Памятник Императору Александру III откроют в Харьковской области

Монумент будет установлен на станции Спасов Скит в память о спасении Царской семьи во время железнодорожной катастрофы 1888 года

29.10.2013 414

На станции Спасов Скит (Змиевской район Харьковской области) по инициативе московского фонда «Возрождение культурного наследия» будет установлен памятник российскому Императору Александру III, сообщает информагентство «Статус Кво». Монумент установлен при поддержке фондов: Спаси и Сохрани», «Честь и Достоинство», а также православной общественности Харькова. 7 октября сего года памятник был доставлен в Спасов Скит.

По словам председателя правления фонда «Возрождение культурного наследия» Александра Панина, представители организации проводили в Харьковской области несколько выставок и совершили паломничество в Спасов Скит. «Мы узнали, что до 1917 года здесь был памятник Александру III, и появилась идея восстановить историческую справедливость», - рассказал он 28 октября на встрече с журналистами.

Решение установить памятник именно в октябре этого года было принято потому, что в эти дни празднуется 125-летие спасения Царской семьи во время железнодорожной катастрофы возле Спасова Скита.

Монумент изготовили на заводе в Краснодарском крае, с которым фонд сотрудничает (совместно уже было установлено несколько памятников на территории России). Памятник изготовлен из железобетона, покрытого бронзой. Его автор - скульптор Аполлонов. Общая высота бюста на постаменте 2,6 м, вес 1,8 т. Как выглядел монумент, существовавший на этом месте до 1917 года, неизвестно.

"Русь триединая"Поддержку в установке памятника оказал Президент России Владимир Путин, который дал поручение «Российским железным дорогам» помочь с транспортировкой памятника. Как рассказал председатель правления Харьковской областной общественной организации «Русь триединая» Сергей Моисеев, письмо Путину он передал во время празднования годовщины Курской битвы. В ходе конференции, которую Путин посетил в Киеве, Моисеев еще раз обратился к Президенту России, и буквально сразу же с ним связались российские чиновники с предложением о помощи.

Транспортировка и установка монумента вызвала много трудностей, однако все они преодолены. В частности, его установку благословил архиепископ Изюмский и Купянский Елисей, местный сельсовет дал разрешение на проведение работ, а также собраны деньги на осуществление данного проекта.

Торжественное освящение и открытие памятника архиепископом Изюмским и Купянским Елисеем состоится 30 октября 2013 г. В день 125-летия спасения по адресу: Харьковская обл., Змиевской район, пос. Первомайский, ст. Спасов Скит, ЮЖД.

Как отметил Моисеев, «Русь триединая» также приведет в порядок кладбище в Спасовом Ските, есть идея восстановить храм.


Программа торжественного мероприятия

 

10.00 — Молебен у часовни Спаса Нерукотворного образа.

10.30 — Освящение памятника.

По окончании — трапеза.

На открытие также приглашены:

Чрезвычайный и полномочный посол России в Украине Зурабов М.Ю.

Президент РЖД В.И.Якунин.

Генеральный консул РФ в Харькове С.А.Семенов.

Губернатор Харьковской области Добкин М.М.

Советник президента России С.Ю.Глазьев.

Глава Российского дворянского собрания князь Гагарин Г.Г.

Памятник Александру IIIНапомним, что 17 (30) октября 1888 года произошла катастрофа с Императорским поездом на участке Курско-Харьково-Азовской (ныне Южной) железной дороги у станции Борки под Харьковом.

По рассказам очевидцев, сильный толчок сбросил с места всех ехавших в поезде. После первого толчка последовал страшный треск, затем произошёл второй толчок, ещё сильнее первого, а после третьего, тихого, толчка поезд остановился.

Перед глазами уцелевших от крушения предстала ужасная картина разрушения. Все бросились разыскивать Императорское семейство и вскоре увидели Царя и его семью живыми и невредимыми. Вагон с императорской столовой, в которой находились Александр III и его жена Мария Фёдоровна с детьми и свитой, был полностью разрушен: без колёс, со сплюснутыми и разрушенными стенами, он полулежал на левой стороне насыпи; крыша его лежала частью на нижней раме. Первым толчком повалило всех на пол, а когда после разрушения пол провалился и осталась одна рама, то все оказались на насыпи под прикрытием крыши. Александр III, обладавший недюжинной силой, держал на плечах крышу вагона, пока семья и другие пострадавшие выбирались из-под обломков.

Обсыпанные землёй и обломками, из-под вагона выбрались Император, Императрица, Цесаревич Николай Александрович — будущий российский Император Николай II, Великий князь Георгий Александрович, Великая княжна Ксения Александровна, лица свиты, бывшие приглашёнными к завтраку. Большинство пассажиров этого вагона отделалось лёгкими ушибами, ссадинами и царапинами, за исключением флигель-адъютанта Шереметева, которому раздробило палец руки.

Во всём поезде, состоявшем из 15 вагонов, уцелело только пять, остановившихся от действия автоматических тормозов Вестингауза. Остались целыми также и оба паровоза. Вагон, в котором находились придворно-служащие и буфетная прислуга, был совершенно уничтожен, и все находившиеся в нём убиты наповал и найдены в обезображенном виде — 13 изуродованных трупов были подняты с левой стороны насыпи из остатков этого вагона. В вагоне царских детей в момент крушения находилась лишь Великая княжна Ольга Александровна, выброшенная вместе со своей няней на насыпь, и малолетний Великий князь Михаил Александрович, вынутый из обломков солдатом при помощи самого Государя.

После чудесного спасения Императорской семьи был засвидетельствован небывалый подъем патриотизма и любви к своему монарху. По всей многонациональной Российской Империи, а в то время это была земля от Польши, Финляндии и до Камчатки, служились благодарственные молебны, раздавались призывы увековечить чудесное событие. Были построены десятки храмов, богаделен, учреждены памятные стипендии. В Крыму, в Бахчисарае магометанское общество воздвигло православному Царю памятник-фонтан.

В Харькове был предпринят ряд памятных мероприятий, отливка серебряного колокола для Благовещенской церкви (ныне – кафедральный собор)». Воистину своеобразным приношением государю Александру III стало строительство с 1890 по 1892 г. Коммерческого училища. Это был первый харьковский проект молодого архитектора А.Н.Бекетова, теперь это Национальная Юридическая Академия.

На деньги железной дороги и добровольные пожертвования здесь были построены больница и дом для престарелых железнодорожников, открыты церковноприходская школа, народная бесплатная библиотека. Спасов скит как место явленного чуда спасения императорской семьи изобильно привлекал паломников. Несколько раз сюда приезжал и Император.

Спасов скитСкит был построен в память чудесного спасения семьи Государя Императора Александра III.

У места крушения уже вскоре началось строительство храмового комплекса. Тут же был сооружен великолепный храм во имя Христа Спасителя. Проект составлен архитектором Р.Р.Марфельдом. Этот храм по величине, значению и благолепию уступал лишь храму Христа Спасителя в Москве.

21 мая 1891 года в присутствии Императрицы Марии Федоровны и Великой Княжны Ксении Александровны состоялась торжественная закладка храма. У подножия насыпи был поставлен деревянный крест с изображением Нерукотворного Спаса — это как раз то место, на которое ступила Императорская семья, выйдя невредимой из-под обломков вагона-столовой; здесь была воздвигнута пещерная часовня.

На том месте, где Императрица со своими детьми ухаживала за больными, администрацией Курско-Харьково-Азовской железной дороги был разбит сквер, находившийся, таким образом, между храмом и часовней.

Для увековечивания памяти чудесного спасения Царской семьи по всей стране начались строительства часовен, храмов, открытие благотворительных заведений, учреждение премий и стипендий.

На станции Борки был открыт инвалидный дом для железнодорожных служащих, названный именем Государя Императора. 17 октября 1909 года перед входом в здание инвалидного дома был открыт памятник Государю Императору Александру III. Он представлял собой бюст Императора в сюртуке и фуражке на постаменте из розового гранита. Деньги на памятник были пожертвованы служащими железной дороги.

После переворота 1917 года бюст Императора был уничтожен, постамент же с поврежденным бронзовым барельефом сохранился до наших дней.

Трагическая судьба постигла и уникальную обитель. 29 декабря 1918 года отряд «героя» гражданской войны П.Е.Дыбенко без суда и следствия после издевательств и пыток расстрелял в Спасовом скиту монахов, включая настоятеля 75-летнего отца архимандрита Родиона, шестерых настоятелей ближайших храмов, офицеров, укрывшихся в монастыре. Подробнее о истории и значении Спасова Скита в статье «Третий Спас Русского Мира».

Фильм «Чудо спасения Императорской семьи».

Спасов скит «В этом году мы отмечаем 400-летие Дома Романовых. Пришло время активного привлечения внимания наших соотечественников, широкой общественности к малоизвестным и пребывающими в запустении памятным местам, которые связанны с важными духовно-историческими вехами России», - отмечается в сообщении организации «Русь триединая», поступившем в редакцию РНЛ.

Также в сообщении отмечается, что прошлый фундамент монархической государственности столетиями был основой стабильного развития. Наша история лишь на внешнем плане противоречива и фрагментарна, в глубинной сути она непрерывна и едина. Каждая эпоха несла в себе набор отрицательных и положительных черт, наша задача обобщить положительный опыт прошлого и призвать его в помощь строительства будущего. Принцип сильной, ответственной, власти являлся одной из важнейших скреп тысячелетней русской истории. Святой праведный Иоанн Кронштадтский, на руках коего почил Государь Александр III пророчески наставлял: «…я предвижу и восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях вот таких мучеников, помни, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая, -- по старому образцу; крепкая своей верою в Христа Бога и во Святую Троицу; и будет по завету св. князя Владимира - как единая Церковь. Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие престола Господня!»

[video]http://youtu.be/lEIWkAjFch0[/video]

 


 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий