Накануне празднования 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Санкт-Петербурге проходит ряд мероприятий, посвященных этому великому событию. 17 января коллектив муниципального образования Пискаревка совместно с Советом ветеранов войны и труда местного муниципалитета представили восьмой том книги «Память сердца» – сборника воспоминаний жителей района Пискаревки о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.
В презентации книги, состоявшейся в Доме молодежи «Атлант», участвовали: Анатолий Владимирович Дроздов, депутат Законодательного собрания Петербурга от фракции «Единая Россия»; Алла Александровна Самохвалова, председатель Совета ветеранов войны и труда МО Пискаревка; Юрий Ольгердович Радкевич, начальник управления радиовещания ОАО «ТРК Петербург»; Юлия Зораховна Кантор, советник директора Государственного Эрмитажа. Вела презентацию Вера Владимировна Сергеева, глава МО Пискаревка. В представлении сборника «Память сердца» участвовали также юные артисты Дома молодежи «Атлант» и учащиеся школ №№ 156, 159, 162,184, 192, 653.
О Великой Отечественной войне и Блокаде написано много книг, но воспоминания ветеранов-фронтовиков и блокадников – всех, кто пережил страшное время, вызывают самые сильные эмоции. «Память сердца» – серия книг, издаваемая муниципальным образованием Пискаревка с 2006 года. В ней собраны воспоминания 526 фронтовиков, жителей блокадного Ленинграда (взрослых и детей), узников фашистских концлагерей, переживших тяготы и лишения войны, а также архивные документы, редкие фотографии военной поры и детские рисунки. В разные годы обращение к читателям книги «Память сердца» подписывали В.В.Путин, Д.А.Медведев, В.И.Матвиенко, В.С.Макаров, М.Б.Пиотровский.
Восьмой том «Памяти сердца» включает воспоминания 36 блокадников, которые в те далекие годы были подростками осажденного города. Время не стерло из их памяти подробности жизни военных лет. Кроме того, в книгу вошли: рассекреченные документы из отчета Городского управления предприятиями коммунального обслуживания 1943 года; рассказ о работе радио в осажденном Ленинграде, о деятельности Государственной публичной библиотеки им. М.Е.Салтыкова-Щедрина, о военных буднях сотрудников «Водоканала»; история создания Седьмой симфонии Д.Д.Шостаковича, статья академика военно-исторических наук Ю.И.Колосова.
Открывая презентацию, А.В.Дроздов привел известное изречение: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего» и от имени председателя Парламента Санкт-Петербурга В.С.Макарова заверил ветеранов, что со своей стороны будет делать все возможное, чтобы сохранять и передавать молодому поколению память о Великой Отечественной войне.
В свою очередь, Ю.О.Радкевич рассказал о своем знакомстве с создателями «Памяти сердца» и о музее блокадного Ленинграда, существующем в Доме радио на Итальянской с 1976 года. В этом музее, стилизованном под комнату блокадного редактора радиоэфира, хранятся документы, принадлежавшие сотрудникам радио, работавшим в осажденном городе (О.Ф.Берггольц, М.Г.Петровой). Начальник управления радиовещания выразил уверенность, что хранить записи голосов дикторов и артистов блокадного Ленинграда – это святая обязанность «ТРК Петербург» и пригласил ветеранов посетить Дом радио с экскурсией.
Юрий Ольгердович сообщил также, что на радио Петербург записана передача – беседа с создателями сборника «Память сердца», которая прошла в эфир утром 17 января и будет повторена в дневное время 27 января. «В передаче мы подробно рассказываем, как родился сборник "Память сердца", как трудно дается каждый выпуск, сколько сил прилагают к этому его создатели. В восьмом томе уделено место блокадному радио и Марии Григорьевне Петровой, проработавшей на радио всю Блокаду. Я предоставил материалы о ней из архива радио. К 70-летию Победы мы обязательно подготовим цикл передач по материалам книги "Память сердца", которые прочтут в эфире артисты радио», – рассказал Ю.О.Раткевич.
Ю.З.Кантор поведала об одной истории, связанной с Эрмитажем, которая вошла в восьмой том «Памяти сердца». В 2013 году в Эрмитаж пришло письмо, написанное Еленой Михаловной Петровой – жительницей блокадного Ленинграда, ныне проживающей в Болгарии. Она просила отыскать в архивах документы, свидетельствующие о том, что она с мамой пряталась в бомбоубежищах Эрмитажа во время Блокады. Такие документы сотрудники Эрмитажа нашли, а попутно выяснилось, что девичья фамилия Е.М.Петровой – Максимова, и она – дочь автора стихов песни «Синенький, скромный платочек», которые были присланы с передовой отцом Леночки ее маме в Ленинград.
«Так из воспоминаний отдельных людей сплетается единая нить истории. Очень важно, что муниципалитет Пискаревки из года в год публикует эти воспоминания, так как история складывается из того, чем мы дышим. Главный герой праздника освобождения Ленинграда от блокадного кольца – наш народ», - подытожила свое выступление советник директора Государственного Эрмитажа.
Завершая презентацию, А.А.Самохвалова призвала ветеранов присылать воспоминания в редакцию издания: «Самое ценное зерно книги – ваши воспоминания, точно и бесхитростно рассказывающие о пережитом. Ваши воспоминания – это документы для историков, свидетельство борьбы и силы духа. Мы боролись ежедневно, выстаивая очереди за хлебом, за водой, работая на заводе и учась в школе. Это был подвиг».
Строки поэта Е.А.Баратынского точно характеризуют ту лепту, которую ветераны вкладывают в общую ткань русской истории, публикуя свои воспоминания:
«Мой дар убог, и голос мой не громок,
Но я живу, и на земли мое
Кому-нибудь любезно бытие:
Его найдет далекий мой потомок».
Вечер завершился пением неофициального гимна блокадного города – знаменитой песни «Эх, Ладога, родная Ладога», которую совместно исполнили все присутствовавшие, встав в едином порыве благодарности тем героям, которые, преодолевая невыносимые страдания, отстояли северную столицу.
Вера Владимировна Сергеева рассказала корреспонденту РНЛ о том, как родилась идея создания книги «Память сердца». «В 2005 году, губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко поручила вручить ветеранам округа медали и ценные подарки к 65-летию победы над фашистской Германией. Были такие ветераны, которые по состоянию здоровья не смогли до нас дойти, – сказала В.В. Сергеева. – Депутаты решили поздравить их на дому, мы звонили родственникам, договаривались о визите. Но не все ветераны нас дождались. Это был как удар. Было очень горько узнавать, что буквально день-два назад человек был еще жив и ждал нас, ждал внимания, подтверждения, что его не забыли, что его подвиг важен для Родины. Именно тогда мы с депутатами решили собирать воспоминания блокадников».
Первый сборник «Память сердца» был выпущен в 2006 году к дню Победы. Он был в 108 страниц, тоненький, но напечатанный на самой лучшей бумаге, с цветными фотографиями. А ветераны продолжали приносить воспоминания. Так и получилось, что активисты Совета ветеранов совместно с представителями муниципалитета и редакцией газеты «Пискаревка» – всего около десяти человек – год за годом продолжают создавать книгу «Память сердца», которая печатается на средства, заложенные в адресной программе по военно-патриотическому воспитанию бюджета Муниципального образования.
Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»