«Оскорбление чувств верующих расшатывает безопасность общества» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Оскорбление чувств верующих расшатывает безопасность общества»

12.06.2013


Государственной Думой принят закон об ответственности за оскорбление чувств верующих …

Вчера, 11 июня, Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о противодействии оскорблению чувств верующих, предусматривающий максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы, сообщает «Интерфакс-Религия».

Закон расширяет ст.148 Уголовного кодекса РФ (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий). 

В статью внесены положения о санкциях за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Наказывать за это будут штрафом в размере до 300 тыс. рублей или зарплаты осужденного за период до двух лет, или обязательными работами на срок до 240 часов, или принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

Если указанные деяния совершены в местах, специально предназначенных для отправления богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, они наказываются штрафом в размере до 500 тыс. рублей или зарплаты осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. 

Закон также вносит изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Так, за «умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики, либо их порча или уничтожение» будут наказывать граждан штрафом от 30 тыс. до 50 тыс. рублей либо обязательными работами на срок до 120 часов, а должностных лиц - штрафом от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Кроме того, ужесточается уголовная ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или отправлению религиозных обрядов и церемоний, предусмотренная ст.148. В частности, увеличен максимальный штраф, предусмотренный за эти деяния, с 80 тыс. до 300 тыс. рублей. 

Если эти деяния совершены с использованием служебного положения или с применением насилия, за это будут грозить штраф в размере до 200 тыс. рублей или зарплаты осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.

Предполагается, что закон вступит в силу 1 июля нынешнего года. 

Как ранее заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат от «Единой России» Ирина Яровая, Конституция России гарантирует каждому гражданину свободу совести и вероисповедания. «Опасность правонарушений, связанных с оскорблением чувств верующих, заключается в том, что они наносят вред ни одному человеку, а всему обществу, создают ситуацию конфликта и недоверия. При этом происходит вторжение в сферу общественного мира и согласия, и, тем самым, расшатывается безопасность общества», - передает слова депутата сайт «Единой России».

По ее мнению, в законодательстве был пробел. «Для каждого верующего человека ценно, дорого, важно не только сохранение святынь, но и уверенность в том, что государство их оберегает и защищает», - считает депутат. 

В свою очередь первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Николай Булаев подчеркнул, что каждый имеет право на внутреннюю духовную жизнь. «Каждый имеет право принадлежать к той или иной конфессии. И я бы не хотел, придя в храм, испытать на себе чье-то негативное воздействие», - сказал он. «Я хожу в храм, я этого не скрываю. У меня была верующая мама, верующий отец, в нашей семье эта традиция сохраняется уже в нескольких поколениях. Я считаю, что каждый человек имеет право прийти и спокойно посвятить это время молитве. Почему мы можем лишить кого-либо этого права? Есть другие возможности поспорить о том, кто прав, кто виноват – не в храме», - заключил депутат.

Как сообщает сайт партии ЛДПР, лидер партии Владимир Жириновский поддержал принятый законопроект. «Мы видим, что в Сирии происходит: по этническому принципу там тяжело людей разобщить, а вот по конфессиональному – пожалуйста: шииты, сунниты, алавиты, ваххабиты – все, кто угодно. И они друг с другом бьются под религиозными знаменами. Поэтому здесь нужно сделать так, чтобы ни в коем случае эта тема не поднималась – это вторая опасная тема после сексуальных меньшинств. Нужно, чтобы люди не заходили в храмы, если они неверующие, а тем более, танцевать там не надо! Это кощунство», - заключил Владимир Вольфович. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме