«Я являюсь одним из ветеранов войны против вступления России в ВТО»

Экономист Андрей Кобяков считает, что за присоединение к Всемирной торговой организации наша страна расплачивается нынешней рецессией

Год назад Россия стала членом ВТО. 22 августа 2012 года вступил в силу Протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации. В связи с этой годовщиной мы попросили известного экономиста, к.э.н., доцента МГУ Андрея Кобякова высказать свое мнение о том, что дало России присоединение к ВТО.

Я являюсь одним из ветеранов войны против вступления России в ВТО еще с середины 1990-х годов, и моя позиция с тех пор не изменилась. Никаких серьезных мотивов для вступления в ВТО Россия не имела. Поэтому для меня не известны какие-то сферы, в которых мы могли бы получить хоть какие-то преимущества. Более того, не понятно, в каких сферах и за какие преимущества мы могли бы бороться.

А вот претензии мы уже получаем. Другое дело, что претензии, которые предъявляют нам, пока еще слишком слабые, так как в целом ряде положений мы уже нарушаем нормы ВТО, и получили далеко не все иски из тех, какие могли бы получить.

Сейчас все обсуждают проблему, что российская экономика устремляется в рецессию, в спад, и, возможно, в нем уже и находится. Одним из компонентов внутреннего валового продукта является так называемый «чистый экспорт» или «сальдо внешней торговли». Оно у нас катастрофически ухудшается в течение всего последнего года. Экспорт падает, а импорт растет. Именно этот показатель является одной из причин того, что мы семимильными шагами, с космической скоростью в условиях, вроде бы, совершенно благоприятной конъюнктуры цен на нефть, на какие-то основные товары умудряемся не просто буксовать, а лететь в пропасть рецессии.

За вступление в ВТО в частности, мы расплачиваемся нынешней рецессией. И таких частных следствий много. Мы знаем жалобы со стороны многих производителей сельскохозяйственной продукции и других товарных групп.

Однако, большинство опросов среди населения показывало, что подавляющая часть наших граждан ничего не знают о проблеме вступления России в ВТО. Боюсь, что и сегодня уровень знаний в этом отношении не повысился.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. ВТО, ВВФ и др.- могильщики России!

Я помню дисскусию на РНЛ перед тем, как наши либерал-правители уже за нас всё решили. И вот первые "внушительные" результаты. Наша страшная беда, что мнение экспертов, народа, власть уже давно не берётв в счёт, но поступает по указке олигархов - служителей "желтого дъявола", и потому расплачиваться, как всегда, придётся нам -немым свидетелям произвола,недальновидности и глупости...

Владимир Успенский / 23.08.2013

1. Аргумент?

Некоторое время назад услышал из СМИ как спросили Медведева - зачем России ВТО? На что тот ответил, ну все уже там и мы туда пойдем. Сильный аргумент!

Демид / 23.08.2013
Андрей Кобяков:
Кого считать бедным в России?
Заявление Дмитрия Медведева о том, что все эти годы в нашей стране неправильно измеряли бедность, вызывает недоумение
16.02.2019
Нас вряд ли ожидает Великая депрессия
После сравнительно непродолжительной рецессии нельзя исключать, что мы перейдем к устойчивому экономическому росту
22.09.2018
«Миропорядок превратился в односторонний диктат США»
Экономист Андрей Кобяков о повестке дня конференции «Россия и создание будущего миропорядка» на полях МЭФ
23.03.2018
«Заявление Топилина далеко от реальности»
О причинах двухлетнего падения реальных доходов россиян на фоне роста зарплат
08.02.2018
«Мы разворачиваемся к новой рецессии»
Об антисоциальной направленности нового федерального бюджета и неадекватно бравурном тоне его составителей
29.09.2017
Все статьи автора
"Нужно ли России вступать в ВТО?"
«Группа двадцати теряет эффективность»
В Осаке обсуждались вопросы, которые сильно отличаются от реальных угроз, существующих в мире
29.06.2019
«Главный нарушитель правил ВТО — это США»
Заявление БРИКС, в первую очередь, выражает интересы Китая, в отличие от России в основном экспортирующего готовую обработанную продукцию, зависящую от импортных пошлин
29.06.2019
Пора выходить из ВТО
США обвинили Россию в невыполнении норм Всемирной торговой организации
06.02.2019
Человек, свобода, новые идеи и открытость миру
Владимир Путин в ходе своего выступления на пленарном заседании ПМЭФ назвал четыре ключевых принципа развития России
25.05.2018
В европейских столицах судорожно занервничали
Трамп собрался уничтожить Всемирную торговую организацию?
21.03.2018
Все статьи темы