Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Я с энтузиазмом включился в возрождение древнейшей московской обители»

28.10.2013


Игумен Кирилл (Сахаров) о своем участии в возрождении Свято-Данилова монастыря …

Поначалу я с энтузиазмом включился в возрождение древнейшей московской обители. Вдохновляли уставные службы, которые шли с первого дня. Прошел несколько послушаний: трапезника, звонаря, пономаря, библиотекаря, уставщика, летописца. В монастыре я поселился в канун первого Спаса, а за день до этого или днем раньше поселился послушник Виктор Воронин – ныне архимандрит Даниил – духовник монастыря.

Монастырские послушания проходил в сочетании с учебой в академии, сначала два дня в неделю, потом три. Ездить надо было в Сергиев Посад к 9 часам.

Месяца через три у меня возникло сильнейшее искушение – оставить монастырь ради полноценной учебы в академии. Архимандриту Евлогию стоило больших усилий удержать меня в стенах обители. Он предложил дождаться Рождества, а потом как-то все «рассосалось».

Также было искушение в связи с хиротонией в диаконы. Меня заклинило, я упорно сопротивлялся, одним словом, потрепал нервы наместнику. Ездил в Лавру к о. Кириллу (Павлову), говорил о своей боязни, неготовности, он успокоил, одобрил. Рукополагал меня в храме Ризположения на Донской улице митрополит Таллиннский и Эстонский Алексий (Патриарх Алексий Второй) в 1985 году. Я уже был к этому времени рясофорным монахом. В мантию постригали меня уже в сане диакона вместе с о. Даниилом и о. Мефодием (ныне архимандрит, настоятель Соловецкого подворья в Москве).

Помню, в ночь после пострига от усталости мы все задремали, и у меня в руке вспыхнул постригальный крест. Очнулись от дрема и принялись за усиленную молитву. Была удивительная легкость после трехдневного непрерывного пребывания в Покровском храме после пострига. Имена вынимали по жребию. Св. равноапостольный Кирилл, просветитель славян, имя которого было дано при постриге, очень близок мне по духу как просветитель, миссионер.

Очень нравилось диаконское служение, которое я старался отшлифовать до возможного совершенства. Жалко было расставаться с диаконством, но вот настал момент хиротонии в иеромонахи – через два с лишним года. Когда рукополагали в иеромонахи в октябре 1987 года, мне не хватало двух недель до 30-летия. Это было уже при новом наместнике, о. Пантелеимоне, бывшем начальнике Духовной миссии в Иерусалиме (ныне митрополит Ярославский и Ростовский). Я, было, заикнулся, что мне немного не хватает до 30-ти, как положено по канонам, но это не было воспринято всерьез.

Хотел бы сказать, что архимандрит Евлогий (ныне митрополит Владимирский и Суздальский) произвел на меня одно из самых сильных впечатлений в жизни: человек глубокого благочестия, колоссальной работоспособности, теплый проповедник, выдающийся организатор и строитель. Это был пример органичного сочетания усердного монашеского делания и неутомимой хозяйственной деятельности. Все были глубоко потрясены и опечалены его освобождением от должности наместника, говорили, что это было сделано под давлением властей, обеспокоенных размахом монашеской жизни в центре Москвы. Возникло также недопонимание по поводу продолжительных уставных служб. Помню, как плакал о. Павел (Волков) – ныне архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, и ходил поникшим о. Мефодий. Архимандрит Евлогий со смирением принял этот удар, стал трудиться в Московских духовных школах в качестве проректора, затем успешно начал осуществлять возрождение Оптиной пустыни, а ныне – в качестве правящего архиерея Владимирской епархии – по многочисленным отзывам проводит невероятно активную деятельность по возрождению церковной жизни.

«Я с энтузиазмом включился в возрождение древнейшей московской обители»С приходом нового наместника положение резко изменилось: службы стали сокращаться, дисциплина падать, не было уже такого тесного единения насельников, как при о. Евлогии. У меня было крупное искушение с библиотекой в связи с некоторой неразберихой в оформлении и выдаче книг.

При о. Тихоне (ныне митрополит Новосибирский и Бердский) положение несколько стабилизировалось. При нем я занимался организацией воскресной школы, которая в Москве открылась второй, после школы при Богоявленском Елоховском соборе.

При следующем наместнике – о. Ипполите (ныне епископ на покое) я был редактором монастырского издания «Даниловский листок». Это издание пользовалось некоторой популярностью, удалось издать ровно 100 выпусков.

Когда наместником монастыря стал архимандрит Алексий (Поликарпов), меня назначили настоятелем открывшегося храма свт. Николы на Берсеневке. Специальной резолюцией Святейший Патриарх утвердил мой двойной статус. Статусом насельника монастыря я дорожу, так как испытываю определенный страх, можно сказать мистический, перед перерезанием «пуповины», которая удерживает монаха, служащего на приходе, в лоне святой обители, пусть во многом и символически.

В течение последних 15 лет мое пребывание в числе насельников Данилова монастыря в основном выражалось в еженедельном служении сначала поздней Литургии по субботам, а потом – заказных молебнов.

Несколько слов о братии. Благочинный архимандрит Лука (Пинаев), вместе с ним учились с 1-го класса семинарии по последний курс академии. Родом он с Измаила, в прошлом моряк. Немногословный, деловой. Любитель уединения, чтения книг, интересный собеседник о современной церковной жизни, порой удивляет знанием многих деталей. Чувствуется, что в душе у него осадок от неполной реализованности по церковной линии.

Схиигумен Рафаил (Шишков) – тип оптинского старца, сама простота, народный батюшка. Из числа тех, которые непосредственностью, бескорыстием покоряют сердца сильных и влиятельных в мире сем.

Архимандрит Даниил (Воронин) – человек глубокого благочестия и жертвенности. Очень притягательный духовник. Умилительно было наблюдать, как он с любовью опекает братию, особенно когда одинаковые по возрасту с ним относятся к нему по-сыновьи. Полное отсутствие давления, пресса с его стороны. Постоянное внутреннее самоуглубление.

Очень я любил колокольный звон. Тогда еще колокола в Даниловом монастыре были укреплены на стойке, на земле. Помню, как-то раззвонился утром перед воскресной службой в первые дни нашего вселения в монастырь; вызывает меня о. Евлогий и делает замечание за долгий трезвон – «Это может вызвать раздражение у наших соседей!» А я ему: «Но так же звонят в Лавре!» Он мне: «Но мы же не в Лавре».

При о. Евлогии и еще некоторое время после него насельники Данилова монастыря опекали Малый Собор Донского монастыря. Я любил там трезвонить и служить…

Будучи насельником Данилова монастыря, я умудрился закончить аспирантуру. Сначала, пару лет, это были вольные слушания, а потом – официальное обучение. 

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке 

«Я с энтузиазмом включился в возрождение древнейшей московской обители»

«Я с энтузиазмом включился в возрождение древнейшей московской обители»

«Я с энтузиазмом включился в возрождение древнейшей московской обители»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. orthodox : Тамплиеры в Свято-Даниловом монастыре
2013-10-28 в 17:08

Спаси Бог, за очень интересный рассказ о становлении обители. Но, недавно мне прислали материал, что в этой свтой обители свили себе гнездо тамплиеры. Я сначала подумал, что это глупая шутка, но в новостных сообщениях даются и фотографии тамплиеров с батюшками. На одной из фотографий интерьер очень напоминающий резиденцию Патриарха в Даниловом монастыре http://www.apn.ru/pu...ns/article22400.htm
Очень прошу автора или кого-либо из знающих людей прокомментировать это http://www.osmthrussia.ru
1. Богачёв : Re: «Я с энтузиазмом включился в возрождение древнейшей московской обители»
2013-10-28 в 16:57

Простите, батюшка, за ложку дёгтя. Не знаю при ком именно, но убрали древнюю брусчатку на площади перед центральным входом и положили асфальт. А нынче, буквально вчера, покупали с супругой там (внутри монастыря) яблоки и поразились абсолютному отсутствию птиц на площади. Присмотрелись, а вдоль стен обители натянуты провода, антенны и др. приспособления... Мало нам загаженности эфира всяческими невидимыми субстанциями, так ёще борьбу с голубями поставили на "научную" основу. Вспомнил тут же, как лет 10 назад некий то ли иеромонах, то ли архимандрит, с энергией и задором носился по площади, отчитывая сердобольных русских людей, чтобы не кормили птиц. Весь во гневе, он рычал: "знаете ли сердобольцы, что мы по уши в дерьме в келиях из-за этой заразы!" Я хотел было вставить слово о различной природе ненавидимой им субстанции типа, что не то, дерьмо, что под нонами, а то, что внутри, но сдержался и лишь глуповато улыбался. Понятно, что в Даниловском не предусмотрены уборные для братьев наших меньших, но... Слава Богу, что хоть в Лавре пока до этого не додумались. не по-людски как-то птиц отпугивать, не аэродром ведь.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме