18 декабря наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Кронштадтский Назарий подвел итоги празднования 300-летия Александро-Невской Лавры. В пресс-конференции, посвященной этому событию и проходившей в петербургском отделении ИТАР-ТАСС, участвовала руководитель пресс-центра оргкомитета по празднованию юбилея Лавры Н.О. Родоманова, а также представители Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.
Открылась пресс-конференция премьерным показом фильма «Александро-Невская Лавра - 300 лет: хроника юбилейных торжеств, снятого по заказу администрации. В ленте отражена хроника событий юбилейного года и кратко представлена история реставрации и восстановления духовной жизни Лавры за 17 лет наместничества владыки Назария (Лавриненко). Центральным событием празднований стал Крестный ход по Невскому проспекту с чудотворной «Казанской» иконой Божией Матери 12 сентября. Именно к этому дню снова и снова возвращается видеорассказ, каждый раз обогащаясь новыми историческими фактами, увеличивая масштаб описываемого события до эпохального.
После премьеры картины епископ Назарий поблагодарил журналистов за сотрудничество в освещении юбилейных мероприятий (которых всего было проведено 116), особо отметив, что центральное событие Крестного хода 12 сентября имело наибольшее цитирование в СМИ и было ими упомянуто 250 раз.
Затем отец наместник выразил удовлетворение тем, что организационному комитету удалось вывести празднование 300-летия Лавры на федеральный уровень. Оказывается, сделать это не так-то просто, за 5 лет до празднования необходимо подать заявку в Академию наук, чтобы авторитетные ученые подтвердили ее обоснованность. Оргкомитет сделать это не успел и пришлось разработать такую схему проведения разнообразных мероприятий, которая заставила бы госчиновников придать федеральный статус юбилейным торжествам в Лавре по факту их масштабности.
Владыка Назарий считает юбилей Лавры праздником не федерального, а международного уровня и признался в своем стремлении преодолеть политические границы государств, чтобы продемонстрировать миру, что Александро-Невская Лавра возродилась! Одним из мероприятий международного уровня является передвижная фотовыставка «300 лет бытия Александро-Невской Лавры», которая существует в трех экземплярах и демонстрируется в различных регионах России и за рубежом. География пребывания выставки: от Пятигорска до Белграда и от Москвы до Роттердама. Другим международным проектом явились неоднократные гастроли Архиерейского праздничного хора Александро-Невской Лавры по Украине, устраивавшиеся с целью пройти по местам, откуда Лавра «начала быть». Ведь до 1930 года братия обители пополнялась из насельников украинских монастырей.
Само учреждение Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры отличается от обычной практики возникновения монастырей на Руси. Обычно они вырастали вокруг какого-нибудь подвижника, подвизавшегося в отдалении от людей. Лавра в Санкт-Петербурге была основана Царем Петром I как аналог Троице-Сергиевой Лавры под Москвой. По словам отца наместника, именно поэтому юбилейные торжества открылись 7 апреля 2013 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, а апогей их пришелся на 12 сентября. Это связано с тем, что по церковной традиции начало бытия храма отсчитывается от первой литургии, отслуженной в нем. Первое богослужение в первом лаврском храме, заложенном по указу Петра I, состоялось как раз на праздник Благовещения 1713 года. А центральные торжества связаны с организованным Царем Петром перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург.
Особое значение Александро-Невской обители для города и государства было отмечено в первом из череды юбилейных мероприятий - в Международной практической конференции «История развития церковно-государственных отношений», проходившей 16-17 мая 2013 года. Александро-Невская Лавра всегда была связана с государством, а после регламента Петра I о Священном Синоде, когда Церковь оказалась одним из подразделений государства, у Лавры появились особенности, которых не было у других монастырей. По итогам конференции издан сборник материалов с богатыми иллюстрациями, полезный всем интересующимся историей Санкт-Петербурга.
Из ряда праздничных мероприятий епископ Кронштадтский Назарий выделил Александро-Невский хоровой собор, проведенный оргкомитетом в июне. «Мы печемся о развитии хоровой культуры, ведь ничто так не сближает, как пение в хоре», - пояснил владыка. В хоровом соборе участвовало около 700 человек. «Я никогда не забуду первой службы в Морском соборе в Кронштадте, где Божественную литургию пело шесть хоров! - поделился воспоминаниями архиерей. - Когда запели киевляне, у меня мурашки по коже пошли. Я ко всему, кажется, привык, но этот момент стал для меня главным».
Конечно, епископ Назарий вспомнил центральное событие торжеств - Крестный ход по Невскому проспекту. Упомянув, что по оценкам различных источников, в Крестном ходе участвовало до 100 тысяч человек, сам владыка, не склонный преувеличивать, считает, что крестоходцев было около 70 тысяч. Он особо подчеркнул великолепную организацию Крестного шествия, позволившую огромной массе верующего народа так быстро пройти по главной магистрали северной столицы, что движение нигде не перекрывалось более чем на 40 минут. «Даже злые люди, ищущие возможности уколоть правительство, не имели повода злопыхательствовать в адрес устроителей Крестного хода», - отметил отец настоятель. Правительство города предложило Крестный ход 12 сентября сделать ежегодным - это один из важных итогов юбилейных торжеств.
К юбилею Лавры приурочена серия печатных изданий, выпущенная обителью. Самым ярким из них стал альбом-энциклопедия «Во имя святого князя» в трех томах, посвященный храмам в честь Александра Невского. Пока вышел в свет лишь первый том. Идея альбома предложена епископом Назарием с целью пресечь споры об избрании Александра Невского «Именем России». «Если святого почитают, то ему строят храмы. А мы выяснили, что по всему миру, кроме Латинской Америки и Австралии, стоят храмы, освященные во имя благоверного князя Александра», - констатировал наместник Лавры. Данные для энциклопедии владыка собирал 3 года, ему помогали 150 фотографов. Церкви, часовни, домовые храмы во имя князя Александра Невского, запечатленные на современных фотографиях, находятся в разном состоянии, иногда удручающем, но владыка уверен, что к 800-летию со дня преставления святого некоторые из лежащих в руинах храмов будут восстановлены.
Кроме вышеперечисленных, изданы также книги:
- «Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра. 1913 - 2013 гг» под редакцией М.В. Шкаровского,
- «Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра. Иконы. Иконописнореставрационная мастерская» (альбом к 15-летию иконописной мастерской),
- Детские книжки по житию Александра Невского,
- Детские раскраски по житийным сюжетам,
- «Петербургский некрополь. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра» (книга-свидетельство о разграблении обители).
В завершении пресс-конференции епископ Назарий вручил почетные грамоты и памятные подарки журналистам светских и епархиальных СМИ, освещавших юбилейные торжества. Но прежде владыка отметил труд Натальи Олеговны Родомановой, сумевшей вывести сайт Александро-Невской Лавры на первую строку рейтинга в «Рамблере». Благодарность наместника обители также прозвучала в адрес телеканалов «Санкт-Петербург» и «5-й канал», проводивших трансляции всех торжественных мероприятий.
Подводя итог юбилейным мероприятиям, епископ Назарий сказал: «Празднование для нас не заканчивается, но теперь главный акцент переносится на укрепление братства. Можно вызолотить купола, но если не будет братства, то духовное сердце Санкт-Петербурга не будет биться. Что я пожелаю монастырю на следующую сотню лет? Ведь сто лет - это один миг... Я пожелаю, чтобы в Лавре никогда не прерывалась монашеская жизнь!»
Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»