Я согласен, что действительно символика наших денежных знаков очень важна для формирования правильного, национального сознания русского человека. Посмотрите на бумажные знаки, которые выпускаются Федеральной резервной системой и которые не совсем правильно называют «долларами США». Они насыщены масонской символикой, которая отражает мировоззрение хозяев «печатного станка» ФРС и вскрывает истинные их цели. Безусловно, эта сатанинская символика на подсознательном уровне влияет на сознание людей, систему ценностей, способствует их духовному порабощению.
Но речь сейчас не о символике российского рубля. А о некоторых других тезисах автора указанной публикации, которые, на мой взгляд, являются глубоко ошибочными. К сожалению, подобного рода тезисы довольно часто озвучиваются в патриотических СМИ. Поэтому у меня возникло желание расставить точки над «i».
Основной ошибочный тезис отца Геннадия заключен в следующем абзаце материала: «Очевидно, что рано или поздно рубль станет мировой валютой. К этому надо готовиться, продвигать наш рубль. У России нет выбора: либо быть империей, либо не быть вообще. Поэтому рубль может быть или международной валютой, или, в конце концов, станет действительно "деревом"». Сразу выношу за скобки вопрос о том, надо быть России империей или нет. И что такое империя. И какой могла бы быть российская империя. Это тема отдельного разговора.
А вот то, что России надо быть духовно, политически и экономически независимой страной, я думаю, ни у кого из патриотов (да и вообще у граждан России) сомнения не вызывает. Так вот, для того, чтобы Россия могла быть экономически независимым государством, у нее должна быть суверенная денежная система. То есть такая денежная система, которая управляется изнутри, нашим государством. Важнейшим условием этого является следующее: национальная денежная единица (рубль) должна обращаться в пределах национальных границ России. Рубль может и должен использоваться исключительно для обслуживания сделок между физическими и юридическими лицами РФ в пределах экономического пространства России. Национальная денежная единица не может и не должна использоваться для обслуживания международных расчетов. Такое использование приведет к тому, что рубль будет обращаться на международных финансовых рынках и неизбежно станет объектом спекуляций. Курс рубля начнет резко колебаться, дестабилизируя экономическое положение России. Именно это происходило с нашим рублем в 19 веке, когда он обращался за пределами Российской Империи. Нашим рублем играли Ротшильды, Варбурги и Лазары и прочие спекулянты на лондонской, берлинской и парижской биржах.
В 1920-е годы нарком финансов Сокольников (Бриллиант), видный представитель так называемой «новой оппозиции», продвигал проект российского «золотого червонца», который бы обслуживал не только и не столько отечественную экономику, сколько интересы иностранных инвесторов, западных кредиторов, валютных спекулянтов. Слава Богу, тогда удалось не допустить реализации этого проекта. Постепенно стала складываться советская денежно-кредитная система, в которой были четко разведены внутреннее денежное обращение и международные расчеты. Внутреннее денежное обращение было двухконтурным: один контур обслуживал предприятия и организации и базировался на безналичных расчетах; другой контур обслуживал население и базировался на наличных деньгах (зарплаты, розничная торговля). Сообщение между двумя контурами было очень ограниченным и жестко регламентированным. Международные расчеты обслуживались иностранными валютами и, при определенных условиях, золотом (в те времена существовал международный золотой стандарт). Разведение внутренних и международных расчетов обеспечивалось также государственной валютной монополией. Такая монополия – важнейшее условие существования суверенного государства в условиях враждебного окружения. Если бы ее не было, то страна была бы разграблена иностранными инвесторами, кредиторами, валютными спекулянтами и прочими финансовыми мародерами. Она также стала бы объектом валютно-финансовых диверсий со стороны западных государств (такие диверсии были отработанным оружием в годы «холодной войны»).
В послевоенные годы СССР имел большой авторитет в мире, а также обладал большим экономическим потенциалом. Ряд соседних стран в конце 1940-х - начале 1950-х гг. предлагал Советскому Союзу перейти во взаимной торговле на расчеты в российских рублях. Т.е. у нас имелась возможность сделать рубль международной и резервной валютой еще более 60 лет назад. Однако хорошо разбиравшийся в тонкостях международных финансов И.В.Сталин подобные соблазнительные предложения отклонял.
Иногда говорят, что в 1970-е – 1980-е годы советский рубль был международной валютой, обслуживая расчеты в рамках Совета экономической взаимопомощи. Но это ошибка. Такого не было. В рамках СЭВ обращался так называемый «переводной рубль», который не имел никакого отношения к советскому рублю. Между прочим, Москва предлагала назвать эту денежную единицу как-то иначе, чтобы не было путаницы, но наши друзья по социалистическому лагерю настояли именно на этом названии. Это была наднациональная валюта, которая на пике своего расцвета обслуживала до 30% мирового товарооборота. Европейская валюта «евро» - жалкое подобие переводного рубля. К сожалению, сегодня о переводном рубле студенты вообще ничего не слышали, а молодое поколение преподавателей (также как многие наши патриоты) считает, что это был советский рубль.
В материале отца Геннадия звучит ностальгия по золотому рублю дореволюционной России («Выбор символа российского рубля, независимо от того, насколько наш "деревянный" рубль становится золотым…»). Эта ностальгия типична для многих патриотов. К сожалению, мы плохо представляем нашу экономическую историю. Навязывание нашему народу золотого рубля министром финансов С.Ю.Витте (денежная реформа 1897 года) было страшнейшим ударом по России. Таким ударом, который привел и к «русской» революции 1905-1907 гг., и к революциям 1917 года. Выдающиеся русские патриоты того времени генерал А.Д.Нечволодов, экономист С.Ф.Шарапов, общественный деятель Г.В.Бутми и многие другие пытались не допустить того, чтобы Россия «подсела» на «иглу» золотых кредитов Ротшильдов. Увы, им это сделать не удалось. С помощью золотого рубля, которую враги России лукаво и льстиво называли «самой твердой валютой в мире», мировые банкиры начали высасывать все соки из России. Происходила активная скупка отечественных предприятий, быстрыми темпами рос внешний долг, дивиденды и проценты в виде «золотых рублей» текли широкой рекой из страны. Накануне Первой мировой войны Россия занимала 4-е, 5-е, 6-е места по объемам производства многих видов промышленной и сельскохозяйственной продукции. А вот по внешнему долгу она оказалась на первом месте. Банков с российским капиталом в стране уже не было. Трудно было назвать отрасль, в которой бы не было доминирования иностранного капитала. Нашим патриотам есть о чем подумать, когда они вспоминают «Россию, которую мы потеряли».
Думаю, что те экономисты, которые закладывали основы денежно-кредитной системы СССР (со второй половины 1920-х гг.) прекрасно усвоили уроки «денежной реформы» С.Ю.Витте. А также внимательно изучили работы С.Ф.Шарапова, идеи которого легли в основу создания денежно-кредитной системы нового типа. Эта система уникальна. Именно поэтому о ней наши враги и контролируемые ими СМИ предпочитают даже не вспоминать. А вместо этого подбрасывают нам ложные идеи о «международном рубле». Не усвоим уроки прошлого – опять наступим на те же «грабли», которые подсунул России Витте и его зарубежные покровители.
А для этого предлагаю редакции РНЛ более широко освещать вопросы, относящиеся к экономической и финансовой истории России - как в дореволюционный период, так и в советское время.
Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова
33. Ответ на 30., Лебедевъ :
32. Ответ на 20., oleg_b:
31. Ответ на 21., oleg_b :
30. Ответ на 28., Адриан Роум:
29. Re: О российском рубле
28. Ответ на 27., Лебедевъ :
27. Автору
26. Re: О российском рубле
25. Ответ на 9., о. Николай Савченко:
24. Очень интересный материал. Очень интересная дискуссия