Память о блокадном подвиге должна остаться неискаженной

В Нарвских воротах открылась выставка «Блокада. Трагедия Ленинграда»

0
222
Время на чтение 7 минут

В Нарвских воротах (филиале Музея городской скульптуры) по 9 февраля работает выставка «Блокада. Трагедия Ленинграда». Это издательско-выставочный проект, посвященный ленинградцам, не дожившим до снятия Блокады и призванный сохранить знание о самой драматичной странице истории города на Неве. В основе проекта – одноименная книга, объединившая в хронологической последовательности фотографии жизни в осажденном городе, воспоминания его жителей и защитников. Экземпляры книги в увеличенном размере представлены на столах музейного помещения так, чтобы посетители могли свободно листать их. Экспонаты выставки дополняют книгу реалиями тех далеких лет, погружая читателя в атмосферу блокадного быта.

Выставка в Нарвских воротах открылась 22 января. Создатели проекта рассказали гостям, как готовилась экспозиция, по какому принципу организован материал. Главное, что хотели донести до посетителей музея организаторы выставки – это память о Блокаде, память, которая сама по себе бесценна. Именно память может помочь нашим современникам не допустить повтора блокадного кошмара.

Для Музея городской скульптуры, отделом которого являются Нарвские ворота, эта выставка особенно важна, потому что этот мемориальный комплекс был всего в 6 километрах от передовой. Когда город оказался в Блокаде, здесь проходил передовой рубеж, отсюда уходили в сражения бойцы народного ополчения, а когда война закончилась, то через Нарвские ворота прошла победным маршем вернувшаяся гвардия. Нарвские ворота помнят все тяготы, которые пережил город на Неве.

Выставка родилась благодаря издательскому проекту «Блокада. Трагедия Ленинграда». В рамках экспозиции эта книга представлена на столах в увеличенном, альбомном варианте. Музейщики специально распечатали ее на большом формате, разделив на 4 года, и выложили на столы, потому что на стенах выставочного зала уместилось лишь 32 фотографии, а в книге их больше 100. Многие фотографии, собранные в архивах и музеях, никогда не публиковались, посетители увидели их впервые.

В витринах под фотографиями представлены экспонаты, иллюстрирующие жизнь блокадного города - это документы, книги, открытки, предметы быта, продукция заводов, оружие и конечно, страшные блокадные пайковые карточки. Все они доносят атмосферу того далекого времени и нужны нам, чтобы приблизиться мысленно к тем, кто пережил Блокаду.

Главный научный сотрудник Музея городской скульптуры, доктор исторических наук Алексей Владимирович Аранович, один из участников проекта «Блокада. Трагедия Ленинграда», рассказал о подходе к работе над книгой и выставкой. Прежде всего, он заинтересовался поиском фотографий по истории повседневности из домашних архивов - их осталось очень мало по той причине, что фотоаппараты изымались, фотографирование на улице было запрещено, приравниваясь к шпионажу. Большинство снимков, тиражируемых СМИ - это фотографии из т.н. «окон ТАСС», сделанные по заказу. В большинстве их ужасы ленинградской Блокады, особенно в самую страшную, первую блокадную зиму переданы в сглаженном виде.

Алексей Владимирович обнаружил, что существуют фотографии неофициального характера, в частности, комплекс снимков из Военно-медицинского музея. Они отражают работу группы врачей по изучению дистрофии. Фотографии жуткие и говорят сами за себя, несколько из них опубликовано в книге. Интересные снимки были найдены в фондах Музея милиции. На них запечатлены особенности организации порядка на территории блокадного города и борьбы с преступностью.

Фотографии и в книге, и на в экспозиции расположены в хронологическом порядке, начиная с установления Блокады 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. Внутри организована рубрикация по специфике фотографий. Представлена повседневная жизнь горожанин, которая зависела от статуса хлебной карточки. Меньше всего фотографий иждивенцев, так как они почти не выходили из домов, получая самый маленький паек. Иждивенцы зафиксированы больше всего в моменты до или после бомбежек. Большая часть фотографий, вошедших в книгу, сделана на улице и на Дороге жизни. Есть снимки в цехах ленинградских предприятий, но заводы заработали лишь с весны 1942 года. Меньше всего фотографий о зиме 1941-1942 годов, потому что она была самая страшная и унесла больше всего жизней ленинградцев.

«Мы приняли решение не подписывать фотографии в книге, а сопровождать ее дневниковыми записями, поясняя, что происходило в городе. Не хотелось бы, чтобы с Блокадой поступили так же, как с Георгиевской ленточкой, высокое значение которой как воинской награды, к сожалению, некоторые наши современники уничижают своим отношением. Задача наша была - максимально достоверно отобразить хронологию блокадного Ленинграда тем фоторядом, который дошел до нас», – рассказал А.В.Аранович.

«Еще момент, которого нельзя на коснуться - судьба самого страшного в Санкт-Петербурге Пискаревского кладбища. – подчеркнул главный научный сотрудник Музея городской скульптуры. – Мы много говорим о Блокаде, но до сих пор не известно, сколько человек на самом деле лежит на Пискаревском кладбище? В условиях Блокады людей на кладбище привозили не то, что не в гробах, даже не лежа, а стоя! Считали по головам и даже существовали приписки, потому что водителю важно было больше сдать, а приемщику - больше принять. Осуждать за это тех людей невозможно. Мы не знаем, сколько ленинградцев было действительно сожжено в Парке Победы. С учетом Дороги жизни, беженцев, думаю, цифра человеческих потерь никогда не будет известна».

В подтверждение этой мысли А.В.Аранович привел следующий случай. В 2013 году его как специалиста по историческому костюму прокуратура Петроградского района попросила провести атрибуцию найденного на чердаке полуистлевшего детского тела, завернутого в какие-то ветхие вещи. Требовалось приблизительно установить, когда они были сшиты. Антропологи уже определили, что это детские останки. А.В.Аранович установил, что одежда была сшита в 1939 году. Затем по архивам определили, что в этом здании был до войны Детский дом.

«По прошествии 70 лет эхо войны такими страшными находками долетает до нас. Блокада нас долго еще не оставит, и дай Бог здоровья и долголетия ветеранам! Очень хотим, чтобы память о блокадном подвиге осталась, чтобы из нее не сделали лубок, не искажали в угоду конъюнктуре и политике», – заключил главный научный сотрудник Музея городской скульптуры.

Дарья Аркадьевна Тимохина, методист отдела «Нарвские триумфальные ворота» рассказала, что при работе над выставкой сотрудники музея старались показать разные грани жизни города не только языком цифр, но и посредством артефактов.

Второй компонент выставки кроме снимков, - это артефакты бытовой истории блокады. Город сражался за жизнь и жил. В блокадном городе появились уникальные артефакты, связанные с материальной культурой. На выставке представлены например, армейские фляжки, изготавливаемые на предприятиях, где выпускались до войны лимонадные бутылки. Консервные заводы работали на фронт и делали снаряды и так далее. Военное производство эхом докатилось и до наших дней. Например, привычные п-образные карнизы с собачками - на самом деле являются разрезающимися обоймами для трехлинейных патронов. Даже калибры консервных банок с каким-нибудь мирным зеленым горошком повторяют размер противопехотной гранаты.

По ее словам, вещи, связанные с Блокадой, можно условно разделить на два типа: первые - те, которые принадлежали людям, жившим в Ленинграде; вторые - предметы, которые без пояснения их значения не привлекли бы особого внимания современников. Примечательны они тем, что были созданы в блокадном городе из имевшихся материалов, порой самых неожиданных. Например, противопехотная мина, изготовленная на ленинградском заводе, корпус которой является коробкой для гуталина. Видимо, на заводских складах имелся приличный запас таких пластмассовых коробок, и в военное время их успешно перепрофилировали в корпуса для мин.

Такие предметы зачастую плохо сохраняются, так как сами блокадники связывают их зачастую с травмирующими переживаниями и наши современники почти не видят этих вещей. Но существует рынок коллекционный, и есть специалисты, интересующиеся именно военной историей города. Благодаря двум таким коллекционерам в нашем музее и появились эти блокадные вещи. В экспозиции представлено несколько десятков предметов (всего их 96), принадлежащих коллекционерам Ивану Волкову и Михаилу Бородулину.

Внимание в экспозиции привлекают книги, изданные в блокадном Ленинграде. Их тематика направлена на подъем духа бойцов и жителей города. Также в военном Ленинграде печатались почтовые открытки, на которых изображались сюжеты из жизни сражающегося города. Коллекционерам известно 2700 вариантов открыток, изготовленных в осажденном городе! Представлены на выставке также разнообразные документы, связанные с эвакуацией, с учебой на курсах зенитной обороны, со сменой места работы и т.п. И, конечно, карточки. Продуктовые карточки - самый печальный свидетель тех лет.

«Не по себе становится, когда видишь карточки на жиры, на которых обозначено, что человек может получить в день масла в количестве... 5 грамм. Как можно взвесить эти 5 грамм и в какой посуде их можно донести до дому? А ведь люди каждый день вынуждены были стоять за ним в очередях, потому что сразу на неделю его не выдавали. В комплексе все эти материалы дают более развернутую картину жизни осажденного Ленинграда», - отметила Д.А.Тимохина.

Завершил представление экспозиции один из составителей книги «Блокада. Трагедия Ленинграда» Семен Борисович Борзенко, участник Санкт-Петербургского общественного движения «Аврора». «Я принадлежу к поколению внуков блокадников, знаю лишь по наслышке о тех днях. Но чем больше узнаю, тем страшнее становится, – поделился своими чувствами Семен Борзенко. – Если бы мы напечатали все документы, какие обнаружили, то книга эта была бы гораздо страшнее. Мы пожалели нынешних читателей, которые спокойно занимаются своими делами, не боясь, что их дом разбомбят; позволяют себе выбросить черствый хлеб, не задумываясь, что не так давно эта краюшка могла спасти целую семью. Современники, живущие в комфорте и жалующиеся, что жизнь не идеальна, открывая такую книгу, испытают шок».

«Составляя книгу, мы постарались увязать в единое целое три элемента: хронику блокадных дней, подобранные под события хроники фотоматериалы, и подобранные под них воспоминания блокадников. Каждый разворот книги - это отдельная маленькая история. У каждого ленинградца своя "маленькая Блокада", и среди воспоминаний в этом сборнике есть воспоминания моей матери», - сказал в заключение С.Б.Борзенко.

Тот ужас, который пережили жители нашего города в дни Блокады, не должен повториться никогда. Каждая семья была затронута этим горем, но, пока мы помним, рассказываем об этом, есть гарантия, что память о войне будет жить.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»

 

Фото 2
 
Фото 3
 
Фото 4

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

16. Ответ на 15., РодЕлена:

Пафос это хорошо, но люди бывают разные. Бывают и такие как Власов. 23 года с момента свержения монархии - это один день. Всякие, говорят, были настроения в столице. Царя жалели весьма, к Зимнему плакать ходили.Ведь что такое 23 года? вон вы как ностальгируете по Брежневскому социализму! Что ж не служите сегодняшнему строю и не переносите героически БЛОКАДУ ДУХА ПЕТЕРБУРГА?!

Дух дышит, где хочет, Вы-то это должны знать, раз по Вашей черепушке несколько раз скользнул золотой лучик. Поэтому не оскорбляйте Его, а то останетесь со всеми, но одна. Отдайте должное Ленинградцам, Ленинграду или просто молчите, иначе превратитесь в “дорогую метафору”, а это было бы ужасно. По поводу Вашего вопроса: у Лавренёва есть такой рассказ “Седьмой спутник”. Вы, конечно, читали. Мне дорог тот герой.
Лесничий А.Л. / 04.02.2014, 06:15

15. Ответ на 12., Лесничий А.Л.:

ЦИТАТЫ "Ни коня, ни собаки, ни даже мыши не найдешь во всем городе..." "Но как же вы, умирая такой лютой смертью, все еще думаете оборонятьгород?" Откуда это? Из "Тараса Бульбы". А как это по-ленинградски и какпо-сегодняшнему звучит!.. 1941, декабрьНЕ БУДЕМ КОКЕТНИЧАТЬ Нет, не будем кокетничать и не уподобимся Александру Македонскому,который (если верить Плутарху) велел раскидывать всюду, где проходило еговойско, специально сделанные огромных размеров предметы - оружие, стремена,узды и т д., - "дабы потомки воображали воинов его великанами". Если останутся у нас потомки (а я надеюсь, что они все-таки будут, ибудут счастливее нас), пусть знают они, что были среди нас и малодушные, итрусливые, и холодные сердцем. Что вражеские бомбы и снаряди действовали нам на нервы. Что цветов не было, а в цветочных магазинах продавали семена редиски илуковицы гиацинтов, которые употреблялись в пищу. Что жили среди нас мелкотравчатые шиберы и замаскированные спекулянты,скупавшие золото и фарфор, хлебные карточки и медицинский спирт, дуранду иморскую капусту. Что за большие (астрономически большие) деньги из-под полы можно былокупить все что угодно - вплоть до коровьего масла и краковской колбасы. Что тем не менее нам постоянно хотелось есть. И что мы говорили об этомбольше, чем полагается героям. Что не все умиравшие от голода умирали безропотно. Что женщины наши плакали, и плакали много и долго, пока не высохли ихглаза. Что городские рынки кишели безнадзорными детьми и карманными ворами.Что за кусок хлеба люди выменивали там самое ценное, что у них было, -коробок спичек или обручальное кольцо. А рядом девица-ремесленница покупалаза те же сто граммов пайкового хлеба шелковые эстонские чулки или аляповатыйковрик с толстопузыми и большеглазыми купидонами в пионерских галстуках. Что лошади продолжали есть овес, пока их самих не съели. И что объяснение нашей стойкости и нашего упорства заключается лишь втом, что - в большинстве своем - мы были русские люди, которые очень любилисвой город и свою Советскую страну.

Пафос это хорошо, но люди бывают разные. Бывают и такие как Власов. 23 года с момента свержения монархии - это один день. Всякие, говорят, были настроения в столице. Царя жалели весьма, к Зимнему плакать ходили. Ведь что такое 23 года? вон вы как ностальгируете по Брежневскому социализму! Что ж не служите сегодняшнему строю и не переносите героически БЛОКАДУ ДУХА ПЕТЕРБУРГА?!
РодЕлена / 03.02.2014, 21:33

14. РодЕлена

А попробуйте найти чьи-то кости и попросить их похоронить! Сейчас прокуратора и придется доказывать, что это не вы кого-то убили. Как у Гашека - Судебные доктора - стервы! Недавно на моем лугу случайно выкопали скелет, и судебные врачи заявили, что этот человек сорок лет тому назад скончался от удара каким-то тупым орудием по голове. Мне тридцать восемь лет, а меня посадили, хотя у меня есть свидетельство о крещении, выписка из метрической книги и свидетельство о прописке. -
Lucia / 03.02.2014, 20:38

13. Re: Память о блокадном подвиге должна остаться неискаженной

НЕмцы напали Лена. интересное заклинание. Вся история ВОВ - это история выживания и победы ВОПРЕКИ руководству. у нас не жалели, не считали, не щадили. Будет - война - будет все так же. сколько незахороненных костей лежит? А люди, которые их находят, копая огородии в том же Синявино, выбрасывают их. а ппробуй
Lucia / 03.02.2014, 20:36

12. Лонид Пантелеев

ЦИТАТЫ "Ни коня, ни собаки, ни даже мыши не найдешь во всем городе..." "Но как же вы, умирая такой лютой смертью, все еще думаете оборонять город?" Откуда это? Из "Тараса Бульбы". А как это по-ленинградски и как по-сегодняшнему звучит!.. 1941, декабрь НЕ БУДЕМ КОКЕТНИЧАТЬ Нет, не будем кокетничать и не уподобимся Александру Македонскому, который (если верить Плутарху) велел раскидывать всюду, где проходило его войско, специально сделанные огромных размеров предметы - оружие, стремена, узды и т д., - "дабы потомки воображали воинов его великанами". Если останутся у нас потомки (а я надеюсь, что они все-таки будут, и будут счастливее нас), пусть знают они, что были среди нас и малодушные, и трусливые, и холодные сердцем. Что вражеские бомбы и снаряди действовали нам на нервы. Что цветов не было, а в цветочных магазинах продавали семена редиски и луковицы гиацинтов, которые употреблялись в пищу. Что жили среди нас мелкотравчатые шиберы и замаскированные спекулянты, скупавшие золото и фарфор, хлебные карточки и медицинский спирт, дуранду и морскую капусту. Что за большие (астрономически большие) деньги из-под полы можно было купить все что угодно - вплоть до коровьего масла и краковской колбасы. Что тем не менее нам постоянно хотелось есть. И что мы говорили об этом больше, чем полагается героям. Что не все умиравшие от голода умирали безропотно. Что женщины наши плакали, и плакали много и долго, пока не высохли их глаза. Что городские рынки кишели безнадзорными детьми и карманными ворами. Что за кусок хлеба люди выменивали там самое ценное, что у них было, - коробок спичек или обручальное кольцо. А рядом девица-ремесленница покупала за те же сто граммов пайкового хлеба шелковые эстонские чулки или аляповатый коврик с толстопузыми и большеглазыми купидонами в пионерских галстуках. Что лошади продолжали есть овес, пока их самих не съели. И что объяснение нашей стойкости и нашего упорства заключается лишь в том, что - в большинстве своем - мы были русские люди, которые очень любили свой город и свою Советскую страну.
Лесничий А.Л. / 03.02.2014, 17:47

11. Ответ на 10., РодЕлена:

Ая по глупости думаю, что немцы пришли уже добивать тех, на кого напали до них. Было это все так, как мне рассказывали очевидцы. Историки все завербованные.

Я родился и вырос в Ленинграде. Был знаком с сотнями людей прошедших через блокаду. С сотнями. Поэтому и согласен с Вами, что то, что Вы сказали, можно было сказать только по глупости. Отрывок из блокадного дневника Леонида Пантелеева. СЕДЬМОЕ НОЯБРЯ Октябрьские праздники. Как всегда, к ним стали готовиться заблаговременно - недели за две или даже за три. Правда, это было совсем не похоже на то, как готовились мы к Октябрьским праздникам бывало - в приснопамятные, блаженные мирные времена. Но все-таки это было предпраздничное время, эти последние две-три недели. Даже в пустых магазинах стало оживленнее. Выдали вино, шоколад, было чем "разговеться" и было чем согреть промерзшие кости. Как всегда, в большом спросе были малярные и покрасочные материалы. Но на этот раз мы красили не потолки, и не стены, и не наличники дверей и окон, а главным образом чердаки, где покрывались особой огнеупорной краской все деревянные конструкции и перекрытия... Противник тоже готовился. В дурацких своих листовках он давал нам всякие остроумные, по его мнению, советы: предлагал, например, накануне праздника сходить в баню, одеться в чистое платье и лечь на стол в ожидании смерти, которую он нам, по его словам, приготовил. Кое-какими советами его мы воспользовались. Побывали по обычаю в бане, по-праздничному приоделись, что же касается смерти, которую он нам приготовил, то мы встретили ее во всеоружии. Сочинители фашистских листовок обещали нам, что 7 ноября "небо над Ленинградом будет голубое", то есть, что, мол, от ударов фугасных бомб разбегутся над городом тучи. Наши зенитчики честно поработали. Туч они, правда, не разогнали, но вражеским "мессерам" и "хейнкелям" досталось здорово. "Бенефиса", обещанного немцами, не получилось. Ленинград и в будни и в праздники одинаково стойко и непоколебимо держится своих славных боевых традиций. И над Зимним дворцом, искалеченным немецкими снарядами, сегодня и вчера горделиво плещется флаг, который был водружен там двадцать четыре года назад, в такую же холодную, бесснежную ночь, как и сейчас, когда я пишу эти строки. 1941, ноябрь
Лесничий А.Л. / 03.02.2014, 17:39

10. 9 Лесничий

Ая по глупости думаю, что немцы пришли уже добивать тех, на кого напали до них. Было это все так, как мне рассказывали очевидцы. Историки все завербованные.
РодЕлена / 03.02.2014, 14:11

9. Ответ на 3., РодЕлена:

А я хочу сказать, что мученики блокады - осознанная двусторонняя жертва Гитлера и Сталина. Оба стояли и смотрели, как голод и мороз медленно убивает живых людей.

Елена, Гитлер напал на СССР. Его войска окружили Ленинград и не давали подвозить продовольствие. Наши войска защищали Ленинград и ленинградцев, сбивали вражеские самолёты, уничтожали танки. Учёные разработали маршрут по Ладожскому озеру и подвозили снаряды и хлеб. А немцы бомбили с воздуха Дорогу жизни. Вот Елена, как это было. Чтобы понятнее было обобщу: немцы напали и хотели убить, а советские люди им сопротивлялись. Немцы напали, Лена.
Лесничий А.Л. / 03.02.2014, 10:51

8. Re: Память о блокадном подвиге должна остаться неискаженной

Очень характерная статья. Блокада в ней показана как ужас, а не как подвиг. А историческая память, должна удержать как раз то, что в блокаду люди сражались с мировым злом в лице фашизма. И ради победы над ним терпели страшный холод нужду и голод вплоть до смерти. Безыдейность статьи не позволяет назвать врага Ленинградцев и всего советского народа своим именем, и унижает подвиг, сводя его просто к бесцельным мучениям. Вот так под заголовками "Память о блокадном подвиге должна остаться неискаженной" память-то и искажается.
Лесничий А.Л. / 03.02.2014, 10:36

7. Ответ на 5., РодЕлена:

Он скромен: потомок, значит наследник. А прямо о претензиях не пишет.Печку в старой коммуналке на последнем этаже мы разобрали только в начале 90-х. Соседи-блокадники не решались, она спасла весь подъезд.

А что до наследника, то почему же считает от последнего царя? Уж не тел и это люди, которых в таком изобилии внезапно увидела бедная Ден после ареста, которые вдруг заполонили Петербург? Ох, похоже.
Lucia / 03.02.2014, 08:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Леонидовна Бархатова
Великорецкий бессмертный крестный ход!
Впечатления паломницы
15.06.2022
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Все статьи Анна Леонидовна Бархатова
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Ладога
12.01.2025 21:10
«Русские общины» и опасность русского национализма
Новый комментарий от р.Б.Алексий
12.01.2025 20:30
Великий русский просветитель
Новый комментарий от Григорий Калюжный
12.01.2025 15:43