Сегодня Государственная Дума единогласно одобрила в окончательном варианте текст постановления об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России, сообщает РИА Новости.
Поскольку в тексты этих документов предполагались поправки, парламентарии решили рассматривать постановления по процедуре законопроектов - провести через три чтения, пишет «Российская газета». Депутатские предложения стали поступать еще накануне, Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству их систематизировал и в среду вынес на второе чтение палаты полсотни поправок, рекомендовав к принятию только четыре.
Большинство думцев поддержало позицию комитета. Были одобрены поправки, которые распространяли амнистию не только на уже осужденных, но и подозреваемых, тех, кто находится под следствием по частям 2 и 3 статьи 212 УК РФ - «массовые беспорядки». Они могут быть амнистированы без приговора. В первоначальном варианте проекта постановления предполагалось, что решение будет приниматься только после суда. Однако это изменение касается только участников массовых беспорядков. Попытки распространить амнистию и на их организаторов, предпринятые некоторыми депутатами, палата не поддержала. Попытки распространить амнистию и на их организаторов массовых беспорядков, предпринятые некоторыми депутатами, палата не поддержала.
Исключены из числа амнистированных по предложению депутатов те, кто был осужден за «понуждение к действиям сексуального характера», обучение навыкам террористической деятельности, организацию террористического сообщества, террористической организации и участие в них, а также за превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения.
Депутаты хотели помочь выйти на свободу и тем, кто осужден по статьям, на которые распространяется амнистия, но, находясь в местах не столь отдаленных, был замечен в злостных нарушениях режима, а потому исключается из списка. Авторы соответствующей поправки предполагали, что назначенные осужденному взыскания могут быть несправедливыми. Однако полпред президента в Госдуме Гарри Минх заметил, что принятие этой поправки будет нарушением концепции президентского проекта.
О принятом постановлении об амнистии рассуждает в интервью «Русской народной линии» социолог, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель воинского храма в честь святого князя Димитрия Донского города Ставрополя священник Антоний Скрынников:
«Главное условие любой амнистии - признание своей вины и раскаяние. Церковь всегда призывает к снисхождению к заблудшим людям, призывая их покаяться перед Богом, перед тем, кого обидели, и попытаться загладить свой греховный поступок. Но раскаянье - раскаянью рознь.
Очень часто люди путают душевные переживания за совершенные деяния и подлинное покаяние. У великого русского поэта Михаила Лермонтова есть такое прекрасное четверостишие, четко разграничивающее эти понятия:
Если таешь ты в страданье,
Если дух твой изнемог,
Но не молишь в покаянье:
Не простит великий Бог!..
Пример искреннего покаяния преступника мне был явлен совсем недавно. Посещая одну из исправительных колоний, я разговорился с зеком, который был осужден за распространение наркотиков. Уже находясь в неволе, он раскаялся в своем грехе, стал пономарем в тюремном храме. На мой вопрос, рассчитывает ли он на амнистию, он сказал буквально следующее: "Я молюсь Богу, чтобы она не коснулась меня. Если бы не тюрьма, я не знаю, до каких преступлений я бы скатился. Мне хочется досидеть до конца, искупив свое мерзкое преступление".
В связи с предстоящей амнистией раздаются предложения амнистировать всех и вся, невзирая на лица, звания и статьи. Это неправильно. Думаю, нам всем памятен 1953 год, когда после ареста Лаврентия Берии, через три недели после смерти Сталина, Президиум Верховного Совета СССР принимает Указ "Об амнистии". Из тюрем и лагерей выпустили озлобленных уголовников, полицаев, предателей-власовцев, сепаратистов, шпионов, воров и прочий криминальный элемент. В стране резко вырастает уровень преступности, количество убийств и грабежей.
Говоря об амнистии, нужно проявить мудрость, определив те категории осужденных, возвращение которых в общество не принесет новых бед».
2. повод для размышления
1. Re: Стоит ли повторять ошибку 1953 года?