Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Я являюсь одним из ветеранов войны против вступления России в ВТО»

Нужно ли России вступать в ВТО? / 23.08.2013


Экономист Андрей Кобяков считает, что за присоединение к Всемирной торговой организации наша страна расплачивается нынешней рецессией …

Год назад Россия стала членом ВТО. 22 августа 2012 года вступил в силу Протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации. В связи с этой годовщиной мы попросили известного экономиста, к.э.н., доцента МГУ Андрея Кобякова высказать свое мнение о том, что дало России присоединение к ВТО.

Я являюсь одним из ветеранов войны против вступления России в ВТО еще с середины 1990-х годов, и моя позиция с тех пор не изменилась. Никаких серьезных мотивов для вступления в ВТО Россия не имела. Поэтому для меня не известны какие-то сферы, в которых мы могли бы получить хоть какие-то преимущества. Более того, не понятно, в каких сферах и за какие преимущества мы могли бы бороться.

А вот претензии мы уже получаем. Другое дело, что претензии, которые предъявляют нам, пока еще слишком слабые, так как в целом ряде положений мы уже нарушаем нормы ВТО, и получили далеко не все иски из тех, какие могли бы получить.

Сейчас все обсуждают проблему, что российская экономика устремляется в рецессию, в спад, и, возможно, в нем уже и находится. Одним из компонентов внутреннего валового продукта является так называемый «чистый экспорт» или «сальдо внешней торговли». Оно у нас катастрофически ухудшается в течение всего последнего года. Экспорт падает, а импорт растет. Именно этот показатель является одной из причин того, что мы семимильными шагами, с космической скоростью в условиях, вроде бы, совершенно благоприятной конъюнктуры цен на нефть, на какие-то основные товары умудряемся не просто буксовать, а лететь в пропасть рецессии.

За вступление в ВТО в частности, мы расплачиваемся нынешней рецессией. И таких частных следствий много. Мы знаем жалобы со стороны многих производителей сельскохозяйственной продукции и других товарных групп.

Однако, большинство опросов среди населения показывало, что подавляющая часть наших граждан ничего не знают о проблеме вступления России в ВТО. Боюсь, что и сегодня уровень знаний в этом отношении не повысился.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Владимир Успенский : ВТО, ВВФ и др.- могильщики России!
2013-08-23 в 12:06

Я помню дисскусию на РНЛ перед тем, как наши либерал-правители уже за нас всё решили. И вот первые "внушительные" результаты. Наша страшная беда, что мнение экспертов, народа, власть уже давно не берётв в счёт, но поступает по указке олигархов - служителей "желтого дъявола", и потому расплачиваться, как всегда, придётся нам -немым свидетелям произвола,недальновидности и глупости...
1. Демид : Аргумент?
2013-08-23 в 09:45

Некоторое время назад услышал из СМИ как спросили Медведева - зачем России ВТО? На что тот ответил, ну все уже там и мы туда пойдем. Сильный аргумент!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме