Патриарх Кирилл: «Мы в Русской Церкви не очень любим слово "реформа"»

Русский Первоиерарх встретился с почетным председателем Папского совета по культуре кардиналом Полем Пупаром

Новости Москвы 
0
596
Время на чтение 6 минут
1 ноября в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с почетным председателем Папского совета по культуре кардиналом Полем Пупаром, передает Патриархия.ru. Гостя сопровождали президент Фонда кардинала Поля Пупара адвокат Джузеппе Музумечи, глава представительства «УБИ Банка» (Италия) в Москве Фердинандо Пелаццо, вице-президент «Банка Юга» (Италия) князь Сфорца Русполи, вице-президент «Альфа-Банка» Г.Ю.Фомина.

Участниками встречи от Русской Православной Церкви были председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь Отдела внешних церковных связей по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев и сотрудник секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям священник Алексий Дикарев.

Ранее в этот день кардинал Поль Пупар принял участие в российско-итальянском симпозиуме по экономической этике, посвященном теме «Корпоративная социальная ответственность в сфере образования». Сердечно приветствовав гостей, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что симпозиумы по этике бизнеса проходят в Москве с 2010 года и нынешний симпозиум — уже четвертый. В 2012 году был создан российско-итальянский координационный комитет «Этическое предпринимательство», председателем которого стала вице-президент «Альфа-Банка» Г.Ю.Фомина.

Святейший Патриарх констатировал важность затронутой на симпозиуме темы, отметив также, что в настоящее время в Русской Православной Церкви образовательным вопросам уделяется особое внимание. Это вызвано, в частности, тем, что быстрые экономические, социальные и политические изменения в России, в Европе, в мире поставили перед Церковью задачу реформирования всей системы богословского образования. Патриарх Кирилл указал, что главной проблемой и главным вызовом являются вопросы пастырского характера, которые общество и индивидуумы обращают сегодня в адрес Церкви.

«Мы в Русской Церкви не очень любим слово "реформа", потому что все реформы, которые происходили в России на протяжении ее истории, имели очень сложные последствия для жизни нашего народа. Так было и в истории Церкви. Из нашего горького опыта мы научились тому, что реформа не должна включать в себя отказ от традиций, от прошлого. Мы помним, что марксистский призыв к разрушению старого мира до основания привел к страшным последствиям для нашей страны и нашего народа. Поэтому мы предпочитаем говорить о поступательном развитии системы с учетом новых вызовов и новых проблем — именно так мы пытаемся сейчас развивать систему богословского образования нашей Церкви», — подчеркнул Святейший Патриарх.

Как отметил Предстоятель Русской Церкви, в ходе этого процесса учитываются требования Болонской системы, как и определенные требования со стороны государства, которое готово лицензировать и давать аккредитацию духовным учебным заведениям в случае, если образовательный стандарт этих учебных заведений будет соответствовать стандарту гуманитарного образования России. «Задача заключается в том, чтобы сохранить самое лучшее, что есть в нашей системе богословского образования, и включить это самое лучшее в новый стандарт и новую систему требований, которые общество и государство сегодня предъявляет к Церкви и к образованию», — резюмировал Его Святейшество.

Обращаясь к гостям, Святейший Патриарх Кирилл отметил также: «Мы решили проблему, само существование которой у вас наверняка вызовет улыбку. В новой России долгое время нам было невозможно доказать, что теология должна находиться в перечне научных дисциплин. Государство готово было признать теологию в рамках бакалавриата, но отказывалось признавать в рамках магистратуры и докторантуры. Все ссылки на то, что в европейской системе образования эти вопросы просто не существуют, не очень убеждали наших оппонентов. В этом году удалось решить данную проблему. Конечно, теперь предстоит доказать, что уровень подготовки в наших учебных заведениях соответствует тем требованиям, которые предъявляет государство».

Святейший Патриарх Кирилл рассказал участникам встречи о системе образования в Русской Православной Церкви. «У нас действуют два православных университета, две духовных академии с курсом магистратуры и докторантуры. Существует Общецерковная аспирантура, в которой есть магистерский и докторский курс. Открыто примерно пятьдесят семинарий, в части из которых есть и магистерский курс, но в большинстве обучение ведется по курсу бакалавриата. Я считаю, что самые трудные вопросы нам уже удалось разрешить», — отметил Святейший Патриарх, констатировав, что сейчас система образования в Русской Церкви развивается успешно.

Среди проблем духовного образования он упомянул проблему финансирования, подчеркнув, что пока это бремя несет на себе только Церковь (государство финансирует часть работы одного университета). «Это, конечно, создает дополнительные трудности, — продолжил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Поэтому когда я узнал, что вы рассуждали о возможном участии банков в поддержании образовательной системы, моя душа возрадовалась. Будем надеяться, что импульсы сегодняшнего симпозиума будут услышаны и восприняты нашим банковским сообществом».

Святейший Патриарх также рассказал присутствующим о социальной работе Русской Православной Церкви: «Мы занимаемся вопросами реабилитации наркоманов и алкоголиков, помогаем бездомным людям. Большое внимание в настоящее время уделяем вопросам материнства и детства, в том числе ведем очень большую кампанию, направленную на сокращение количества абортов в нашей стране. Помогаем женщинам, которые, находясь в трудной ситуации, согласились не делать аборт: нами создаются центры, в которых молодые матери могут достаточно продолжительное время жить и получать материальную поддержку. Наши сотрудники также участвуют в том, чтобы к лучшему изменились условия жизни этих женщин далее, вне центра, чтобы они могли вернуться и социализироваться. Мы работаем в учреждениях, куда обращаются женщины для того, чтобы им сделали аборт, и просим, чтобы нашим представителям была дана возможность беседовать с этими женщинами. Я благодарю Бога, что благодаря такой работе многие сохранили своего ребенка. Мы также взаимодействуем с нашим парламентом и отстаиваем позиции, которые могли бы защитить материнство и детство. Это предполагает широкий диалог с политическими партиями, представленными в Государственной Думе».

Гости также услышали о деятельности Церкви по оказанию помощи людям, пострадавшим в результате различного рода чрезвычайных ситуаций. Так, в сотрудничестве с МЧС ряд священнослужителей прошел специальную подготовку, которая позволяет им работать в чрезвычайных ситуациях, оказывая духовную и психологическую поддержку жертвам природных бедствий и актов террора. «Мы проводим общецерковные сборы средств, когда природные катаклизмы приобретают очень большой масштаб и ранят, можно сказать, всю нацию, когда весь народ переживает то, что происходит в том или другом регионе», — поведал Святейший Патриарх. Он уточнил, что помощь оказывается как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

«Мы воспринимаем все это как часть церковной ответственности за духовное и материальное благополучие нашего народа, — засвидетельствовал Святейший Патриарх Кирилл. — Чаще всего средства, которые мы собираем, — это средства простых людей. Мы не обращаемся ни к банкам, ни к корпорациям с просьбой помочь собрать деньги для того, чтобы, допустим, поддержать людей, которые пострадали от наводнения, потому что и корпорации, и банки сами осуществляют такую деятельность — напрямую или через какие-то светские программы. Мы просто собираем деньги в церквах. Это духовно и психологически очень важный момент, когда простой человек вынимает свои собственные деньги и отдает их на то, чтобы поддержать страдающих. Таким образом собираются значительные по нашим российским критериям суммы. Это, конечно, развивает чувство солидарности людей, взаимной поддержки».

Его Святейшество выразил убеждение, что взаимодействие Церкви с финансовыми институциями, с корпорациями, компаниями способствует гуманизации современного бизнеса. «Это, конечно, нужно Церкви, чтобы она могла кому-то помочь, но это очень нужно и вам самим, потому что у людей, которые своей главной профессиональной целью имеют накопление капитала, должно присутствовать и чувство ответственности, — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Каждый банкир должен помнить, что кому больше дано, с того больше и спросится. И спросится не только людьми, но и Богом, потому что все, что имеют люди, принадлежит Богу. Это все Его собственность, а нас Он назначает управляющими и спросит, как мы управляли тем, что Он нам дал. Поэтому нравственное измерение бизнеса не менее важно, чем эффективные технологии ведения дела».

В свою очередь кардинал Поль Пупар от своего имени и от имени своих спутников сердечно поблагодарил Его Святейшество за радушный прием и глубокие размышления, которые очень точно характеризуют проблемы современного общества. Важно отметить, что Церковь, обращаясь к светскому миру, сфере образования, предпринимателям и т.д., старается, в первую очередь, помочь самому обществу в его правильном развитии, сказал он. Бизнесу необходимо помнить, что помимо прибыли существуют еще такие понятия, как ответственность и справедливость. Только тогда, когда все общественные силы, в том числе и в сфере экономики, будут ответственно осуществлять свою деятельность во имя справедливости, общество действительно сможет успешно развиваться.

В этом контексте, отметил кардинал, особую важность приобретают конкретные усилия Русской Церкви по охране материнства и детства, а также помощь, которую социальные структуры Церкви оказывают нуждающимся молодым матерям, решившим сохранить ребенка.

По словам председателя комитета «Этическое предпринимательство» Г.Ю.Фоминой, понятие «ответственность» было центральным в течение всего симпозиума, проходившего в здании Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Устроители симпозиума ставили своей целью донести до студентов идею нравственной ответственности в сфере предпринимательства. Гости отметили большой интерес, проявленный к обсуждавшейся проблематике со стороны как преподавателей, так и студентов.

В заключение беседы стороны согласились, что отстаивание этических принципов в социально-экономической сфере является плодотворной темой для широкого сотрудничества между Русской Православной Церковью и Римско-Католической церковью.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Страх и подвиг
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 23:09
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от РомКа
26.04.2024 23:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 22:25
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:15
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:06