Памятник Императору Александру III на историческое место пока не вернут

Петербургский парламент счел это предложение нецелесообразным

03.06.2013 26
Представитель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов раскритиковал идею переноса памятника Императору Александру III из дворика перед Мраморным дворцом на площадь Восстания, сообщает «Фонтанка».

Во время расширенного заседания комиссии петербургского ЗакСа по культуре Кононов отметил, что ВООПИиК выработало единую позицию по поводу рассматриваемого вопроса о переводе памятника на одну из площадей. В частности, эксперты общества отметили, что неясно, как можно организовать перемещение памятника с юридической точки зрения, ведь он – музейный экспонат и просто так его перенести затруднительно.

Кроме того, подчеркнул Кононов, если переносить памятник, то только обратно на площадь Восстания, для которой памятник был предназначен. «И ни в коем случае на какую-то площадь, которая для этого не предназначена, и с которой он войдет в диссонанс», - заметил Кононов. А в случае возвращения, придется убирать стелу, что, по его мнению, вызовет негатив со стороны многих горожан.

В свою очередь заместитель председателя КГИОП Ольга Милица заявила, что, по мнению Смольного, памятник Императору Александру III можно перенести на Троицкую или Конюшенную площадь. Она отметила, что монументу во дворе дворца «тесно», и он там смотрится «зажато». При этом она подчеркнула, что, рассмотрев вопрос, чиновники Смольного сошлись на мнении, что больше всего из площадей в центральной части города памятнику подходят Троицкая либо Конюшенная площадь.

Выслушав доводы, Комиссия по культуре, науке и образованию петербургского парламента, на которой сегодня обсуждался вопрос о возможности переноса памятника Императору Александру III из Мраморного дворца на одну из площадей города, пришла к выводу о том, что перевод монумента на его историческое место является «на данный момент нецелесообразным». Как отметили парламентарии, перенос памятника будет сопряжен со сносом или перемещением стелы «Городу-Герою Ленинграду», а это в свою очередь может обидеть участников Великой Отечественной войны. Поэтому пока перемещать монумент Царю-Миротворцу на историческое место, по мнению депутатов, неправильно.

Напомним, 24 апреля вице-губернатор Василий Кичеджи направил письмо в ЗакС с просьбой провести дискуссию среди депутатов по вопросу возвращения монумента на «одну из ключевых площадей города». Он сообщил, что к главе города Георгию Полтавченко и в комитеты городского правительства поступают обращения «от граждан и общественных организаций» с просьбой возвратить памятник на историческое место.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий