Вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила Минздраву разобраться с порочной практикой, сложившейся в роддомах, когда роженицам предлагают отказаться от ребенка с нарушениями здоровья, в частности, с синдромом Дауна, сообщил РИА Новости помощник вице-премьера Алексей Левченко.
По словам родителей детей с синдромом Дауна, врачи в роддомах при рождении особых детей рассказывают о том, что «ребенок необучаем, не сможет долго жить без специального ухода, никогда не будет испытывать настоящей привязанности к своим родителям и близким, возможно, будет агрессивен».
«Вице-премьер поручила проверить учебную медицинскую литературу, в которой могут содержаться такие рекомендации. Кроме того, она предложила подумать о введении образовательных курсов нравственно-этического поведения врачей в таких случаях и образовывать их. Врач должен сказать: да, родился ребенок с синдромом Дауна, но это ничего не означает, потому что есть общественные организации, которые помогают родителям таких детей, есть вот такие возможности, можно привести примеры успешных детей с синдромом. Нужно перестраивать систему», — сказал Левченко РИА Новости.
В настоящее время в интернете на форуме родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна «Мыс доброй Надежды», идет сбор подписей под обращением к XIV Всероссийскому научному форуму «Мать и дитя» и V съезду акушеров-гинекологов, который откроется во вторник 24 сентября.
«Мы обращаемся к участникам съезда с предложением о принятии Кодекса этики в отношении к новорожденным «особым детям» и их родителям, о наложении морального «вето» на оказание давления на родителей в пользу оставления детей на попечение государства, введение персональной ответственности медицинских работников за действия, противоречащие таким принципам», — говорится в обращении.
Авторы письма отмечают, что в первую очередь семье с новорожденным «особым ребенком» необходима психологическая поддержка и максимально полная информация о возможностях их ребенка, его жизненной перспективе, и главное — понимание того, что наши семьи не останутся один на один со своими проблемами, что их поддержит государство.
Минздрав России разошлет в регионы информационные письма с призывом пресечь практику, когда врачи советуют родителям отказаться от детей с нарушениями здоровья в роддоме, в том числе, разъяснит медикам, какие организации могут помочь родителям в воспитании таких детей, сообщила РИА Новости заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.
Яковлева сообщила РИА Новости, что Минздрав уже наметил план работы в этом вопросе. «Мы договорились с представителями попечительского совета, что они придут в наш департамент охраны материнства и детства. Мы пошлем информационное письмо в регионы, в котором, в том числе, будут данные о том, куда родители с такими детьми могут обратиться», — сказала замглавы Минздрава.
Члены Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, который возглавляет Голодец, во вторник обратились к участникам Всероссийского форума научного форума «Мать и дитя» и V съезда акушеров-гинекологов, который проходит в Москве. Они предложили российским акушерам-гинекологам принять кодекс этики по отношению к новорожденным с особенностями развития.
Яковлева добавила, что при каждой женской консультации в стране должны быть организованы медико-социальной центры помощи родителям, попавшим в трудную ситуацию, воспитывающим детей с инвалидностью. «Эти центры должны работать с общественными организациями, которые помогают в воспитании, трудоустройстве таких детей. Но самое главное, чтобы женщина вовремя встала на учет, прошла пренатальную диагностику и родила здорового ребенка», — подчеркнула замминистра.
По словам члена Совета, соучредителя фонда поддержки детей с особенностями развития актрисы Ксении Алферовой, в России достаточно часто врачи уговаривают родителей в роддомах отказаться от ребенка с нарушениями здоровья. «Я уверена, что это инерция советского времени, когда к таким людям было соответствующее отношение. <…> Может быть, врачи думают, что мамам некуда деваться с таким ребенком, некуда пойти. Им есть куда пойти. Есть люди после вас, которые помогут им вписаться в нашу жизнь», — сказала Алферова, обращаясь к участникам съезда.
Фильм режиссера Елены Погребижской «Мама, я убью тебя» вскрыл проблемы в системе постановки диагнозов об умственной неполноценности социальным сиротам. Вице-премьер Ольга Голодец поручила министерствам разобраться в ситуации и предложить меры по совершенствованию контроля за деятельностью психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК), которые принимают решение о том, нуждается ли ребенок в содержании в специализированном учреждении.
Погребижская в среду представила документальный фильм «Мама, я убью тебя» в мультимедийном пресс-центре РИА Новости. Герои картины — воспитанники подмосковной Колычевской специальной школы-интерната для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья.
Всем детям поставлен один диагноз — «олигофрения в степени дебильности». Таким образом, каждый ребенок оказался ограничен в нормальном развитии и выборе профессии. При этом, по словам волонтеров, которые общаются с героями фильма, большинство воспитанников интерната ведут себя как их ровесники.
В случае лишения матери и отца родительских прав, ребенок проходит через специалистов психолого-медико-педагогической комиссии, которые принимают решение о том, направить его в детский дом или в специализированный интернат.
«То, что мы увидели в фильме — это вопиющий случай. Было проведено несколько проверок. Есть системная проблема и в установлении диагнозов, и в том, как осуществляется контроль за тем лечением и той коррекцией, которая предписана специальной комиссией (ПМПК), занимающейся составлением планов развития ребенка. Фактически такого контроля не существует», — сказала РИА Новости Голодец. Министр отметила, что дала ряд поручений заинтересованным министерствам, Минобрнауки и Минздраву, а также нескольким губернаторам, которые привлечены к работе в этом направлении. «Ситуация должна быть выправлена незамедлительно», — сказала вице-премьер.
Кроме того, Голодец обратила внимание на то, что необходимо разобраться с ситуацией, когда воспитанник интерната попадает на лечение в психиатрическую клинику. Руководство интерната, о котором идет речь в фильме Погребижской, отправляло своих воспитанников в психиатрическую клинику из-за проступков. «На сегодняшний день установлен строжайший контроль за помещением ребенка в любое психиатрическое учреждение. На эту тему сейчас придется работать», — заключила вице-премьер.