Спасти диссертационные советы - спасти Россию

Профессор Владимир Меньшиков считает, что планируемое Минобразом сокращение советов – государственное преступление

0
739
Время на чтение 8 минут
Минобрнауки РФГазета «Известия» от 4 июня 2013 г. сообщила о решении Министерства образовании и науки РФ и ВАК РФ о сокращении числа диссертационных советов в два раза, а гуманитарных – в четыре. Разумеется, мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Но то, что идея реформирования науки и высшего образования путем значительного сокращения числа диссертационных советов вполне соответствует настроению Министерства образования и науки РФ – факт бесспорный. Причем эта идея неоднократно озвучивалась и как средство борьбы с имеющимися недостатками, начиная с коррупции, в работе самих советов.

Как можно оценить эту идею? Зададим вопрос: может ли хоть кто-то гарантировать, что, сократив число диссертационных советов в четыре раза, мы в четыре раза улучшим качество диссертаций? Или хотя бы вполовину? Решим те проблемы, которые накопились в работе советов?

Безусловно, нет. Более того, по разным причинам, начиная с увеличения нагрузки, мы скорее всего ухудшим качество работы советов. Тогда зачем сокращать советы? Чтобы удалить из их числа недобросовестных членов? Но что проще: удалить этих людей из советов или закрыть три четверти советов? Тогда зачем надо бездумно сокращать советы, если это не решает ни одной текущей, тем более фундаментальной общественной проблемы: развитие науки; инновационное развитие общества; в конце концов, инновационное развитие самого образования? Или все-таки лучший способ борьбы с головной болью – отрезать голову?

Тогда в чем смысл предлагаемого сокращения советов? А его смысл очень прост. Фактически эта идея соответствует современному общественному устройству России, или, как принято сегодня говорить, общественному тренду России. В начале 90-х годов в нашей стране сменился общественный строй. А это неизбежно повлекло за собой глубокую перестройку всех сфер жизни общества. В результате этих изменений в нашей стране были разрушены почти все социальные сферы: сельское хозяйство, промышленность, в значительной мере наука. Что дало такое реформирование? Результаты у всех перед глазами, поэтому выводы может сделать каждый сам.

Последнее, что осталось от Советского Союза – это образование и наука. Но тренд есть тренд. Он требует разрушения и пока сохраняющегося советского образования и науки. Карфаген должен быть разрушен! Он будет разрушен! А что взамен? – Скорое всего, Болонский процесс и Сколково. А это те вещи, куда качественное массовое образование и наука не вписываются по определению. И при этом не важно, сколько будут получать учителя и ученые. Поэтому цифры, озвученные Министерством образования и ВАКом, цифры, не вписывающиеся ни в какой здравый смысл, совершенно логично вписываются в тренд развития нашей страны.

Но это одна сторона медали. А вторая состоит в том, что наша страна из существующих внешних и внутренних вызовов, грозящих ее уничтожением, может вырваться только одним-единственным способом: инновационным развитием. Задача, уже озвученная Президентом страны В.В.Путиным. А для этого требуется в течение ближайших 10-20 лет перевести развитие нашей страны на качественно новый уровень своего развития.

Таким образом, по сути, наша страна сегодня находится в таком же положении, в каком она оказалась в конце 20-х годов XX века. Тогда страна вынуждена была встать на путь своего форсированного культурно-промышленного развития. Страна это сделала. Даже в самом кошмарном сне невозможно представить, что было бы с нашей страной, если бы она не совершила этот форсаж. В результате она стала второй в промышленности, и первой – в культуре. Культура XX века – это Советский Союз.

Сегодня страна встала перед аналогичной альтернативой: создание инновационного общества или гибель. Но ведь инновационное общество – это принципиально новый уровень духовно-нравственного, культурного и хозяйственного развития России, что требует решения задач на уровень более высокого порядка.

Инновационное развитие общества невозможно без инновационного развития образования, как культурно-промышленное развитие СССР в 30-е годы было невозможно без высшего образования. Как решал СССР задачу построения высшего образования? Форсированным развитием науки и образования!!! В 30-е годы страна форсировала прежде всего развитие высшего образования, а это уже по определению требовало и качественного среднего образования. К концу тридцатых годов в СССР в вузах училось студентов в два раза больше, чем во всей Западной Европе.

Если сегодня мы хотим строить инновационное общество, значит, мы должны форсировать развитие инновационного образования. Буквально 8 июня этого года Президент В.В.Путин вновь на всю страну озвучил свое требование: 25 млн. высококвалифицированных рабочих мест. Безусловно, хотя бы 10 процентов этих мест должны быть обеспечены специалистами уровня кандидатов наук. А это значит, что уже в самое ближайшее время стране потребуется два с половиной миллиона кандидатов наук!!! А можно ли решить эту задачу, сократив вполовину число диссертационных советов?   

Таким образом, проблема диссертационных советов – это не столько судьба советов самих по себе, сколько судьба страны. Если страна продолжит свое развитие в пространстве обозначенного тренда, то существующих советов много для страны, и их следует сократить не только в четыре, но и в десять раз. А если рассматривать страну с позиций инновационного развития общества, то их мало. И их число надо расширять.

Нам скажут: «Не волнуйтесь, закрываться будут только гуманитарные советы, поскольку качество диссертаций упало именно в гуманитарных науках». Но как раз уровень гуманитарной науки в целом в России намного выше, чем в Советском Союзе.

Да и большинство советов работают добросовестно, Я хорошо знаю, как работают несколько советов по такой, по определению Келдьша, «противоестественной» науке, как педагогика. В них защищаются добротные средние квалификационные работы. Более того, я уверен, что ни одну действительно инновационную работу нынешний ВАК просто-напросто не пропустит. И опять же не по зловредности, а потому, что он по определению заточен на средние работы, а плохие и хорошие отсекает.

Но в чем смысл диссертации? По большому счету, в том, чтобы подготовить специалиста высшей квалификации, ученого, чей статус специалиста, имеющего право заниматься наукой, подтверждается государственным дипломом. Достигается ли этот результат в ходе подготовки и защиты кандидатской диссертации? В массе своей вполне! Тогда зачем сокращать советы?

Иное дело, что научный гуманитарный потенциал почти не используется в нашей стране. И это ахиллесова пята, доставшаяся нашей гуманитарной науке от СССР: у нас по-прежнему нет даже полноценных механизмов, не говоря уже о системе внедрения научных результатов. А массовое закрытие гуманитарных советов не только не решит, а усугубит эту проблему хотя бы потому, что уже сама диссертация является реальным механизмом внедрения научных идей в практику, пусть нередко и достаточно ограниченную.

Конечно, массовое закрытие советов ударит прежде всего по университетам. А чтобы понять настоящую опасность обвального закрытия советов, надо помнить, что университет начинается с подготовки специалистов высшей квалификации, в отличие от института, который готовит специалистов с высшим образованием. Поэтому закрытие советов – это настоящая трагедия для университетов, сопоставимая с закрытием школ для села: закрыли школу на селе – закрыли село. Но что школа для села, то диссертационный совет для университета, для НИИ. Закрыли совет – закрыли университет, закрыли НИИ, потому что им некуда дальше расти, потому что они в значительной мере лишаются возможности готовить кадры высшей квалификации.

Но еще большее значение аспирантура имеет для подготовки специалистов высшей квалификации для общего и профессионального образования, других форм образования, поскольку инновационное образование – это не ученики, сидящие в классе с ногами, выше головы, а ученики, получающие образование, которое выводит их на самые высокие вершины человеческой культуры.

А кто будет лучше работать в условиях инновационного образования: специалисты с высшим образованием или специалисты высшей квалификации? Но сколько нужно подготовить таких специалистов хотя бы для руководства образовательными учреждениями? Даже если десятую часть школ возглавят кандидаты, то и этого будет мало. А если хотя бы 10 процентов руководителей этих учреждений имели бы ученые степени, насколько бы возрос инновационный педагогический потенциал этих учреждений!

Тогда спросим: насколько для этого надо расширить педагогическую аспирантуру? Во всяком случае, для этого почти каждый регион России при сохранении всех требований, предъявляемых к работе советов, должен иметь такой совет.

Следовательно, можно утверждать, что с учетом перспектив инновационного развития страны даже число обучающихся в аспирантуре по педагогике сейчас значительно меньше реальных потребностей образования в специалистах высшей квалификации.

А в состоянии ли наша страна построить инновационное образование? Ответ очевиден: если в 30-е годы страна, имея самые ограниченные ресурсы, смогла создать качественное и лучшее в мире образование на всех его уровнях, то при имеющемся сегодня научно-образовательном потенциале, когда наше Министерство даже не знает, что делать с ним, и просто-напросто предлагает его уничтожить, наша страна просто обязана делать инновационное образование на всех уровнях.

И здесь ключевым звеном должно стать создание системы массового (не менее 10% от числа получающих высшее) поствысшего образования, готовящего специалистов высшей квалификации, специалистов, способных решать весь спектр наличных, от духовных до экономических, проблем страны и человека. Другими словами, если в 30-е годы центром развития образования было высшее образование, то теперь должна стать аспирантура. И только это массовое поствысшее образование может стать основой инновационного развития общества. Поэтому мы не только не должны сокращать число советов, но увеличивать их число, подняв при этом качество их работы.

А для этого необходимо:

1. Признать на государственном уровне, что диссертационные советы - это национальное достояние России. И поэтому всякое беспричинное закрытие хотя бы одного совета считать государственным преступлением.

P.S. Плохо работающие советы, безусловно, должны быть закрыты. Но, во-первых, таких советов, в буквальном смысле единицы; во-вторых, где гарантия, что борьба с плохими советами не повторит борьбу с неэффективными вузами?

2. Разработать, принять и осуществить на практике программу подготовки специалистов высшей квалификации, обеспечивающую выполнение решения Президента страны В.В.Путина о подготовке 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест. Это должна быть стратегическая проблема нашей страны, внесенная в программу инновационного развития страны.

3. Разработать систему внедрения научных результатов.

4. Существенно повысить качество диссертационных исследований. А для этого не только выработать критерии, позволяющие по-настоящему' оценивать качество работы советов, но главный упор сделать на активизацию человеческого начала: на решимость поставить на первое место совесть каждого члена диссертационного совета, на утверждение научного доверия, на усилении личной ответственности председателей советов за качество работы их советов и т.п.

5. Отработать разные варианты работы диссертационных советов и ВАКа. Например, дать в порядке эксперимента научную самостоятельность отдельным наукам. Один из вариантов эксперимента. Провести съезд членов диссертационных советов одной из наук, которые из своей среды выберут Высшую аттестационную комиссию по этому направлению и экспертный совет с числом членов, достаточным, чтобы было можно перепроверить качество каждой кандидатской и докторской диссертации.

P.S. 2. А еще есть у меня золотая мечта – задать несколько вопросов Министерству образования России. Вот они: как известно, в результате реформ промышленности России, осуществленных лучшими реформаторами в мире, нашей стране приходится завозить всё – от гвоздей до самолетов. Одна из немногих стоящих вещей, которые вывозит страна – мозги. Не думало ли Министерство о том, что если наша страна через несколько лет все-таки решится на инновационный прорыв, то ей придется ввозить и мозги? Но чем мы будем их оплачивать? Не припомнит ли Министерство, чем расплачивалась страна в 30-е годы с иностранными специалистами? Если нет, то пусть спросит у Пиотровского. А еще пусть спросит у него о том, если придется осуществлять массовый завоз иностранных специалистов, хватит ли сокровищ всех русских музеев, чтобы рассчитаться с ними?

Владимир Михайлович Меньшиков, доктор педагогических наук, профессор, Курский государственный университет
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Михайлович Меньшиков
Бессмертный подвиг советской школы в годы Великой Отечественной войны
Советское образование в годы войны, будучи неразрывной частью страны, по-настоящему выполнило свой долг перед народом
25.03.2025
Всестороннее (гармоничное) инновационно-классическое непрерывное образование
Недостижимый идеал или реальное средство достижения российским образованием лидирующего положения в мире?
25.03.2024
О суверенной образовательной политике России
И о возможности страны занять лидирующие позиции в мировом образовании
18.03.2024
Традиционная российская идеология – идеология преображения
Когда же государство поймёт, что народу нужна народная идеология?
04.01.2023
Все статьи Владимир Михайлович Меньшиков
Последние комментарии
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от С. Югов
31.08.2025 15:37
День памяти протоиерея Николая Орловского
Новый комментарий от prot
31.08.2025 13:47
Антикоммунист не антисоветчик
Новый комментарий от Ленчик
31.08.2025 12:46
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
31.08.2025 12:10
Предатели внутри
Новый комментарий от Ленчик
31.08.2025 11:59
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от В.Р.
31.08.2025 11:22
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от С. Югов
31.08.2025 10:58