«Мы можем использовать айнов как союзников против японцев» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы можем использовать айнов как союзников против японцев»

01.05.2013


Профессор Борис Герасимов предложил решение проблемы Курильских островов …

«Проблему Курильских островов легко решить политически и экономически, разрешив айнам (выселенным Сталиным в Японию) возврат из Японии на земли предков (включая весь их исконный ареал – Приамурье, Камчатку, Сахалин и все Курилы и создав по примеру японцев Российскую дисперсную автономию "самостоятельного национального меньшинства" с участием коренных айнов России)», - пишет в заметке «Конструктивное решение проблемы Курильских островов» профессор Борис Герасимов.

Таким образом, считает автор, Япония окажется «не у дел», т.к. там исчезнут перемещённые айны (перемещённых чистых японцев ничтожно мало), «а у нас они расселятся не только по южной части Курил, но по всему их исконному ареалу, нашему Дальнему Востоку (ликвидируя акцент на Южных Курилах)».

«Многие выселенные в Японию айны были нашими гражданами, - пишет Б.Герасимов. – Мы можем использовать айнов как союзников против японцев, восстановив умирающий айнский язык. У нас нет ни людей, ни средств для развития Сахалина и Курил, а у айнов есть. Вернувшиеся из Японии айны дадут толчок экономике нашего Дальнего Востока».

Ссылаясь на публикацию из издания Утро.ru, Б.Герасимов сообщает, что айны, представители древней народности, проживающей на севере японского острова Хоккайдо и составлявшей некогда коренное население Курильской гряды, уже выступали с требованием прекратить переговоры о судьбе островов, которые две державы ведут за их спиной. Соответствующее заявление было направлено «Обществом Бирикамосири» в Министерство иностранных дел Японии и посольство России в Токио.

Как утверждается, именно айнский народ обладает суверенными правами на четыре южных острова Курильского архипелага – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые в 1945 г. в соответствии с решением Ялтинской конференции отошли Советскому Союзу. «Поскольку это не есть ни российская, ни японская земля, обе страны не имеют права вести переговоры относительно ее принадлежности, а должны узнать мнение айнского народа», – подчеркивается в заявлении. В будущем «Общество Бирикамосири» намерено образовать на этих островах национальную автономию.

Во внешнеполитическом ведомстве Страны восходящего солнца не придали большого значения претензиям, заявленным маленьким народом. «Мы получили этот запрос, однако не можем как-то особо относиться к айнам, выделяя их из остальной массы населения», – заявил представитель МИД Японии. Реакция российских дипломатов неизвестна.

Айны готовятся вернуть себе, а не Японии, Южные Курилы, подчеркивает Борис Герасимов, отмечая, что айны не союзники Японии и никогда не будут, но могут стать союзниками России. «Айны искали у России защиты от японцев. Возможно, бородатые большеглазые айны увидели в пришедших к ним людях естественных союзников, столь резко отличавшихся от живших вокруг монголоидных племён и народов. Ведь внешнее сходство наших землепроходцев и айнов было просто поразительным. Оно обмануло даже японцев. В их первых сообщениях русские упоминаются как “рыжие айны”...» - цитирует автор сообщение одного из изданий.

Справка: Айны — народ, официально проживающий в настоящее время на острове Хоккайдо (Япония). Численность около 25 000 человек. В России жили в низовьях Амура, на Камчатке, Сахалине и Курильских островах. После советско-японской войны 1945 большинство айнов Сахалина и Курил вместе с японцами было выселено в Японию. В Японии айны считались «варварами», «дикарями» и социальными маргиналами, а айны в свою очередь недолюбливают японцев. В 2008 году японский парламент признал айнов самостоятельным национальным меньшинством. Айнский язык не относится к какой-либо языковой семье; в настоящее время айны Хоккайдо перешли на японский язык, айны России — на русский, и айнский уже практически можно считать мёртвым.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме