В Имперском календаре на юбилейный 2013 год последний день зимы, 28-го февраля, теперь по праву может быть отмечен красным цветом. В этот день во Владивостоке, в зале Детской школы искусств № 1 имени Сергея Прокофьева, состоялся торжественный вечер, посвященный 400-летию воцарения Династии Романовых и закрытию выставки художественных работ Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны, дочери Императора Александра ΙΙΙ и младшей сестры святого Царя-страстотерпца Николая Второго. Экспозиция акварелей Августейшей художницы прошла в залах Приморского государственного объединенного музея им. В.К.Арсеньева с 16 января по 27 февраля 2013 года. Она открыла обширную и разнообразную программу празднования Романовского юбилея, подготовленную Благотворительным фондом имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны под председательством Ольги Николаевны Куликовской-Романовой, о чем рассказывала РНЛ.
Четыреста лет назад венчание на царство боярина Михаила Федоровича, первого правителя из рода Романовых, умирило смуту на Руси и открыло новую страницу истории нашей Родины. В течение трех веков представители Династии верно служили Отечеству, преумножая славу и могущество Державы Российской. Под скипетром Царей и Императоров Дома Романовых процветала православная вера, возрастал и множился русский народ. В Романовскую эпоху была освоена Дальняя Россия и заложен город, «владеющий Востоком». Русская цивилизация пришла на берега Тихого океана не с огнем и мечом, а с Крестом и Евангелием.
По доброй традиции предков открылся торжественный вечер предначинательной молитвой и величанием святых Царственных Страстотерпцев в исполнении Архиерейского хора Владивостокской епархии (регент Л.И.Макаренко).
Возглавивший празднование Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Владивостокский и Приморский, в частности, отметил, что «прекрасные художественные работы Великой Княгини Ольги Александровны нам посчастливилось увидеть в год 400-летия Дома Романовых. Это удивительно и промыслительно. Ведь принимая во Владивостоке выставку работ сестры Государя, как бы принимаем и ее саму – словно принимаем еще одного представителя Царской Династии. Думаю, все, кто посетил выставку работ Августейшей художницы, заметили тот необыкновенный духовный свет, который от них исходит. Глядя на эти акварели, испытываешь радость, а сердце наполняет благодать. Это особенно удивительно, если вспомнить, что многие работы писались уже за рубежом, в изгнании! Думаю, это можно объяснить тем, что надежда на будущее возрождение России никогда не покидала ее сердце. И так замечательно, что этой силы духа смогли приобщиться сегодня и мы, жители Владивостока. За эту возможность позвольте еще раз выразить признательность председателю Благотворительного фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны – Ольге Николаевне Куликовской-Романовой. Это подвиг великий – доставить к нам во Владивосток экспозицию такого уровня! Ольга Николаевна, несмотря на годы, не оставляет трудов по приобщению россиян к историческому наследию Дома Романовых»! Владыка преподнес в дар Ольге Николаевне икону Божией Матери Порт-Артурская – покровительницы богоспасаемого града Владивостока.
Плодотворная работа выставки и празднование 400-летия воцарения Династии Романовых были во многом определены деятельной поддержкой администрации Владивостока. Глава города И.С.Пушкарев посетил экспозицию вместе с семьей, неоднократно встречался с О.Н.Куликовской-Романовой. Выступившая на вечере заместитель главы администрации города Е.Б.Щёголева подчеркнула ее значение для духовной и культурной жизни краевого центра. Косвенно эту мысль подтверждал и переполненный зал, где собрались люди разных социальных слоев – представители городской думы, духовенства, военные, педагоги, краеведы, деятели культуры и искусства и общественность Владивостока.
В своем выступлении О.Н.Куликовская-Романова подвела итоги выставки и визита в Приморье в целом: «Сто лет прошло с тех пор, как во Владивостоке, Приморье и по всей Российской Империи, торжественно отметили 300-летний юбилей правления Династии Романовых. В те знаменательные дни нашей истории верноподданные граждане обращались к своему Государю, будущему святому Царю-страстотерпцу Николаю II Александровичу, с такими словами:
«Всемилостивейший Государь. В день 300-летней годовщины избрания на Царство Державного Предка Твоего Михаила Феодоровича Романова повергаем к стопам Твоим свои сыновние верноподданнические чувства вместе с готовностью положить жизнь свою за благо Родины и за Твое исконное незыблемое Самодержавие. И ныне мы, воодушевляемые великим и славным примером доблестных предков наших, готовы, как прежде, до последней капли крови постоять за священные исторические заветы, за которые они — наши предки полагали жизнь свою на алтарь Отечества. В чувстве высокой и святой радости при мысли о славе нашей Родины, возвеличенной 300-летним правлением Твоего Царственного Рода, молитвенно восклицаем: «Боже, храни Царя Самодержавного и дорогую нашу Родину — Святую Православную Русь, да процветает она под скипетром благословенного Дома Романовых на многия и многия лета».
Все время своего правления взоры Императоров Дома Романовых были обращены на Восток к берегам Тихого Океана. Эти земли стали называть Дальней Россией. Фактически край воссоединил с центральной частью страны Государь Николай I. Императору Александру II выпала счастливая доля юридически воссоединить этот край с Империей. Амурское дело было закончено Айгунским договором 1858 года, по которому Россия получила левый берег Амура. Пекинский трактат 1860 года закрепил за Россией владение берегами Восточного Океана. С присоединением края, здесь начинается насаждение русской государственности и русской культуры.
В царствование Императора Александра III, Деда моего Супруга Тихона Николаевича, было организовано самостоятельное Приамурское Генерал-Губернаторство, и первым Начальником края назначен в 1884 году просвещенный и энергичный администратор барон Корф, который много потрудился в молодом неустроенном крае.
Желая связать этот край с Империей, Император Александр III на докладе Генерал-Губернатора Анучина о проведении железной дороги наложил следующую резолюцию: «Сколько Я читал отчетов Генерал-Губернаторов Восточной Сибири, но со стыдом и грустью должен сознаться, что правительством ничего не сделано для этого богатого, но пустынного края».
После этого в скором времени под председательством Наследника Цесаревича Николая Александровича, посетившего Владивосток в 1891 году, был учрежден Комитет по сооружению Великого Сибирского пути, а затем была вскоре начата и его постройка. Ударными темпами построили Китайско-Восточную железную дорогу и ее центр – город Харбин. Связать европейскую и азиатскую части Империи – это был грандиозный, масштабный проект. Его развитие в современных условиях сулит России мощный прорыв в будущее.
Пережив смуту ХХ века, Россия возрождается и возвращается на магистральный исторический путь. Слава Богу, ныне мы можем открыто отметить 400-летие воцарения Династии Романовых. Обращаясь к участникам юбилейных торжеств, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «На протяжении трех столетий представители династии верно служили Отечеству. В этот период Россия стала сильной державой, обладающей огромной территорией и природными богатствами, однако главными ее сокровищами во все времена оставались православная вера и российский народ, из которого вышли многие подвижники благочестия, выдающиеся государственные мужи, видные ученые и деятели искусства. (…) И ныне, празднуя 400-летний юбилей Дома Романовых, мы призваны осмыслить этот уникальный исторический опыт и оценить вклад, который династия внесла в развитие российской государственности».
По делам узнаются и нынешние представители Династии Романовых. Возрождая исторические русские традиции, наш Благотворительный фонд имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны загодя подготовил обширную юбилейную программу. Ее масштаб от Японского моря до Балтики, от Атлантики до Тихого океана. Празднование 400-летия воцарения Дома Романовых началось открытием во Владивостоке в музее имени В.К.Арсеньева выставки художественных работ Великой Княгини Ольги Александровны. Считаю наш выбор уместным и очень удачным. Здесь встает солнце, здесь начинается Россия.
За прошедшие полтора месяца, что нахожусь во Владивостоке, провела массу встреч с посетителями выставки. Каждый вторник и четверг и даже в выходные выступала с докладами о Династии Романовых, творчестве Великой Княгини Ольги Александровны перед владивостокцами и гостями краевого центра. Участвовала в вечерах по программе «Судьбоносные визиты Романовых на Дальний Восток», подготовленной сотрудниками краевого музея имени В.К.Арсеньева. В стенах музея встречалась с членами приморских исторического общества и клуба «Родовед».
Довелось принимать мне на выставке и высоких иностранных гостей – глав делегаций 21-ой сессии Азиатско-Тихоокеанского Парламентского Форума. И даже провести им экскурсию на английском языке. Люди из разных стран, разных национальностей и вероисповеданий проявили неподдельный интерес к рассказу о Доме Романовых и творчестве младшей сестры Самодержца Всероссийского. Информация о праздновании романовского юбилея стала расходиться по всему миру.
Помимо плотного музейного графика выезжала в библиотеки, к волонтерам, встречалась с директорами школ, учащимися гимназии имени Наследника Цесаревича Алексея Николаевича и других школ, курсантами Морского государственного университета, приморскими художниками, студентами Дальневосточной академии искусств и Владивостокского художественного училища, священниками и прихожанами владивостокских церквей, посетила многие памятные места Владивостока. С удовольствием посмотрела спектакль «Товарищ» краевого драматического театра о трудной жизни русских беженцев за границей после революции. По окончании представления выступила перед зрителями. Посетила замечательный городской офицерский бал в канун праздника Защитника Отечества.
И везде, встречаясь с людьми всех возрастов и социальных слоев нашего общества, стремилась донести им слово правды о Династии Романовых, о царской России. Мои скромные труды не прошли даром – люди приходили на выставку целыми семьями, классами, коллективами и по нескольку раз. По оценкам сотрудников музея, экспозицию посетило около 15 тысяч человек, что является большим достижением. Книга отзывов сохранила многие десятки восторженных записей посетителей не только из Владивостока, но из других городов России и зарубежных стран.
По приглашению Координационного совета соотечественников в Китае совершила даже поездку в Харбин. В дружеской обстановке рассказала членам Русского клуба и православной общины о Династии Романовых, о 400-летнем юбилее, о Великой Княгине Ольге Александровне, сестре Царя-страстотерпца Николая Александровича, о выставке акварелей Августейшей художницы, которая проходила в эти дни во Владивостоке, ответила на их многочисленные вопросы. В библиотеку Русского клуба преподнесла в дар издания нашего фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны. Хочу всем нашим харбинцам и секретарю-референту Генконсульства РФ в Шеньяне Александру Андреевичу Калинюку выразить сердечную благодарность за радушный прием.
В заключение должна отметить, что успех празднования 400-летия воцарения Династии Романовых и выставки художественных работ Великой Княгини Ольги Александровны во Владивостоке был бы немыслим без плодотворного сотрудничества Государства, Церкви и Народа. Благодарю городские и краевые власти, Приморскую митрополию, сотрудников музея имени В.К.Арсеньева, всех с кем познакомилась в эти дни за помощь и сотрудничество, за желание восстановить историческую справедливость по отношению к Династии Романовых, к прошлому нашей Родины. Ведь очищение Династии ото лжи – это защита вообще Верховной власти в России как института национальной государственности, построенной на исконном принципе иерархии, на котором стоит традиционная семья, человеческое общежитие, армия, государство. И теперь все мы деятельные участники этого процесса. Мы пишем новый правдивый учебник старой России, по которому будут учиться будущие молодые поколения. Верю, что мы как молодая цивилизация «только в начале славных дел»!
Празднование романовского юбилея будет продолжаться в течение года, как это было и сто лет назад. Передовой удачный опыт Владивостока будет учтен властями, епархиями, общественными организациями других субъектов Российской Федерации. Впереди нас ждут новые открытия, новые события, связанные с историей Дома Романовых на его державной службе Вере Православной и родному Отечеству.
Несмотря на пережитые «крещенские» и «китайские» морозы, мне было здесь так тепло от ваших сердец, что не хочется говорить «прощай». Поэтому говорю: «Верю и жду новых встреч!»
Успех выставки художественных работ Великой Княгини Ольги Александровны был бы немыслим без поддержки и содействия многих владивостокцев. Председатель благотворительного фонда Ольга Николаевна Куликовская-Романова приняла решение отметить их труды памятными знаками и благодарностями в честь 400-летия воцарения Династии Романовых. На наградном фондовском знаке изображены первый и последний Российские Государи из этой Династии: Михаил Федорович Романов и святой Царь-Страстотерпец Николай II. Среди награжденных – митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, епископ Уссурийский Иннокентий, глава Владивостока И.С.Пушкарев и его заместитель Е.Б.Щеголева, заслуженный артист России, директор Детской школы искусств №1 им. С.Прокофьева г. Владивостока С.И.Арбуз; врач рентгенолог Владивостокской поликлиники №1 Л.П.Агапова; директор православной гимназии, протоиерей Игорь Талько; директор библиотеки №6 им. Н.Н.Муравьёва-Амурского А.М.Трунова; художник Евгений Кудрявцев; писатель, организатор Дней славянской письменности и культуры В.М.Тыцких; депутат городской Думы Ю.М.Корсаков; кинодокументалист О.Г.Гончаренко; сотрудник администрации В.В.Еременко, учитель школы № 48 г. Владивостока А.К.Цыганок, краевед Н.Г.Мизь, ансамбль скрипачей «Октава» (руководитель М.Бегункова, концертмейстер Е.Соболева); художник-иконописец Б.Цой и многие другие – всего более 50 человек.
Представители царствующей Династии Романовых неоднократно бывали во Владивостоке. В череде праздничных событий находилось место и концертам в честь визита членов Императорской Фамилии. Фонды Российского государственного исторического архива Дальнего Востока хранят программы этих музыкальных вечеров. В них классические произведения отечественных композиторов соседствуют с творениями зарубежных мастеров. В том же высоком духе царского времени выдержана была и музыкальная часть торжественного вечера. В программе праздничного концерта прозвучали: полонез из оперы «Евгений Онегин» П.Чайковского (симфонический оркестр Дальневосточной государственной академии искусств, дирижёр - заслуженный артист России С. Арбуз); вальс из балета «Спящая красавица» П. Чайковского (квартет «Вдохновение»); «Посвящение» Ж.Металиди (ансамбль скрипачей «Октава» ДШИ №1 им. С.Прокофьева, руководитель М.Бегункова, концертмейстер - дипломант международного конкурса Е.Соболева); концертная парафраза на тему из оперы «Риголетто» Дж. Верди-Ф. Листа (лауреат международных конкурсов М. Дёмина, класс заслуженного артиста России, профессора С.А.Айзенштадта); «Русский вальс» Е.Дербенко. (инструментальное трио «Владивосток»); «У моего окна» С.Рахманинова, стихи Галиной (заслуженная артистка России Л.Шалина, концертмейстер - дипломант международного конкурса Н. Фёдорова); русская народная песня в обработке Д.Локшина «Ах ты, степь широкая». И как духоподъемный финал торжественного вечера прозвучала безсмертная музыка Михаила Глинки «Славься» из оперы «Жизнь за царя» в исполнении сводного хора ДВФУ и ДШИ №1 им. С.Прокофьева (хормейстер – Е.Петухова, концертмейстер – М.Шевердина).
В течение всего торжественного вечера на сцене находилась икона святого Царя-страстотерпца Николая II Александровича работы приморского художника-иконописца Бориса Цоя, выполненная в уникальной технике напыления по камню. Будущий Государь Император Николай Второй, еще Цесаревичем, посетил Владивосток в 1891 году, возвращаясь из кругосветного путешествия. Визит Наследника Русского Престола дал мощный импульс развитию города и всей Дальней России. После прославления Русской Православной Церковью в 2000 году Августейшей Семьи в сонме Новомучеников и исповедников Российских ХХ века в лице святого Царя Россия обрела нового усердного заступника и молитвенника у Престола Божия. Благодарные жители Владивостока и Приморья преподнесли эту икону в дар Ольге Николаевне Куликовской-Романовой за понесенные труды на ниве благотворительности и милосердия и в честь празднования 400-летия воцарения Династии Романовых. А глава города И.С.Пушкарев наградил на закрытии выставки О.Н.Куликовскую-Романову почетным знаком «За заслуги перед Владивостоком» первой степени.
Начавшись во Владивостоке, юбилейные Романовские торжества продолжаются по всей стране. Как и сто лет назад, когда праздновалось 300-летие царствования Дома Романовых, торжественное богослужение пройдет в храмах Московского Кремля 21-го февраля/6-го марта нового стиля. В этот день в 1613 году состоялось воцарения первого Романова на Престоле. Нынешнюю Юбилейную церковную службу возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На ней будет присутствовать и молиться Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Пожелаем великой труженице Ольге Николаевне помощи Божией во всех ее благих делах. Взойдя над Владивостоком, солнце Романовского юбилея дошло до первопрестольной Москвы. И как поют в эпилоге оперы «Жизнь за Царя» ликующие русские люди:
Слава, слава, греми Москва!
Празднуй торжественный день Государя,
Ликуй, веселися твой Царь грядет!
Царя-Государя встречает народ!
Андрей Хвалин, член Союза писателей России, Владивосток-Москва
Фото Ксении Гончаренко
4. Исправлено на ответ 2. А.Хвалин от 07 марта.
3. Празднуй торжественный день Государя
2. САиДу от Хвалина
1. Вопрос Андрею Хвалину.