Выступая на заседании Совета по культуре и искусству, Президент России Владимир Путин сказал, по сути, революционные вещи, в хорошем смысле этого слова. Президент признал, что государству пора заняться формированием культурной политики.
Это не значит, что культура и творчество должны стать идеологическими, как это произошло в советской России. На мой взгляд, Владимир Путин констатировал, что нужен государственный заказ, на все сферы культуры.
К сожалению, наибольший процент «потребления культуры» в настоящее время приходится на «голубой экран», который в большей степени ориентирован на коммерческий аспект, культивирующий индустрию развлечения. По статистике, каждый вечер в так называемый «prime-time» смотрят телевизор порядка 105 миллионов человек. Это больше, чем количество посетителей музеев и выставок за целый год.
Еще в 2007 году Президент в одном из своих интервью обратил внимание на тенденцию «всеобщей коммерциализации культуры», которая становится «отнюдь не всегда ориентированной на взыскательные вкусы». Нужно честно признать, что большинство СМИ в последние годы работали на переориентацию общественного сознания с духовных, гуманистических ценностей на ценности материального благополучия.
Отрадно, что глава государства призвал общество участвовать в выработке культурной стратегии. В течение многих лет культурные вкусы страны пытается формировать небольшая группа людей - владельцы и учредители средств массовой информации. Это неправильно. Необходимо выработать точные и действенные инструменты, благодаря которым голос каждого неравнодушного культурного человека должен быть услышан. Сельский священник, районный врач, городской библиотекарь должны иметь возможность быть услышаны наравне с эксцентричным Церетели и уж тем более сомнительными персонажами, вроде господина Гельмана.
Преодоление кризиса культуры возможно только через возврат художественной интеллигенции к главным ценностям нашей вечной культуры, ее традиционной составляющей - христианской этики и Евангельского сюжета. Если мы хотим поднять культурный уровень страны в целом, мы должны обратиться к молодежи. До настоящего времени еще не сложился системный государственный подход к решению проблем культуры молодежи, отсутствуют эффективные модели и целостные программы социально-культурного развития молодёжи, имеющие должную государственную поддержку.
Если говорить о школе и в целом о подрастающем поколении, то тут однозначно просматривается тенденция снижения интереса к чтению, что ведет за собой снижение уровня грамотности и снижения общего уровня культуры в общем.
На западе поддержка отрасли книгоиздания считается государственным делом. К примеру, во Франции активно развивают книгоиздание, как способ распространения знаний о Франции, с помощью системы грантов стимулируют молодых авторов. Даже в некоторых странах СНГ есть программы поддержки молодых национальных писателей.
Заканчивая свои краткие размышления, хочется привести слова Святейшего Патриарха, сказанные в прошлом году на расширенное заседание Патриаршего совета по культуре: «Сегодня нам надо создавать такие условия, при которых наше общество, в первую очередь молодежь, само будет отказываться от пошлости, от засилья того, что сейчас называется попсой, гламуром. Настоящая культура, то огромное богатство, которым мы обладаем, должна быть привлекательнее глянца, привлекательнее попсы. Главное - у общества должен быть реальный выбор между настоящей культурой и псевдокультурой. Книжные прилавки и эфирное пространство не должны заполняться только легкой, "жареной", коммерчески выгодной продукцией. Человек должен видеть вокруг себя не только глянец, но и настоящее творчество, искусство. Тогда можно будет сказать, что людям дан реальный выбор».
Священник Антоний Скрынников, социолог, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель воинского храма в честь святого князя Димитрия Донского города Ставрополя
19. дополнение
18. Ответ на 13., Славянофил:
17. Ответ на 13., Славянофил:
16. Ответ на 7., Владимир Успенский:
15. Ответ на 4., Андрей Карпов:
14. Ответ на 13., Славянофил:
13. Приме Духа и пр.
12. Re: «Президент России сказал, по сути, революционные вещи»
11. Re: «Президент России сказал, по сути, революционные вещи»
10. Re: «Президент России сказал, по сути, революционные вещи»