«Паломничество – это наш дар Младенцу Христу»

В северной столице состоялась пресс-конференция, посвященная принесению Даров волхвов в Санкт-Петербургскую митрополию

Как сообщалось ранее, с 14 по 17 января в Санкт-Петербурге будет пребывать великая святыня христианского мира – Дары волхвов. Оргкомитетом принесения Даров волхвов в петербургском офисе информагентства «Интерфакс – Северо-Запад» 13 января была проведена пресс-конференция, посвященная этому неординарному событию.

В пресс-конференции приняли участие: Василий Николаевич Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга; протоиерей Алексей Исаев, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской митрополии; Алексей Михайлович Смяцкий, начальник Управления обеспечения охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области; Наталья Олеговна Родоманова, руководитель пресс-центра оргкомитета принесения Даров волхвов в Санкт-Петербург.

Открывая пресс-конференцию, В.Н.Кичеджи отметил, что принесение Даров волхвов в северную столицу – дело настолько уникальное, историческое, что для его осуществления Правительством Санкт-Петербурга создан специальный штаб, главой которого является сам вице-губернатор. «Наш город – европейский, но по составу жителей – русский, а по внутреннему устроению – православный, – сказал Василий Николаевич, – поэтому, полагаю, очень многие придут поклониться святыне – сотни тысяч человек».


Пресс-конференцияПо утвержденному штабом распорядку, Дары волхвов будут доступны для всеобщего поклонения в Воскресенском Новодевичьем монастыре 14 января с 16.30 до 22 часов, 15 и 16 января с 6 до 22 часов, а 17 января с 6 до 13 часов. Вице-губернатор Санкт-Петербурга особо подчеркнул, что монастырские ворота не будут закрываться ровно в 22 часа, и к святыне сможет приложиться каждый, ожидающий своей очереди, но убедительно попросил паломников придерживаться предложенного распорядка. «Я прошу вас уважительно относиться к внутренней жизни монастыря, давая отдых его насельницам, и особенно к афонским монахам, сопровождающим Дары волхвов. Ведь они дежурят у великой святыни, ни на шаг не отходя от нее, и им надо давать отдых», – призвал В.Н.Кичеджи.

Для облегчения труда паломников оргкомитетом сделано многое. Приняты меры по обеспечению порядка в очереди к святыне, мобилизованы несколько сотен сотрудников полиции, военные, дружинники. Помогать паломникам будут 400 волонтеров, задача которых – выявлять граждан для формирования так называемой «социальной очереди» - то есть инвалидов и родителей с младенцами до пяти лет. На Киевской улице и Московском проспекте будут размещены более 20 автобусов для обогрева паломников и около 20 биотуалетов. Будет организована бесплатная раздача всем желающим горячей пищи и чая.

Протоиерей Алексей Исаев рассказал о духовном значении Честных Даров и о традициях поклонения святыне: «Святочные дни радуют нас рождением в мир Спасителя и очень символично, что Дары волхвов, принесенные Младенцу Христу, прибывают в Санкт-Петербург именно на Святках». Чудом уцелевшие до наших дней Дары волхвов – одна из немногих святынь, связанных с земной жизнью Спасителя. Они хранятся в монастыре святого Павла на Святой Горе Афон. К Честным Дарам прикасалась рука Самого Спасителя и Его Пречистой Матери. Поклоняясь Честным Дарам, верующие поклоняются не золоту, смирне и ладану, а Божественной Благодати, почившей на них от соприкосновения с Господом.

В 2014 году впервые за 500 лет реликвия покинула пределы Греции и прибыла на территорию Русской Православной Церкви. Отец Алексей отметил, что уникальную возможность приложиться к Честным Дарам имеют женщины, потому что Афон закрыт для них. Он также призвал паломников рассчитывать свои силы, смиряться, терпеть возможные неудобства, ведь паломничество – это труд, который совершается ради Господа. «Паломничество – это подвиг, наш дар Младенцу Христу, так принесем этот дар с мирным сердцем, – сказал о. Алексей Исаев.

В.КичеджиГлава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества также сообщил, что на улице и в Казанском храме в дни паломничества будут дежурить 10 священников Санкт-Петербургской епархии, чтобы по необходимости оказывать людям духовную помощь.

Алексей Михайлович Смяцкий рассказал, что в организации поклонения Дарам волхвов учтен опыт организации поклонения Поясу Пресвятой Богородицы, который пребывал в России осенью 2011 года. Тогда охраной общественного порядка при организации доступа верующих к святыне также руководил он. Смяцкий отметил, что силовые структуры будут работать «жестко, но не жестоко, так как усиление антитеррористической работы никто не отменял». На входе в монастырь поставлены рамки-металлоискатели, а на территории обители будет осуществляться досмотр багажа паломников ручными металлоискателями.

«Предупреждаю владельцев автомобилей – не хитрите, – заявил начальник Управления охраны общественного порядка. – Не паркуйтесь у обочины под видом аварийной остановки, часами ожидая, когда подойдет ваша очередь на поклонение Дарам. Таких мы будем удалять на эвакуаторе». Он также предупредил молодых мамочек «не передавать малолетних детей как вымпел своим друзьям», чтобы те проходили без очереди. Такие действия будут пресекаться, а несознательные родители будут привлечены к административной ответственности.

О том, что во время принесения Даров волхвов в Новодевичьем монастыре будет организован пресс-центр, рассказала Наталья Олеговна Родоманова. Она предложила журналистам не выдумывать сводки данных по посещению святыни, а получать их из первоисточника – из пресс-центра. Перед входом в монастырь будет устроен экран с прямой трансляцией богослужений в Казанском храме, на котором будет отображаться необходимая текстовая информация.

На пресс-конференции не обошлось без провокационных вопросов. Так, один из журналистов поинтересовался, уверены ли организаторы в подлинности святыни и не хотят ли они ее проверить? На что вице-губернатор Санкт-Петербурга ответил, что никакой экспертизе Дары волхвов подвергнуты не будут. «В нашем городе более 80% жителей, считающих себя православными, чтущих нравственные ценности. Власть, зная это, просила Русскую Православную Церковь о том, чтобы эта реликвия смогла побывать у нас в городе. Я не сомневаюсь, что для верующих всех конфессий это действительно чудо, событие, которое доступно им один раз в жизни! Я много раз был на Афоне, но ни одна женщина за 1000 лет там не была. И только сейчас тысячи женщин имеют шанс приложиться к этой величайшей святыне у нас в России. Когда задают вопросы, какого века Честные Дары, когда и кто их передал на Афон, я отвечаю, что не исследовал их скрупулезно. Монахи говорят, что эти Дары были принесены Младенцу Христу в ясли в Вифлеем - и я верю этим монахам. Верю, что это именно те, Честные Дары. А тем, кто не верят и приходить не нужно. Зачем? Пусть остаются дома», - предложил Василий Николаевич Кичеджи.

«Все службы готовы и понимают, что участвуют в подвиге поклонения святыне. Организаторы настроены так, чтобы все сделать хорошо, во славу Бога, потому что это вопрос любви друг ко другу. Думаю, сами паломники будут регулировать очередь улыбкой и милосердием», - сказал в заключении пресс-конференции вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»


 

Фото
 
Фото

 

Фото
 
Фото
 
Фото
 
Фото
 
Фото

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Ответ на 9., Люся:

Уважаемая Люся, на большие буквы не обижайтесь, я всегда пишу большими буквами то, на чем в разговорной речи делаю ударение. По поводу всего остального,давайте я попробую объяснить на пальцах... 1. ВОСТОЧНЫЙ прорицатель Валаам (тот самый, у которого была Валаамская ослица) был послан проклясть Израиль, но, вместо этого, по воле Божией, из его уст вышло не проклятие а благословение. Частью этого благословения было пророчество о ЗВЕЗДЕ во Израиле (пророчество о Христе). 2.Волхвы, жившие на ВОСТОКЕ,знали об этом пророчестве. Возможно, они были потомками Валаама. Когда они увидели явление необычной звезды, - с помощью Божьей, они поняли, что пророчество Валаама сбылось. Они пошли в страну иудеев... ГДЕ ИМЕННО в стране Иудейской родился Спаситель они НЕ ЗНАЛИ, иначе зачем им было спрашивать "ГДЕ РОДИВШИЙСЯ ЦАРЬ ИУДЕЙСКИЙ"? Про жестокость Ирода они тоже, очевидно, мало что знали: интернета тогда не было, и "Эхо Москвы" в Персии не ловилось... ПОНЯТНО, что они пошли в главный еврейский город - Иерусалим и понятно, что они направились в земному царю евреев - Ироду Великому, полагая, что царю иудеев уж точно должно быть известно об исполнении пророчества Валаамова о Звезде во Израиле! 3.Тот факт, что ангел предупредил их не возвращаться в Иерусалим, так как Ирод ищет погубить Младенца, только еще раз подчеркивает очевиднейшую вещь: ВОЛХВЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЛИ О КОВАРСТВЕ ИРОДА и, в простоте своей, относились к нему как к законному земному правителю еврейского народа. Вот если бы ангел предупредил их ДО их прихода в Иерусалим, тогда и можно было бы предъявлять им претензии. И, наконец, меня глубоко возмутило вот это Ваше заявление: "Вы когда наверно родились в ваш день рожденье на небе ничего не появилось". Да откуда Вы знаете!? Может быть, когда я родился, на небе что-то ТАКОЕ появилось, что Вам и не снилось!!!

ерусалимецъ / 16.01.2014

11. Люсе

Дорогая Люся, повторю мой Вам позапрошлогодний ответ, слово в слово: «41. рБ Борис : Ответ на 32., Люсе 2012-10-16 в 21:35 Дорогая Люся, Простите меня, ради Бога, за совет. Выключите вы свой телевизор, хотя бы на недолго. Начните ходить в храм, участвуйте в таинствах нашей Православной Церкви, и Господь обязательно зажжет в вашей душе свет Истины, который поможет вам ясно видеть настоящую, Богом созданную реальность. И Вы удивитесь что то, что Вы здесь написали, написали Вы. Да поможет Вам Христос! Еще раз простите.» (к статье "Кощунники с НТВ") Вот видите. Уже больше года прошло, а Вы всё на том же месте. А знаете почему? Духовного проводника у Вас нет, либо желания его слушать. Своим умом, боюсь, Вы ответа на свои вопросы не найдёте. В церковь Вам надо, прилепиться к какому-нибудь батюшке и пусть он терпеливо Вам ответит на все Ваши вопросы. Не сразу, конечно, а постепенно. Или в воскресную школу ходить начните, при каком-нибудь храме, с самого начала. А то Вы у телевизора сидите, смотрите разные телепередачи, невесть кем наструганные и с непонятно какой целью, заполняете себе голову ложными сенсациями, мечетесь туда-сюда, как снежинка на ветру, и ещё больше запутываетесь. Искать надо в Церкви! Желаю Вам крепкой и разумной Веры. Спаси Вас Бог!

рБ Борис / 16.01.2014

10. Ответ на 9., Люся:

Но ведь служители не свое учение преподают, а Христово. Если бы они свое учение преподавали людям и сами не жили по нему, то в Ваших словах была бы правда. Но никто никогда не призвал равняться на служителей, но на Христа. "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный."(Мф.5,48). У Православной Церкви, в отличие от католиков, нет разделения на учащих и учащихся, но все учащиеся. А Церковь - Церковь спасающихся, а не спасенных, как утверждают еретики - баптисты и уранополиты. "Церковь - это не собрание святых, а толпа кающихся грешников." (прп.Ефрем Сирин).

Да уже и экспертизами доказано,что дары эти уже подменёны,а настоящие уже давно в коллекциях.

Что за чушь? Вас жестоко обманули. На верить Церкви, а не всяким проходимцам и жуликам.

М.Яблоков / 16.01.2014

9. к.8 ерусалимецъ

Не понимаю я некоторых посетителей,причём здесь"умничать"и всё большими буквами.Что я такого написала.?А вот вы почему не ответили про невинных младенцев.Что,в то время царь Ирод отличался добрым благородством?Идти ко врагу и доложить,что Царь Божий родился.Звезда появилась и стояла на одном месте и когда они пошли искать новорождённого Христа она двигалась,так как Земля вращалась,ну как по звёздам в те времена по океанам путешествовали.Это вы выдумываете до фанатизма свои сказки.По этой новорождённой звезде они и пришли.Вы когда наверно родились в ваш день рожденье на небе ничего не появилось.Рождение многих Святых людей сопровождается и по сей день появлением новых звёзд.Этот феномен уже сейчас пытаются объяснить учёные во всём мире.Я никогда ничего не утверждаю,а констатирую обыкновенные факты.А уж что я действительно по этому поводу думаю не имею права смущать умы верующих,потому что здесь много читающих,не участвующих в дискуссии,которых я могу ввести в заблуждение,которое для них может иметь очень негативные последствия,а обратной связи у меня нет.Младенцев-то очень много убили,или не было этого?А Церковь наша нам сейчас говорит,подставляйте и подставляйте свои щёки,вас топчут,унижают ваше человеческое достоинство,а вы подставляйте свои щёки. Одно дело ссылаться на Святые Писания,а совсем другое дело кто научит всех жить по этим Писаниям,чтобы не утратить облик человеческий,если служители,которые должны до нас их доносить,сами погрязли в грехах.Это всё равно что взяточник будет учить своих подчинённых как не брать взятки. Да уже и экспертизами доказано,что дары эти уже подменёны,а настоящие уже давно в коллекциях.Любимый мой выпад,в адрес господина Соловьёва, любит в доказательство приводить дневники Александры Фёдоровны и Николая Александровича,а оригиналов-то у нас нет,всё в коллекциях,как и настоящие Библии в Ватикане,поэтому все ваши ссылки как бы тоже относительны.И спорить я с вами не хочу,я пишу просто своё мнение не для дискуссии,знаю,что если лишнего начну писать модераторы оценять как нужно.Поэтому я никогда на их не обижаюсь,они как фильтры наших гордынь.

Люся / 16.01.2014

8. Ответ на 4., Люся: Как мы все любим лукавить...

Как мы все любим УМНИЧАТЬ, уважаемая Люся!Откуда у Вас с Косьмой такая безапелляционность суждений? "Почему они пошли сначала не туда куда надо..." Ну что за глупость Вы написали? А КУДА им было,собственно, надо? Волхвы жили, скорее всего, в Персии (или в Вавилоне), им было известно древнее пророчество Валаама о ЗВЕЗДЕ (Числ. 24:17),т.е. о том, что во Израиле родится Спаситель мiра. Когда у себя, на Востоке, они увидели необыкновенную звезду (по толкованию свят. Иоанна Златоуста это был ангел, принявший образ звезды), они, ВДОХНОВЛЕННЫЕ САМИМ БОГОМ, отправились в главный, священный город иудеев - в Иерусалим. Там, после посещения волхвами царя Ирода, им опять явилась на небе чудесная звезда и из Иерусалима повела их в Вифлеем, к месту Рождества... Какие тут могут быть поводы для претензий и отсебятины!?

ерусалимецъ / 16.01.2014

7. Ответ на 6., Косьма:

Да ты вообще не христианин.

М.Яблоков / 16.01.2014

6. Ответ на 2., Андрей Карпов:

Их принимала Божья Мать. Сама Пречистая Дева. Не так уж много в мире вещей, к которым Она прикасалась.

Сам факт прикасания Господа или святых к предмету не делает их святыми. Для этого необходимо еще волеизъявление самого Бога. А также вера самого человека. Просто мне не понятно, зачем Господь кусок золота сделал святыней.

Косьма / 16.01.2014

5. Ответ на 4., Люся:

Просто удивляюсь, какую же глупость люди выдумывают... Послушайте лучше, что Св.Церковь говорит о волхвах и прочих событиях, связанных с Рождеством. И не придумывайте никакой отсебятины.

М.Яблоков / 16.01.2014

4. Как мы все любим лукавить.

Плохо то,что все эти мероприятия обращаются в обыкновенное шоу.Интервью,кто первый встал у очереди,посещаемость как на прокате супер картин,всё с обязательным освещением на ТВ и в СМИ.Кто вспомнит о тех убиенных младенцах,в смерти которых отчасти виновны и волхвы.Почему они пошли сначала не туда куда надо,тем самым навлекши смертельную опасность на самого новорождённого Христа.Если бы не их необдуманные шаги,это я мягко пишу,в жизни я называю это по другому, возможно и Отец Бог смилостивился над родом человеческим.

Люся / 15.01.2014

3. Ответ на 1., Косьма:

Не понимаю, как могут быть Дары волхвов святыней?

Не понимаю, как, называющий себя православным, может задавать такие вопросы?!

М.Яблоков / 15.01.2014

2. Ответ на 1., Косьма:

Не понимаю, как могут быть Дары волхвов святыней?

Их принимала Божья Мать. Сама Пречистая Дева. Не так уж много в мире вещей, к которым Она прикасалась.

Андрей Карпов / 15.01.2014

1. Re: «Паломничество – это наш дар Младенцу Христу»

Не понимаю, как могут быть Дары волхвов святыней?

Косьма / 15.01.2014
Юрий Костыгов:
Форум - замечательная площадка для диалога между Церковью и обществом
В Северной столице прошел Первый Форум православных общественных организаций Санкт-Петербурга
15.12.2015
Епископ Маркелл: Катастрофы страшны тем, что смерть приходит внезапно
В Исаакиевском соборе прошла поминальная служба по жертвам авиакатастрофы в Египте
09.11.2015
«Этот вечер готовит канонизацию матушки Таисии»
Протоиерей Геннадий Беловолов о состоявшемся в Санкт-Петербурге Юбилейном Таисиинском вечере
18.02.2015
Митрополит Санкт-Петербургский Владимир: «Мы никогда не должны забывать о том, что живем в городе-герое»
Божественная литургия совершена в 70-летие «ленинградского Дня Победы» в Успенском (блокадном) храме на Малой Охте
28.01.2014
Все статьи автора
Анна Бархатова:
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи автора
"Принесение Даров волхвов в Россию, Белоруссию и на Украину"
«Киевская хунта невменяема!»
Диакон Владимир Василик возмущен тем, что самозваные украинские власти ведут информационную войну против Святейшего Патриарха Кирилла
21.05.2014
Архимандрит Парфений (Мурелатос): «Мы уезжаем отсюда с самыми лучшими впечатлениями»
5 февраля жители Волгограда проводили Дары волхвов
07.02.2014
«С принесением святынь пришло какое-то успокоение в умах людей»
Протоиерей Олег Кириченко предложил учредить церковные праздники в честь принесения Пояса Пресвятой Богородицы и Даров волхвов в Россию
05.02.2014
Все статьи темы