Как сообщалось, глава российского МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри приняли план контроля за химическим оружием Сирии. Достигнутые договоренности расценены как успех России, при этом отмечается, что глава МИД России Сергей Лавров поймал госсекретаря США Керри на слове, когда тот экспромтом высказал условия, при которых Сирия сможет избежать удара. Однако российская дипломатия «награждена» характеристиками, как будто взятыми из времен холодной войны.
Сложившуюся ситуацию порталу KM.RU комментирует Анатолий Вассерман.
«Считаю совершенно необходимым отметить, что идея взять сирийское химическое оружие под российский контроль возникла в российских сетевых дискуссиях еще в мае, - заявил политолог. - Так что приоритет тут принадлежит не Керри, но и не Лаврову. Более того, насколько я могу судить, решение этого коллективного разума достаточно очевидно, раз пришло в голову сразу многим комментаторам. Поэтому то, что Лавров поймал Керри на слове, – это, конечно, хорошо».
«Но еще в старом КВН 60-х годов появилась шутка: "Жюри чтоб слишком не третировать, экспромты нужно репетировать". Так вот, российская позиция – это хорошо отрепетированный экспромт. Она была уже подготовлена, и не было бы реплики Керри – нашелся бы другой повод, - считает эксперт. - Здравые вещи и придумывать легко, и осуществлять не слишком сложно».
«Далее. И в Соединенных Государствах Америки, и среди их приверженцев в Российской Федерации, естественно, есть немало людей, считающих уничтожение Сирии любым способом и под любым предлогом, вплоть до приписывания законному правительству преступлений иностранных наемников, выгодным. Но я не считаю, что такая позиция выгодна хоть Российской Федерации, хоть Соединенным Государствам Америки. Да, Соединенные Государства Америки действительно в данный момент используют экономическую модель, позволяющую им существовать благодаря не столько собственному труду, сколько фактически неоплачиваемому использованию чужого труда. Но эта экономическая модель вполне очевидным образом ухудшает и экономическую, и политическую обстановку в самих Соединенных Государствах, бьет со страшной силой и по их культуре, и по их морали», - уверен Анатолий Вассерман.
«Полагаю, что чем скорее Соединенные Государства вернутся к, так сказать, раннекапиталистической концепции зарабатывания собственным трудом и собственным умом, тем здоровее будет тамошнее общество. У меня есть основания надеяться, что президент Обама тоже это в какой-то мере понимает. То, как он сопротивлялся давлению "ястребов", требующих уничтожения законной власти в Сирии любой ценой, видно невооруженным глазом. Полагаю, что в этом смысле предложение Российской Федерации – это помощь здоровым силам в самих Соединенных Государствах, а такие силы там пока еще есть», - считает политолог.
«Естественно, эти действия, как и все, что сейчас происходит в мире, рассматриваются, помимо прочего, как очередные "выстрелы" в холодной войне. Я полагаю, что она и не заканчивалась. Когда Советский Союз объявил о своем желании прекратить холодную войну, Соединенные Государства восприняли это как свою победу в войне и принялись добивать поверженного противника. Россия никогда не начинала войн. Даже то, что сейчас считают нашей агрессией в Средней Азии, было фактически всего лишь ответом на регулярные набеги тамошних кочевников. Холодная война, по-видимому, прекратится только тогда, когда мы перестанем обороняться от вражеской пропаганды (основного инструмента этой войны) и перейдем в контрнаступление на информационном фронте», - заключил Анатолий Вассерман.