«Поступить с неприятелем по-русски!»

К годовщине Наваринского сражения

0
374
Время на чтение 5 минут

*Поступить с неприятелем по-русски!*День 8 октября (старый стиль) 1827 г. навсегда вписан золотыми в историю Русского флота. В этот день соединенная эскадра России, Англии и Франции в Наваринской бухте Ионического моря нанесла сокрушительное поражение турецко-египетскому флоту. Разгром турецкого флота внес значительный вклад в победу России над турками в войне 1828-1829 гг., одним из итогов которой стало обретение Грецией автономии, а затем и независимости.

Причиной конфликта, приведшего к Наваринской битве, стало невыполнение турками Лондонской конвенции, которую в 1827 г. подписали три державы - Россия, Англия и Франция. Согласно этому документу, Османская империя должна была предоставить Греции, на которую в ходе разгоревшейся национально-освободительной борьбы греков, султан обрушил репрессии, полную автономию. Но в связи с успехом турецких войск, султан отверг посредничество европейских держав в урегулировании конфликта.

Чтобы принудить турок к выполнению конвенции, в том же году союзные эскадры были направлены к берегам Греции. Русской эскадрой командовал контр-адмирал Л.П.Гейден. Напутствуя русских моряков, Император Николай I высказал следующее пожелание: «Надеюсь, в случае каких-либо военных действий, поступлено с неприятелем будет по-русски».

Соединенная русско-англо-французская эскадра под командованием (как старшего в чине) английского вице-адмирала Эдварда Кодрингтона подошла к Наваринской бухте (южный берег Греции), в которой стоял турецко-египетский флот. Изначально союзники планировали заставить турок принять свои требования путем демонстрации военной силы. Но этим планам не суждено было сбыться. Уступая англо-русско-французскому флоту в линейных кораблях, но имея практически пятикратное преимущество в средних и малых судах и двукратное в артиллерии, турки повели себя крайне вызывающе, чем спровоцировали бой. После того, как было убито два английских офицера-парламентера,   а по флагманскому кораблю французской эскадры был дан артиллерийский залп, уклониться от сражения уже не было никакой возможности.

Битва продолжалась около четырех часов и закончилась полным уничтожением турецко-египетского флота. Наиболее решительно и искусно действовала русская эскадра под командованием контр-адмирала Л.П.Гейдена, разгромившая весь центр и правый фланг неприятельского флота. Именно она приняла на себя главный удар противника и уничтожила большую часть его кораблей.

Вице-адмирал Кодрингтон позже писал Гейдену: «Ничто не может сравниться с вашим управлением судами; нахождение ваше под моим начальством в этой кровавой и губительной битве навсегда пребудет одним из самых горделивых воспоминаний моей флотской жизни».

*Поступить с неприятелем по-русски!*Особенно отличился флагманский корабль русской эскадры «Азов» под командованием капитана 1 ранга М.П.Лазарева. Среди членов экипажа «Азова» были будущие прославленные российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854-1855 годов: лейтенант П.С.Нахимов, мичман В.А.Корнилов, гардемарин В.И.Истомин. «Азов» сумел уничтожить 5 турецких кораблей, включая флагманский фрегат капудан-паши, но при этом и сам сильно пострадал - после боя выяснилось, что русский корабль получил 153 попадания, из которых 7 были ниже ватерлинии. За выдающиеся боевые подвиги  линейному кораблю «Азов» впервые в Русском флоте были пожалованы кормовой Георгиевский флаг и вымпел. Отличившиеся офицеры и матросы русской эскадры были пожалованы как российскими так и иностранным наградами.

«Не нахожу достаточных выражений, дабы изъяснить Вашему Величеству храбрость, присутствие духа и усердие капитанов, офицеров и нижних чинов, оказанные ими во время кровопролитного сего сражения, - доносил командующий русской эскадрой Гейден, - они дрались, как львы, против многочисленного, сильного и упорного неприятеля...».

А лейтенант Нахимов, получивший за проявленный в ходе сражения героизм следующий чин и орден Святого Георгия 4-й степени, в одном из своих писем, так описывал этот бой: «Кровопролитнее и губительнее этого сражения едва ли когда флот имел. Сами англичане признаются, что ни при Абукире, ни при Трафальгаре ничего подобного они не видали. Я не понимаю любезный друг, как я уцелел. Я был наверху на баке, у меня было 34 человека, из которых шестерых убило и 17 ранило, меня даже щепкой не тронуло».

Наваринское сражениеМужественно дрались и турки. Очевидец сражения свидетельствовал: «Турки защищались с остервенением до последней возможности и вообще предпочитали смерть плену. Непоколебимая их решительность и твердое постоянство не ослабевали и в самом опасном положении. На горящих кораблях турки с отчаянием закалывали себя кинжалами; другие, не умея плавать, взяв в руки ядро, стремительно бросались из пламени в воду и топили себя, дабы прекратить мучения. Часть экипажа одного из тонувших в продолжение сражения фрегатов, собравшись на корме, сидела по борту и спокойно ожидала последней минуты. Когда же фрегат пошел ко дну носом и уже начал погружаться, мужественные сии люди, сотворя молитву и помахивая флагами, с плачевным кликом "Алла! Алла!" исчезали в бездне».

Потери противника составили более 60 кораблей и 6-7 тысяч человек убитыми и ранеными. Союзники же не потеряли ни одного корабля, а их людские потери были относительно невелики - 257 (из них 59 убитых) в русской эскадре, 284 (79 убитых) в английской и 184 (43 убитых) во французской. 

При этом для русских Наваринская виктория была не только победой над Османской империй, но и над... Англией. Дело в том, что Британии разгром турецкого флота и усиление России в регионе было совершенно невыгодно - именно поэтому англичане, также стремившиеся установить свое влияние на Балканы, не желали этого сражения. В задачах британцев было путем демонстрации мощи союзного флота навязать Турции выгодные им условия и стать одной из сил, контролирующих регион, однако произошедшее сражение и уничтожение турецкого флота разрушило английские планы и дало существенное преимущество России.

*Поступить с неприятелем по-русски!*Поэтому, несмотря на то, что формально это была совместная блестящая победа, в Англии от нее были далеко не в восторге. В своей речи британский монарх назвал разгром турецко-египетского флота «досадной случайностью», а некоторые горячие головы даже призывали привлечь адмирала Кодрингтон, командовавшего эскадрой, к суду за то, что он превысил свои полномочия. На полях приказа о награждении Кодрингтона за блистательную победу, король Георг IV оставил следующую ремарку: «Я посылаю ему ленту, хотя он достоин веревки». А вскоре, британский адмирал получил отставку.

Греция в свою очередь высоко оценила подвиг русских моряков, славная победа которых привела греков в неимоверный восторг. В письме вице-адмиралу Л.П.Гейдену президент Греции в 1828 г. писал: «Нация поспешила через своих уполномоченных выразить желание - увековечить память стольких подвигов и объявить свою благодарность. Национальное собрание в Аргосе решило воздвигнуть памятник и учредить орден Спасителя, дав мне право поднести всем знаки первой степени. ...В вознаграждения за то, что вы сделали для этой страны, ваше имя останется в ней навсегда любимым и уважаемым». Для греков эта победа имела огромное значение, ведь уже в 1829 г., Греция получила автономию, а протоколом, подписанным Англией, Францией и Россией 22 января 1830 г. в Лондоне - была признана независимым государством.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
Последние комментарии
Нехватка кадров? Безработица? Нет, безхозяйственность!
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.11.2024 13:29
Запад не верит в нашу решимость
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.11.2024 13:02
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от viner
27.11.2024 12:56
С урологами на дружеской ноге
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.11.2024 12:45
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский танкист
27.11.2024 12:44
Церковь всегда одна
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
27.11.2024 11:10
Дьявольский удар готовится в первый день Рождественского поста
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
27.11.2024 10:26