25 января, в праздник российского студенчества – день святой Татьяны, в Смольном соборе состоялась церемония вручения почетного знака святой Татьяны студентам и педагогам вузов Северо-Запада России. Учредителями почетного знака являются Санкт-Петербургская епархия, Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Межвузовская ассоциация духовно-нравственного просвещения «Покров».
Почетным знаком «Молодежной степени» в 2014 году награждено 37 лучших студентов, занимавшихся социальной и просветительской работой, а знаком «Наставник молодежи» награждены 42 преподавателя высшей школы. И к студентам, и к преподавателям – татьянинским лауреатам предъявляются определенные требования, причем к педагогам они более строгие: кандидат на награждение должен не менее пяти лет вести активную социальную, просветительскую или воспитательную работу.
Знак святой Татьяны – православная премия, но вероисповедание награждаемых не имеет значения. Межвузовская комиссия анализирует деятельность кандидатов, исходя из принципа полезности их труда во благо общества и Отечества. После церемонии награждения студенты по традиции посещают Петропавловскую крепость, где присутствуют при торжественном выстреле из пушки на Нарышкином бастионе.
На награждении в Смольном соборе, имеющем статус храма всех учебных заведений, присутствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга В.Н.Кичеджи, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С.Макаров, представители комитетов по науке и высшей школе, по молодежной политике, ректорский корпус.
Церемонию предварила праздничная литургия, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в сослужении епископа Петергофского Амвросия и настоятеля Смольного собора протоиерея Петра Мухина.
По окончании литургии митрополит Владимир поздравил собравшихся с праздником. Он призвал преподавателей и студентов без смущения обращаться в молитве к мученице Татьяне - своей небесной покровительнице. «Она поможет вам выходить из житейских бурь, потому что смогла сохранить свое христианское достоинство даже перед лицом смерти и стяжала совершенную любовь, которая, по слову Священного писания, побеждает страх», - сказал митрополит Владимир.
Затем глава Санкт-Петербургской митрополии вручил за усердные труды во славу Святой Церкви медали святого первоверховного апостола Петра вице-губернатору Санкт-Петербурга В.Н. Кичеджи, президенту университета Технологии и дизайна В.Е. Романову, исполнительному директору МА «Покров» В.В. Семикину и начальнику УМВД России по г. Санкт-Петербургу полковнику полиции В.А. Колпикову. Почетный знак святой Татьяны высшей степени (крест святой Татьяны) был вручен председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макарову.
Татьянинскими знаками студентов награждали сопредседатель МА «Покров», ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Амвросий, сопредседатель МА «Покров», ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета А.И.Рудской и заместитель сопредседателя МА «Покров», президент Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена Г.А.Бордовский.
Обращаясь к награжденным студентам, епископ Амвросий предложил задуматься над вопросом, почему многие века верующие хранят память о мученице Татьяне? «Она была представительницей т.н. «золотой молодежи» своего времени - умной, богатой, образованной и красивой девушкой. Татьяна выбрала достойную цель жизни - служить своим близким талантами, данными ей Богом», - подчеркнул владыка. Он также напомнил о преподобном Сергии Радонежском, 700-летие рождения которого отмечается в этом году. Перед этим простым иноком, отказавшимся от титула митрополита Московского, преклонялись князья, почитая в нем силу духа, которую человек получает от Бога. «На примере преподобного Сергия и святой мученицы Татьяны мы видим, как человек может достигнуть святости. Молодости свойственно самовыражение. Но будет замечательно, если молодые люди будут самовыражаться, противопоставляя себя злу через любовь и созидание», - призвал студентов епископ Амвросий.
После того, как церемония награждения закончилась, наш корреспондент расспросил некоторых студентов и педагогов о деятельности, за которую они были отмечены знаком святой Татьяны.
Преподаватели регентского отделения СПбПДАШ Раиса Геннадьевна Гундяева и Анна Петровна Сологуб рассказали, что, воспитывая молодежь, стремятся, чтобы выпускники Духовных школ достойно представляли Русскую Православную Церковь как духовные лица и как профессионалы. Помимо педагогической деятельности в рамках вузовской программы они участвуют во многих фестивалях, социальных проектах, работают с воспитанниками детских домов. Один из таких проектов - благотворительная елка для детей, которую проводит Духовная академия.
Руководитель миссионерской общины «Причастие» по работе с молодежью при благочинии храмов вузов Санкт-Петербурга Яна Леонидовна Карельская организует для студентов семинары и встречи духовно-просветительской направленности. На одном из таких семинаров она обсуждает с ребятами важность русского слова, вскрывает значение его духовной составляющей. «Мы берем такие слова как «образование», «семья», «невеста», «человек» и рассказываем об их глубинном смысле. Эта идея появилась после ознакомления с литературой Василия Давыдовича Ирзабекова, и с его разрешения мы стали использовать данную методику в своих семинарах в игровой форме, показывая студентам духовную начинку слов», - поделилась Я.Л.Карельская.
Курсант Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова Егор Зайцев награжден знаком за активную духовно-просветительскую работу с курсантами университета. Он уже восьмой год совместно с МА «Покров» проводит для курсантов экскурсии по храмам Санкт-Петербурга, участвует в проектах ассоциации, таких как Молодежный студенческий форум, Петербургский молодежный форум.
Студенту Санкт-Петербургского педиатрического университета Алексею Дмитриеву награда дана за социальную работу и за участие в студенческом театре, где молодежь своими постановками радует детей, лежащих в клинике университета. Театральная студия «Лимоны» созданная студентами, участвует в разных вузовских и театральных конкурсах. Ребята ставят небольшие спектакли для детей, проходящих лечение в больницах, чтобы скрасить им тяготы болезни.
Председатель Санкт-Петербургской общественной молодежной спортивной организации «Паркур» Евгений Крынин рассказал о своей деятельности: «Наша организация не массовая, хотя массовые мероприятия мы проводим, но чаще делаем локальные выступления. Одно из наших постоянных дел - это поездки в Детский дом № 4 в Павловске, где проживают дети-инвалиды. Там мы сопровождаем детей на выездах в город, создаем компанию здоровой молодежи, которая принимает их такими, какие они есть. Иногда мы устраиваем для детей показательные выступления, украшая этим какие-нибудь праздники. В основном задача Федерации паркура - дружить с другими людьми, при этом дополнительно прыгая».
Александр Антонюк и Алексей Сергеев представляют Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения (СПбГУКИТ), а также молодежный миссионерский центр «Атриум» и одноименную музыкальную группу. Они - лауреаты Татьянинской премии за прошлый, 2013 год. Ребята стремятся в каждом вузе создать православное сообщество. Например, Александр Антонюк в Университете кино и телевидения создал центр «Иона в КИТе». По словам Александра, «название родилось потому, что Иона был пророком, а каждый пророк призван нести правду Божию в народ».
«Университет кино и телевидения готовит работников СМИ, но, к сожалению, мы видим, что политика СМИ зачастую противостоит Церкви. Мы стремимся, чтобы каждый студент увидел свое творчество с духовной стороны и нес основы, заповеданные Господом. Мы проводим киноклубы, встречи с режиссерами, актерами и музыкантами, также мы сами снимаем кино, устраиваем миссионерско-просветительские концерты на духовную тематику на стихи классиков, выступаем по детским домам, колониям для несовершеннолетних, на музыкальных фестивалях», - рассказал выпускник СПбГУКИТ А.Антонюк.
Алексею Сергееву запомнилось, как студенты трудились волонтерами у Новодевичьего монастыря, когда там находились Дары волхвов. «Мы ходили по автобусам, где грелись люди из очереди и проповедовали. Было очень интересно. Мы сначала предлагали спеть всем вместе тропарь Рождеству, а когда люди откликались, читали еще Евангелие о поклонении волхвов, рассказывали о символическом значении Чудесных Даров и заканчивали тем, что не только разово нужно поклоняться святыне, но жить духовной жизнью, принимать в себя Христа», - поделился воспоминаниями А.Сергеев.
В заключении торжества о Межвузовской ассоциации «Покров» рассказал ее исполнительный директор, доктор психологических наук, профессор, декан психолого-педагогического факультета Герценовского университета, заведующий кафедрой психологии развития образования Виктор Васильевич Семикин.
По его словам, Ассоциация «Покров» уникальная, подобной нет ни в России, ни в мире. Она возникла по инициативе Совета ректоров Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской епархии в 2002 году. Сегодня ассоциация включает в себя 45 крупнейших вузов России. Методы и формы работы разнообразны, в основном, это работа со студенческой молодежью по духовно-нравственному просвещению и патриотическому воспитанию.
В 2014 году Ассоциация «Покров» отметила праздник студенчества вручением знака святой Татьяны в 17-й раз. На сегодняшний день награждены этим знаком порядка 2000 человек - студентов и педагогов из всех городов России. Церемония награждения проводится в Смольном соборе, который и до революции был главным храмом петербургских вузов.
«Когда видишь ребят и их наставников за литургией в Смольном соборе, объединенных общим духовным порывом, это вселяет надежду, что у России есть будущее, и благодаря тому, что мы приходим к Православию, эта надежда укрепляется», - подвел итог праздничной церемонии В.В.Семикин.
Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»