Как сообщалось, в минувший четверг «Православный корпус веры», выросший из движения «Наши», провел в центре столицы акцию под названием «Православный F.A.Q.», рассчитанную, как заверяли организаторы, на привлечение молодежи в церковную ограду.
«Я знаком с некоторыми из организаторов акции на Триумфальной площади. Более того, знаю их как людей, как сейчас принято говорить, вполне адекватных. Поэтому для меня вдвойне удивительно и неприятно было их участие в данной акции. Не могу отделаться от ощущения несамостоятельности их поведения в данном случае», - заявил В.Легойда.
По его мнению, очевидно, что сценарий акции предполагал прежде всего медийный эффект, поэтому «наивно полагать, что устроители не ожидали, какой человеческий, христианский отклик получат некоторые игры и образы».
В.Легойда отметил, что миссия - это «всегда в том числе поиск языка и тональности разговора. И всегда риск, минное поле. Но никогда - не балаган и не безвкусица, не кич на грани кощунства. Есть вещи, с которыми не следует играть, и есть силы, с которыми духовно опасно заигрывать», - подчеркнул глава Синодального отдела.
Считая, что сегодня «модно не только думать и говорить, что мы живем в эпоху перформанса, но и поступать соответственно», В.Легойда в то же время напомнил, что у христиан «другой камертон мысли и действия - Слово Божие», и что «христианин всегда живет в эпоху Евангелия», а «остальное - вторично».
Напомним, что ранее глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин также выразил недоумение характером этой «миссионерской акции», заметив, что «акция была слишком постмодернистской». По мнению отца Всеволода, было бы неплохо, если бы перед тем, как проводить эту акцию, ее организаторы посоветовались с кем-то в синодальных отделах, чего сделано не было.
С критикой «перфоманса» выступил и священник Святослав Шевченко, заметивший, что «ничего общего с православным христианством подобные методики акционизма не имеют».