Как сообщалось ранее, 6 февраля в Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялся круглый стол на тему «Значение идей Д.И.Менделеева для развития современной научной мысли в контексте государственных интересов России». Он был организован профильной комиссией по науке и высшей школе при участии Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга и Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга по инициативе ВСД «Русский Лад» и был посвящен сразу двум датам - Дню российской науки и 180-летию со дня рождения Д.И.Менделеева.
Как пояснили организаторы, необходимость проведения круглого стола в Законодательном собрании вызвана замалчиванием юбилея Дмитрия Ивановича Менделеева со стороны государства и научных учреждений. В связи с тем, что власть забыла о памятной дате великого русского ученого, комиссия по науке и высшей школе взяла на себя инициативу провести круглый стол памяти Менделеева, пригласив виднейших ученых, исследующих его наследие.
Вел круглый стол депутат, председатель профильной комиссии по науке и высшей школе А.В.Воронцов. В заседании принимали участие депутаты – члены профильной комиссии по науке и высшей школе М.А.Шишкина и В.Я.Дмитриев, зампредседателя той же комиссии В.О.Нотяг, председатель комитета по науке и высшей школе А.С.Максимов, ректоры и проректоры ряда вузов Санкт-Петербурга, представители Всероссийского научно-исследовательского института метрологии им. Д.И.Менделеева, музея-архива Д.И.Менделеева.
Заседание прошло под девизом: «Менделеев - наше всё», что есть парафраз знаменитых слов А.А.Григорьева: «Пушкин - наше всё». В докладе д.э.н. ректора Санкт-Петербургского Государственного аграрного университета Виктора Алексеевича Ефимова сравнивались Александр Сергеевич Пушкин и Дмитрий Иванович Менделеев. И тот, и другой - крупные фигуры нашей истории и культуры, в которых сосредоточена русская энергетика. Пушкина нельзя записать ни в одну из партий, существовавших в его время, как и Менделеева. Это были самодостаточные личности.
Показательно, что речь на заседании шла не только о научном вкладе Менделеева - об этом мало говорили, больше обсуждали его общественную деятельность, его вклад в экономику, его работы по демографии, по развитию промышленности. Главный факт, неоспоримо доказанный учеными – это то, что Менделеев актуален, предложенные им способы решения накопившихся в России за последние годы проблем способны вывести страну из глубокого пике, куда ее завело управление т.н. «присяжных» экономистов.
Термин «присяжные» и «не присяжные» экономисты, введенный Д.И.Менделеевым, так же прозвучал в докладе д.э.н. В.А.Ефимова – наиболее ярком из всех зачитанных на заседании. Виктор Алексеевич напомнил замечательное выражение Менделеева «Наука начинается там, где начинают измерять» и наглядно представил модель системы денежного обращения капитала в мире в виде разноуровневых сообщающихся сосудов.
Раскрывая механизм финансового кризиса, ректор Аграрного университета пояснил, что «присяжные» экономисты, меняя причину и следствие, объясняют значение ссудного процента уровнем инфляции, по типу: «Ветер дует от того, что ветки деревьев качаются». «В действительности в основе инфляции – вздутие денежной массы из-за ссудного процента», - констатировал В.А.Ефимов.
Доцент кафедры социологии, политологии и истории Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, к.э.н. М. В.Величко предложил великолепную идею противопоставить Гайдаровскому экономическому форуму Менделеевский экономический форум, чтобы разгромить гайдаровскую лженауку, основанную на шарлатанстве, и однако же, возведенную в ранг государственного образования.
О вкладе Д.И.Менделеева в создание государственной системы обеспечения единства измерений в России выступила заведующая Метрологическим музеем ВНИИМ им. Менделеева Елены Борисовны Гинак. Метрология предоставляет гражданам адекватную информацию и обеспечивает защиту. До Менделеева метрология в нашем Отечестве плелась в арьергарде наук. Переход на единый стандарт мер и весов закончился лишь к 1927 году, но благодаря реформе, инициированной и разработанной Д.И.Менделеевым, своевременно и четко проведенной, Россия до сих пор занимает второе место в мире по достижениям в области метрологии.
Остальные доклады (д.э.н., профессора В.В.Окрепилова, д.э.н., д.филос.н. А.И.Субетто) были так же интересны. После чтения докладов состоялась небольшая дискуссия и была принята резолюция.
Председатель профильной комиссии по науке и высшей школе А.В.Воронцов прокомментировал состоявшееся заседание. «На мой взгляд, круглый стол прошел очень хорошо, мы охватили многогранную деятельность этого великого человека. Во вступительном слове я приводил пример как в одной из энциклопедий, изданных в Англии, «Известные ученые мира» из России представлены только два человека: С.В.Ковалевская и Д.И.Менделеев!»
В докладах прозвучало, что Менделеев был самой крупной влиятельной фигурой русской науки 19 века. Младший его современник профессор химии Лев Александрович Чугаев дал Менделееву блестящую характеристику: «Гениальный химик, первоклассный физик, плодотворный исследователь в области гидродинамики, метеорологии, геологии, в различных отделах химической технологии и других сопредельных с химией и физикой дисциплинах, глубокий знаток химической промышленности и промышленности вообще, особенно русской, оригинальный мыслитель в области учения о народном хозяйстве, государственный ум, которому, к сожалению, не суждено было стать государственным человеком, но который видел и понимал задачи и будущность России лучше представителей нашей официальной власти».
«У наших современников, к сожалению, сложилось впечатление, что Менделеев создал периодическую систему, но они ничего не знают о его экономической, государственной деятельности, – отметил Виктор Алексеевич Ефимов. – Менделеев был великим экономистом, великим демографом, много писал о размножении русского народа, его очень волновали проблемы демографии и будущее России. По его прогнозам, что через 150 лет, приблизительно к нашему времени, Россия должна насчитывать 800 миллионов человек. Может, так и было бы, если бы не революция, гражданская, затем Великая Отечественная войны».
«Наверное, для огромной территории, которой обладает Россия, и должно быть населения больше, чем в Китае. А сейчас в России 140 миллионов человек. Вымирает Сибирь, вымирает Нечерноземье, и прежде всего, вымирает русское население. Менделеев был великим патриотом России и русским человеком, русским ученым в самом высоком смысле», - утверждает В.А.Ефимов.
На этом круглом столе ученые заставили сиять заново фамилию Менделеев, его вклад в науку, в том числе, не только в химию, но и в экономику. Менделеевская мысль, что Россия без промышленности погибнет, что нужно развивать промышленность в тесной связи с наукой, с производством, актуальна и сейчас.
Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»
![Фото 2](/images/2014/29342.jpg)
![Фото 3](/images/2014/29343.jpg)