По заветам великих полководцев

В Переславле-Залесском состоялись очередные Ушаковские сборы, посвященные 1025-летию Крещения Руси, 400-летию Дома Романовых и дню рождения святого праведного Феодора Ушакова

Фото 1С 17 по 20 октября под мирным небом древнего города Переславля-Залесского, родине великого святого князя Александра Невского, проходили очередные Девятые Межрегиональные Ушаковские военно-патриотические сборы, посвящённые 1025-летию Крещения Руси, 400-летию Дома Романовых и 268-летию со дня рождения непобедимого адмирала - святого праведного воина Феодора Ушакова.

На берегу удивительного по красоте Плещеева озера высадились 200 мальчишек и девчонок. Девять команд из пяти регионов России приехали на соревнования, и десять местных клубов и один кадетский корпус встречали их на месте. Ушаковские сборы собирают ребят в Переславле-Залесском третий раз. Почему же организаторам мероприятия объединению Суворовско-Ушаковские сборы и фонду «Омофор» так приглянулись эти места? Ведь проводили сборы раньше и в мордовской тайге у стен гостеприимного Санаксарского монастыре, где покоятся мощи святого адмирала, под славным городом Рыбинском в селе Хопылёво-Бурнаково, на родине флотоводца близ храма Богоявления на-острову, в котором крестился Феодор Ушаков, в Нижегородских краях в посёлке Мулино на территории дисциплинарного батальона и даже на янтарном берегу Балтики в Калининградской области в городе Светлогорске.

Отвечает на этот вопрос заместитель объединения ветеран Вооружённых сил Николай Кириллович Юдин: «Там, где доводилось принимать «ушаковскую эстафету», повсеместно проводятся в настоящее время свои местные Ушаковские сборы. Наша задача хоть и трудная и в какой-то мере миссионерская - дать импульс и максимально насыщенно и грамотно провести сборы. Пока везде это удавалось». Действительно, задача казалось бы выполняется. «Но нужна обратная связь,- как бы продолжая мысль Юдина, дополняет начальник штаба Суворовско-Ушаковских сборов полковник запаса Андрей Дмитриевич Редкозубов, - необходимо взаимодействие с клубами на местах, принимающих участие на постоянной основе в последующих Ушаковских сборах. Так планировалось изначально. Теперь обосновались в Переславле-Залесском, место чудесное - колыбель Российского флота».

Дальнейшее наше расследование собрало ещё больше информации. Оказывается, в сравнительно небольшом Переславле-Залесском насчитывается уже более десятка полноценных военно-патриотических юношеских клубов, и количество их каждый год увеличивается.

Администрация города проявляет интерес к благим намерениям и инициативам в военно-патриотическом воспитании и сама выступает в роли активного соорганизатора Ушаковских молодёжных сборов, помогая, чем может.

В самом деле имеет смысл воспользоваться ситуацией, в данном случае проходящими здесь масштабными Ушаковскими сборами и на примере переславской системы создания клубных объединений понять и разобраться, почему у нас в стране так мало уделяют значение военно- патриотическому воспитанию подрастающего поколения?

Ведь, казалось бы, статистика налицо: 50% молодых людей призывного возраста под любым предлогом старается «откосить» от армии. Физическое состояние молодого пополнения оставляет желать лучшего. Семьи неполноценные. Молодёжь часто оказывается «за бортом», некому показать дорогу юноше в спортзал или секцию по рукопашному бою.

Будем говорить начистоту - одними пиарными акциями и одноразовыми мероприятиями, даже и имеющими в своей основе желание пробудить молодёжь к активному образу жизни, явно недостаточно. Нужно в корне менять существующую систему дополнительного образования и внеклассной работы в школе и в целом реорганизовать её в масштабах всей страны. Будем надеяться, что в ближайшее время в государстве возобладает здравый подход к этой важнейшей отрасли воспитания и будут разработаны рабочие программы по военно-патриотическому воспитанию, а главное, чтобы они не остались на бумаге, а действовали в каждом отдельном городе или селе и в каждой школе. Необходимо закладывать в бюджет нужные средства, которые могли бы обеспечить и ставки педагогам, и обеспечить материальное состояние детского клуба. Нужна форма, учебные пособия и литература. Скажут: «Многое хотите. Пенсионерам скоро будет нечем платить...».

Фото 2«Была бы моя воля, - говорит атаман Переславских казаков Николай Николаевич Суняев (на Ушаковских сборах н главный судья)... я бы и при монастырях и храмах, где-нибудь на подворьях создавал военно-патриотические клубы и кадетские классы..., скоро будет у нас и юная казачья дружина!»

Теперь, укрепившись в сознании, что не только количественно, но и качественно ситуация будет меняться в лучшую сторону, мы отправляемся непосредственно в «гущу» событий.

Как же развивается динамика соревнований на Ушаковских сборах?

Пора рассказать о самых ключевых этапах соревнования: мы на полосе препятствий в воинской части на Чкаловском. Здесь с помощью командования части, штаба сборов, администрации города, казачества и добровольных помощников во «всей красе» раскинулась довольно непростая полоса. В чём её особенности? Строится от и до своими руками из подручного материала. Под дождём целый день Николай Кириллович Юдин с небольшой группой мастеров своего дела в двадцатый раз сооружает подобную полосу.

Препятствий много: сектора с верёвками, «бабочка», сетки, завалы, бублики и «барсучьи» норы... Дальше ещё интереснее: мышеловка, стена, доставка патронов, метание гранат. Искусно сооружены: брёвна, мостик, небольшая стенка, различные подвесные сооружения. Вот условно «раненые» разбирают и собирают одной рукой автомат..., что-то новенькое на этапах. Прямо как по завету «десантного «Бати», генерала-армии Маргелова: «Сбили с ног? Сражайся на коленях! Встать не можешь? Лёжа наступай!»

Детская молитва быстрее доходит до неба, и мы помолимся вместе с участниками, готовившимся для очередного штурма полосы, которую можно взять только с Божией помощью.

Как и во времена Феодора Феодоровича Ушакова, матросы не только с усердием молились перед всяким ответственным делом, но и постоянно практиковались в стрельбе, закаляли себя физически, отрабатывали свои верные действия на учениях до автоматизма.

Костяк объединения Суворовско-Ушаковских сборов составляют православные клубы, поэтому какая-то особая атмосфера присутствует повсюду. Уверенная и простая одновременно.
Решительно взялись юные ушаковцы за вёсла на шлюпочной гонке, которая проходила на реке Трубеж прямо в центре города. Тут уж действительно, как в пословице: «Кто в море не ходил, тот Богу не молился!»

Чемпионами в этот раз стали:

- в старшей и в младшей лиге команды Свято-Алексеевской пустыни;
- вторые ВСК «Русич» (владимирские тяжеловозы) из Владимира и ВПК «Фанагорийцы» имени героя России Олега Бабака в младшей лиге;
- третье место заняли команды Кадетского корпуса Димитрия Пожарского из Владимира и юная ВПК «Высота» г. Гжель;

Порадовали организаторов и своих руководителей личники: Чурашов Никита разобрал и собрал быстрее всех АК и ПМ, а также поднял 16-гирю более 50 раз, Саликов Захар больше всех подтянулся, а заодно и отжался, был самым метким в стрельбе из ПМ (все из Свято- Алексеевской пустыни), быстрей всех связала морские узлы Мария Коноплёва.

Неожиданным и приятным сюрпризом на сборах оказалась в последний момент присоединившаяся девичья команда «Морячки», уже своим названием перекрывающая доступ в клуб мужской половине. Такая, видимо, стратегическая цель руководителя И.Л.Коноплёвой: «Мы побеждаем почти всегда, не ниже второго места на соревнованиях по морскому делу. Залог успеха - постоянные занятия и всесторонняя подготовка». Девочки совсем юные, но боевые: стреляют снайперски, разбирают и собирают автомат АК и ПМ, заправски гребут на РАФТАХ, одним словом ничем не уступают мальчишкам.

Фото 3Отличились и на Лазертаге. Когда взяли всей командой оружие и вышли на рубеж, послышался уважительный шёпот со стороны наблюдавших мальчишек: «Порвут кого угодно». Впервые на Ушаковских сборах были организованы соревнования по Лазертагу. Пока что как отдельный пилотный блок.

Победителями здесь оказались впервые приехавшие в Переславль-Залесский ребята из команды «Юные суворовцы» при московской гимназии в Марьино. В старшей лиге известный ВПК «Шестая рота» также из Москвы.

В воскресение после отслуженной литургии в Феодоровском женском монастыре многие причастившись Христовых тайн и после вкусного обеда в самом любимом и «вкусном» кафе «Визит» ребята отправились на очередные соревнования по Лазертагу. Особо хочется добавить, что эксперимент сразу пришёлся по сердцу всем командам, участвовавших в соревновании.

«Просят каждый раз что-то нового, - комментирует руководитель объединения Суворовско-Ушаковских сборов Александр Львович Кононенко, - вот мы и стараемся внести какие-то коррективы, на этих сборах, несомненно, Лазертаг получил у нас всяческое одобрение, поэтому большая благодарность профессиональному клубу "Кобра", обеспечивавшему этот этап».

В ходе торжественного закрытия был ряд трогательных моментов, о которых хочется упомянуть особо: проявили сверхгалантность чемпионы Ушаковских сборов - команда Свято-Алексеевской пустыни отдали свой приз винтовку команде «Морячки»; команда «Серафимы», принявшая участие во всех сборах и последним составом ветеранов не сможет уже по возрасту выступать, - их проводили «на дембель»... Но тут же «нарисовалась» совсем юная команда «Серафимы», которая первый раз на сборах, но готова дальше штурмовать «суворовские Альпы» - зимой на Суворовских сборах - и приехать на Десятые Юбилейные Ушаковские сборы на следующий год. Хочется от всей души поздравить всех организаторов и участников сборов с успешным проведением сборов. Приятно было находиться среди единомышленников на славном празднике молодецкой удали в честь воинской славы и непобедимого адмирала флота святого праведного воина Феодора Ушакова и радоваться, глядя на подрастающее будущее нашего Отечества.

Александр Спирин

Фото: Любовь и Оксана Петровы, Мария Макеева

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Спирин:
Не духом суровым был славен Суворов!
На Прощеное воскресенье завершились очередные XIV Международные Суворовские сборы
03.03.2017
На валах древнего Переславля
Х юбилейные Ушаковские сборы
23.10.2014
По заветам великих полководцев
В Переславле-Залесском состоялись очередные Ушаковские сборы, посвященные 1025-летию Крещения Руси, 400-летию Дома Романовых и дню рождения святого праведного Феодора Ушакова
26.10.2013
Все статьи автора
"1025-летие Крещения Руси "
Все статьи темы
"400 лет Династии Романовых"
Все статьи темы