д.И.Менделеева для развития современной научной мысли в контексте государственных интересов России». Он был организован профильной комиссией по науке и высшей школе при участии Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга и Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга по инициативе ВСД «Русский Лад» и был посвящен сразу двум датам - Дню российской науки и 180-летию со дня рождения Д.И.Менделеева.

Как пояснили организаторы, необходимость проведения круглого стола в Законодательном собрании вызвана замалчиванием юбилея Дмитрия Ивановича Менделеева со стороны государства и научных учреждений. В связи с тем, что власть забыла о памятной дате великого русского ученого, комиссия по науке и высшей школе взяла на себя инициативу провести круглый стол памяти Менделеева, пригласив виднейших ученых, исследующих его наследие.

Вел круглый стол депутат, председатель профильной комиссии по науке и высшей школе А.В.Воронцов. В заседании принимали участие депутаты – члены профильной комиссии по науке и высшей школе М.А.Шишкина и В.Я.Дмитриев, зампредседателя той же комиссии В.О.Нотяг, председатель комитета по науке и высшей школе А.С.Максимов, ректоры и проректоры ряда вузов Санкт-Петербурга, представители Всероссийского научно-исследовательского института метрологии им. Д.И.Менделеева, музея-архива Д.И.Менделеева.

Заседание прошло под девизом: «Менделеев - наше всё», что есть парафраз знаменитых слов А.А.Григорьева: «Пушкин - наше всё». В докладе д.э.н. ректора Санкт-Петербургского Государственного аграрного университета Виктора Алексеевича Ефимова сравнивались Александр Сергеевич Пушкин и Дмитрий Иванович Менделеев. И тот, и другой - крупные фигуры нашей истории и культуры, в которых сосредоточена русская энергетика. Пушкина нельзя записать ни в одну из партий, существовавших в его время, как и Менделеева. Это были самодостаточные личности.

Показательно, что речь на заседании шла не только о научном вкладе Менделеева - об этом мало говорили, больше обсуждали его общественную деятельность, его вклад в экономику, его работы по демографии, по развитию промышленности. Главный факт, неоспоримо доказанный учеными – это то, что Менделеев актуален, предложенные им способы решения накопившихся в России за последние годы проблем способны вывести страну из глубокого пике, куда ее завело управление т.н. «присяжных» экономистов.

Термин «присяжные» и «не присяжные» экономисты, введенный Д.И.Менделеевым, так же прозвучал в докладе д.э.н. В.А.Ефимова – наиболее ярком из всех зачитанных на заседании. Виктор Алексеевич напомнил замечательное выражение Менделеева «Наука начинается там, где начинают измерять» и наглядно представил модель системы денежного обращения капитала в мире в виде разноуровневых сообщающихся сосудов.

Раскрывая механизм финансового кризиса, ректор Аграрного университета пояснил, что «присяжные» экономисты, меняя причину и следствие, объясняют значение ссудного процента уровнем инфляции, по типу: «Ветер дует от того, что ветки деревьев качаются». «В действительности в основе инфляции – вздутие денежной массы из-за ссудного процента», - констатировал В.А.Ефимов.

Доцент кафедры социологии, политологии и истории Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, к.э.н. М. В.Величко предложил великолепную идею противопоставить Гайдаровскому экономическому форуму Менделеевский экономический форум, чтобы разгромить гайдаровскую лженауку, основанную на шарлатанстве, и однако же, возведенную в ранг государственного образования.

О вкладе Д.И.Менделеева в создание государственной системы обеспечения единства измерений в России выступила заведующая Метрологическим музеем ВНИИМ им. Менделеева Елены Борисовны Гинак. Метрология предоставляет гражданам адекватную информацию и обеспечивает защиту. До Менделеева метрология в нашем Отечестве плелась в арьергарде наук. Переход на единый стандарт мер и весов закончился лишь к 1927 году, но благодаря реформе, инициированной и разработанной Д.И.Менделеевым, своевременно и четко проведенной, Россия до сих пор занимает второе место в мире по достижениям в области метрологии.

Остальные доклады (д.э.н., профессора В.В.Окрепилова, д.э.н., д.филос.н. А.И.Субетто) были так же интересны. После чтения докладов состоялась небольшая дискуссия и была принята резолюция.

Председатель профильной комиссии по науке и высшей школе А.В.Воронцов прокомментировал состоявшееся заседание. «На мой взгляд, круглый стол прошел очень хорошо, мы охватили многогранную деятельность этого великого человека. Во вступительном слове я приводил пример как в одной из энциклопедий, изданных в Англии, «Известные ученые мира» из России представлены только два человека: С.В.Ковалевская и Д.И.Менделеев!»

В докладах прозвучало, что Менделеев был самой крупной влиятельной фигурой русской науки 19 века. Младший его современник профессор химии Лев Александрович Чугаев дал Менделееву блестящую характеристику: «Гениальный химик, первоклассный физик, плодотворный исследователь в области гидродинамики, метеорологии, геологии, в различных отделах химической технологии и других сопредельных с химией и физикой дисциплинах, глубокий знаток химической промышленности и промышленности вообще, особенно русской, оригинальный мыслитель в области учения о народном хозяйстве, государственный ум, которому, к сожалению, не суждено было стать государственным человеком, но который видел и понимал задачи и будущность России лучше представителей нашей официальной власти».

«У наших современников, к сожалению, сложилось впечатление, что Менделеев создал периодическую систему, но они ничего не знают о его экономической, государственной деятельности, – отметил Виктор Алексеевич Ефимов. – Менделеев был великим экономистом, великим демографом, много писал о размножении русского народа, его очень волновали проблемы демографии и будущее России. По его прогнозам, что через 150 лет, приблизительно к нашему времени, Россия должна насчитывать 800 миллионов человек. Может, так и было бы, если бы не революция, гражданская, затем Великая Отечественная войны».

«Наверное, для огромной территории, которой обладает Россия, и должно быть населения больше, чем в Китае. А сейчас в России 140 миллионов человек. Вымирает Сибирь, вымирает Нечерноземье, и прежде всего, вымирает русское население. Менделеев был великим патриотом России и русским человеком, русским ученым в самом высоком смысле», - утверждает В.А.Ефимов.

На этом круглом столе ученые заставили сиять заново фамилию Менделеев, его вклад в науку, в том числе, не только в химию, но и в экономику. Менделеевская мысль, что Россия без промышленности погибнет, что нужно развивать промышленность в тесной связи с наукой, с производством, актуальна и сейчас.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»

 

Фото 2
 
Фото 3

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Леонидовна Бархатова
Великорецкий бессмертный крестный ход!
Впечатления паломницы
15.06.2022
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Все статьи Анна Леонидовна Бархатова
Александр Сергеевич Пушкин
Все статьи темы
Последние комментарии
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Vladislav
13.02.2025 03:32
Золотой рубль – шаг к созданию валюты стран БРИКС
Новый комментарий от Elenaelena
13.02.2025 02:21
«В стране до 40 процентов матерей-одиночек»
Новый комментарий от Агафон
13.02.2025 00:56
Поставьте памятник Сталину на Поклонной горе...
Новый комментарий от С. Югов
12.02.2025 22:33
Каримара! – Только вперед!
Новый комментарий от Рабочий
12.02.2025 22:08
Оскорбление Санкт-Петербурга и петербуржцев
Новый комментарий от Константин В.
12.02.2025 21:22