С 17 по 20 октября под мирным небом древнего города Переславля-Залесского, родине великого святого князя Александра Невского, проходили очередные Девятые Межрегиональные Ушаковские военно-патриотические сборы, посвящённые 1025-летию Крещения Руси, 400-летию Дома Романовых и 268-летию со дня рождения непобедимого адмирала - святого праведного воина Феодора Ушакова.
На берегу удивительного по красоте Плещеева озера высадились 200 мальчишек и девчонок. Девять команд из пяти регионов России приехали на соревнования, и десять местных клубов и один кадетский корпус встречали их на месте. Ушаковские сборы собирают ребят в Переславле-Залесском третий раз. Почему же организаторам мероприятия объединению Суворовско-Ушаковские сборы и фонду «Омофор» так приглянулись эти места? Ведь проводили сборы раньше и в мордовской тайге у стен гостеприимного Санаксарского монастыре, где покоятся мощи святого адмирала, под славным городом Рыбинском в селе Хопылёво-Бурнаково, на родине флотоводца близ храма Богоявления на-острову, в котором крестился Феодор Ушаков, в Нижегородских краях в посёлке Мулино на территории дисциплинарного батальона и даже на янтарном берегу Балтики в Калининградской области в городе Светлогорске.
Отвечает на этот вопрос заместитель объединения ветеран Вооружённых сил Николай Кириллович Юдин: «Там, где доводилось принимать «ушаковскую эстафету», повсеместно проводятся в настоящее время свои местные Ушаковские сборы. Наша задача хоть и трудная и в какой-то мере миссионерская - дать импульс и максимально насыщенно и грамотно провести сборы. Пока везде это удавалось». Действительно, задача казалось бы выполняется. «Но нужна обратная связь,- как бы продолжая мысль Юдина, дополняет начальник штаба Суворовско-Ушаковских сборов полковник запаса Андрей Дмитриевич Редкозубов, - необходимо взаимодействие с клубами на местах, принимающих участие на постоянной основе в последующих Ушаковских сборах. Так планировалось изначально. Теперь обосновались в Переславле-Залесском, место чудесное - колыбель Российского флота».
Дальнейшее наше расследование собрало ещё больше информации. Оказывается, в сравнительно небольшом Переславле-Залесском насчитывается уже более десятка полноценных военно-патриотических юношеских клубов, и количество их каждый год увеличивается.
Администрация города проявляет интерес к благим намерениям и инициативам в военно-патриотическом воспитании и сама выступает в роли активного соорганизатора Ушаковских молодёжных сборов, помогая, чем может.
В самом деле имеет смысл воспользоваться ситуацией, в данном случае проходящими здесь масштабными Ушаковскими сборами и на примере переславской системы создания клубных объединений понять и разобраться, почему у нас в стране так мало уделяют значение военно- патриотическому воспитанию подрастающего поколения?
Ведь, казалось бы, статистика налицо: 50% молодых людей призывного возраста под любым предлогом старается «откосить» от армии. Физическое состояние молодого пополнения оставляет желать лучшего. Семьи неполноценные. Молодёжь часто оказывается «за бортом», некому показать дорогу юноше в спортзал или секцию по рукопашному бою.
Будем говорить начистоту - одними пиарными акциями и одноразовыми мероприятиями, даже и имеющими в своей основе желание пробудить молодёжь к активному образу жизни, явно недостаточно. Нужно в корне менять существующую систему дополнительного образования и внеклассной работы в школе и в целом реорганизовать её в масштабах всей страны. Будем надеяться, что в ближайшее время в государстве возобладает здравый подход к этой важнейшей отрасли воспитания и будут разработаны рабочие программы по военно-патриотическому воспитанию, а главное, чтобы они не остались на бумаге, а действовали в каждом отдельном городе или селе и в каждой школе. Необходимо закладывать в бюджет нужные средства, которые могли бы обеспечить и ставки педагогам, и обеспечить материальное состояние детского клуба. Нужна форма, учебные пособия и литература. Скажут: «Многое хотите. Пенсионерам скоро будет нечем платить...».
«Была бы моя воля, - говорит атаман Переславских казаков Николай Николаевич Суняев (на Ушаковских сборах н главный судья)... я бы и при монастырях и храмах, где-нибудь на подворьях создавал военно-патриотические клубы и кадетские классы..., скоро будет у нас и юная казачья дружина!»
Теперь, укрепившись в сознании, что не только количественно, но и качественно ситуация будет меняться в лучшую сторону, мы отправляемся непосредственно в «гущу» событий.
Как же развивается динамика соревнований на Ушаковских сборах?
Пора рассказать о самых ключевых этапах соревнования: мы на полосе препятствий в воинской части на Чкаловском. Здесь с помощью командования части, штаба сборов, администрации города, казачества и добровольных помощников во «всей красе» раскинулась довольно непростая полоса. В чём её особенности? Строится от и до своими руками из подручного материала. Под дождём целый день Николай Кириллович Юдин с небольшой группой мастеров своего дела в двадцатый раз сооружает подобную полосу.
Препятствий много: сектора с верёвками, «бабочка», сетки, завалы, бублики и «барсучьи» норы... Дальше ещё интереснее: мышеловка, стена, доставка патронов, метание гранат. Искусно сооружены: брёвна, мостик, небольшая стенка, различные подвесные сооружения. Вот условно «раненые» разбирают и собирают одной рукой автомат..., что-то новенькое на этапах. Прямо как по завету «десантного «Бати», генерала-армии Маргелова: «Сбили с ног? Сражайся на коленях! Встать не можешь? Лёжа наступай!»
Детская молитва быстрее доходит до неба, и мы помолимся вместе с участниками, готовившимся для очередного штурма полосы, которую можно взять только с Божией помощью.
Как и во времена Феодора Феодоровича Ушакова, матросы не только с усердием молились перед всяким ответственным делом, но и постоянно практиковались в стрельбе, закаляли себя физически, отрабатывали свои верные действия на учениях до автоматизма.
Костяк объединения Суворовско-Ушаковских сборов составляют православные клубы, поэтому какая-то особая атмосфера присутствует повсюду. Уверенная и простая одновременно.
Решительно взялись юные ушаковцы за вёсла на шлюпочной гонке, которая проходила на реке Трубеж прямо в центре города. Тут уж действительно, как в пословице: «Кто в море не ходил, тот Богу не молился!»
Чемпионами в этот раз стали:
- в старшей и в младшей лиге команды Свято-Алексеевской пустыни;
- вторые ВСК «Русич» (владимирские тяжеловозы) из Владимира и ВПК «Фанагорийцы» имени героя России Олега Бабака в младшей лиге;
- третье место заняли команды Кадетского корпуса Димитрия Пожарского из Владимира и юная ВПК «Высота» г. Гжель;
Порадовали организаторов и своих руководителей личники: Чурашов Никита разобрал и собрал быстрее всех АК и ПМ, а также поднял 16-гирю более 50 раз, Саликов Захар больше всех подтянулся, а заодно и отжался, был самым метким в стрельбе из ПМ (все из Свято- Алексеевской пустыни), быстрей всех связала морские узлы Мария Коноплёва.
Неожиданным и приятным сюрпризом на сборах оказалась в последний момент присоединившаяся девичья команда «Морячки», уже своим названием перекрывающая доступ в клуб мужской половине. Такая, видимо, стратегическая цель руководителя И.Л.Коноплёвой: «Мы побеждаем почти всегда, не ниже второго места на соревнованиях по морскому делу. Залог успеха - постоянные занятия и всесторонняя подготовка». Девочки совсем юные, но боевые: стреляют снайперски, разбирают и собирают автомат АК и ПМ, заправски гребут на РАФТАХ, одним словом ничем не уступают мальчишкам.
Отличились и на Лазертаге. Когда взяли всей командой оружие и вышли на рубеж, послышался уважительный шёпот со стороны наблюдавших мальчишек: «Порвут кого угодно». Впервые на Ушаковских сборах были организованы соревнования по Лазертагу. Пока что как отдельный пилотный блок.
Победителями здесь оказались впервые приехавшие в Переславль-Залесский ребята из команды «Юные суворовцы» при московской гимназии в Марьино. В старшей лиге известный ВПК «Шестая рота» также из Москвы.
В воскресение после отслуженной литургии в Феодоровском женском монастыре многие причастившись Христовых тайн и после вкусного обеда в самом любимом и «вкусном» кафе «Визит» ребята отправились на очередные соревнования по Лазертагу. Особо хочется добавить, что эксперимент сразу пришёлся по сердцу всем командам, участвовавших в соревновании.
«Просят каждый раз что-то нового, - комментирует руководитель объединения Суворовско-Ушаковских сборов Александр Львович Кононенко, - вот мы и стараемся внести какие-то коррективы, на этих сборах, несомненно, Лазертаг получил у нас всяческое одобрение, поэтому большая благодарность профессиональному клубу "Кобра", обеспечивавшему этот этап».
В ходе торжественного закрытия был ряд трогательных моментов, о которых хочется упомянуть особо: проявили сверхгалантность чемпионы Ушаковских сборов - команда Свято-Алексеевской пустыни отдали свой приз винтовку команде «Морячки»; команда «Серафимы», принявшая участие во всех сборах и последним составом ветеранов не сможет уже по возрасту выступать, - их проводили «на дембель»... Но тут же «нарисовалась» совсем юная команда «Серафимы», которая первый раз на сборах, но готова дальше штурмовать «суворовские Альпы» - зимой на Суворовских сборах - и приехать на Десятые Юбилейные Ушаковские сборы на следующий год. Хочется от всей души поздравить всех организаторов и участников сборов с успешным проведением сборов. Приятно было находиться среди единомышленников на славном празднике молодецкой удали в честь воинской славы и непобедимого адмирала флота святого праведного воина Феодора Ушакова и радоваться, глядя на подрастающее будущее нашего Отечества.
Александр Спирин
Фото: Любовь и Оксана Петровы, Мария Макеева