Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Румыния спит и видит, когда Молдавия присоединится к ней»

Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов / 29.11.2013


Политолог Геннадий Коненко о последствиях парафирования соглашения об ассоциации Молдавии с Евросоюзом …

Сегодня Молдавия парафировала соглашение об ассоциации с ЕС в ходе саммита «Восточного партнерства», который проходит в Вильнюсе, сообщает РИА Новости. Со стороны Кишинева подпись под документом поставила министр иностранных дел республики Наталья Герман.

Как ранее заявил спикер парламента Молдавии Игорь Корман, Кишинев намерен окончательно подписать соглашение в течение следующего года. По словам молдавского премьер-министра Юрия Лянкэ, договоренность «символизирует доверие, открытость и сотрудничество между страной (Молдавией) и Европейским союзом». «Эта стадия для нас очень важна, так как она представляет дорогу вперед нашим отношениям, которая, уверен, однажды приведет мою страну в ЕС», - сказал Лянкэ. Он отметил, что «Молдова - это страна, которая разделяет с Европой историю, культуру, она принадлежит к той же цивилизации, принадлежит к той же семье».

Парафирование соглашение об ассоциации с ЕС является «черной датой» для Молдавии, заявил лидер молдавских коммунистов, экс-президент Владимир Воронин в ходе акции протеста «Анти-саммит» в Кишиневе, сообщает «Интерфакс». «Молдавия является пешкой в игре Европейского союза, разменной монетой в игре ЕС против России. Эти дни являются черными днями в истории Молдавии, так как совершено насилие против страны. Группа негодяев, которые 7 апреля 2009 г., путем государственного переворота захватили власть в стране, пошла дальше - подписав документ, который фактически уничтожает Молдавию, ее независимость и суверенитет», - сказал В.Воронин. Политик сравнил вильнюсские соглашения с «Мюнхенским сговором» 1938 г. и договоренностями, достигнутыми в Беловежской пуще, в результате которых распался СССР.

Подписание соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС может привести к «размораживанию» приднестровского конфликта, заявил вице-премьер правительства России, спецпредставитель Президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин, передает слова политика ИТАР-ТАСС. ЕС рискует повторить судьбу Советского Союза, считает Рогозин. «Проблема Приднестровья занимает особое место в вопросе об ассоциации Молдавии с ЕС», - отметил Рогозин. Он подчеркнул, что если Молдавия и Украина войдут в зону свободной торговли с Евросоюзом, «это приведет к полной экономической блокаде Приднестровья». По словам вице-премьера, «ассоциация с Молдавией без консультаций с Приднестровьем, безусловно, приведет к дальнейшему ослаблению молдавской государственности». «Мы все должны прилагать максимум бдительности и мудрости, чтобы не допустить нарастания напряженности в зонах замороженных конфликтов. Россия неоднократно призывала Кишинев подключить Приднестровье к переговорам с ЕС. В Приднестровье сегодня живут 500 тыс. человек, из них 200 тыс. - граждане России и 70 тыс. - граждане Украины», - напомнил Рогозин.

Тем временем в эфире румынского телевидения президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что объединение с Молдавией должно стать третьим важным проектом во внешней политике Румынии после вступления в НАТО и присоединения к ЕС, сообщает РИА Новости. «Мы хотим сделать единое государство», - заявил он.

Сложившуюся ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» консультант отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Коненко
:

«Парафирование этого соглашения пока еще не приведет к блокаде Приднестровья. Режим отношений в области экономики и торговли со странами Европы, куда в основном Приднестровье экспортирует свои товары, будет сохраняться до 2015 года. Такое решение принял Евросоюз. Поэтому в течение оставшегося времени вопрос, конечно, будет решаться. То, что господин Рогозин сказал, это вполне возможно, последствия парафирования этого соглашения с Молдовой вполне реальные, но время еще есть, и возможны всякие варианты. В любом случае приднестровцы сейчас уже задумались над тем, что в случае этих неприятных последствий, которые могут быть реализованы, как им действовать дальше. Они рассчитывают частично переоформить свое членство в основном как страны СНГ, прежде всего, на Россию, но здесь свое слово должна сказать Россия, потому что остается вопрос, готова ли наша страна закупать металл, который экспортирует Приднестровье в страны Европы, а до этого она экспортировала его даже в Соединенные Штаты Америки.

Поэтому вопрос о том, окажется Приднестровье в блокаде или не окажется, во многом будет зависеть от России. Конечно, положение Приднестровья осложняется тем, что у России нет общих границ с этим краем, поэтому очень многое будет зависеть и от того, как будет себя вести Украина по отношению к Приднестровью. До этого было много конкретных фактов и случаев, когда Украина выступала на стороне Молдовы и на стороне западников. Здесь очень много вопросов, на которые сегодня ответить очень трудно, но пока блокады Приднестровья не будет до 2015 года.

Румыния спит и видит, когда Молдавия присоединится к ней. Здесь было много голословных заявлений, но в принципе Молдова постепенно движется в сторону Евросоюза и Румынии. Румыны иногда осторожничают и говорят, что они объединятся в рамках Европейского Союза, но прежде всего они думают о том, как бы Молдавию присоединить к себе, а не о том, что они объединяться в Евросоюзе».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме