3 декабря в Санкт-Петербурге произошло важное событие, была восстановлена еще одна историческая нить, связывающая наследие Российской Империи и современную Россию. В этот день на Смоленском кладбище северной столицы был торжественно открыт обелиск на могиле знаменитого полководца, государственного деятеля Николая Ивановича Гродекова.
Фигура Гродекова многогранна. Боевой офицер, военачальник, гражданский администратор, ученый-этнограф, писатель, член Государственного Совета - он явил самое лучшее, что присуще русскому национальному характеру: беззаветную любовь к Отчизне, живой ум, отвагу, благородство, силу духа, веру и волю. Как писала «Русская народная линия», советская власть попыталась наглухо забыть имя Н.И.Гродекова, стерев его с карты России, вымарав из наименований музеев и вузов, когда-то названных в честь этого выдающегося ученого и военачальника.
Обелиск, установленный на могиле Николая Ивановича, которая после долгих поисков была найдена в историческом центре северной столицы, соединил невидимым мостом памяти как духовной скрепой Санкт-Петербург и Хабаровск – западный и восточный пределы России – регионы, где жил и трудился Гродеков.
На церемонии открытия обелиска на Смоленском кладбище присутствовали члены общественной инициативной группы, собиравшей средства на установку памятника, представители Правительства Санкт-Петербурга, деятели культуры, участники военно-исторических клубов, курсанты ВВМУ им. Фрунзе, студенты Северо-Западного филиала РАНХиГС при Президенте России.
Каждый из выступавших на церемонии открывал какую-то особую, ему близкую грань из дарований и деяний Н.И.Гродекова. Первым слово взял Андрей Викторович Абрамов, глава общественной инициативной группы. Благодаря его деятельности люди из разных уголков нашей страны сплотились для увековечения памяти Гродекова. Он поделился радостью от совершающегося события и напомнил, что 22 сентября сего года в поселке Пограничный (до 1958 года носившего имя Гродекова) Приморского края был открыт бюст Николая Ивановича, при чем средства для изготовления обоих памятников были собраны простыми людьми, которым небезразлична история России.
Говоря о Гродекове, Абрамов отметил, что тот был уникальнейшим человеком: «Феномен Гродекова состоит в том, что он как личность сделал себя сам. В отличие от иных отпрысков дворянского сословия, он не имел первоначального капитала, влиятельных родственников, был сиротой. Всего в жизни Николай Иванович добился самостоятельно благодаря кропотливому труду, самоотверженному служению Родине и целеустремленности. Свою судьбу от кадета Сиротского корпуса до генерала инфантерии (высшего звания того времени) он сделал сам».
Андрей Викторович Абрамов поведал, что Приморский край верно хранит память о Гродекове, который по оценке специалистов относился к числу самых выдающихся управленцев Амурской области - громадной территории, в 19 веке включавшей в себя Дальний Восток, Камчатку, Сахалин и Приморский край. Абрамов поблагодарил всех участников проекта, всех, кто помогал приближению торжественного дня, когда в Санкт-Петербурге будет установлен обелиск на могиле Н.И.Гродекова.
Велики заслуги Гродекова в деле развития просвещения и освоения малоисследованного Приамурского края. В 2014 году исполняется 120 лет Хабаровскому краевому музею, созданному по инициативе Н.И.Гродекова, вложившего в устройство музея много личных средств и трудов. Сотрудники музея приняли активное участие в мемориальных мероприятиях и следующим на церемонии выступил генеральный директор Хабаровского музея Николай Иванович Рубан.
Он рассказал, что путь к этому событию был долог, еще 20 лет назад Хабаровскому краеведческому музею было возвращено имя Гродекова. Музей был одним из первых каменных зданий в Хабаровске, построенных Гродековым. «Почему человеком руководила именно эта мысль? Нужно было строить много других общественных зданий, но он построил именно музей, который стоит и доныне, и расширяет свою деятельность», - отметил Н.И.Рубан. Работники музея называют себя гродековцами, а в музее раз в четыре года проходит научно-практическая конференция по истории, экономике и политике Приамурья.
Гродеков принял непосредственное участие в создании Приамурского отдела Императорского русского географического общества, был его председателем. Об этой деятельности ученого рассказал вице-президент Русского географического общества Кирилл Валентинович Чистяков. Он отметил, что трудами Н.И.Гродекова сформирована граница нашей страны, изучены и защищены огромные территории Восточной России.
«Биография Николая Ивановича - это приключенческий роман. Гродеков прошел через все самые горячие точки для судеб Российской Империи в конце 19 столетия от Кавказа до Ферганской долины, которая всегда была «котлом народов». Чего стоят индивидуальные переходы Гродекова с парой спутников на тысячи верст по горам Северного Афганистана и Персии! Уму непостижимо, как человек мог отважиться на такое в годы, когда любой представитель европейской цивилизации воспринимался в тех местах как враг? Николай Иванович опубликовал свои наблюдения и тем самым вошел для Русского географического общества в плеяду самых выдающихся исследователей», - рассказал К.В.Чистяков.
Затем в память о Николае Ивановиче над его могилой была отслужена панихида, которую возглавил клирик храма Преображения Господня Гренадерского полка иерей Александр Кравец. 15 декабря 1913 года Гродекова отпевал настоятель этой церкви протоиерей Корнилий Журавский.
Отец Александр в надгробном слове отметил особое мужество Николая Ивановича, присущее избранным людям, но необходимое и нам, чтобы исполнять свой христианский долг по отношению к своему Отечеству. Сила духа, которой обладал Николай Иванович, носила созидательный характер и отец Александр пожелал, чтобы эта особенность была присуща всем многочисленным потомкам Гродекова, многие из которых собрались у его могилы в этот день.
Далее о Николае Ивановиче рассказал его внук Лев Львович Вержбицкий, обративший внимание на одно исключительное достоинство этого государственного человека - бескорыстие, основанное на любви к Родине. «Многим сегодняшним чиновникам есть чему у него поучиться», - подчеркнул потомок Гродекова.
Советник Министра культуры Российской Федерации, первый заместитель председателя правления Кировоградского землячества «Елисаветград» Виктор Васильевич Петраков сказал, что «пуповиной Николай Иванович связан с городом Елисаветградом (ныне Кировоградом), в котором Гродеков родился. Прах Николая Ивановича покоится в Петербурге, но сердце его принадлежит Приамурью. Он как отец заботился о людях той территории, которую государь доверил в его управление». Землячество «Елисаветград» стало инициатором создания памятной медали Н.И.Гродекова и переиздания историко-биографической книги Н.И.Дубининой «Приамурский генерал-губернатор Н.И.Гродеков». Петраков подчеркнул, что установка обелиска на могиле Гродекова стала радостной краской на фоне множества негативных свидетельств того, как местные власти многих регионов через суд пытаются избавится от находящихся у них на балансе памятников героям Отечества.
В свою очередь Сергей Викторович Плотников, член инициативной группы, представитель Уссурийского казачьего войска в Санкт-Петербурге поведал, что Гродеков, будучи командующим войсками на Дальнем Востоке, являлся наказным атаманом Уссурийского казачества. При нем войско приобрело наибольший расцвет, стали появляться поселковые казачьи школы. Именно по его инициативе существует сегодня Дальневосточный государственный университет, отцом-основателем которого стал Гродеков.
В заключение торжественной части выступила заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Елена Олеговна Кузина, которая от Правительства Санкт-Петербурга поблагодарила инициативную группу за возрождение памяти о Н.И.Гродекове и выразила надежду, что присутствующие на церемонии студенты Северо-Западной академии госслужбы при Президенте Российской Федерации в своей будущей работе возьмут пример с этого замечательного государственного деятеля.
Затем генералу от инфантерии Н.И.Гродекову были отданы воинские почести. Воины Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возложили два венка от Совета Федерации и от граждан России, а казаки - венок от казачества. Затем цветы к памятнику возложили все собравшиеся.
100 лет назад перестало биться сердце Николая Ивановича Гродекова, но его кровь продолжает бежать в сердцах его потомков. Надо сказать, что все живущие ныне его потомки чтят память великого предка. Это внуки: Марина Львовна, Ярослав Львович и Лев Львович Вержбицкие, семеро правнуков: Ярослав, Богдан, Алина, Дарья, Николай, Дмитрий, Евгения и праправнучки Ксения и Анастасия.
По словам Дарьи Вержбицкой, для нее этот день стал праздником со слезами на глазах, потому что не верилось, что когда-нибудь станет возможным официальное увековечивание имени прадеда. «Я помню, как бабушка Лидия Евгеньевна Вержбицкая (мама Ярослава Львовича) говорила, что нельзя рассказывать где-либо о прадедушке Гродекове, а лучше забыть и никогда о нем не спрашивать», - рассказала она. К счастью, память не была стерта, и портрет дедушки, 70 лет бережно укрываемый в потайных местах, в 1990-х годах был вывешен на стене семейной гостиной, а в 2005 году Лев Львович, вошедший в инициативную группу по восстановлению памяти Гродекова, отвез его в Хабаровск и подарил музею.
Н.И.Гродеков обладал более 13-ю орденами Российской Империи, 7-ю орденами иностранных государств, именным золотым оружием – он был настоящим героем. Символично, что день памяти такого человека и Личности с большой буквы отмечается накануне Дня героев Отечества. Мы должны всегда помнить и гордиться такими людьми как Николай Иванович Гродеков, имя которого навсегда вписано самой историей в списки верных сынов Отчизны.
Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»