«Мы ко многим вещам стали в нашей политической жизни и общественной относиться слишком серьезно, вот я к подобного рода заявлениям отношусь иронически. Я смею надеяться, что авторы, которые подписали это письмо, они пошутили. Ну, будем откровенны, шутки бывают иногда неудачными, отдающими малохольностью, но я это рассматриваю как шутку», - заверил Мединский в программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым.
Министр культуры пояснил, что нужно разделять такие понятия, как исторические факты и творческие порывы авторов, и отметил, что Первый Русский Царь Иоанн Грозный, вполне вероятно, не убивал своего сына. «Историки спорят, а в архиве МВД ну нет окровавленного посоха с отпечатками пальцев. Совершенно точно известно, что Моцарта не убивал Сальери, а Борис Годунов, судя по всему, не имел никакого отношения к убийству царевича Дмитрия. Однако это не значит, что мы должны иначе относиться к гениальным произведениям Пушкина или Репина, потому что есть искусство, а есть история», - подчеркнул он.
Ранее в Министерстве культуры заявили, что не получали письмо с требованием снять с экспозиции эту картину И.Е.Репина. В связи с этим ведомство отказалось комментировать данную просьбу.
Напомним, что ранее ученые-историки и общественные деятели обратились к министру культуры России Владимиру Мединскому и директору Государственной Третьяковской галереи Ирине Лебедевой с просьбой убрать картину И.Е.Репина об убийстве Царем Иваном Грозным своего сына в запасники. «Сейчас, так же, как и 100 лет назад, картина И.Е.Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" оказывает на зрителя глубокое психологическое, эмоциональное воздействие, создавая эффект ложной "психологической достоверности", буквально запечатлевая в памяти тысяч и тысяч посетителей Третьяковской галереи, среди которых значительная часть - дети, не имеющие критического взгляда на мир, клевету на Россию и ее историю. Просим Вас, до окончательного разрешения вопроса по судьбе этой картины убрать ее из экспозиции Третьяковской галереи в запасники, чтобы она перестала оскорблять патриотические чувства русских людей, любящих и ценящих своих предков и выражающих им благодарность за создание великой могучей державы - Русского Православного Царства», - говорится, в частности, в обращении.
«Сам И.Репин получил за свои деяния Божье наказание - у него отсохла правая рука, он не мог не только писать картины, но и перекреститься. После революции 1917 года, находясь в изгнании, в Финляндии, он во многом изменил свои взгляды, стал прихожанином православного храма, пел на клиросе. И, видимо, к концу жизни, на чужбине, начал осознавать свои глубокие ошибки, главная из которых - что он направил свой Богом данный талант на разрушение России. Сегодня он явно был бы благодарен тем, кто уничтожил бы эту клеветническую картину», - пишут авторы документа.
Позже аналогичное обращение было направлено Президенту России Владимиру Путину.
Напомним также, что директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева, несмотря на протесты, отказалась убирать полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Комментируя требование представителей православной общественности убрать картину Репина, директор заявила, что «они высказали свою точку зрения - да, мы ее услышали». «Но это не значит, что мы должны снимать картину, провисевшую в экспозиции сто лет и связанную с историей формирования коллекции музея и именем его основателя Павла Михайловича Третьякова, который приобрел работу у художника. Пока такой мысли даже не возникало, соответственно, она будет висеть», - сказала Лебедева.
Она добавила, что высказывать свою точку зрения имеет право каждый, но указывать и требовать - «невозможная ситуация». «У людей, кто на этом настаивает, одна точка зрения, у других людей она другая. Поэтому я не очень понимаю, почему вдруг может потребоваться это делать по желанию одной части нашего общества. Надо принимать во внимание мнение и других людей тоже», - пояснила Ирина Лебедева.