Как сообщалось, на сайте банка России стартовало голосование за новый символ рубля. Общественное обсуждение продлится до 5 декабря 2013 года.
Стоит отметить, что второй вариант из пяти предложенных напоминает христианский символ «крест Царя Распятого». Это самый популярный вариант.
О выборе символа российского рубля рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный петербургский пастырь, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов:
«Выбор символа российского рубля, независимо от того, насколько наш "деревянный" рубль становится золотым, - это заявка на участие в мировых экономических процессах, претензия на наше участие в мировой политике. Этот факт нельзя проигнорировать, он говорит об амбициях современной власти и современной России. Если не будет рубля как валюты, не будет и России как экономической и политической мощной державы, потому что к понятию державности относится не только мощь армии и флота, мощь внутренней и внешней политики, но и мощь валюты. Понятие "Отечество" относится не только к понятиям "земля", "язык", "государство", "армия", но и к понятию "национальная валюта". Именно национальная валюта в чем-то более, чем армия и флот, относится к нашим средствам безопасности, к признакам государственного суверенитета. Мне думается, что в нашем сознании нужно восстановить патриотическое значение национальной валюты. Сейчас деньги стали только средством приобретения, удовлетворения потребностей, достижения комфорта и утратили свою духовную основу, а исторически деньги всегда воспринимались как один из знаков державности.
На деньгах всегда изображались императоры, как в Римской, так и в Российской империи. На деньгах царской России помимо герба изображались государи: на купюре 25 рублей - император Александр III, на купюре 50 рублей - Николай I, на купюре 100 рублей - Екатерина Великая, а самый большой номинал был 500 рублей с изображением Петра I. Такие купюры напоминали любому человеку о том, что он гражданин Российской империи, об отцах народа. Сакрализация денег напоминала о том, что никто не отменял нравственность в бизнесе.
Современный рубль отчасти восстановил патриотическую иконографию. На наших деньгах изображены храмы, национальные святыни, значимые образы, воплощенные в скульптурах. Я думаю, что на подсознательном уровне это должно напоминать людям, что такие деньги не должны "плохо пахнуть".
Наш рубль имеет доминирующее значение в Таможенном союзе. На Украине формально денежная валюта гривна, но в быту ее называют "рублем", так же, как и в Болгарии местные левы называют "рублями". Это говорит об авторитете рубля, о том, что де факто он претендует на международный статус. Невозможно с точки зрения экономики восстановить Россию, не восстановив статус рубля, его стабильность, наполнение, авторитет и международный уровень. Я думаю, то, что сейчас встала проблема выбора международного символа рубля - это еще один шаг по укреплению нашей державности и возвращению России на международный уровень.
Очевидно, что рано или поздно рубль станет мировой валютой. К этому надо готовиться, продвигать наш рубль. У России нет выбора: либо быть империей, либо не быть вообще. Поэтому рубль может быть или международной валютой, или, в конце концов, станет действительно "деревом".
В недрах Центрального банка выработано 5 вариантов, которые предложены на обсуждение. Хочу отметить положительный смысл этого факта: может быть, впервые не только в России, но и в мировой практике на народный интернет-референдум выносится обсуждение символа национальной валюты. Прецедента не помню, обсуждал ли какой-то народ знак доллара или евро? Там, скорее всего, было все решено в административном порядке. Таким образом, символу рубля придается национальное значение. Рубль будет национальной валютой не только по знаку, но и по его осмыслению, по самоидентификации.
Из пяти вариантов второй сразу вырвался вперед, уже более 50% его выбрали. Думаю, что голосующие четко себе не отдают ответа, почему они выбрали именно этот вариант, может быть, на интуитивном уровне. Я бы тоже отдал ему предпочтение. Что меня подкупило в нем? То, что буква "Р" дана не в латинице, а в кириллице, то есть в нашей родной графике. Может, западный пользователь и воспринимает ее как букву "П", но, в данном случае, нам важно, что это буква славянского алфавита, и мы не переходим на другую графику, остаемся сами собой. Также приятно, что "Р" - та же буква, с которой начинается название нашей родины. Буква легко воспроизводима, легко читаема, с нижней перекладиной легко распознается как знак валюты. Ясность, краткость, лаконичность и распознаваемость и определили, наверняка, первенство этого варианта.
Сейчас только 4 мировые валюты имеют свой знак. Безусловно, попасть в такой "клуб мировых валют" для рубля - это высокая степень признания и заявка на возвращение России мировых позиций. Пусть символ рубля станет тем планом, который ко многому обязывает».
5. Re: «В нашем сознании нужно восстановить патриотическое значение национальной валюты»
4. А кому он нужен, этот рубль
3. Re: «В нашем сознании нужно восстановить патриотическое значение национальной валюты»
2. Re: «В нашем сознании нужно восстановить патриотическое значение национальной валюты»
1. У России нет выбора: либо быть империей, либо не быть вообще.