Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Получилась прекрасная секция»

29.01.2014


В Москве в рамках Рождественских чтений прошла секция «Русская литература: неразрывная связь с православной традицией» …

Вчера, 28 января, в Москве в Государственном литературном музее состоялась секция XXII Международных Рождественских образовательных чтений «Русская литература: неразрывная связь с православной традицией», сообщает наш корреспондент, принявший участие в мероприятии. Секцию возглавили заместитель председателя Издательского совета Русской Православной Церкви игумен Евфимий (Моисеев) и директор музея Дмитрий Бак.

Мероприятие открылось оглашением приветственного слова председателя Издательского совета митрополита Калужского и Боровского Климента. Документ зачитал отец Евфимий. «Выявление духовных корней русской литературы сегодня актуально как никогда, - считает владыка. - В течение долгих лет господства атеистической идеологии нам пытались внушить, что русская литература развивалась в полном отрыве от Православия, а о духовных исканиях и устремлениях русских писателей совершенно ничего не говорилось. Однако время все расставляет по своим местам. В последние два десятилетия появилась целая плеяда литературоведов, которые очень убедительно показали, что феномен русской литературы невозможно осмыслить в отрыве от духовных ценностей Православия».

«Огромное значение для русской литературы всегда имела нравственная оценка явлений и поступков, - говорится далее. - Чуждые морализаторства, русские писатели предоставляли читателю право самому сделать выводы из написанного. Одной из главных тем русской литературы является проблема "малого человека", осмысление ценности и достоинства человеческой личности вне зависимости от ее социального статуса и материального положения. Несомненно, что и всемирная отзывчивость русской литературы, о которой писал Достоевский, со всей очевидностью вытекает из вселенского характера Православия, для которого не существует национальных и временных границ».

Архипастырь с сожалением отметил, что «творчество многих современных писателей далеко от тех высоких идеалов, к которым указывала путь великая русская литература, однако и в наше время есть такие художники слова, которые продолжают ее великие традиции. Именно для поддержки таких писателей была создана Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия».

Затем с приветственным словом выступил директор музея Дмитрий Бак. Он рассказал о музее, в котором собрано более миллиона экспонатов, связанных с русскими писателями. По его словам, многих русских писателей литература как таковая не удовлетворяла, поскольку, как считали они, перед ней стоят сверхзадачи, которые выше узко словесных, филологических задач.

Заместитель руководителя редакции духовно-просветительской литературы Издательства Московской Патриархии Инна Черкесова сообщила об изданиях, которые планируются к печати в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В частности, идет работа над книгами, предназначенными для школьников. Авторы книг попытаются увлекательно рассказать о житии великого русского святого с тем, чтобы вдохновить подростков на духовные подвиги, следование евангельским заповедям. Проблемой, призналась она, является такое изображение духовного делания, которое могло бы привлечь внимание детей. С этой целью ведется работа над языком произведений, особое внимание уделяется иллюстрациям. Издательство Московской Патриархии готовит целую серию книг для детей.

Затем православный писатель Сергей Шелехов зачитал главу из своей книги «Сказ о преподобном Сергии Радонежском», написанной ритмической прозой.

Профессор Института русского языка имени А.С.Пушкина, доктор филологических наук, председатель Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Владимир Аннушкин выступил с докладом «Слово Божие и человеческое: о правилах речи в русской духовной литературе». Эксперт напомнил об евангельских корнях термина «слово», процитировав начало Евангелия от Иоанна. Слово Божие находится в начале всего сущего. Слово с большой буквы - это Воплотившийся Господь наш Иисус Христос. Мир, продолжил профессор, создан словом Божиим.

Словесность, считает эксперт, - одно из основных свойств человека, ибо он создание разумное и словесное. Сила ума и дар слова отличают человека от животных. Доктор филологических наук отметил, что средний россиянин неумело пользуется словом. Роль и значение языка, слова и речи не осознается учениками. О роли слова, по его мнению, говорится мало и неумело. Литература призвана научить выражать мысли, говорить ясно и четко. Далее профессор перечислил 10 коммуникативных качеств речи.

Все грехи, полагает филолог, имеют словесную природу. Речь имеет религиозную этику, которая основывается на правилах духовной морали, прежде всего на двух новозаветных заповедях - «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» и «возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Язык, подчеркнул профессор, может быть как орудием обмана и лести, так и направлением к Благому. Господь призывает к общению. Особенностью русской культуры, отметил эксперт, является молчание. По его мнению, в данное время мы проигрываем в информационной войне, поскольку не умеем организовать свою словесную деятельность. Ибо добро молчаливо, а зло агрессивно и крикливо. 

Владимир Аннушкин заявил, что Святейший Патриарх Кирилл - лучший ритор современности, а протоиерей Артемий Владимиров - лучший писатель нашего времени. Риторика, напомнил он, есть учение о совершенной речи. По его мнению, ныне необходимо выработать в людях представление о хорошем слове, научить ясно излагать свои мысли.

Игумен Евфимий (Моисеев) высоко оценил речь профессора Аннушкина, подчеркнув, что она была построена по всем правилам риторического искусства.

Профессор Московского государственного университета доктор филологических наук Владимир Воропаев рассказал об отношениях Николая Гоголя с насельниками Троице-Сергиевой Лавры и прежде всего с архимандритом Феодором (Бухаревым). Их объединяло сходство идей и выражений. После доклада профессор опроверг мифы относительно Гоголя, в частности, один довольно устойчивый о том, что великий писатель якобы был похоронен заживо.

Профессор Харьковского университета доктор исторических наук Александр Каплин рассказал об известном православной публицисте XIX века Викторе Ипатьевиче Аскоченском , которого либеральная пресса называла не иначе, как «мракобесом» и «обскурантом».

Куратор секции доцента Московского государственного областного университета Анна Шмелева рассказала о консервативном публицисте начала ХХ столетия Михаиле Меньшикове.

На заседании также прозвучали выступления учителей русского языка и литературы, посвященные духовно-нравственному значению русской литературы в деле воспитания подрастающего поколения. Данная тема вызвала оживленную дискуссию, в ходе которой были затронуты различные проблемы преподавания в средней школе русской литературы в неразрывной связи с Православием.

В завершении заседания чтец храма Благовещения Пресвятой Богородицы города Тулы Петр Яценко прочитал отрывок из произведения «Задонщина» (XIV-XV вв.) на древнерусском языке.

С заключительным словом выступил профессор Владимир Аннушкин, который призвал всех учителей-словесников не ослабевать в трудах на поприще преподавания русской литературы, раскрывая учащимся ее огромный духовно-воспитательный потенциал.

Итоги секции подвел игумен Евфимий, который поблагодарил участников за активную работу и сообщил о научных и просветительских проектах, реализуемых Издательским советом. По его мнению, «получилась прекрасная секция».

По окончании заседания для участников была организована экскурсия по Государственному литературному музею. 

 

Александр Каплин
Александр Каплин
Анна Шмелёва
Анна Шмелёва
Петр Яценко
Петр Яценко
Владимир Аннушкин
Владимир Аннушкин
Владимир Воропаев
Владимир Воропаев
Дмитрий Бак и игумен Евфимий
Дмитрий Бак и игумен Евфимий 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме