Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чешский синдром

21.10.2013


Второй этап выборов архиепископа Пражского, прошедший в пять туров, оказался неудачным …

В субботу, 19 октября, в Праге, в соборе св. Кирилла и Мефодия, прошло епархиальное собрание, на котором чешские православные священники должны были выбрать архиепископа Пражского, передает сайт «Пражский экспресс». На этот пост претендовали архиепископ Михаловицкий и Кошицкий Георгий (Странский) (более известный в Словакии как Юрай) и иеромонах Дорофей (до недавних пор хомутовский священник Эрнест Рапцун). В выборах участвовало рекордное количество делегатов — 116 человек.

На выборы специально приехал представитель Константинопольской Патриархии и сделал заявление. «О первом — Юрае — он сказал, что есть сведения о его нетрадиционной сексуальной ориентации, а Дорофее — что его церковный брак был расторгнут нелегитимно. И подытожил — Константинополь никогда не признает ни этих двух кандидатов, ни итогов этих выборов», - сообщает обозреватель «Пражского экспресса», добавив, что «даже после такого заявления православные священники начали голосование».

«Комсомольская правда в Европе» разместила на своем сайте подробный отчет о том, как проходили выборы. Иеромонах Дорофей, отмечает издание, «интересен тем, что это и есть... муж той самой Ксении, которая обвинила митрополита Христофора в прелюбодеянии. После этого скандала Рапцуновы развелись, и в сентябре Дорофей принял монашеский постриг».

Издание напоминает, что 13 сентября на совете Пражской епархии было избрано 12 кандидатов на пост архиепископа Пражского. «Из двенадцати трое участников взяли "самоотвод", четырем синод дал оценку "против из участия в выборах", трое не получили достаточное количество голосов для прохода в "финал"», - пишет «Комсомольская правда в Европе».

По итогам первого тура иеромонах Дорофей получил 32 голоса, архиепископ Михаловицкий и Кошицкий Георгий (Странский) – 34 голоса. 35 бюллетеней – «не действующие», 14 «воздержались». По итогам второго раунда иеромонах Дорофей получил 34 голоса, архиепископ Георгий - 38. Это недостаточное количество голосов (нужно 76). По итогам третьего раунда иеромонах Дорофей получил 25 голосов, архиепископ Георгий – 49 голосов. «Члены епархиального собора решают, что делать дальше: все-таки голосование не может длиться вечно... Все же назначается четвертый раунд. Похоже, назревает скандал. Через служебный вход в собор пытается пройти игумен Михаил (Дандар). Его не пускают. Но некоторые участники голосования все же просят добавить его в список кандидатов "на престол"...» - пишет «Комсомольская правда в Европе».

По итогам четвертого раунда иеромонах Дорофей набрал 23 голоса, архиепископ Георгий – 53 голоса.

«Поступает предложение, чтобы Синод назначил временного правителя епархии на 2 года. Как думаете, кого? Предложена кандидатура - владыка Иоаким (Оломоуц). Только не это! Они решили все же идти на пятый раунд... Вот это да! Иеромонах Дорофей просит всех, кто голосовал за него, отдать голоса за архиепископа Юрая. А те, кто не голосует, пусть уходит», - пишет издание.

По итогам пятого тура иеромонах Дорофей набрал 7 голосов, архиепископ Георгий – 61 голос.

Затем был объявлен шестой тур голосования и тут же отменен.

Состоявшиеся неудачные выборы архиепископа Пражского — уже вторые. Первые проходили в мае и также закончились полным провалом. Многие священники, приехавшие сегодня в Прагу, возмущались тем, что на выборы было выставлено всего две этих кандидатуры, хотя изначально рассматривалось 12 человек. Осведомленные источники «Пражского экспресса» утверждают, что назначение обоих кандидатов — дело рук архимандрита Марека (Крупицы).

На сайте Виперсон вице-президент Международной Академии духовного единства и сотрудничества народов мира Сергей Комков заявил, что «19 октября 2013 года войдет в историю православной церкви как попытка проведения гомосексуального переворота в отдельно взятой автокефальной церкви».

«Уже к сентябрю стало совершенно очевидно, - продолжает он, - что стать пражским архиепископом, а затем и митрополитом чешским и словацким задумал Георгий (Юрай) Странский - архиепископ Михалковский. Человек весьма молодой, амбициозный, образованный и до самозабвения жаждущий власти. Да, вот беда! Уже не первый год простые прихожане и братья-клирики за ним замечают плотский порок, с которым православие мириться пока еще не согласно. Священник-гомосексуал - вещь достаточно часто встречающаяся у протестантов, но не у православных».

«И вот начался решающий этап подготовки к перевороту. Кого-то запугивали, кому-то давали денег, кого-то просто устраняли уже хорошо проверенным методом клеветы. А сам главный претендент начал оперативную разработку будущего подставного "конкурента". На эту роль не случайно был выбран протоиерей Эрнест Раптсун. Именно его бывшая жена Ксения в апреле месяце оклеветала владыку Христофора. Видимо, ей пообещали приличные деньги. Так как в семье у нее давно уже наступил финансовый кризис. Муж - Эрнест Раптсун уже с 2011 года перестал обеспечивать семью материально (что явствует из материалов официального разводного дела в Хомутовском суде). А у нее на иждивении - две несовершеннолетние дочери (15 и 8 лет). Но уже через неделю она поняла, что ее, попросту говоря, "кинули". И написала покаянное письмо с признанием в своей клевете на владыку», - напомнил автор этих строк.

«Но вот муженек ее оказался подцепленным заговорщиками на все сто. Зачем же он был им нужен? Ответ на данный вопрос весьма прост: им нужен был "конкурент", который в любой момент будет устранен и освободит дорогу главному претенденту. Не знаю, понимал ли сам Эрнест Раптсун, что он является всего лишь подставной фигурой. Но он пошел даже на то, что ... фактически обманул всю церковь. Развод его церковный был оформлен 17 июня, а развод в гражданском суде - только 12 сентября. То есть, спустя почти три месяца. А в промежутке между этими событиями еще один участник заговора - викарный архиепископ Иоаким даже успел постричь его в монахи и наречь именем Дорофей. Потому что заговорщики понимали, что на пост архиепископа может претендовать лишь монах», - пишет Сергей Комков.

Напомним, что 12 апреля 2013 года в Московской Патриархии было получено официальное сообщение о состоявшемся в этот день заседании Священного Синода Православной Церкви Чешских земель и Словакии. На данном заседании Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор подал прошение об увольнении от занимаемой должности. Прошение было удовлетворено. Его Блаженству был усвоен титул Почетного Архиепископа Пражского и Митрополита Чешских земель и Словакии с определением места пребывания в монастыре Преображения Господня в Тешове. Местоблюстителем Предстоятельского престола тогда же был избран старейший архипастырь Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископ Оломоуцкий и Брненский Симеон.

18 мая в Праге на епархиальном собрании проходили выборы Архиепископа Пражского. Несмотря на то, что на собрание не были приглашены делегаты тех областей, где клирики открыто выступали за владыку Христофора, архимандрит Марек (Крупица) не был избран Архиепископом Пражским. Он выбыл из борьбы в первом же туре голосования. За архимандрита Марека проголосовал всего 31 из 103 присутствовавших делегатов. При этом другой кандидат, игумен Михаил (Дандар), получил 51 голос.

9 сентября владыка Симеон, являющийся после ухода в отставку Митрополита Христофора местоблюстителем митрополита Чешской Церкви, обратился к о. Мареку (Крупице) с письмом, в котором раскритиковал того за самоуправство и посетовал на то, что, благодаря попустительству о. Марека и близких ему людей, захвативших власть в Церкви, Пражская епархия уже в течение полугода остаётся без архиепископа, а сама Чешская Церковь без митрополита.

В ответ архимандрит Марек (Крупица) написал владыке Симеону полное оскорблений письмо, в котором буквально называл местоблюстителя «выжившим из ума стариком» и пр. «Я не собираюсь терпеть оскорбления от своих подчинённых», — прокомментировал ситуацию владыка Симеон.

20 сентября местоблюститель Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии владыка Симеон выдал распоряжение о запрете служения управляющему Пражской епархией архимандриту Мареку (Крупице). О.Марек отстранён от исполнения обязанностей в связи с грубым и недостойным священнического сана поведением.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. М.Яблоков : Ответ на 2., Андрей Карпов:
2013-10-22 в 08:35

Нужно сохранять непременно и дух. Который утратить проще, чем внешние признаки исповедания


Но и без внешних признаков исповедания духа не будет.
2. Андрей Карпов : Re: Чешский синдром
2013-10-21 в 20:26

Какой ужас...

Вывод: Православие само по себе не является гарантом сохранения Церкви и церковного сознания... Нужно сохранять непременно и дух. Который утратить проще, чем внешние признаки исповедания...
1. М.Яблоков : Re: Чешский синдром
2013-10-21 в 20:15

Что ж, Вселенский патриарх оказался на высоте. И это факт.
Жаль только, что Московской Патриархии на это наплевать. Автокефалию-то она первая дала, а не Стамбул.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме