Начавшись на месте блаженной кончины святого - в Феодоровском мужском монастыре Городца Нижегородской области молитвой и благословением епископа Городецкого и Ветлужского Августина, Конференция далее проходила на борту теплохода «Константин Коротков» (вместившего в себя до 250 ее участников), а завершилась в Александро-Невской Лавре. 30 мая была совершена Божественная литургия в Кирилло-Белозерском мужском монастыре и Крестный ход к часовне, воздвигнутой в честь священномученика Варсонофия, епископа Кирилловского и иже с ним пострадавших. Удалось посетить Ферапонтов и Горицкий монастыри, а небольшая часть паломников достигла Ниловой пустыни, где подвизался в свое время преподобный Нил Сорский и где, увы, до сих пор размещается психиатрическая больница. Здесь был отслужен акафист преподобному Нилу.
Подлинным украшением Конференции явились выступления известных как в России, так и за ее пределами, писателя, главного редактора газеты «Завтра», председателя «Изборского клуба» А.А.Проханова; ученого, генерального директора Института Русской цивилизации О.А.Платонова; драматурга, главного редактора Литературной газеты Ю.М.Полякова.
В интервью Русской народной линии А.А.Проханов поделился своими впечатлениями об атмосфере, сложившейся на теплоходе: «Я ничего подобного прежде не видел и не испытывал. Для меня откровением является такое собрание столь разнообразных людей, которые едины в своем мiросознании. Я вернулся из очень тяжелых огненных поездок с войны, где господствует ненависть, сражение, борьба и катастрофа, и вдруг сразу оказался в атмосфере любви, приятия и деликатного отношения друг к другу. Удивительно, но здесь я почувствовал связующее начало, которое соединяет самих людей: женщин и мужчин, детей, пожилых и молодых. Но это начало, исполненное любви, нежности и заботы друг о друге, невозможно было бы без соединения всех нас в Боге... Мне кажется, что наш корабль - это святой, счастливый ковчег, который несет нас в необъятное чудесное русское грядущее. Это ощущение политическое, религиозное и одновременно житейское не покидает меня…».
Заметим здесь, что каждый день начинался общей молитвой в конференц-зале, который едва вмещал всех молящихся.
Назвав в интервью РНЛ «удивительным явлением», Александр Андреевич в ответ на изъявление благодарности за поддержку ресурса, когда он преследовался Красносельской прокуратурой С.-Петербурга, добавил: «Нас часто окружают равнодушные и иногда враждебные люди. И мы хоть и краешком глаза, но друг за другом следим. Если одному из нас худо, то мы кидаемся на помощь, помогая всем тем, что Бог послал». В завершение интервью прозвучало следующее пожелание: «Дай вам Бог процветания и дальнейших побед!»
О.А.Платонов высказал слова благодарности блаженной памяти митрополиту С.-Петербургскому и Ладожскому Иоанну, стоявшему у истоков Института Русской цивилизации, его молитвеннику и вдохновителю. Олег Анатольевич представил свои новые книги: «Русский народ: этнографическая энциклопедия» в двух томах, имеющая ок. 4000 иллюстраций; «Русский народ: история, душа, победы», «Эпоха Сталина» и очередное, если не ошибаюсь, 26-е переиздание книги «Почему погибнет Америка», за которую автору запрещен въезд в США.
Ю.М.Поляков поведал о буднях своей редакторской работы и выступлений на телевидении, что постоянно связано с зачастую жестким противостоянием либералам, которые в течение 90-х годов почти загубили «Литературную газету», продав ее М.Ходорковскому и растеряв большую часть читателей. В настоящее время газета, встав на патриотические рельсы, возродилась, имея тираж ок. 90 тысяч, а с дайджестами – до 140 тысяч. Завершая выступление, Юрий Михайлович призвал слушателей участвовать в жизни «Литературной газеты», становясь ее авторами.
В ходе Конференции были представлены не только слова, но и дела ее участников. Так Б.Б.Сергуненков, президент научно-производственной фирмы «Вапа», член Правления «Александро-Невского Братства», поведал о построении личными усилиями участников «Делорус» на острове Коневец, что близ Валаама, часовни во имя благоверного Великого Князя Александра Невского, которая еще нуждается во внутренней отделке. Он же и ряд других выступавших рассказали о деятельности социокультурного предпринимательского проекта «Наследие» по благоустройству территорий православных храмов и часовен.
Довольно много времени и места заняло бы одно только перечисление всех прозвучавших на Конференции выступлений, а выслушать их все не было даже физической возможности, т.к. ряд из них проходил одновременно в разных аудиториях. Отметим только весьма продуктивную работу секции филологов во главе с координатором Церковнославянского семинара кандидатом филологических наук С.А.Наумовым, на которой, например, блестяще выступил и всех заворожил своими грамматическими изысками доктор филологических наук, доцент Санкт-Петербургского Государственного Университета Д.Г.Демидов. Эта секция предлагала всем желающим принять участие в практических занятиях по чтению на церковнославянском языке. Нельзя не отметить исполненного этимологических и философских прозрений выступления кандидата педагогических наук В.В.Семенцова «Корнесловные основы современного образования: от значений к смыслам».
Вызвала немалый интерес работа секции психологов, которую возглавляла профессор С.-Петербургской Духовной академии Л.Ф.Шеховцова. Особенно запомнилась беседа члена Президиума Ассоциации Авиационно-космической, морской, экстремальной и экологической медицины России Т.В. Филипьевой, впрочем, наверное, более известной в качестве матери духовного писателя инока Всеволода (Филипьева).
Не ошибусь, если скажу, что душою Конференции были детские творческие коллективы из Гатчины и С.-Петербурга. Гатчину представляли: хор отделения русской традиционной певческой культуры Детской музыкальной школы им. М.М.Ипполитова-Иванова под руководством А.А.Гвоздецкого; Образцовый фольклорный коллектив «Коляды» под руководством Д.Б.Цуварева; Образцовый ансамбль гусляров «Перезвон» под руководством О.Л.Сухляевой. Три перечисленных здесь коллектива составляют одно целое, дополняя и обогащая друг друга. С.-Петербург представляла педагог Г.А.Невская с мастер-классом по рисунку. Итогом творчества мастер-класса стала украсившая Конференцию удивительная коллективная работа «Жар-птица».
Первые же творческие коллективы зарядили ее участников удивительно-радостным настроением и духовным подъемом. Хор под управлением А.А.Гвоздецкого с высочайшим профессионализмом исполнил духовные песнопения знаменным распевом, дав понять его красоту и востребованность современной богослужебной практикой. Мастер-класс Д.Б.Цуварева под названием «Народные песни, игры и танцы как средство воспитания и форма организации досуга» никого не оставил равнодушным, но вовлек в свою стихию слушателей, особенно детей. Выступления перемежались глубокими рассуждениями Дмитрия Борисовича о месте песни в духовной жизни русского народа как объединяющего и сообщающего радость всякому труду начала. Дети представили свои выполненные на профессиональном уровне небольшие поделки-сувениры, которые дарились всем, кто жертвовал на восстановление храма блгв. Вел Князя Александра Невского под Гатчиной, прихожанами которого многие из них являются. Поскольку на теплоход люди обычно берут лишь самые необходимые денежные средства и немногие имели возможность пожертвовать, сколько хотели, думаем, будет нелишним в ближайшее время опубликовать реквизиты названного храма, пока находящегося в плачевном состоянии.
Особенно памятным стал вечер 31 мая, начавшийся пением духовных стихов детского хора под руководством Д.Б.Цуварева и закончившийся исполнением песен времен Великой Отечественной войны уже под руководством эконома Александро-Невской Лавры иеромонаха Прокопия (Павлова), который всех зажег своей удивительной энергией. Здесь же прозвучала заупокойная лития в память строителей Волго-Балтийского канала.
Закончилась Конференция в Алексанро-Невской Лавре молебном у могилы только что прославленного в лике святых священномученика протоиерея Петра Скипетрова, пострадавшего за Христа в 1918 г. Памятник находится в Некрополе деятелей искусств рядом с храмом во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Это не случайно. Потому что в Резолюции по итогам Конференции высказывается пожелание, направленное властям С.-Петербурга, о передаче Некрополя и названной церкви в ведение Лавры, что сделает доступ в Некрополь безплатным (в настоящее время вход в него стоит 250 руб.).
Вершиной всего стала воскресная Божественная литургия в Троицком соборе Лавры, которую возглавил епископ Кронштадтский Назарий и в которой некоторые люди с теплохода приняли участие. Завершилось Богослужение пасхальным Крестным ходом и братской трапезой. Поездка прошла на одном дыхании, осталось радостное чувство, которое сохранится надолго.
Иерей Сергий Карамышев, публицист