Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Со святыми упокой

07.10.2013


Скончался главный редактор «Русского вестника» Алексей Алексеевич Сенин …

Вчера умер Алексей Алексеевич Сенин. Безсменный - с 1990 года - главный редактор крупнейшей и авторитетнейшей православно-патриотической газеты «Русский Вестник». Сегодня ему бы исполнилось 68 лет.

Я встречался с ним в прошлый четверг вечером, мы были на открытии выставки, посвященной 400-летию Династии Романовых, в московском музее В.А.Тропинина. Все было буднично. Мы пообщались (на открытии был еще и наш общий друг обозреватель «Радонежа» Виктор Саулкин), даже поспорили по поводу одной публикации в РВ.

Если бы знать!.. Сказал бы ему какие-то важные слова. И каким пустопорожним на пороге вечности теперь кажется наш спор.

На следующий день, в пятницу я был в редакции журнала «Славянка». Мой друг главный редактор журнала Сергей Тимченко сообщил, что незадолго до моего приезда у него был Алексей Алексеевич, с которым они обсуждали совместный проект. Я пропустил информацию мимо ушей. Да и что тут необычного? К Алексею Алексеевичу я мог, в случае нужны, запросто заглянуть в редакцию на Черниговский, поговорить, обсудить какие-то идеи... Так бывало не раз.

А вчера вечером Сергей Тимченко позвонил мне и сказал, что ему только что сообщили о кончине Сенина. Честно говоря, не поверил, хотя ему звонил друг Алексея Алексеевича. А вдруг ошибка? Дело в том, что несколько лет назад мне уже сообщали о смерти Сенина (правда, источники менее надежные), - тогда оказалось, что он жив, хотя у него был инсульт. Решил осторожно перепроверить информацию.

Увы... Чуть позже мне позвонили Леонид Болотин и Виктор Саулкин и подтвердили независимо друг от друга, что эта печальная новость - тяжелая и горькая правда.

Не скажу, что я был особенно близок с Сениным. Но мы были «на ты», довольно часто общались, причем, нередко одинаково смотрели на многие общественно-политические события современной жизни. Бывая в Москве, я частенько заглядывал к Алексею Алексеевичу, чтобы услышать его комментарий каких-то наших внутренних событий, а иногда - и чтоб получить совет. И всегда встречал радушный прием, внимательное отношение, слышал добрый совет. Причем, Алексей Алексеевич всегда давал советы ненавязчиво, никогда не пытался давить, настаивать на своем.

За плечами у Сенина была богатая событиями биография, огромный жизненный и политический опыт. Может быть, поэтому он был всегда внешне спокоен, поскольку многое повидал. Но его тихий голос всегда заставлял прислушиваться к его словам.

Алексей Алексеевич обладал одним редким в наше время качеством - каким-то природным благородством, которое было свойственно скорее людям XIX века. Когда оказался в заключении Константин Душенов, мы с Леонидом Болотиным составили обращение в его поддержку и хотели, чтобы его подписали все видные деятели патриотического движения. Сенин был одним из них. Но я знал, что у них с Душеновым был очень острый конфликт и, честно говоря, сомневался, что он подпишет. Алексей Алексеевич не только подписал, но и помог связаться с некоторыми другими известными людьми, с которыми у меня были только «шапочные отношения». При этом сделал это Сенин просто, без разговоров и каких-то условий.

Сенин был профессионалом своего дела. Он сделал газету «Русский Вестник» флагманом патриотической журналистики, которую читали не только светские люди, но и священнослужители и даже монахи. Помню, будучи в Оптиной, представлялся кому-то из отцов - «главный редактор "Русской народной линии"» - в ответ услышал: «А, знаю, читал в "Русском Вестнике"».

С уходом в мир иной Алексея Алексеевича мы, русские православные патриоты, потеряли не только друга (те, кто имел честь лично знать Сенина), но и авторитетного общественного деятеля. Он был членом разных общественных организаций и движений. В том числе членом Клуба национальной прессы, на заседании которого мы надеялись увидеть его через несколько дней...

Мир праху твоему, дорогой Алексей Алексеевич. Мы сохраним в наших сердцах твой светлый образ - образ доброго, вдумчивого, но твердого человека, настоящего патриота нашего любимого Отечества.

Помолимся, дорогие отцы, братья и сестры, о почившем. Да простит милосердный Господь его прегрешения вольные и невольные и сопричтет его со святыми Своими в селениях праведных.

Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов

Биография:

СЕНИН Алексей Алексеевич (7.10.1945-6.10.2013), журналист, издатель и общественный деятель, с 1990 гл. редактор православно-патриотической газеты "Русский вестник". Родился во Львове в семье военнослужащего (отец - офицер, мать - редактор дивизионной газеты). До 13 лет воспитывался в деревне у деда и бабушки в мещерских краях Рязанской обл., затем переехал в Москву. В 1964-67 служил в Вооруженных силах. В 1973 окончил исторический факультет МГУ им М. В. Ломоносова (кафедра истории южных и западных славян). С 1973 работал в ТАСС, был корреспондентом ТАСС в Польше (1974-76), Чехословакии (1979-84). В 1984 был переведен в Отдел международной информации ЦК КПСС как специалист по странам Центральной и Восточной Европы, знающий славянские языки. В 1990 Сенин основал газету "Русский вестник", целью которой стало отстаивание национальных интересов Русского Народа, противостояние засилью подрывных идеологических мифов Запада, содействие возрождению национального самосознания Русского Народа как государствообразующего народа России с опорой на духовные идеалы Русской Православной Церкви.

Сенин член правления Международного фонда славянской письменности и культуры. В 1991 один из инициаторов создания Русской партии национального возрождения, избирался заместителем председателя этой партии, входил в состав руководящих органов многих православно-патриотических организаций: Русского национального собора, Российского народного собрания и др. В сент. 1995 вошел в список избирательного блока "Земский собор - союз земства, казачества и православно-патриотических организаций России", не собравшего необходимого числа подписей для участия в выборах в Государственную Думу; выдвигался также по мажоритарному Центральному избирательному округу г. Москвы.

С 1992 Сенин является членом Общероссийского объединения - Союза казаков. Правление и Совет атаманов Союза высоко ценят подвижническую деятельность гл. редактора "Русского вестника". Сенин награжден высшими наградами российского казачества: орденами "За веру, волю и Отечество" и "За службу казачеству", неоднократно являлся делегатом общероссийских казачьих кругов и участвовал в работе ряда советов атаманов.

Сенин - автор многочисленных публикаций (зачастую под псевдонимами) в средствах массовой информации. По убеждениям монархист, сторонник восстановления Самодержавия в России путем призвания Царя Земским Собором. Выступает за воссоединение Русской Православной Церкви с Русской Православной Церковью заграницей. Награжден медалью св. блгв. кн. Даниила Московского и орденом св. равноап. вел. кн. Владимира III степени Украинской Православной Церкви.

Основанная и руководимая Сениным газета "Русский вестник" отличается злободневностью и боевитостью, актуальностью материалов. Ее яркие публикации находят благодарный отклик в сердцах русских патриотов разной политической и идеологической ориентации. На ее страницах появляются статьи, очерки, исследования известных русских общественных деятелей, публицистов, писателей, профессиональных историков.

В заключение уместно привести слова, сказанные о Сенине замечательной русской поэтессой Н. Карташевой: «Сенин - главный редактор лучшей в сегодняшней России русской национальной газеты. За последние полтора десятка лет множество новых русских изданий кануло в Лету, к некоторым потеряли интерес читатели, другие были явно ангажированы, третьи старались давать материалы, вызывающие нездоровый интерес, и... несть им числа. "Русский вестник" выстоял, окреп, обрел свой сильный голос и стал любим в народе. Что спасло газету в нынешнем мятежном мире? На чем выстоял "Русский вестник"? На чем стояла всегда Россия - на правде. Чтобы в наше лукавое время говорить правду нужна не только смелость и честь, но и вера в Бога, и любовь к Родине.

Благородство. Все зависит от главы, будь то глава государства, глава семьи, глава города или главный редактор газеты. Личность определяет историю, и народ идет за личностью. Зная А. А. Сенина много лет, могу свидетельствовать, что немного в нашей русской журналистике осталось таких людей. Это золотой фонд. Культура общения, правильность и чистота русской речи, рыцарственность к подчиненным, внимание к читателям. И в то же время скромность и работоспособность.

В 11-12 часов ночи, после концертов мне приходилось проходить мимо горящих окон редакции, где Сенин сам вычитывает материалы, пишет, отбирает в громадном невообразимом потоке писем и статей. Будучи автором этой газеты, я на себе испытала, как по-доброму, честно и деликатно делаются поправки, никогда ни одной грубости или подвоха, или непроверенного сюжета. Все честно, без страха и упрека. Как перед Богом.

Многие люди, читая "Русский вестник", осознали себя русскими. Как мне сказал один курсант военной академии: "Я перестал стыдиться, что русский, когда стал читать "Русский вестник". Многие бывшие советские издания, приспосабливаясь к новому времени, остаются теми же красными. "Русский вестник" продолжает себя в Империи Духа: Православие, Самодержавие, Народность. На чем, кстати, и в советское время уцелела русская мысль и сам Русский Народ. Читатели чувствуют, что национальную газету делают русские люди, не русскоязычные, не псевдоправославные и не спецпатриоты. Подлинность без подмены, имитации, подражания - вот сущность газеты и главного редактора, поэтому и материалы даются интересные для ума и сердца. В газете нет дурного тона, наукообразности, обыденности. Читатели в России и в зарубежье эту газету оценили.

Не все "купи-продай". Здесь не продаются, и на малые честные средства небольшой коллектив редакции и авторов, как дружина воинов Христовых, поражает зло, ложь, хамство и грубость, открывая людям красоту подвига, добра, веру в Бога, умение не выживать, а жить для Отечества. Как благословил святой Александр Невский: "Не в силе Бог, а в правде"».

Институт Русской цивилизации



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 17

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

17. Марина Михайлова : От профессора Владимира Юдина
2013-10-12 в 08:59

Глубоко скорблю вместе с ВАМИ в связи с внезапной кончиной Алексея Алексеевича Сенина!.. Прошу семью покойного принять моё искреннейшее соболезнование. Россия потеряла своего великого Сына - патриота, подвижника-просветителя, православного Человека, выдающегося журналиста. Пусть уход в мир иной нашего большого Друга-единоверца послужит делу нашего национального объединения.
16. Наблюдатель. : Ответ на 13., Славянофил:
2013-10-07 в 20:03

здесь можно увидеть встречу с Алексеем Алексеевичем в студии Славянофил


С большим интересом посмотрел.
Редкое в наше время сочетание высокого профессионализма, открытости, смелости и совестливости.
Низкий поклон Алексею Алексеевичу!
15. Адвокат : Со святыми упокой
2013-10-07 в 19:14

Вечная память!
14. Георгий : Re: Со святыми упокой
2013-10-07 в 17:36

Царство Небесное рау Божиему Алексею - верному сыну России!
13. Славянофил : Вечная память
2013-10-07 в 16:24

http://video.yandex....rs/ircvlad/view/11/
здесь можно увидеть встречу с Алексеем Алексеевичем в студии Славянофил.
12. Леонид Болотин : Наследие Алексея Алексеевича должно бережно сохранить!
2013-10-07 в 16:17

Такие усилия православно-патриотической общественности стали бы достойным духовным памятником главному делу жизни Алексея Алексеевича Сенина. Согласен с автором сообщения № 3: «надо сохранить материалы сайта "Русский вестник", там много уникальных статей. Жалко и обидно будет если они исчезнут со смертью отца основателя». И не только. «Русский Вестник» А.А.Сенина по-настоящему — национальное достояние Русского Народа, БОЖИЙ Дар, БОЖИЙ Талант! ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ, пошли сильных и способных русских людей, которые могли бы сберечь эту национальную Святыню — Плод Подвига Алексея Алексеевича Сенина — и по возможности приумножить его! Было бы важно создать общественную комиссию по творческому и организаторскому наследию Алексея Алексеевича.
11. Владимир Успенский : Re: Со святыми упокой
2013-10-07 в 15:15

Вечная Память!
10. Алексей Шорохов : Упокой, Господи, душу Воина Твоего!
2013-10-07 в 15:06

9. Ортодоксос : Re: Со святыми упокой
2013-10-07 в 15:03

Царствия Небесного рабу Божию Алексию!
8. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : горечь
2013-10-07 в 14:57

Упокой, Господи, душу раба Твоего Алексия, прости ему всякие согрешения вольные и невольные и даруй ему Царствие Божие.
P. S. Покаялись ли известные публицисты (в силу этических соображений не буду называть их имена), в недавние годы устроившие травлю не только Сенина, но и генерала Ивашова, в результате чего Союз Русского Народа фактически прекратил своё существование?
7. Русский Сталинист : Re: Со святыми упокой
2013-10-07 в 14:39

Вечная Память!
6. М.Яблоков : Re: Со святыми упокой
2013-10-07 в 14:27

Вечная память!
5. Калужанин : Со святыми упокой
2013-10-07 в 14:00

Мощнейший, умнейший и скромнейший человек.
Царствия Небесного!
4. Ирина Фр. : Re: Со святыми упокой
2013-10-07 в 13:58

Какая горькая утрата! Упокой, Господи, душу раба Твоего Алексия! В воскресный день упокоился - Царствия Небесного тебе, р. Б. Алексий. Занесу это имя в помянник навсегда, до конца своих дней. Буду 40 дней читать канон о усопшем. И всех к этому тоже призываю.
3. bryzgalov-kv : Re: Со святыми упокой
2013-10-07 в 12:28

По хорошему надо сохранить материалы сайта "Русский вестник", там много уникальных статей. Жалко и обидно будет если они исчезнут со смертью отца основателя по совершенно пустым причинам вроде неоплаты домена или хостинга.
2. Валерий Хатюшин : Re: Со святыми упокой
2013-10-07 в 12:15

Это тяжелейшая утрата для меня лично и для всего Русского движения. Мы были в дружеских отношениях с Алексеем с 1991 года, когда стала выходить его газета. Множество моих статей было опубликовано в "Русском Вестнике". Он выступал на юбилейном вечере "Молодой гвардии" в прошлом году, едва только оправившись после инсульта. И теперь - это жуткое известие.
Когда-то я начал свое стихотворение со строчки: "Умирают друзья, остаются враги..." Эта закономерность сбывается беспощадно.
За смелость, честность и благородство Алексей Алексеевич заслужил Царство Небесное.
Валерий Хатюшин
1. Леонид Болотин : Глубоко скорблю и соболезную Родным и Соратникам
2013-10-07 в 11:39

Прах - мiру, БОЖИЙ Мир Праху, Царствия Небесного Душе Алексея Алексеевича!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме