Участники «диалога» обсудили меры, направленные на семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также федеральные и региональные программы по поддержке приемных семей.
Как отметил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, сегодня это наиболее актуальная тема в связи с тем, что с начала 2013 года руководством страны принят ряд важнейших мер федерального масштаба по поддержке приемных семей, по упрощению процедур усыновления, направленных на стимулирование внутрироссийского усыновления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
«Важность темы обусловлена еще и тем, что полностью прекращено американское усыновление российских детей, а также, в силу известных обстоятельств в ряде европейских стран, мы постепенно сокращаем и иностранное усыновление», - добавил он.
По словам П.Астахова, тема злободневна еще и потому, что в России сложилась ужасающая картина с «социальным сиротством» - около 84 % детей в детских домах сегодня - дети, у которых есть родители или родственники. Необходимо усилить профилактическую работу с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, способствовать восстановлению родительских прав и возвращению ребенка к биологическим родителям, в родную семью.
В этом контексте участники обсудили работу социальных и психологических служб помощи родителям, и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также действующие и внедряемые региональные программы по поддержке семей.
В начале дискуссии П.Астахов привел ряд актуальных статистических данных, иллюстрирующих состояние дел в сфере семейного устройства детей-сирот в целом по России и в отдельных субъектах, отметив в качестве примера Пермский край и Астраханскую область.
Так, по информации Уполномоченного, в настоящее время в Пермском крае доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в государственных учреждениях незначительна, в 10 образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывается 690 детей.
Процесс реструктуризации сети детских домов в крае начался в 2007 году, в результате которого количество детских домов сократилось с 42 до 10 учреждений. При этом основной причиной их сокращения явилось развитие в крае семейных форм устройства детей, как следствие сокращение количества детей, поступающих в детские дома.
Ежегодно сокращается численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских домах: 2012 г. - 666 детей, 2011 г. - 743 ребенка, 2010 г. - 843 ребенка, 2009 г. - 1016 детей.
За последние три года в крае стабильно высокая доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семейных формах устройства, которая сохраняется на уровне 94 %.
Ежегодно увеличивается количество детей, устроенных в семейные формы. За последние 5 лет в крае ежегодно устраивается в семьи и возвращается после реабилитации в кровные семьи более 5000 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. В 2012 году прошли обучение - 1991 кандидат в замещающие родители и 2465 действующих родителей.
В Астраханской области в течение ряда лет реализуется комплекс мер, направленный на развитие семейных форм устройства. По предварительным данным, за первое полугодие 2013 года из общей численности детей-сирот 4 508 детей воспитываются в замещающих семьях (81 %), 1 284 ребёнка находятся в организациях, что составляет 19 %.
Одним из важнейших шагов к созданию эффективной системы жизнеустройства детей-сирот в семьи стала передача детских домов и домов ребёнка в ведение регионального министерства социального развития и труда. Это позволило выстроить последовательную реабилитационную программу работы с ребёнком, активно развивать семейное устройство (с учётом особенностей ребёнка), обеспечить целостный контроль за движением детей-сирот на территории области и организовать их сопровождение на всех этапах жизни.
«Поддержка семьи - это сегодня главный приоритет государственной политики, ребенок имеет право и должен расти и воспитываться в семье. Никакой, даже самый лучший детский дом, не сможет заменить семью, и эта семья должна быть благополучной», - подчеркнул П.Астахов.
По информации Уполномоченного, количество родителей в целом по России, восстановленных в родительских правах за последние три года, увеличилось более чем на 45 процентов.
«У нас в стране наметилась тенденция ежегодного увеличения количества родителей, чьи родительские права были восстановлены. Что касается последних трех лет, то оно увеличилось на 45,4 процентов. Помимо этого вдвое увеличилось количество родителей, в отношении которых отменено ограничение родительских прав», - с удовлетворением отметил он.
Уполномоченный также обратил внимание на то, что за аналогичный период наблюдается сокращение на 22 процента количества детей, у которых единственный, либо оба родителя были лишены родительских прав. Кроме того, по его данным, численность усыновленных российских детей в 2012 году составила 9,2 тыс., из этого количества российскими гражданами было усыновлено 6,6 тыс., иностранными гражданами - 2,6 тыс. В 2011 году было отдано в семьи 10,8 тыс. детей, из них усыновлено российскими гражданами 7,4 тыс., иностранцами - 3,4 тыс.
Кроме того, П.Астахов обратил внимание на проблему отказов от детей с синдромом Дауна. «У нас отказываются от детей с синдромом Дауна исключительно по глубочайшему невежеству или в силу каких-то неправильных мыслей и отношения к таким детям. Это солнечные дети, правильно их так называют, которые всегда будут с вами. Мне кажется, было бы правильно поставить амбициозную задачу добиться того, чтобы в следующем году от детей с синдромом Дауна не отказывались», - заявил Уполномоченный. Он добавил, что для этого в обществе необходимо вести разъяснительную работу и обеспечить родителей с таким ребенком профессиональным куратором, который бы их консультировал и помогал справляться с возникающими проблемами. В этой связи П.Астахов поблагодарил всех, кто посвятил свою деятельность помощи солнечным детям.
Как сообщалось ранее, вице-премьер Правительства РФ О.Голодец поручила Минздраву разобраться с порочной практикой, сложившейся в роддомах, когда роженицам предлагают отказаться от ребенка с нарушениями здоровья, в частности, с синдромом Дауна. Министерство сообщило, что разошлет в регионы информационные письма с призывом пресечь случаи, когда врачи советуют родителям отказаться от детей с нарушениями здоровья в роддоме, в том числе, разъяснит медикам, какие организации могут помочь родителям в воспитании таких детей.
В свою очередь, Павел Астахов заявил о необходимости составить федеральный список детей-сирот, нуждающихся в сложном лечении в Москве или за рубежом. «Я дам поручение уполномоченным в субъектах федерации собрать информацию обо всех детях, которые находятся в домах ребенка и нуждаются в сложном лечении, в Москве ли, за рубежом ли, чтобы мы знали количество этих детей. Тогда мы обсудим на рабочей встрече с Министром здравоохранения, что в ближайшее время необходимо сделать, чтобы ребенок не остался беспомощным из-за того, что к нам теперь не приедут американцы, и получил необходимый комплекс медицинских услуг самого высокого уровня», - подчеркнул П.Астахов.
Представитель Министерства образования РФ - директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Евгений Сильянов сообщил о работе ведомства над созданием банка данных потенциальных усыновителей для правильного подбора семьи для ребенка из детского дома. Напомним, еще в марте 2013 года Павел Астахов на рабочей встрече с Владимиром Путиным выступил с подобной инициативой и предложил создать единый банк данных приемных родителей.
«Нам необходимо поменять систему подбора детей-сирот для родителей. Нужно под ребенка подбирать семью, а не наоборот, как это происходит у нас сейчас. В этом направлении мы делаем следующий шаг - создаем банк данных потенциальных усыновителей», - сказал Е.Сильянов, пояснив, что доступ к этой базе данных будут иметь все регионы.
«Эту базу данных будет видеть каждый региональный оператор, таким образом, не будет такой жесткой привязки к тому или иному региону. Это довольно значимая вещь, принципиально иной подход для нашей страны к проблеме устройства детей», - уточнил он.
В целом, по словам представителя министерства, за первое полугодие 2013 года произошло снижение выявляемых детей-сирот на 4 процента, по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом. Общее количество российских сирот, выявленных в прошлом году, по данным Минобрнауки, составило 74 тысяч детей. При этом за первое полугодие 2013 года было передано на воспитание в семьи почти 32 тысячи детей, что на 10 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «До конца года, по нашим прогнозам, динамика сохранится, и эта цифра увеличится до порядка 65,5 тысяч детей», - отметил Е.Сильянов.
Представитель Министерства здравоохранения РФ - начальник отдела профилактической помощи детям, медицинской реабилитации, предупреждения и снижения детской инвалидности Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Садовникова сообщила, что в России за первое полугодие 2013 года каждый третий ребенок в домах ребенка, от которого отказались родители, был возвращен в свою родную семью, как только родители восстановили свои родительские права.
«В первом полугодии этого года из 15,5 тыс. детей-отказников, воспитанников домов ребенка, 5,5 тыс. были переданы на различные форма семейного устройства. Причем каждый третий ребенок был взят обратно биологическими (родными) родителями, которые либо ранее отказались от него, либо были лишены родительских прав, т.е. был возвращен в свою родную семью», - отметила В.Садовникова.
По ее словам, Минздрав продолжает работать в этом направлении, потому что это самый оптимальный вариант, когда ребенок возвращается в родную семью. Помимо этого, по данным Минздрава, снизилось число детей, усыновленных иностранными гражданами. «В первом полугодии 2013 года иностранными гражданами было усыновлено 573 ребенка, что на 220 детей меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - заключила В.Садовникова.
«Диалоги» проходят в режиме круглых столов и телемостов с on-line включениями с различными регионами страны. Каждая дискуссия посвящена конкретной теме, связанной с защитой прав и интересов детей и деятельностью института Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.
Сегодня в «диалоге» приняли участие представители Карачаево-Черкесской Республики, Калужской, Кемеровской и Липецкой областей. Региональные уполномоченные по правам ребенка, сотрудники различных министерств, служб и ведомств, профильные специалисты, эксперты, члены общественных фондов и организаций, руководители детских социальных учреждений, медицинских центров, многодетные и приемные семьи стали полноценными участниками дискуссии, представили свой опыт и социальные программы.
В течение года многие острые вопросы в сфере соблюдения и защиты прав ребенка в нашей стране, включая и международный аспект, станут предметом интересных дискуссий. Ближайшие два «диалога» планируется посвятить теме обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем и вопросам государственной поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, создания доступной среды для детей-инвалидов.