15 ноября 2013 года скончался бывший Президент Республики Кипр Глафкос Клиридис (1919-2013). Один из наиболее опытных западных политиков, основатель фактически восстановленной заново после турецкой агрессии кипрской государственности (1974 г.), Клиридис в начале 1990-х годов оказался среди тех, кто поверил в скорое возрождение национальной России (среди других политиков, поверивших в это, можно назвать Вука Драшковича, Радована Караджича, Владимира Мечьяра) и попытался заключить военно-политический союз с Россией в противовес американо-турецкой коалиции в Средиземноморье.
В ноябре-декабре 1993 года Греция и Кипр договорились о совместной обороне. Этот договор вызвал гнев Анкары и раздражение в Лондоне и Вашингтоне. Тем не менее, Клиридис был исполнен решимости реализовать полноценный военно-политический союз, и в рамках этого союза Кипр в 1996 году заключил сделку с Россией о приобретении С-300. Как считает А.Кудрин, «тогда Кипр рассматривался Россией как геополитический союзник».
И в России контракт на поставку С-300 понимался как средство сдерживания пантюркистских устремлений Анкары. Следует напомнить, что с января 1996 года министром иностранных дел России был Е.М. Примаков, гораздо лучше, чем Козырев, понимающий наши национальные интересы. «Заключение российско-кипрской сделки, - замечал в 1997 году журналист Борис Иванов, - явилось результатом превосходства по коммерческим и летно-тактическим показателям российского комплекса С-300 над аналогичным американским противовоздушным комплексом "Пэтриот", а вовсе не по причине какого-то давления Москвы на Никосию. Более того, поднятая вокруг сделки шумиха наводит на подозрения, что таким образом Анкара стремится скрыть какие-то собственные неблаговидные действия. Например, гегемонистские планы в отношении Закавказья или тех же стратегически значимых проливов Босфор и Дарданеллы» (Иванов Б. Анкара бросает вызов. - Гудок, 13 сентября 1997 г.). Кипрская сторона, в свою очередь, также активно использовала дружескую риторику: «У Кипра "были, есть и будут" хорошие отношения с Россией, заявил министр иностранных дел средиземноморского государства Я.Касулидис. «Мы всегда были добрыми друзьями», - сказал он в интервью журналистам. «Мы стремимся побудить мировое сообщество к проявлению бдительности в отношении событий на Кипре, - продолжал Я.Касулидис. - Сейчас появились многие необходимые компоненты для попытки достичь решения давней проблемы. С другой стороны, есть и тревожные элементы наподобие угроз применения силы со стороны Турции, особенно если мы развернем российские зенитные ракеты С-300» (Призыв к бдительности. - Гудок, 3 октября 1997 г.).
Так или иначе, ещё зимой 1997-1998 года казалось, что военно-политический союз России, Греции и Кипра близок к реализации. К сожалению, ни Москва, ни Афины не смогли противостоять тогда напору Вашингтона. Вместо решительных действий по передаче С-300 Никосии начался дипломатический торг. В 1998 году Россия распространила в ООН свой план решения проблемы Кипра. «В соответствии с ранее принятыми резолюциями ООН Москва предлагает осуществить полную демилитаризацию острова, разделенного в 1974 году на греческую и турецкую части. Киприоты должны объединиться в федерацию, распустить все свои вооруженные формирования, сохраняя лишь береговую охрану и полицейские силы. Поскольку это предполагает отказ от закупок вооружений, то Москва готова пожертвовать своим чрезвычайно выгодным многомиллионным контрактом на поставку ЗРК С-300. Собственно, Россия еще в прошлом году дала понять, что откажется от сделки, если к моменту ее реализации будет достигнут реальный прогресс в деле кипрского урегулирования. По этой же причине Россия и Республика Кипр договорились отложить на 16 месяцев поставку зенитно-ракетных комплексов. Однако, несмотря на то, что летом этого года назначенный срок истекает, никаких подвижек к разрешению проблемы пока не произошло. В определенной мере отсутствие миротворческого прогресса объясняется недальновидной позицией Вашингтона. Взяв на себя функции арбитра, Соединенные Штаты увязали разрядку напряженности на острове с категорическим требованием к Москве отказаться от продажи С-300. При этом было полностью проигнорировано то обстоятельство, что Кипр в качестве суверенного государства имеет право обеспечить собственную оборону. В остальном предложенные Вашингтоном меры носили половинчатый характер и даже в случае успешного своего воплощения были не в состоянии создать гарантии безопасности для обеих общин острова» (Путилов С. Мирный план для Кипра - Гудок, 25 июня 1998 г.).
Встревоженный Клиридис летом 1998 года вылетел в Москву. «Никосия продолжит военно-техническое сотрудничество с Москвой. При этом кипрская сторона будет закупать у России те вооружения, которые ей необходимы для обеспечения своей национальной безопасности, заявил в Москве президент Кипра Г. Клиридис», сообщали СМИ в июле 1998 года (Иванов Б. Приключения «Гладиатора» на Кипре. - 16 июля 1998 г.). Увы, эти слова остались пустым звуком: в августе 1998 года компрадорская клика «младореформаторов» обрушила российскую экономику, а весной 1999 года бронированный кулак НАТО чётко и недвусмысленно показал Европе , как надо себя вести... С-300 так и не дошли до Кипра, оставшись на Крите.
Лишь в 2013 году, после краха греческой и кипрской экономики, когда «постхристианская» Европа выпалила всё, что думала о греках и вообще православных, вновь появились ростки того проекта, который был сформулирован 20 лет назад. Клиридис ещё успел услышать о переговорах Москвы и Никосии по вопросу предоставления в распоряжение России кипрской военной базы «Папандреу», открытой в 1999 году в рамках плана Афины-Никосия от ноября 1993 года...
Российская исследовательница К.Г. Мяло считает все эти события частью системы, при помощи которой Запад добился тотальной гегемонии: «Что же до Софии, то ей, в случае попыток сопротивления, были обещаны аналогичные события на юге и востоке Болгарии (т.е. межэтнический конфликт - А.П.), при усилении давления Турции на Грецию и Кипр. Иными словами, демонстрировался системный подход...».
Наш специалист в области геополитики Н.А.Нарочницкая пишет: «После угроз Анкары отреагировать на размещение С-300 на Кипре военными ударами и массированного давления со стороны США и ЕС Афины и Никосия, связанные совместной оборонительной доктриной, определили местом дислокации ракет остров Крит...». Наталья Алексеевна приводит характерный пример западной истерики по поводу контракта Никосия-Москва: «Опасность попасть под контроль России нависает не только над Средиземным морем, в направлении которого будет проложен нефтепровод от Баку до Джейхана, но и над разведанными американскими фирмами запасами нефти в Каспийском море!» Кипрские леваки бежали впереди паровоза, всецело поддерживая американское давление и обвиняя Клиридиса в «провокации» (курьёзные обвинения до сих пор висят на сайте АКЕЛ).
Сейчас, по прошествии 15 лет, в западной и подражающей ей российской печати принято описывать события вокруг С-300 как «плутовской роман» и одну из печальных страниц российской зависимости от Запада.
Но мне представляется, что в этом почти шутовском обличии не разглядели серьёзной вещи.
Константы цивилизационного и национального бытия проявляются иногда помимо воли политиков, или выходят на поверхность политической жизни как будто случайно. Но появление их неизбежно - в прошлом и в будущем. Византийское содружество наций - реальность высшего порядка, придающая смысл повседневной политике - если, конечно, элита ещё в состоянии понять этот смысл.
Биографическая справка:
Глафкос Клиридис родился в Никосии 24 апреля 1919 г. и был старшим сыном выдающегося адвоката Иоанниса Клиридиса. После окончания гимназии Глафкос продолжил образование в Англии и поступил на службу в 1939 году в британские военно-воздушные силы. В 1942 году его самолет был сбит, он был взят в плен и содержался в немецком лагере до конца войны.
Глафкос Клиридис изучал право в «King's College» в Лондонском университете, с 1951 до 1960 годы вёл адвокатскую практику на Кипре.
Во время освободительной (антибританской) войны с 1955 по 1959 служил в партизанской армии EOKA под псевдонимом «Hypereides», а также участвовал в сборе информации о многочисленных нарушениях прав человека со стороны британских оккупационных сил. Впоследствии информация об этих нарушениях была представлена греческим правительством Комиссии по правам человека Совета Европы.
В июле 1960 года он был избран членом, а затем председателем Палаты представителей Республики. В этой должности он оставался до июля 1976 года. Во многих случаях он исполнял обязанности Президента Республики - во время пребывания первого Президента независимого Кипра Архиепископа Макариоса за границей.
В период изгнания Архиепископа Макариоса и турецкой агрессии Клиридис прилагал все усилия для сохранения кипрской государственности. После возвращения Президент Макариос публично поблагодарил Клиридиса за проделанную работу.
В 1976 году Глафкос Клиридис основал правую партию Демократический сбор, во главе которой одержал победу на президентских выборах 14 февраля 1993 года. Вновь избран президентом 15 февраля 1998 года и находился на посту главы государства до 2003 года.
Был награжден Большим Крестом греческого национального Ордена Спасителя.
Оригинал биографической справки (на греческом языке).
Алексей Поповкин, кандидат исторических наук, Лиски (Воронежская область)