Патриарх Кирилл: «Ни один подвиг не может быть совершен духовно слабым человеком» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Ни один подвиг не может быть совершен духовно слабым человеком»

Великий пост / 23.03.2013


Предстоятель Русской Церкви совершил полиелейную утреню на московском подворье Серафимо-Дивеевского монастыря …

Вечером 22 марта, в канун субботы 1-й седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Кирилл совершил полиелейную утреню в церкви Собора Дивеевских святых — Патриаршем  подворье Серафимо-Дивеевского монастыря в Москве, передает Патриархия.Ru.

В субботу 1-й седмицы Великого поста совершается переходящее празднование памяти вмч. Феодора Тирона. Согласно уставу с пятницы на этот день переносится также празднование памяти 40 мучеников Севастийских.

За утреней Его Святейшеству сослужил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В храме молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница московского подворья обители монахиня Нина (Хорчева), сестры Дивеевского монастыря.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом.

«Мы в течение всей первой седмицы Великого поста размышляли о духовной жизни человека, о тайнах этой жизни, о проблемах, с которыми каждый человек сталкивается, если он действительно внимательно относится к своему внутреннему миру, если внутреннее духовное состояние для него небезразлично. Тогда перед ним большой путь, и путь непростой, но это путь восхождения», - сказал Предстоятель Русской Церкви.

По его словам, «если люди не обращают внимания на то, что происходит в глубине их сердца, в их сознании, то перед ними нет никакого пути восхождения, но есть только один путь — становиться все хуже, хуже и хуже». «Потому что для того, чтобы восходить в гору, нужны усилия, а для того, чтобы падать в бездну, усилий не требуется. Вот почему мы и называем дни Святой Четыредесятницы великопостным поприщем. Это действительно поприще, которое нужно пройти с усилием. И опыт Церкви, опыт святых преподобных мужей и жен свидетельствует о том, что тот, кто с решимостью встает на этот путь, тот, кто стремится достичь результата, несомненно, его достигает», - продолжил Патриарх.

«То, что происходит в нашей духовной жизни, имеет ведь параллели и в обычной жизни. Не может достичь больших результатов спортсмен, если, встав на поприще подготовки себя, он остановится или же махнет рукой на необходимость закаливать свои мышцы и просто сойдет с дистанции. В этом случае он никогда не достигнет цели. То же самое происходит и тогда, когда человек перед собой ставит какие-то иные цели — если уходишь в сторону с пути, то цель не может быть достигнута. Точно так же и в нашей духовной жизни. Взявшись за плуг, мы не должны, по слову Божиему, оборачиваться вспять (см. Лк. 9:62). И дай Бог, чтобы все мы прошли это поприще Святой Четыредесятницы достойно, не поворачиваясь вспять, но что-то почувствовав в своем сердце, и, почувствовав необходимость раскаяться в тех или иных грехах, совершили это с чистой совестью. И как награда за такой труд — это милость Божия, это благодать Божия, это сила Святого Духа, которая действительно творит чудеса, которая из простых воинов, которыми были 40 мучеников, соделала их великими героями духа, способными принять тяжкие мучения, но не отойти от избранного пути», - сказал Его Святейшество.

Патриарх задается вопросами: «Почему они выдержали мучение? Почему стали святыми угодниками нашими?» «Ведь это были просто солдаты, которых соправитель императора Константина Ликиний, желавший захватить власть в империи, не хотел иметь в своем войске, потому что они были не язычниками, а христианами. А Ликиний как язычник хотел снова восстановить полное господство языческой ложной веры. И ему для борьбы с Константином нужно было достойное и верное воинство. Потому и устроил он чистку, как теперь говорят, в своей армии. И первые, кто подпал под эту чистку, были 40 воинов христиан из Малой Азии, которые прославились доблестью, многими победами. Но ничто не остановило руку мучителей, и воины погибли как воины Христовы», - добавил он.

«Ни один подвиг не может быть совершен духовно слабым человеком, в том числе и подвиг веры. Поприще Святой Четыредесятницы дается нам для того, чтобы мы стали духовно сильными. И для этого Церковь предлагает самые нужные, самые легкие для человека средства, и самые эффективные — это молитва, воздержание и покаяние. Да поможет нам Господь спасительно пройти эти дни Святой Четыредесятницы, укрепиться духом, чтобы хоть как-то, хоть в малой доле соответствовать тому, что имели святые угодники, в том числе и те, чьи имена мы сегодня вспоминаем», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

По окончании богослужения Предстоятеля Русской Церкви приветствовал митрополит Георгий. Игумения Сергия преподнесла в дар Его Святейшеству икону Собора Дивеевских святых.

На память о посещении подворья Серафимо-Дивеевского монастыря Святейший Владыка передал храму список Курской-Коренной иконы Божией Матери, празднование которой совершалось накануне, 21 марта.

Подворье Дивеевского монастыря в Москве было основано в 1909 году. После революции в помещениях подворья размещалась квартира ответственного секретаря Антирелигиозной комиссии при ЦК ВКП (б) Е.А.Тучкова, затем оно было сильно перестроено и отдано под мастерские.

В 1990-е годы здание подворья было передано в частное владение. В 2002 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II на участке рядом с историческим зданием подворья было начато возведение нового строения. В 2011 году архиепископ Нижегородский Георгий совершил освящение нового здания. В настоящее время здесь несут послушания сестры Серафимо-Дивеевской обители, ежедневно совершаются богослужения.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме