По его словам, в статистических документах числятся 110 тысяч детей, родившихся в северокавказских республиках, но затем фактически исчезнувших. Хлопонин отметил, что эти дети так и не пошли в школы, но в то же время каких-либо сведений об их смерти тоже нет.
Полпред считает, что некоторые дети могли просто уехать из республик, никого об этом не уведомив. Кроме того, он напомнил о существующей в некоторых районах Кавказа традиции хоронить умерших детей до захода солнца, что также мешает вести учет. Хлопонин также не исключил, что иногда дети вообще числятся как родившиеся лишь формально, чтобы родители смогли получать пособие на его содержание.
В целом же, по словам Хлопонина, в статистической информации о количестве детей в республиках очень много нестыковок и расхождений. Наилучшим образом ситуация обстоит в Дагестане, а также в Чечне, в которой нет детдомов, а все сироты расселены по семьям, отметил он. В то же время в остальных республиках родственники перестали брать к себе оставшихся без родителей детей, а детские дома превратились в бизнес.
Тема сирот в последнее время привлекла внимание общества благодаря закону, подписанному Президентом РФ Владимиром Путиным в конце 2012 года. Этот закон, считающийся ответом на введенные в США санкции против ряда российских чиновников, запрещает американцам усыновление детей из России. В один день с этим законом Путин подписал еще один, призванный стимулировать усыновителей в России.
По данным последней переписи населения, в Северо-Кавказском федеральном округе проживает около 9,4 миллиона человек, из них 2,2 миллиона — дети.
Как удалось выяснить порталу «Свободная пресса» («СП»), разошедшаяся по СМИ цифра в 110 тысяч носит приблизительный характер.
«Официального заявления о неучтенных детях Александр Хлопонин не делал. Цифра была им озвучена в ходе неформального общения во время совещания, посвященного коррупции. Хлопонин сказал, что есть некоторые данные. Он просто сказал о том, что система учета людей не работает. Но сама цифра не есть четкая статистика, а скорее допущение», – рассказала пресс-секретарь Хлопонина Наталья Платонова.
«Первый раз слышу такие цифры. У нас в регионе нет неучтенных детей. Обучением охвачены все. Возможно, есть единичные случаи, но массового характера это не носит», – заявила «СП» уполномоченный по правам ребенка в Северной Осетии Таисия Ногаева.
«СП» предполагает, что в «Интерфаксе» решили по-своему попасть в мейнстрим детской тематики и заработать на сенсации. Или представить колоссальный масштаб проблем, с которыми должна справиться и, надо полагать, обязательно справится наша власть. В то же время, как рассказала уполномоченный по правам ребенка в Карачаево-Черкессии Лариса Абазалиева, порядка в учете детей действительно нет: «Есть расхождения порядка 5-6 тысяч. Но это во многом связано с тем, что люди прописаны в одном месте, учатся в другом и тем самым попадают в двойной счет. На мой взгляд, это ошибки нашей системы статучета. Я убеждена, что цифра в 110 тысяч не объективна, такое могло получиться только в результате погрешности системы наблюдения. У нас постоянно идет война с ведомствами. У министерства образования и у статистов разные числа. Никаких глобальных пропаж детей в 110 тысяч быть не может. Если ребенок умирает, то это не остается незамеченным: на похороны придет полреспублики. У нас все дети посещают школу за исключением тех, кому в силу заболеваний предписано домашнее обучение. В прошлом году у нас не посещали школу всего 6 детей, и в каждом случае мы разбирались детально».
«Видимо, местные власти не особо обращают внимание на призывы высших руководителей государства. Иначе сложно объяснить, почему за 4 года после заявления Медведева о том, что «…в России нет системы защиты детства», к этому вопросу руководители государства вынуждены возвращаться вновь», - пишет обозреватель портала «Свободная пресса».
Как говорит ингушский правозащитник Магомед Муцольгов, власть о проблемах детей пока больше говорит и обсуждает, чем делает: «Есть несколько причин, почему не досчитались детей на Северном Кавказе. Первая – это большая миграция. Многие семьи, не имея гарантий безопасности и возможностей для заработка, уехали за границу и в другие регионы страны. Вторая причина может быть связана с приписками. Присутствует и простая чиновничья халатность. Редко, но бывает, что родители умерших детей не сообщают о гибели ребенка. Ну, умер и умер. Его хоронят, но не получают свидетельство о смерти. Думаю, что все эти причины присутствуют. Потому что не могли все уехать, невозможно и приписать столько детей».
По его словам, «в ситуации с детьми виноваты не столько семьи, сколько чиновники». «У нас в Ингушетии нет сиротских домов и домов престарелых. Всегда найдутся родственники, которые возьмут ребенка на воспитание. Но и социальные службы не должны забирать детей, а заставлять родителей выполнять свои обязанности. Но у нас в регионе детское пособие 100 рублей. Государство должно выступить гарантом прав детей, а мы видим чисто формальное отношение. Чем занимаются сегодня депутаты, можно назвать настоящим политиканством. Сколько лет у нас были беспризорные и бездомные дети. Неужели они этого не видели?! Я люблю московское метро, но я спускаюсь и вижу огромное число побирающихся детей. То ли они нищие, то ли с помощью детей кто-то делает бизнес», - продолжил Муцольгов.
«Это вопрос, который имеет общенациональный характер. Власти должны были создать условия для отслеживания судеб детей. Это и вопрос социальных служб, и денежных выплат, и вопрос этики. Нужна целостная система. Но у нас многие дела из-за большой коррупции просто загублены. Необходимо полностью изменить отношение к проблемам детей. Тогда не надо будет спекулировать законами и говорить «мы приняли суперзакон». Вот «закон Димы Яковлева». Он же принят не ради этого мальчика. Его приняли только через год после его смерти, сразу после «акта Магнитского». Не надо спекулировать гибелью мальчика, когда закон - это ответный шаг. Надо было сразу отслеживать всех детей за границей, раз уж отдали. И опять же, кто принимал решение о разрешении усыновления за границу, кто придумывал эти законы? Власти делали, те же люди», - заключил эксперт.