«И равен был неравный спор»

К очередной годовщине Бородинского сражения

Молебен накануне Бородинской битвы26 августа 1812 года, в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери, состоялось крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между Русской армией под водительством М.И.Кутузова и французскими войсками под командованием Наполеона. С переходом нашей страны с юлианского на григорианский календарь годовщину этого великого для нашей истории дня принято отмечать 7 сентября, однако для людей церковных, продолжающих жить юлианским календарем, годовщина эта выпадает на 8 сентября нового стиля, так как именно в этот день Русская Православная празднует день Владимирской иконы.

А последнее, заметим, немаловажно. В день сражения, 26 августа, Владимирская икона Божией Матери была обнесена вокруг Белого города, Китай-города и стен кремлевских. До революции, именно в этот день поминали «вождей и воинов, положивших живот свой в великой битве 1812 года за веру, Царя и Отечество», а Император Николай I повелел в 1851 году заложить храм «во имя Пресвятыя Богородицы, в честь иконы Ея Владимирския, празднуемыя в самый день Бородинской битвы». Но вернемся к Бородинскому сражению. Русская армия при Бородине насчитывала порядка 120 тысяч человек при 640 орудиях, французская – около 138 тыс. солдат и 587 орудий. Таким образом, войска Наполеона, принявшие участие в сражении, имели численный перевес. Кроме того, французская армия имела превосходство и в том, что ее пехота состояла преимущественно из опытных солдат, в то время как в нашем войске было много новобранцев. Значительно сильнее русской была и французская тяжелая кавалерия.

В течение 12 часов русские войска отражали натиск сильнейшей армии Европы. Как писал А.С.Пушкин:

Не вся ль Европа тут была?
А чья звезда ее вела!..
Но стали ж мы пятою твердой
И грудью приняли напор
Племен, послушных воле гордой,
И равен был неравный спор.


Бородинская битваПотери Русской армии были велики – более 40 тыс. человек. Но и французы оставили на поле боя примерно столько же своих солдат и офицеров. Бородинское сражение по праву считается одним из самых кровопролитных сражений XIX века и наиболее кровопролитным изо всех, бывших до него. Но, несмотря на доблесть, мужество и героизм наших войск, проявленных в этом сражении, поле боя осталось за неприятелем, двинувшимся вскоре на Москву.

Бородинская битваЭто обстоятельство регулярно возрождает споры о том, кто же вышел победителем в битве при Бородине. И Наполеон и Кутузов записали победу в этом сражении на свой счет. Традиционно в русской и советской историографии было принято считать так: несмотря на то, что французы частично захватили наши позиции, после прекращения боевых действий наполеоновская армия отошла на исходные позиции, а это значит, что победа была за нами. «Баталия 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны, – писал Кутузов в донесении Императору Александру I. – Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришёл нас атаковать». Император Александр I, чтобы поддержать дух войска и надежды народа, объявил о Бородинском сражении как о русской победе. Однако то обстоятельство, что на следующий день Кутузов отдал приказ об отступлении, позволяло французам говорить о победе Наполеона…

На наш взгляд, об итогах этого сражения лучше всех сказал его непосредственный участник – Наполеон Бонапарт: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех». По свидетельству участника Бородинской битвы французского генерала Пеле, Наполеон нередко повторял: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми».

Словно два бойца во злобе,
Набежала рать на рать;
Грудью в грудь вломились обе,
Чтоб противника попрать.

Но победа обоюдно
То дается нам, то им;
В этот день решить бы трудно,
Кто из двух непобедим…

(…)

Грозный день сей Бородинский
Им и нам в почет равно.
Славься битвой исполинской,
Славься ввек, Бородино!..
(П.А.Вяземский. Поминки по Бородинской битве)


Бородинская битваДействительно, итог Бородинского боя был спорным – с одной стороны, Наполеон двинулся вперед и вскоре вошел в Москву, с другой – Русская армия не была разбита и, отступив, готовилась к дальнейшей борьбе. Но несомненно, что моральная победа была одержана Русской армией, так как цель Наполеона – полный разгром основных русских сил – достигнута не была, более того, наши войска сохранили высокий моральный дух и боеспособность, вскоре поквитавшись с «французом» за вынужденную сдачу Москвы. Навязать же России выгодный для него мир Наполеону так и не удалось, а значит, генеральное сражение не принесло главного результата. В итоге тактический успех Наполеона, обернулся стратегическим поражением, так как отсутствие бесспорной и решающей победы при Бородине предопределило его конечное поражение. Как справедливо писал про Бородино поэт П.А.Вяземский: «К острову Святой Елены / Здесь проложен первый шаг, / И Кремля святые стены / В казнь себе усвоит враг».

Андрей Иванов, доктор исторических наук

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Наполеон: "Сражения решаются огнем"

Виктор Корн: Автор пишет: "Традиционно в русской и советской историографии было принято считать так: несмотря на то, что французы частично захватили наши позиции, после прекращения боевых действий наполеоновская армия отошла на исходные позиции, а это значит, что победа была за нами". Это утверждение верно. Но почему Наполеон дал приказ отойти, ведь он не знал, что русские уйдут и значит с утра продолжить сражение он собирался со старых своих позиций? Дело в том, что русская артиллерия подавила французскую, которая после окончания сражения за Большую батарею пыталась подавить огнем те позиции, на которые отошли русские войска. Русская армия имела преимущество и в числе орудий и в запасе снарядов. Так что положение Наполеона "Сражения решаются огнем" оказалось верным по отношению к Бородинскому сражению и определению в нем победителя. И главное: французы не взяли основную преграду на пути к Москве - Горецкий редут, укрепленный как никогда за весь ход сражения. Его артиллерия смела бы французов, которым надо было преодолеть на подступах к редуту Горецкий овраг. Наполеон, в ответ на просьбу Мюрата атаковать Горецкий редут, осмотрел еще раз позицию и принял решение не атаковать. Возможно, что он собирался на следующий день попытаться обойти редут с флангов? Но этого мы уже не узнаем.

Виктор Корн / 08.09.2013
Андрей Иванов:
На поприще исторической науки…
Авторы «Русской народной линии» протодиакон Владимир Василик и Андрей Александрович Иванов избраны профессорами СПбГУ
08.05.2019
«Пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает»
О «Старом новом годе» и традициях празднования новолетия на Руси
14.01.2019
Ленин и Пуришкевич, история и птицы
Известному русскому историку Андрею Иванову исполняется 40 лет
14.04.2018
«Я готовился к борьбе за божью старообрядческую правду»
Александр Гаврилович Шляпников (1885—1937)
30.01.2017
Все статьи автора