Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юбилей хранительницы русских традиций

15.04.2013


К 90-летию баронессы Е.Н. фон Мейендорф …

15 апреля исполняется 90 лет со дня рождения основательницы Центра Русской культуры при церкви Покрова Пресвятой Богородицы в австрийском Зальцбурге баронессе Елене Николаевне фон Мейендорф. Юбиляр принадлежит к старинному обрусевшему немецкому роду, прославившемуся на службе русских и европейских монархов. Род баронов Мейендорф внесен в матрикул дворянства Эстляндской и Лифляндской губерний Российской Империи, а восходит к викингам.

Среди русских баронов Мейендорфов есть генералы и дипломаты, художники и архитекторы. Прадед Елены Николаевны, генерал от инфантерии Егор Федорович Мейендорф, дружил с Пушкиным, в его честь назван Мейендорфский бульвар в Санкт-Петербурге. Дед, генерал-адъютант Богдан Егорович, состоял в свите Государя Императора Николая II. Бабушка Елена Павловна, урожденная графиня Шувалова, а мама Нина Александровна Асеева, родом из Тамбова, вышла замуж за полковника барона Николая Богдановича Мейендорфа. В эмиграции он окончил Парижскую академию художеств, был прекрасным художником-мозаистом, расписал 23 православных церкви в Европе и три королевских дворца, когда после революции состоял на службе у сербского короля Александра. Будущий сербский монарх, обучаясь в русском Пажеском корпусе, опекался семьей Мейендорфов и был другом отца Елены Николаевны. В нынешней России прекрасно известны труды еще одного представителя славного рода - выдающегося богослова и специалиста с мировым именем в области патристики и византийской истории протоиерея Иоанна Мейендорфа, брата Елены Николаевны. Легче назвать, кто из русской эмиграции не в родстве с Мейендорфами, чем перечислить всех ее родственников.

О.Н.Куликовская-Романова и баронесса Е.Н. фон МейендорфПо словам юбиляра, хотя она и родилась в Зальцбурге, ее семья всегда была православной, и истинной своей родиной она считает Россию, а русский язык - родным языком. Достойно неся родовой крест служения России, баронесса Е.Н. Мейендорф каждый год прилетает на родину предков на съезды соотечественников, форумы «Русского мира» и другие важные встречи русских людей, постоянно живущих в Отечестве и рассеянии. Во время одного из таких приездов мы и познакомились с Еленой Николаевной в гостеприимной московском доме. Гостья «царила» в окружении ученых, писателей, журналистов, общественных деятелей. В ходе общего оживленного разговора Елена Николаевна строила планы на будущее и приглашала гостей в Зальцбург на свой юбилей, который она хочет отметить широко в июле именно как встречу «русских русских» и «зарубежных русских» в год 400-летия воцарения Династии Романовых, которым бароны Мейендорфы служили верой и правдой. В праздновании юбилея примут участие благотворительные фонды святого благоверного Великого Князя Андрея Боголюбского и Великой Княгини Ольги Александровны, благо с председателем последнего - Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой Елена Николаевна давно и хорошо знакома - они обе в юные годы жили и учились в Югославии, имеют общие воспоминания и знакомых.

В свои годы Елена Николаевна обладает ясным, здравым умом, трезвой памятью, тонким чувством юмора, а главное - неисчерпаемым оптимизмом. Непоколебимая вера в Бога и Россию дает ей силы жить и творить. Мы, «русские русские», жадно впитываем в себя предание о царской России, которое передает нам день за днем, всей своей жизнью Елена Николаевна. Так вопреки губительному, проклятому разделению на красных и белых восстанавливается единая русская цивилизация. Велика в этом богоугодном деле «лепта девицы» баронессы Елены Николаевны фон Мейендорф. От души желаем ей: «Многая и благая лета в добром духовном и телесном здравии!»

Андрей Хвалин, член Союза писателей России, по поручению друзей и добрых знакомых в России


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме