По мнению иранских экспертов, победе Роухани помогла поддержка двух других представителей реформаторского крыла политиков Ирана. В частности, экс-президентов страны Мохаммада Хатами (1997-2005) и Алиакбара Хашеми-Рафсанджани (1989-1997), популярных среди иранской интеллигенции и молодежи, благодаря более мягкому политическому курсу, который они проводили в свое время. В свою очередь, верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что избирательный процесс проходил в положительном ключе. Иранские власти предприняли беспрецедентные меры по обеспечению безопасности в ходе голосования, никаких происшествий, нарушений в ходе выборов и при подсчете голосов зафиксировано не было.
Всего в нынешнем году за президентское кресло боролись шесть кандидатов, большинство из которых представляли консервативный блок иранских политиков. В том числе, экс-министр иностранных дел и советник верховного лидера страны по внешнеполитическим вопросам Алиакбар Велаяти, мэр Тегерана и экс-глава полиции Ирана Мохаммадбакер Калибаф, бывший командующий КСИР Исламской Республики Мохсен Резайи и секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили. Кроме этого, в президентской гонке принял участие один независимый кандидат - экс-министр нефти Сейед Мохаммад Карази, который также занимал пост министра почты и телеграфа.
Действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в поздравительном письме, опубликованном на сайте главы государства, выразил надежду, что Роухани, которому «иранский народ оказал доверие, сможет оправдать его». До церемонии инаугурации новоизбранного президента Ахмадинежад продолжит исполнять свои обязанности. В соответствии с конституцией верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи должен утвердить указ о вступлении избранного президента в должность. С этого момента начинается четырехлетний срок Роухани на посту главы исполнительной власти страны. Вторая часть инаугурационной церемонии – приведение к присяге – пройдет в парламенте, где президент должен произнести клятву перед народными избранниками. В течение двух недель после официального вступления в должность он должен представить для утверждения в парламенте новый состав правительства.
Новоизбранному президенту Ирана, как отмечает издание, в наследство от предыдущего правительства досталась страна со стагнирующей экономикой и высокой инфляцией. Первостепенная задача, которая стоит перед политиком-реформатором, решить экономические проблемы, а именно восстановить экономику, замедлить темпы инфляции, воспрепятствовать девальвации иранской валюты, борьба с безработицей. Как следует из лозунга самого Роухани - «Я пришел, чтобы спасти экономику Ирана» - у него есть программа по нормализации социально-экономического и финансового положения страны. «Я сформирую кабинет, который восстановит устойчивое развитие экономики, укрепит истинные ценности в обществе и наладит отношения с внешним миром», - заявил он.
Роухани также заявил, что готов на компромиссы с Западом ради отмены экономических санкций, но при соблюдении национальных интересов Исламской Республики. Новоизбранный президент в качестве основного аргумента в своей риторике также выступает «за этику в политике и конструктивное взаимодействие с миром».
США, Англия и Франция уже заявили о том, что готовы к переговорам с Тегераном и приветствуют «непоколебимое стремление иранского народа к демократии». Ряд зарубежных СМИ сходятся во мнении, что победа представителя реформаторского крыла, экс-секретаря высшего совета национальной безопасности, бывшего ядерного переговорщика с «шестеркой» Хассана Роухани показала спрос на реформы в обществе, которое не поддержало кандидатов с жесткими политическим курсом, проводимым верховным лидером Ирана Али Хаменеи.
Итоги президентских выборов в Иране прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.ф.н., профессор, декан факультета международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России Юрий Косов.
Ситуация в Иране достаточно сложная. Некоторые эксперты даже говорят о том, что Иран сегодня напоминает Советский Союз периода заката, когда в стране уже чувствовалась усталость от жизни в определенных условиях. Связано это с низким уровнем жизни, который не повышается, а наоборот падает. Производительность труда в Иране в 10 раз меньше, чем в Соединенных Штатах, странах Запада, в несколько раз меньше, чем в России. В этой стране современные экономические механизмы не работают в должной мере. Экономическая блокада со стороны Запада тоже сильно бьет по Ирану.
Конечно, определенную помощь стране оказывает сотрудничество с Китаем, который закупает иранскую нефть, осуществляет ряд проектов, в частности, китайцы строят метро в Тегеране. Определенное сотрудничество есть и с Россией, но Россия сейчас его не разворачивает, ориентируясь на интересы США и западных стран, не желая обострять взаимоотношения с ними.
Наряду с низким уровнем жизни и неэффективностью экономики в Иране существует и идеологическое давление. Религиозные ценности, религиозный образ жизни в Иране является официальным, потому что республика является исламской. Вместе с тем, сейчас подрастает новое поколение, которое находится в Интернете и наблюдает формирование глобального информационного общества. Такой образ жизни, уходящий корнями в средневековье, когда ценности ортодоксального ислама не могут адаптироваться к условиям современного общества, приводит к определенной усталости среди иранских избирателей. Поэтому кандидат, который занял позицию, в определенной мере отличающуюся от установившихся догматов и стереотипов поведения, характерных для исламского государства, и получил народную поддержку, одержав победу на президентских выборах уже в первом туре.
Но не стоит обольщаться, новый президент Ирана – это не радикал, который откажется от всех ценностей исламской республики. Он напоминает скорее реформатора КПСС, может, даже Михаила Горбачева и его сподвижников, которые хотели реформировать саму коммунистическую партию и коммунистическую идеологию, сохранив основные базовые положения и основные ценности, на которых они были воспитаны, на которых они выросли. Поэтому ожидать от них коренных изменений не следовало. Так вот мне кажется, что сейчас ситуация в Иране развивается по этому сценарию. Новый президент - выдвиженец иранской политической элиты. Он выдвигает определенные, более смелые идеи в рамках той системы, которая существует.
В Иране своеобразная политическая система – это исламская республика, где президент не является фигурой номер один. Окончательное слово за исламским духовенством, за исламскими лидерами, которые и принимают решения. Поэтому внешнеполитические решения Ирана – это не личные решения президента. В этой стране решения принимаются коллективно.
Таким образом, выборы в Иране показали, что, с одной стороны, система стремится «выпустить пар», который накопился и затягивает жизнь, а, с другой стороны, что она не готова к радикальной реформации.
4. Re: Юрий Косов: Хассан Роухани напоминает Михаила Горбачева
3. Политолог Коссов
2. Re: Юрий Косов: Хассан Роухани напоминает Михаила Горбачева
1. Re: Юрий Косов: Хассан Роухани напоминает Михаила Горбачева