Как сообщалось, в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
В связи с прошением митрополита Рязанского и Михайловского Павла был открыт Спасо-Преображенский Пронский мужской монастырь в поселке Пронск Рязанской области и назначен игумен Лука (Степанов) на должность настоятеля этого монастыря.
«Русская народная линия» связалась с отцом Лукой, поздравила его с назначением и попросила рассказать о его планах по возрождению вверенной ему святой обители:
«Спасо-Преображенский Пронский монастырь, возобновленный решением Священного Синода, 95 лет не значился среди монастырей Русской Православной Церкви, будучи закрытым в 1918 году.
И теперь нас посетила большая радость возрождения. В качестве архиерейского подворья мы над этим трудились более двух лет. Наша обитель своими историческими корнями уходит вглубь Святого Русского Средневековья. Впервые о монастыре упоминается в летописи за 1640 год, и речь о сей обители идет как об известном древнем монастыре.
В этом святом месте первые храмы могли быть воздвигнуты вместе с созданием города Пронска, который насчитывает почти 900-летнюю историю. Эта знаменитая обитель славилась в древние времена строгостью своей жизни. Братия была немногочисленна, именовался монастырь Пронско-Спасской пустынью. По образу жизни эта монашеская обитель относилась к монастырям строгого устава. Архивные записи свидетельствуют об аскетической жизни монахов, благочинные того времени повествовали в них о том, как благоустроена и строга жизнь в Спасо-Преображенском Пронском монастыре.
Уже в XIX веке к утешению народа явилась святыня с земли Рязанской. В обитель была передана чудотворная икона Божией Матери "Споручница грешных". Это один из чтимых списков с прославленной московской святыни. Святой образ привлекал к себе множество паломников, свидетельствовавших о многочисленных чудесах, исцелений и благодатных устроений путей человеческих после молитв перед ликом Пресвятой Богородицы.
В начале XX века Господь воздвиг в этом монастыре мужа великой духовной силы - иеромонаха Филарета. Святой подвижник, отличавшийся великим послушанием, благоговением пред Царицей Небесной, обходил с этой иконой города и веси. Всюду оставалась благодарная память о Царице Небесной и ее чудесах. У отца Филарета духовно окормлялись сотни православных христиан. Двадцатый век принес в нашу обитель разруху, но вместе с ней и славу трех преподобномучеников, выходцев из нашей обители. Преподобномученик Филарет в 1942 году почил в Кемеровских лагерях. На Бутовском полигоне были расстреляны бывшие насельники монастыря - преподобномученики Сергий и Василий.
Мы познакомились с этой святой обителью тогда, когда она являлась одним из мест отдыха детей Рязанской области. В ней был расположен оздоровительно-образовательный центр "Пронюшка" после того, как оказалось закрытой коррекционная школа-интернат, существовавшая от времен окончания Второй мировой войны. В стенах монастыря дети располагались как в интернате. Это были дети-сироты, оставшиеся без родителей после пребывания в немецких концлагерях. У многих еще на руках были клейма, свидетельствующие о временах их тяжкого заключения в фашистских застенках. Дети по-своему осознавали святость того места, где они жили. Ныне мы находим стихи выходцев интерната. В своем творчестве они воспоминают, как со стен монастыря на них смотрели лики святых, о таинственной взаимосвязи. Несмотря на полное отсутствие духовного, церковного образования, какая-то таинственная связь все-таки устанавливалась между сиротами и святыми.
После двух лет пребывания в стенах монастыря православного лагеря, по благословению владыки Павла мы обратились к правительству Рязанской области с просьбой о передаче монастыря Церкви. Тяжело было для души трапезничать в храме, когда в алтаре находилась кухня. Вскоре наш владыка, благословив открытие Пронского архиерейского подворья, поручил нам оформление всех необходимых документов для передачи епархии помещения, что и было сделано по милости Божией в 2011 году.
Два года работы и трудов не остались бесплодны - мы отреставрировали обитель, обновили водоснабжение, канализацию. Мы постепенно обновляем электроснабжение помещений монастыря. Московский благодетель, строительная фирма, взяла на себя возрождение Трёхсвятительского собора монастыря. Он составлял красоту обители, необычный трехпрестольный симметричный храм рядом с Трёхсвятительским приделом в честь священномучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
У братии есть надежда, что когда собор будет восстановлен, то икона Божией Матери "Споручница грешных", чудотворная святыня монастыря, вернется для того, чтобы быть, как и в прежние годы, источником духовного укрепления, как для братии, так и для жителей земли Пронской. Если на то будет воля Бога.
Сейчас в обители, кроме меня, еще один иеромонах и более десятка трудников - ребят, которые живут и трудятся во Славу Божию на подворье. Большинство из них еще не определились: быть ли им монахами или вернуться в мир. Но, тем не менее, их трудами, что-то уже производится в монастыре.
Богослужение у нас совершается ежедневно. Стараемся каждый день совершать Божественную литургию и другие службы монастырского суточного круга. Когда нет каких-то крайних трудностей, и не приходится отсутствовать, тогда стараемся совершать Богослужение. К нам приезжают паломники, хотя дорога нелегкая, около двух километров от трассы, приходится ехать по пересеченной местности, но тёплая гостиница рядом с монастырем уже восстановлена и принимает паломников. К нам приезжают помолиться и потрудиться люди из самых разных городов нашего Отечества, так что приглашаем всех поучаствовать в возрождении нашей Святой обители и помолиться в уединенной тиши вместе с нами».