Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неотвратимый зов

23.02.2013


Борис Виноградов размышляет о начавшемся процессе очищения власти …

Последние действия Верховной власти по борьбе с коррупцией, очищению государственного аппарата от людей, запятнавших себя сомнительными связями, всколыхнул общество. Опять начались дискуссии о том, как понимать нынешние действия власти, не является ли это очередной кампанией для «выпускания пара» из котла общественного недовольства. Профессор Борис Алексеевич Виноградов в бытность депутатом Государственной Думы разработал и предложил еще 8 лет назад схожие меры. Предлагаем вниманию читателей его размышления о начатом В.В.Путиным очищении государственного аппарата от мздоимцев и казнокрадов, способах и возможных последствиях этой борьбы власти за оздоровление России.

- Борис Алексеевич, когда-то именно Вы внесли законопроект о запрете депутатам и чиновникам иметь счета и собственность за границей. Были ли другие Ваши законопроекты на подобную тему. Как сложилась их судьба?


- В 2005 и 2006 годах я подготовил пакет законопроектов (некоторые из них в соавторстве) под общим названием: «Закон очищения власти» (ЗОВ). В нем было несколько законопроектов, в том числе, о запрете депутатам и чиновникам иметь счета и собственность за границей. Он был внесен в 2005 году. Законопроект дружно осудили, сначала в профильном комитете, а затем – на пленарном заседании Госдумы. Думаю, что стенограмма и видеозапись того заседания сохранились. Можно увидеть, как тогда вели себя некоторые нынешние борцы с коррупцией.

Один из законопроектов был принят. Его суть в запрете депутатам и иным лицам во власти иметь гражданство другой страны, разрешалось только одно - российское. Он был весьма актуален.

Остальные законопроекты были отклонены, некоторые - после моего ухода из Госдумы. Но актуальность их сохранилась, думаю, к ним еще вернутся.

- Вернемся к законопроекту о запрете депутатам и чиновникам иметь счета и собственность за границей. Вам предлагали снять его с рассмотрения?

- Естественно. Предлагали в профильном комитете, объясняли его неисполнимость и т.д. Не дождались, я не снял законопроект.

- Какие аргументы легли в основу Вашего выступления на пленарном заседании?

- Важный аргумент мне подсказал протоиерей Всеволод Чаплин. Мы общались в Свято-Даниловом монастыре накануне заседания Госдумы, я рассказал ему о законопроекте и спросил, с чего лучше всего начать выступление. Он, практически не задумываясь, ответил: «С Евангелия от Матфея» и процитировал: «Ибо там, где богатство твое, там и сердце твое». Именно с этих слов я начал свое выступление с думской трибуны. Затем привел другие аргументы.

- Можете вспомнить, какие?

- Один из них был о том, что это не обычный, а нравственный закон. Он требует от людей во власти осознанного самоограничения, если они хотят искренне служить народу, а не себе. Другой аргумент заключался в опасности того, что депутаты, сенаторы и иные государственные чиновники,  имеющие за рубежом счета и собственность, живущих там детей и другие интересы, попадут в орбиту действия «умной силы» иностранных спецслужб. Следствием этого будет невольное превращение некоторых людей в российской власти в «агентов влияния». Возможный результат – пагубное воздействие на внутреннюю и внешнюю политику России. Сказал о том, что подобные примеры нередки в нашей недавней истории.

- Какова была реакция депутатов?

- У большинства резко негативная, а у некоторых даже истеричная.

- Несмотря на то, что нынешний проект закона о счетах и собственности еще не принят, он уже сработал. Верите ли Вы в то, что г-н Пехтин покинул Думу добровольно?

- Не верю, ибо до выхода в 2005 году из «Единой России» я был в его депутатской группе. Пехтин-гейт - это закономерный итог двойной морали, начиная с конвертов, о которых как-то упоминал Примаков, вспоминая свое депутатство в 1999 году. Читая на днях некоторые статьи о г-не Пехтине, я подумал, что его скоро представят к ордену. Как образец депутатской этики. Их авторы упражняются в превосходных и сравнительных степенях наречий и прилагательных, описывая выход г-на Пехтина из Госдумы. Но у многих людей есть ясное понимание того, что это сигнал о тяжелой и запущенной гангрене внутри власти. Может быть они неправы?

- Что вы имеете в виду?

- То, что неизбежно разрушает. Иезуиты об этом говорили жестко: «Человек красив и блестящ бывает, но внутри у него потроха, и они воняют». Внутренняя гниль всегда приводит к гибели. Только хирургическая чистка может спасти от краха. Как власть, так и страну.

- Как-то загадочно. Что же, на его решение оказал влияние Кремль?

- Загадок нет, все уже сказано выше. Обозначив новые нравственные правила для лиц во власти, Путин перешел Рубикон. Ведь перед ним стоит историческая задача - вытащить Россию из трясины коррупции и сделать процветающей страной. Он не решил ее в свой первый приход на вершину власти. Сейчас для решения задачи он всерьез взялся за коррупцию и облик лиц власти.

Думаю, что в таких условиях соратники г-на Пехтина в АП не смогли сохранить его статус-кво. Пришлось сообща искать выход из ситуации с минимальным ущербом для всех.

- Согласны ли Вы с Белковским в том, что нынешний этап - это Перестройка-2?

- Нет. Он идейно ближе 1929 году – началу сталинской революции.

- Вы предполагаете, что впереди нас ждет 1937 год?

- Нет. Нынешний процесс не имеет отношения к 1937-му году и массовым репрессиям того времени. В случае острого конфликта сила власти жестко преодолеет противодействие коррупционеров. Тогда некоторые головы полетят. Если не будет агрессии коррумпированных группировок, смена элит произойдет обычным путем. Высшей власти не нужен серьезный раскол и массовые репрессии. Лица в структурах власти, нарушившие законы или преступившие нравственные нормы, будут договариваться о своей судьбе. Примеры есть, тот же г-н Пехтин. А затем… отставка и хвалебные статьи об ушедшем отставнике.

С зарвавшимися нарушителями нового кодекса чести и коррупционерами разберутся в установленном законом и властью порядке. Возможно, некоторым из них позволят сначала уехать за рубеж, затем при необходимости будут возбуждать дела, требовать экстрадиции из Лондона, Тель-Авива… или штата Флорида.

Смена властной элиты произойдет обязательно и затронет ее значительную часть.

- Почему Путин пойдет на этот шаг?

- У него нет выбора. Закон Очищения Власти неотвратим. Это правильный отклик на зов наших дедов и отцов, которые спасли страну в Великой Отечественной Войне, это их и ныне живущих требование справедливости, это шанс будущих поколений. Без этого шага страна обречена. Путин понимает свою ответственность и будет нести это бремя. Иначе он давно бы уже возглавил какую-либо международную организацию. Тем более ему не раз предлагали.

- Он понял это лишь благодаря Болотной площади и блоггерам?

- Путин осознал необходимость и неотвратимость ЗОВа гораздо раньше многих из нас. Я уверен в этом. Он проявил политическую волю. Надо ожидать дальнейших точечных и точных действий по всем направлениям борьбы с коррупцией. Очевидно, при необходимости будут использованы разные способы, в том числе, создание общественного мнения для осознания тем или иным лицом власти неотвратимости наказания. Динамика процесса очищения уже потребовала участия креативной части общества, к которой относятся и многие блоггеры, искренне переживающие за страну. Так что это неоконченная пьеса. Продолжение последует…

- Но Вы ведь поддерживаете идею очищения власти?

- Безусловно. В строгом соответствии с законом. Поэтому в свое время я внес в Думу нужные законопроекты. Более семи лет тому назад и с более жестким содержанием, нежели нынешние. Нельзя откладывать решение проблемы коррупции. Можно страну потерять. Нас всем надо принять на себя ответственность за Россию.

В этом деле главное – презумпция невиновности. Нельзя в стремлении к восстановлению нормального состояния власти, бизнеса и общества пропитаться духом ненависти. Не достигнем цели, но разрушим страну.

- Вы всегда критиковали власть, а сейчас стали сторонником ВВП?


- Я критикую или поддерживаю предметно, а не огульно. О неизбежности очищения власти я говорил всегда. Это нужно для единства страны. Сегодня это задача №1 для власти и народа.

- А не придем ли мы к тирании?

- Нет. Междусобойчик власти, бизнеса и коррупции закончится, пройдет тяжкое похмелье, начнется выздоровление. Мы придем к национально-консервативной власти, честно и ответственно работающей в интересах народа и страны. Без закручивания гаек, больших скачков и великих переломов очистим страну от коррупции, наведем порядок и проведем модернизацию. Справедливость сплотит народ и власть, продвинет демократию. Это будут взаимосвязанные шаги. Мы придем к лидерству России в глобальном и переменчивом мире. Все впереди.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Субъект : Re: Неотвратимый зов
2013-02-24 в 22:23

В реальности, если все, кто имеют недвижимость или счета за рубежом, сделают как Пехтин, то Годума, правительство и администрация президента опустеют.

Например, в том же Майами у депутата-хоккеиста Владислава Треьяка есть квартира стоимостью $1 млн. Как вы думаете, Третьяк уйдет из Думы?
1. Галкина Л.В. : МЕЧТАТЕЛИ
2013-02-24 в 17:37

"Путин осознал необходимость и неотвратимость ЗОВа гораздо раньше многих из нас. Я уверен в этом. Он проявил политическую волю. Надо ожидать дальнейших точечных и точных действий по всем направлениям борьбы с коррупцией."

Да, уж, очень метко бьет Путин!
Коррупционеры Сердюков со свитой, разворовавшие и развалившие армию - на свободе. Зато Квачков, которого никто в серьез не воспринимает - в тюрьме до конца жизни.
С таким проявлением политической воли очень долго будем ждать положительных сдвигов в стране.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме