70 лет назад, 28 ноября 1943 года, начала свою работу Тегеранская конференция - первая за годы Второй мировой войны встреча лидеров стран-союзниц - председателя Совета Народных комиссаров СССР И.В.Сталина, президента США Ф.Рузвельта и премьер-министра Великобритании У.Черчилля.
Как известно, конференция, проходившая в Тегеране, была призвана согласовать окончательную стратегию борьбы против Германии и ее союзников, установить точный срок открытия нашими союзниками второго фронта (который, вопреки обязательствам США и Великобритании, не был открыт ими ни в 1942, ни в 1943 году), наметить контуры послевоенного устройства мира и международной системы безопасности, а также обсудить ряд других вопросов. Помимо прочего, советская делегация, идя навстречу пожеланиям союзников, взяла на себя обязательство, что СССР вступит в войну против Японии, как только германская армия будет окончательно разгромлена. «Эта встреча, пожалуй, представляет собой величайшую концентрацию мировой мощи, которая когда-либо существовала в истории человечества. В наших руках решение вопроса о сокращении сроков войны, завоевании победы, о будущей судьбе человечества...», - справедливо отметил в ходе конференции У.Черчилль.
Но если о самой Тегеранской конференции, в общем-то, хорошо известно, то о связанной с ней операцией «Длинный прыжок» знают далеко не все.
В условиях, когда армии союзников одерживали победы над войсками нацистской Германии, Гитлер решился на организацию террористического акта против лидеров «большой тройки», когда они соберутся на совместную конференцию. К началу ноября 1943 года немцам удалось выяснить место встречи лидеров СССР, США и Великобритании, после чего началась планомерная работа по ее срыву.
В планы Абвера входило забросить в Тегеран хорошо обученную террористическую группу, в задачи которой входила ликвидация Сталина, Рузвельта и Черчилля. Секретной операцией, получившей название «Длинный прыжок», из Берлина руководил начальник Главного управления имперской безопасности СС Эрнст Кальтенбруннер, а возглавить и реализовать ее должен был штурмбаннфюрер СС Отто Скорцени – один из лучших немецких диверсантов. Немцы предполагали организовать нападение на американского президента во время его поездок между американским и британским посольствами (американское посольство находилось на окраине города) или по подземному тоннелю пробраться в англо-советский дипломатический комплекс, где 30 ноября 1943 г. должно было состоятся празднование дня рождения британского премьера У.Черчилля.
Но советские спецслужбы не дремали. Во-первых, еще до поступления какой-либо конкретной информации об этой немецкой операции, предпринимались все необходимые меры безопасности, во-вторых – вскоре стало известно и о том, что гитлеровцы готовят в Тегеране какую-то акцию – разведчик Николай Кузнецов, работавший под прикрытием в качестве немецкого обер-лейтенанта П.Зиберта, передал информацию, полученную им в беседе со штурмбанфюрером СС фон Ортелем, что тот направляется в Иран с особым заданием.
Получив эти сведения советская резидентура, которую возглавлял полковник И.И.Агаянц, при поддержке контрразведки и Смерша (в Тегеран был прислан опытный контрразведчик подполковник Н.Г.Кравченко) усилила свою работу по обеспечению безопасности конференции и выявлению диверсионной группы. Для предотвращения теракта в Тегеран также был прислал специальный полк НКВД под командованием Героя Советского Союза полковника Н.Ф.Кайманова.
Началась активная работа по уничтожению немецкой агентурной сети, что было делом далеко непростым - германские агенты делали все возможное, чтобы максимально интегрироваться в местные условия. Так, офицер СД Ф.Майер, отпустил бороду и устроился могильщиком на армянском кладбище, а гауптштурмфюрер СС Ю.Шульце, под видом муллы, проповедовал мусульманам джихад против британцев и русских.
За две недели до начала конференции советская агентура установила, что в Иране приземлилась парашютная группа из шести человек, которая направилась в сторону Тегерана. В результате блестяще проведенной операции группа вражеских радистов была выслежена советскими разведчиками под руководством девятнадцатилетнего Г.Вартаняна. В задачи радистов входило выйти на связь с Берлином и подготовить плацдарм для высадки основной группы диверсантов во главе с Отто Скорцени. Обнаруженная группа какое-то время была вынуждена выходить на связь с Берлином «под колпаком», а затем передала сигнал о своем провале, что заставило Абвер отказаться от высадки диверсантов. Однако, допуская мысль, что предотвращенная попытка теракта может быть не единственной, советские спецслужбы продолжили работу по совершенствованию системы безопасности.
Между английским и советским посольствами создали брезентовый коридор, чтобы перемещения лидеров не были видны извне, дипломатический комплекс окружили плотными кольцами автоматчиков, по городу патрулировали воинские наряды союзников, усиленная охрана была выставлена в районе, где проводилась конференция, и на подступах к нему – Тегеран полностью блокировали войсками и спецслужбами. 27 ноября наверх было доложено о полной готовности к проведению конференции «большой тройки».
В свою очередь Гитлер, получив сообщение о провале посланных радистов, решил отказаться от дальнейших планов в этом направлении и отменил отправку основной диверсионной группы.
Но попытки осуществить покушение на лидеров «большой тройки» при помощи местной резидентуры немцами были продолжены. Так, в первый день работы Тегеранской конференции - 28 ноября - из автоматов были расстреляны две автомашины, выехавшие на заседание из американского посольства. Но выезд этот, как оказалось, был ложным, выполнявшим роль отвлекающего маневра. В целях безопасности президент США остановился не в собственном посольстве, а в советском. Позже, на пресс-конференции 17 декабря 1943 года Рузвельт заявил: «Сталин сообщил, что, возможно, будет организован заговор с целью покушения на жизнь всех участников конференции. Он просил меня остановиться в советском посольстве, с тем чтобы избежать необходимости поездок по городу… Для немцев было довольно выгодным делом, если бы они могли разделаться с маршалом Сталиным, Черчиллем и со мной в то время, как мы проезжали бы улицам Тегерана, поскольку советское и американское посольства отделены друг от друга расстоянием в милю». «Выгодное дело» не удалось – диверсанты, открывшие огонь из ближайшего здания, были тут же выявлены и ликвидированы.
«Для резидентуры полковника И.И.Агаянца, командира полка (НКВД) полковника Н.Ф.Кайманова и координатора обеспечения безопасности делегаций подполковника Н.Г.Кравченко, все шесть дней пребывания "большой тройки" в Тегеране (с 27 ноября по 2 декабря 1943 г.) были периодом напряженной круглосуточной работы, полным опасностей и различного рода происшествий, - отмечает военный историк А.И.Цветков. - Было задержано несколько десятков подозрительных лиц и пресечены вооруженные провокации. 1 декабря, в заключительный день заседания конференции, Рузвельт и Черчилль попросили Сталина показать им человека, который так четко и безукоризненно обеспечил безопасность ее работы. Сталин тут же представил им рослого, с легкой улыбкой и умным проницательным взглядом подполковника Н.Г.Кравченко. Рузвельт, не скрывая своего восхищения, заметил, что перед ними настоящий генерал. Сталин, в подтверждение этой высокой оценки, спокойным голосом сказал, что перед ними действительно не подполковник, а генерал-майор Николай Григорьевич Кравченко».
Таким образом, в ноябре 1943-го советские спецслужбы оказались на голову выше Абвера, переиграв немецкую разведку по всем пунктам, сорвав операцию «Длинный прыжок» и обеспечив полную безопасность Тегеранской конференции, принявший столь важное для СССР решение о скором открытии союзниками второго фронта.
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук