На кончину Глафкоса Клиридиса

Алексей Поповкин о бывшем президенте Республики Кипр

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
225
Время на чтение 6 минут

15 ноября 2013 года скончался бывший Президент Республики Кипр Глафкос Клиридис (1919-2013). Один из наиболее опытных западных политиков, основатель фактически восстановленной заново после турецкой агрессии кипрской государственности (1974 г.), Клиридис в начале 1990-х годов оказался среди тех, кто поверил в скорое возрождение национальной России (среди других политиков, поверивших в это, можно назвать Вука Драшковича, Радована Караджича, Владимира Мечьяра) и попытался заключить военно-политический союз с Россией в противовес американо-турецкой коалиции в Средиземноморье.

В ноябре-декабре 1993 года Греция и Кипр договорились о совместной обороне. Этот договор вызвал гнев Анкары и раздражение в Лондоне и Вашингтоне. Тем не менее, Клиридис был исполнен решимости реализовать полноценный военно-политический союз, и в рамках этого союза Кипр в 1996 году заключил сделку с Россией о приобретении С-300. Как считает А.Кудрин, «тогда Кипр рассматривался Россией как геополитический союзник».

И в России контракт на поставку С-300 понимался как средство сдерживания пантюркистских устремлений Анкары. Следует напомнить, что с января 1996 года министром иностранных дел России был Е.М. Примаков, гораздо лучше, чем Козырев, понимающий наши национальные интересы. «Заключение российско-кипрской сделки, - замечал в 1997 году журналист Борис Иванов, - явилось результатом превосходства по коммерческим и летно-тактическим показателям российского комплекса С-300 над аналогичным американским противовоздушным комплексом "Пэтриот", а вовсе не по причине какого-то давления Москвы на Никосию. Более того, поднятая вокруг сделки шумиха наводит на подозрения, что таким образом Анкара стремится скрыть какие-то собственные неблаговидные действия. Например, гегемонистские планы в отношении Закавказья или тех же стратегически значимых проливов Босфор и Дарданеллы» (Иванов Б. Анкара бросает вызов. - Гудок, 13 сентября 1997 г.). Кипрская сторона, в свою очередь, также активно использовала дружескую риторику: «У Кипра "были, есть и будут" хорошие отношения с Россией, заявил министр иностранных дел средиземноморского государства Я.Касулидис. «Мы всегда были добрыми друзьями», - сказал он в интервью журналистам. «Мы стремимся побудить мировое сообщество к проявлению бдительности в отношении событий на Кипре, - продолжал Я.Касулидис. - Сейчас появились многие необходимые компоненты для попытки достичь решения давней проблемы. С другой стороны, есть и тревожные элементы наподобие угроз применения силы со стороны Турции, особенно если мы развернем российские зенитные ракеты С-300» (Призыв к бдительности. - Гудок, 3 октября 1997 г.).

Так или иначе, ещё зимой 1997-1998 года казалось, что военно-политический союз России, Греции и Кипра близок к реализации. К сожалению, ни Москва, ни Афины не смогли противостоять тогда напору Вашингтона. Вместо решительных действий по передаче С-300 Никосии начался дипломатический торг. В 1998 году Россия распространила в ООН свой план решения проблемы Кипра. «В соответствии с ранее принятыми резолюциями ООН Москва предлагает осуществить полную демилитаризацию острова, разделенного в 1974 году на греческую и турецкую части. Киприоты должны объединиться в федерацию, распустить все свои вооруженные формирования, сохраняя лишь береговую охрану и полицейские силы. Поскольку это предполагает отказ от закупок вооружений, то Москва готова пожертвовать своим чрезвычайно выгодным многомиллионным контрактом на поставку ЗРК С-300. Собственно, Россия еще в прошлом году дала понять, что откажется от сделки, если к моменту ее реализации будет достигнут реальный прогресс в деле кипрского урегулирования. По этой же причине Россия и Республика Кипр договорились отложить на 16 месяцев поставку зенитно-ракетных комплексов. Однако, несмотря на то, что летом этого года назначенный срок истекает, никаких подвижек к разрешению проблемы пока не произошло. В определенной мере отсутствие миротворческого прогресса объясняется недальновидной позицией Вашингтона. Взяв на себя функции арбитра, Соединенные Штаты увязали разрядку напряженности на острове с категорическим требованием к Москве отказаться от продажи С-300. При этом было полностью проигнорировано то обстоятельство, что Кипр в качестве суверенного государства имеет право обеспечить собственную оборону. В остальном предложенные Вашингтоном меры носили половинчатый характер и даже в случае успешного своего воплощения были не в состоянии создать гарантии безопасности для обеих общин острова» (Путилов С. Мирный план для Кипра - Гудок, 25 июня 1998 г.).

Встревоженный Клиридис летом 1998 года вылетел в Москву. «Никосия продолжит военно-техническое сотрудничество с Москвой. При этом кипрская сторона будет закупать у России те вооружения, которые ей необходимы для обеспечения своей национальной безопасности, заявил в Москве президент Кипра Г. Клиридис», сообщали СМИ в июле 1998 года (Иванов Б. Приключения «Гладиатора»  на Кипре. - 16 июля 1998 г.). Увы, эти слова остались пустым звуком: в августе 1998 года компрадорская клика  «младореформаторов» обрушила российскую экономику, а весной 1999 года бронированный кулак НАТО чётко и недвусмысленно показал Европе , как надо себя вести... С-300 так и не дошли до Кипра, оставшись на Крите.

Лишь в 2013 году, после краха греческой и кипрской экономики, когда «постхристианская» Европа выпалила всё, что думала о греках и вообще православных, вновь появились ростки того проекта, который был сформулирован 20 лет назад. Клиридис ещё успел услышать о переговорах Москвы и Никосии по вопросу предоставления в распоряжение России кипрской военной базы «Папандреу», открытой в 1999 году в рамках плана Афины-Никосия от ноября 1993 года...

Российская исследовательница К.Г. Мяло считает все эти события частью системы, при помощи которой Запад добился тотальной гегемонии: «Что же до Софии, то ей, в случае попыток сопротивления, были обещаны аналогичные события на юге и востоке Болгарии (т.е. межэтнический конфликт - А.П.), при усилении давления Турции на Грецию и Кипр. Иными словами, демонстрировался системный подход...». 

Наш специалист в области геополитики Н.А.Нарочницкая пишет: «После угроз Анкары отреагировать на размещение С-300 на Кипре военными ударами и массированного давления со стороны США и ЕС Афины и Никосия, связанные совместной оборонительной доктриной, определили местом дислокации ракет остров Крит...». Наталья Алексеевна приводит характерный пример западной истерики по поводу контракта Никосия-Москва: «Опасность попасть под контроль России нависает не только над Средиземным морем, в направлении которого будет проложен нефтепровод от Баку до Джейхана, но и над разведанными американскими фирмами запасами нефти в Каспийском море!» Кипрские леваки бежали впереди паровоза, всецело поддерживая американское давление и обвиняя Клиридиса в «провокации» (курьёзные обвинения до сих пор висят на сайте АКЕЛ). 

Сейчас, по прошествии 15 лет, в западной и подражающей ей российской печати принято описывать события вокруг С-300 как «плутовской роман» и одну из печальных страниц российской зависимости от Запада. 

Но мне представляется, что в этом почти шутовском обличии не разглядели серьёзной вещи.

Константы цивилизационного и национального бытия проявляются иногда помимо воли политиков, или выходят на поверхность политической жизни как будто случайно. Но появление их неизбежно - в прошлом и в будущем. Византийское содружество наций - реальность высшего порядка, придающая смысл повседневной политике - если, конечно, элита ещё в состоянии понять этот смысл.

Биографическая справка:

Глафкос Клиридис родился в Никосии 24 апреля 1919 г. и был старшим сыном выдающегося адвоката Иоанниса Клиридиса. После окончания гимназии Глафкос продолжил образование в Англии и поступил на службу в 1939 году в британские военно-воздушные силы. В 1942 году его самолет был сбит, он был взят в плен и содержался в немецком лагере до конца войны.

Глафкос Клиридис изучал право в «King's College» в Лондонском университете, с 1951 до 1960 годы вёл адвокатскую практику на Кипре. 

Во время освободительной (антибританской) войны с 1955 по 1959 служил в партизанской армии EOKA под псевдонимом «Hypereides», а также участвовал в сборе информации о многочисленных нарушениях прав человека со стороны британских оккупационных сил. Впоследствии информация об этих нарушениях была представлена греческим правительством Комиссии по правам человека Совета Европы.

В июле 1960 года он был избран членом, а затем председателем Палаты представителей Республики. В этой должности он оставался до июля 1976 года. Во многих случаях он исполнял обязанности Президента Республики - во время пребывания первого Президента независимого Кипра Архиепископа Макариоса за границей.

В период изгнания Архиепископа Макариоса и турецкой агрессии Клиридис прилагал все усилия для сохранения кипрской государственности. После возвращения Президент Макариос публично поблагодарил Клиридиса за проделанную работу.

В 1976 году Глафкос Клиридис основал правую партию Демократический сбор, во главе которой одержал победу на президентских выборах 14 февраля 1993 года. Вновь избран президентом 15 февраля 1998 года и находился на посту главы государства до 2003 года.

Был награжден Большим Крестом греческого национального Ордена Спасителя.

Оригинал биографической справки (на греческом языке).

Алексей Поповкин, кандидат исторических наук, Лиски (Воронежская область)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Александрович Поповкин
О патриотах русской эмиграции времён Великой Отечественной войны
Многие русские православные патриоты-изгнанники так и не смогли дождаться справедливой всеобъемлющей оценки своего труда
30.09.2024
«Великий день Кирилловой кончины» (Ф.И.Тютчев)
День памяти 14/27 февраля. Иконописная традиция изображения Славянских Апостолов в XIX веке и её изменения
27.02.2021
Черногория: цугцванг «сигаретного короля»
К итогам парламентских выборов в Черногории
31.08.2020
Все статьи Алексей Александрович Поповкин
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Рождённые в СССР
Новый комментарий от учитель
30.12.2024 18:53
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 18:45
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 17:19
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
30.12.2024 16:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22
«В этом трагедия лютеранства и его адептов»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
30.12.2024 14:36
Обстановка внутри и вокруг УПЦ
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 14:29